春季大扫除以后大妈喊你换床品啦!~怎样选择一文搞定,附上回购店铺清单

2022-04-20 19:32:04 44点赞 70收藏 10评论

前言:

春天一来,夏天马上又要到了,楼主家里现在已经开始换去冬天的床上用品,用上了春夏季的薄被套等等。本来我们家还是2口之家的时候对于床上用品其实没多大要求。但是随着孩子出生,家里人的习惯改变,对床上用品更加的注意细节。以前我们只要躺着能睡就行,现在体验过舒适的床被褥还有好品质的四件套的确感觉不一样!之前有过孩子尿床临时用下之前的床单,感觉像睡在茅房里一般粗糙=-=咳。。。真的!

所以这篇就结合我自己的选择经验跟大家谈谈床上用品怎么选择~

本文分成3部分~

1.床上四件套用品

2.枕头的选择

3.床垫的选择

一。四件套的选择

1.看面料

床上用品的面料这里面我使用过常见的基本有100%纯棉的,混纺和贡缎的等等。

三者的舒适度是贡缎最舒服,接着是纯棉,最后是混纺,混纺包含很多品类,除碳纤维那种也算在混纺里,但是实际上噱头更大。并没有纯棉和贡缎舒适。

而价格方面贡缎是最贵的,纯棉和混纺价格差不多。纯棉如果支数高价格可能也会超过贡缎价格,所以价格方面还是看品质还有品牌没有特别的硬性规定。

我个人觉得在性价比高的面料里60~100支的纯棉面料已经足够日常使用了,价格基本维持在几百元吧。300支以上的纯棉面料质感已经可以接近丝绸质感了,而且相对比丝绸好打理。就是价格也是辣手,一套300支的纯棉4件套起码4位数。日常使用就看你是不是土豪了。

贡缎贡缎

纯棉纯棉

混纺混纺

我们通过一个实验可以来看看三种材质的透气性和吸汗性

吸汗性

显而易见棉麻材质的吸汗性是最优的。

包括透气性,空气加湿器开小档,纯棉布料只要几秒钟立马烟雾就会跑出来了,然而其他两种面料的透气性远不如纯棉面不面料。

2.看染料

有机染料肯定优于普通染料,并且床上用品的颜色最好偏淡,这样对人的身体也会有益处,并且浅色染料不容易褪色。深色特别是红色如果是纯棉的布料那么肯定是会褪色的。这个倒是不必紧张。如果深色不褪色的布料那你就要怀疑并不是纯棉的了。

3.看厚薄

这里有个误区很多人觉得支数越高布料越厚,这是正好相反的。支数越高反而面料更加的轻薄。牛仔布的支数基本在30左右。这样一对比其实就很清楚了。冬天加绒的面料除外。

牛仔布牛仔布

100支的精梳棉布100支的精梳棉布

4.看品质

在支数,原材料相同的情况下,观察细节的地方,例如缝纫线,拉链或者边缘,如果是被套就把被套翻过来看看里面是否装有绳类的锁扣,能够固定住被子。再看看线头是不是多。这些都是高价品质的体现。线头多的,细节品控做的不足的,然后还卖高价的这种其实可以直接PASS了。

5.闻味道

一般来说染料还有布料漂白后都会上浆,这是为了床上用品售出的时候更加坚挺,卖相更好容易卖出去。但是这也就给了不良商家一些弄虚作假的机会。正常的上浆步骤完成以后面料的颜色清洗前后应该是一样的,不会折损到哪里去。而且在还没清洗之前闻一下有一股浆水酸酸的味道,不刺鼻。但是如果商家弄虚作假对颜色布料进行了处理那必然会有一些刺激的味道。这种床上用品就可以避坑了。

以上就是四件套的选择经验。

我家买过比较好的几个店铺我推荐下~

梦巢家居旗舰店

这家梦巢家纺的风格很少女,部分产品很北欧,适合年轻人的洗好,而且价格便宜。但是东西的品质都不错,全棉布料的四件套我买过几套,睡上去很舒服。因为不是很贵,也舍得机洗。定期扔进洗衣机清洗下很简单。

首页-梦巢家居旗舰店-天猫Tmall.com梦巢家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。梦巢家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高26.91%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高34.29%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高38.43%。mengchaojiaju.tmall.com去看看

这套冰丝的我买过,当时主要是被颜值吸引!拿到手的确样子很好看~!

