宝藏数码 篇二十二:可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

2022-05-18 20:59:36 75点赞 70收藏 41评论

大家好,我是高达刚刚过去的五一劳动节让露营这个曾经小众的休闲放松方式彻底火遍全国。对于喜欢太阳的成都人而言,这个五一,你能看到的草地,几乎都被各种天幕和帐篷所霸占。在随后某机构的调查报告中也能看出,越来越多的人开始选择露营这种方式来回归自然,放松身心。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

换车之后,就一直想要到树林中,河畔边露营活动一番,所以五一回来后,赶紧置办了全套装备。除了常规的天幕、卡式炉、折叠桌椅外,我还搞到了一件绝对羡煞旁人的装备---便携投影。也就是今天要跟大家分享的主角---峰米X1激光投影仪

峰米的产品之前已经入手过一台,对他家的东西还算有点了解。这次看上的峰米X1激光投影仪(后称:峰米X1),不为别的,就因为两点:小巧以及内置电池实现无电源线播放。

Part 1、开箱一览

收到包裹的时候,还是比较大的一个包装,心想难道是不实宣传?

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

打开一看,原来如此。要我是厂家,包装也给弄小点,从包装就开始体现小巧,23333

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

所有的东西都在下面了。电池用的小米的电池

Part 2、能装进裤兜里的投影

来看下峰米X1的外观。有别于大多数家用投影采用工程熟料做外壳,峰米X1采用CNC金属材质,极具质感,看上去倒是有点笔记本电脑的感觉。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

说实话,这个工艺让我想到了苹果的设计质感

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

背面为各种接口以及散热口。总之因为CNC金属材质的加入,让峰米X1的外观显得非常精致。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

接口方面,给到了3.5mm耳机口、USB接口以及HDMI接口。考虑到峰米X1的外观非常小巧,接口种类和数量个人觉得是OK的。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

峰米X1的底部给到了一个便捷支架,可以简单的调整投影的投射角度,方便寻找最合适的投射角度。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

既然说到尺寸小巧,那么上工具来测量一下。实测峰米X1的