冰丝四件套轻奢高级感夏季床单被套真丝天丝床笠款三件套床上用品118元天猫精选去购买北欧风ins水洗棉四件套全棉纯棉简约格子宿舍单人床单被套三件套4138元天猫精选去购买全棉色织水洗棉四件套简约北欧风床单100纯棉床笠三件套床上用品158元天猫精选去购买小清新床上四件套公主风ins北欧风水洗棉被套床单学生宿舍三件套498元天猫精选去购买韩式公主风纯棉四件套100全棉少女心床单被套仙女床上用品三件套4238元天猫精选去购买

卡丝迪

这家店更加的田园风,很多春夏磨棉的轻薄四件套很适合空调间里使用,比较亲肤。

首页-卡丝迪尔家纺旗舰店-天猫Tmall.com卡丝迪尔家纺旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。卡丝迪尔家纺旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平低0.61%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。kissdear.tmall.com去看看碎花纯棉床上四件套100全棉小清新被套床单被单被套床笠款三件套4138元天猫精选去购买碎花纯棉床上四件套100全棉小清新被套床单被单被套床笠款三件套4138元天猫精选去购买纯棉被套单件全棉双人被罩200x230儿童学生宿舍单人被单套150x20098元天猫精选去购买夏季ins风纯棉四件套全棉100床单清新被套被罩床笠宿舍床上三件套138元天猫精选去购买

梦洁宝

这家店里用的棉制品四件套都是新疆的有机棉,而且很多尺码适合孩子小床,我们家孩子的船上用品基本都是这家店里买的,很软很舒适,而且透气性也好,清洗的时候不会褪色。图案很多也是小朋友喜欢的图案!

店内搜索页-梦洁宝贝旗舰店-天猫Tmall.com梦洁宝贝旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。梦洁宝贝旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高27.89%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高38.15%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高47.45%。mjbaby.tmall.com去看看梦洁宝贝儿童床上用品四件套全棉纯棉被套女孩床单床笠可爱公主风378元天猫精选去购买梦洁宝贝纯棉加厚磨毛四件套卡通儿童三件套冬季全棉床品家纺套件618元天猫精选去购买

野兽派

野兽派虽然价格高但是的确是我睡过最舒服的四件套之一!而且细节做的很好,基本都是埃及棉和高支数的精梳棉。并且有哈利波特和小王子的联名款!

首页-tbh野兽派家居旗舰店-天猫Tmall.comtbh野兽派家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。tbh野兽派家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高40.94%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高45.53%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高46.84%。t-b-h.tmall.com去看看tbh野兽派家居磨毛四件套小王子爱地球系列全棉纯棉秋冬床品套件529元天猫精选去购买tbh野兽派家居哈利波特周边斯莱特林纯棉被套床单床上用品四件套559元天猫精选去购买tbh野兽派60*80支家纺绣诗梅子粉全棉床单被套轻奢风床上四件套639元天猫精选去购买tbh野兽派家居家纺绣诗轻奢风60*80支全棉床上四件套纯棉婚庆床品639元天猫精选去购买

二。枕头被子寝具的选择

寝具其实大致分成枕头,被子,床垫,还有床褥。这些我们分开说说

先来说说枕头

枕头材质基本上目前市面上比较多的有鹅绒枕,记忆棉,乳胶,PE软管枕这四种枕头我基本都用过,听我慢慢来分析适合怎样的人群~

• 羽绒枕

这几年羽绒枕的火爆程度可见一斑,羽绒枕其实水很深,羽和绒要分开说,羽就是带梗的,而绒则档次高很多都是大朵大朵绒毛。但是就算是鹅绒枕,品质也分很多档次,挑选的时候要尽量选大牌,不让容易以次充好。

鹅绒的优点:

柔软、质地轻、好的鹅绒枕透气和吸湿性都不错,并且回弹慢,750蓬松度的白鹅绒枕头日常使用已经够了。

缺点:

自己在家清洗是个困难,洗完以后蓬松度会受损,甚至有钻毛等等的风险,这个就跟羽绒服是一个道理,虽说羽绒基本在使用的时候不会怎么变形,但是如果你是易汗体质,那么可能羽绒枕并不适合你。并且如果买到不好的羽绒产品体质较差的人容易过敏。

我们家当时将羽绒枕收好就是因为我队友睡觉容易出汗,而我睡觉容易流口水,羽绒枕打理优点麻烦。

所以鹅绒枕头更适合爱干净不易出汗没什么异味的人。不然用了没多久就会有难闻的味道。

• 乳胶枕

乳胶枕我是有一年天猫双十一狂欢节晚会1元摇奖获得的。标价我记得是小2千吧。乳胶主打的是弹性足,回弹快,在你翻身的时候没被压到的那部分乳胶迅速回弹。我个人觉得接近于我们以前的海绵枕头。

乳胶枕的优点:

乳胶枕现在基本不做成整体的乳胶枕了,而是一块块小的碎的乳胶枕,这样就可以方便用户直接扔进洗衣机清洗。材料相对天然。

缺点:

支撑这部分要应人而异了,有人觉得回弹快舒服。但是我个人觉得乳胶枕头虽然翻身的时候回弹很快,但也正因为这种快,这类枕头本身质地过于软,人睡上去下陷比较多,支撑力并不足。

乳胶枕的耐久性(使用寿命比较短)差,容易氧化成粉末状。

适合人群的话,没有颈椎病的普通人基本都能用。但是要看自己能不能适应,反正我个人并不喜欢。

泰国正品天然乳胶枕头护颈椎助睡眠枕芯一对家用橡胶记忆硅胶大人89元天猫精选去购买

• 记忆绵枕

记忆棉枕头主打的是回弹慢,材质会对人体温度进行感应,随着温度慢慢柔软起来,同时睡觉时能吸收人体的向下压力,贴合人体颈部,脑补等等曲线。让睡觉的人有放松的感受。

慢回弹记忆绵优点:

记忆绵的承托能力我觉得是我用过的几款枕头力比较好的。重量轻,透气性高。大部分市面上的记忆绵枕头都会加上抗菌除螨的科技,这点我家的也不例外。

并且记忆绵枕头的高低自己可以做出略微的调节,这对喜欢高枕还是低枕的人来说很人性化。

缺点:

内部整体不能直接机洗,只有外面的枕套可以机洗。

适合人群像我这样有颈椎病,睡觉睡不踏实的人,我感觉睡着挺好的!

TEMPUR泰普尔慢回弹记忆棉米黄千禧感温枕护颈椎助睡眠枕头家用I1063元天猫精选去购买芝华仕泰国天然乳胶枕头护颈椎助睡眠记忆枕头枕芯防螨抑菌按摩枕469元天猫精选去购买Dolomia低枕头薄枕柔软护颈椎助睡眠专用矮记忆枕芯单人家用舒适699元天猫精选去购买
  • PE软管枕

PE软管枕其实对标的是茶叶枕,荞麦,决明子枕头这些,PE管其实更接近于特殊材料制成的“吸管”然后将吸管一段段切开。因为有空心圆柱体力学支撑,这种材料抗压性以及舒适度和荞麦,决明子枕头相比都会高不少,算是升级版了。

PE软管枕优点:

这类枕头散热性比较好,也轻便,区域划分和设计比较细致,基本能做到你睡觉将你固定在枕头的某个区域。对颈部和肩部的承托性也比较合理。清洗方面可以直接扔进洗衣机清洗。

缺点:

因为固定性较好,对于睡觉睡姿比较差的人来说可能这款枕头比较费劲。

适合人群这种类的枕头比较适合睡姿好的,颈部也会有一定不舒服喜欢睡硬枕头的人

日本西川pe软管枕头护颈椎病枕芯助睡眠觉修复颈椎专用单成人男女899元天猫国际去购买

三。 被褥方面

被褥就是点在床垫上面的一层,我个人也是比较喜欢记忆床垫。结婚的时候婆婆送我过一套加热床垫,我试了下也不错,但是因为加热床垫不但不能清晰,脏了水擦都不太行,有了孩子以后这个床垫因为孩子吐奶发黄的厉害。。。后来被闲置了。并且加热床垫并不适合孩子使用,就算是大人使用也最好在人上床之前关了加热床垫。

另外床垫没有四件套那么好清洗所以选择防螨杀菌的床垫会更加好!这个一定要注意。

喜临门官方旗舰店卷装双核抗菌防螨记忆棉独袋静音床垫蓄能垫J2699元天猫精选去购买

四。被子方面

被子主要分成羽绒鹅绒被,蚕丝被,化纤被,棉被等,但是适合夏季的基本就是蚕丝被和化纤被,羽绒被的确太热了。

• 蚕丝被

这种被子是目前我们家一年四季都在使用的,夏天和春秋天直接盖单被,透气有舒适,蚕丝被里品质最好的是双宫蚕食被,这种蚕丝做出来的蚕丝被韧性好,丝轻盈有黏连。保暖透气性都很好。软乎乎的。小朋友的被子我们也用了蚕丝被。冬天就上面再封一条鹅绒被。经济实惠好用舒适!

另外蚕丝被不能暴晒也不能洗衣机洗涤,送出去干洗的时候也要告知这款蚕丝被的属性,以免损坏内部蚕丝。

安睡宝新款高档匹马棉天然桑蚕丝双人特大1.5床春秋被保暖冬被2699元天猫精选去购买安睡宝轻奢系列提花蚕丝春秋被冬被被子被芯1.5米床1.8米床1799元天猫精选去购买
  • 化纤被

这种就是我们之前说的7孔,9孔被那些。这些化纤被透气性肯定不如蚕丝和羽绒,优势在于价格低廉。很多的7,9孔被一百块钱就能买到一条。这种比较适合宿舍或者幼儿园午睡使用,孩子弄脏弄坏也不心疼。但是时间长了被子可能会纤维老化这个需要注意。目前市面上还有竹炭7孔9孔被,其实大同小异。换汤不换药,换个名字涨价出售罢了。

大豆纤维全棉夏被空调被夏凉被100%纯棉薄被子单人春秋夏季可机洗69元天猫精选去购买南极人空调被夏凉被薄款夏季春秋双人单人儿童被芯夏天薄被子夏被29元天猫精选去购买
  • 棉被

这种现在用的比较少了,因为弹棉花的也少了。棉被重量是最重的,目前我国新疆的棉花当然是一级品,如果有兴趣宝爸宝妈可以为要出生的孩子做个棉花襁褓,小小的,给夏天出生的宝宝,日后也能留作纪念。

实际生活中棉被还是算了。不耐受潮,分量重等等都是硬伤。

水星家纺棉花被新疆棉花被子春秋被纯棉全棉空调被棉被芯棉絮冬被329元天猫精选去购买暖窝窝婴儿棉花夏凉被儿童空调被幼儿园午睡被子夏季薄被子可水洗66元天猫精选去购买

五。最后就是床垫了

床垫目前最主流的应该就是席梦思和棕垫

• 席梦思

席梦思就是之前的弹簧床,但是在上下两层装了比较厚实的既能面料,使人睡上去的时候弹性有余之中还有一定的支撑力。目前市面上的席梦思基本都做的很不错,一面是软面,一面是硬面,可以按照自己的睡觉习惯自主选择。

并且高端的席梦思现在还有带按摩,升降功能。不过价格也是水涨船高。看大家有没有需要了。

慕思床垫十大名牌椰棕垫棕榈席梦思护脊椎慕斯山棕硬垫家用厚20cm6123元天猫精选去购买喜临门椰棕床垫硬棕家用硬垫护脊席梦思弹簧床垫1.8米经济型蒂斯2299元天猫精选去购买
  • 棕垫

相比席梦思我更喜欢棕垫,我们家大人孩子都用的是棕垫。而且是那种一层层叠起来的棕垫。硬度让我觉得整个后背得到了支撑,并且加上上面记忆棉床垫,忙碌了一天躺平以后很舒服。

并且棕垫的透气性其实也不错。天然材质压在一起以后塌陷率很低。我们家睡了5年的棕垫跟新的一样,完全没多大区别。孩子的那块睡了3年也是丝毫没有问题。每年黄梅天以后我们家都会把棕垫翻个面睡睡背面,让他得到平衡。不过这东西真的很重,两个正常的大男人才能搬起来。

棕垫其实更适合中老年人或者脊柱需要睡硬板床的人。针对这类人席梦思完全不能比拟。其余的人席梦思还是棕垫其实差不多。自己去试下看自己喜好了。

不过两种床垫基本都是一年四季都适用的!

喜临门官方旗舰店天然乳胶1.5m1.8米护脊弹簧椰棕垫席梦思随心2199元天猫精选去购买

总结,上床睡觉这件事必须是人间乐事!觉睡的好!才能更加好好的生活!

¥118.00 去购买

¥118.00

梦巢家纺 布蓝牛 花边磨毛四件套 1.5m床 床单款

梦巢家纺 布蓝牛 花边磨毛四件套 1.5m床 床单款

暂无报价

梦巢家纺 BiuBiu熊 全棉公主风四件套 1.5m床 床单款

梦巢家纺 全棉大格子四件套 蓝灰 1.8m床

梦巢家纺 全棉大格子四件套 蓝灰 1.8m床

¥118.00

梦巢家纺 简兮 全棉色织四件套 兰 1.8m床 床单款

梦巢家纺 简兮 全棉色织四件套 兰 1.8m床 床单款

¥138.00

安睡宝(SOMERELLE)家纺床上四件套纯棉100%全棉斜纹印花床品40支13372小清新被套 莱特 单人三件套 150*215cm

189.2元起

水星家纺婚庆床品四件套新中式婚庆套件纯棉正红床上用品 花开喜事 1.5床(搭配200*230cm被芯)

水星家纺 蚕丝复合抗菌羊毛冬被被子 澳洲冬被冬季加厚被芯 抗菌双人被子 23年 暖芯意·蚕丝复合抗菌羊毛冬被 150cm×210cm

水星家纺 床上四件套纯棉磨毛被套床单四件套床上用品套件全棉被罩被单 23年 繁花烟云(抗菌/吸湿发热) 1.8米床,适配220*240cm被芯

水星家纺床上四件套 100%纯棉被套母婴A类四件套全棉被罩 23年 星河梦境(抗菌) 1.2米床,适配150*210cm被芯

水星家纺 毛毯加厚冬天A类毛巾被午睡毯子办公室空调毯单双人毛毯 23年 绒绒云EG糯米云柔毯(抗静电) 150cm×200cm

水星家纺 全棉磨毛加厚被套单件秋冬保暖纯棉抗菌被罩宿舍单人床品 加布里埃磨毛被套 180cm*220cm

水星家纺 毛毯加厚 可水洗A类毛巾被午睡毯子办公室空调毯毛毯 23年 心心EG糯米云柔毯(抗静电) 180cm×200cm

水星家纺枕芯枕头 婚庆枕头精致绣花抗菌原生小野蚕丝纤柔对枕枕芯枕头 囍·金玉良缘抗菌蚕丝纤柔对枕 48cm×74cm

水星家纺 全棉磨毛抗菌床单 可水洗纯棉床单单件 单双人床单加厚磨毛 加布里埃 230cm*245cm

水星家纺乳胶床垫宿舍床垫褥子单人床垫加厚褥子舒悦漂白色90cm×195cm

水星家纺 棉花床垫床褥 A类亲肤新疆棉花抗菌宿舍床垫 新疆棉花床垫软蓬蓬 150cm×200cm

水星家纺毛毯加厚冬天宿舍午睡毯单人法兰绒毯子办公室厚毯子100樱落褐

水星家纺全棉磨毛抗菌印花对枕套儿童宿舍纯棉枕套一对枕头套 23年 历险冰河全棉磨毛抗菌印花对枕套 48cm×74cm

水星家纺 床上四件套加厚牛奶绒被套床单四件套床上用品套件被罩被单 23年 繁花宁朵(绿洲色/抗静电) 1.5米床,适配200*230cm被芯

水星家纺 毛毯加厚冬天毛巾被午睡毯子办公室空调毯单双人毛毯 23年 花开·思梦加厚拉舍尔毯 200cm×230cm

文中相关商品

天猫精选 CHEERS 芝华仕 人体工学乳胶枕
CHEERS 芝华仕 人体工学乳胶枕
比上次发布低27% 商品好评率96%

• 楼主这文章有点水,没看完。作为一个曾经的相关行业从业人员,粗看第一部分已经发现了非常明显的错误:
    面料分类不能按纯棉 混纺 贡缎来分。
    如果要按面料的成分构成来分类,那么床品面料可以分为纯纺织物、混纺织物和交织物
    纯纺织物:比如纯棉(100%棉)、全涤(100%聚酯纤维,站内经常推的超低价水洗棉四件套,很多实际成分都是全涤面料)、丝绵(100%桑蚕丝,很贵,市场上流通的低价的仿丝绵通常是全涤或者一些混纺面料冒充的)。
    混纺织物:纺纱过程中将两种或两种以上的不同纤维混合在一起,然后用混纺纱线织布。比如早年一些低价床品常见到的棉涤混纺(由涤纶和棉混纺而成,指一根纱线里既有棉又有涤),服装中较常见但床品中比较少见的亚麻面料(通常是亚麻纤维和棉纤维混纺,也是一根纱线里两种纤维都有)。
    交织物:织布时经纬使用不同品种的纱线或纤维长丝(束),即经线用一种纱线,纬线用另一种纱线。这种织造也有少量床品会用。
    一套床品可能都是一种面料,也可能是几种不同面料制成的。比如被套一面全涤和一面全棉(婚庆套件中常见,全棉一面保证舒适度,全涤一面有丝绸的质感提供卖相)
    综上,除了纯棉还有很多床品成分,比如全涤(100%聚酯纤维)、桑蚕丝、莫代尔等。其中全涤面料最多变,能模仿多种面料,购物网站上宣称的牛奶绒珊瑚绒法兰绒等,一看成分大多都是100%聚酯纤维;一些宣称的水洗棉,成分也是全涤(有真的经过水洗处理的纯棉床品,价格贵些,挑选的时候注意看成分);还有很多看着价格亲民的丝巾/丝质床单一看成分也是全涤。
    机织面料按组织结构分为平纹、斜纹、缎纹与其它组织。贡缎是缎纹组织中的一种,大部分贡缎组织的面料都是纯棉面料。普通床品中最常见的组织结构就是斜纹和平纹。而高支高密的全棉床品中很多是贡缎织法,价格更贵,但不意味着贡缎的手感一定是你喜欢的,买之前最好去实体店体验下。
    【以上没有考虑到针织的情况,因为我完全不懂针织……】
    这篇水文后面的部分我看不下去了,跳着看了几行又捕捉到一点:“如果深色不褪色的布料那你就要怀疑并不是纯棉的了。” [喷血] 楼主未免对国内纺织工业水平太没有信心了。深色的印染难度确实比较大,但褪色问题有多种手段可以解决(比如染色完成后先水洗一次),特别是部分高级床品,耐水洗色牢度可以达到4-5级,远超国家标准。
    还有楼主关于透气性染料之类的解释,虽然我对这方面了解不多,但凭我有限的相关知识来看错误之处颇多。

为了这么一片水文打这么多字,我真是纯粹闲得发慌 [皱眉]

• 科普得挺不错,软管枕现在在使用,体验感受确实还蛮不错的!

• 诗丹娜的四件套还不错的

• 土狗目前用的淘宝心选,便宜货当中算质量不错的咯

• 好的好的好的好的

你怎么变得这么敷衍

• 被枕头打败了的我

• 很不错啊,但是桑海发货吗

• 还是蛮喜欢乳胶枕的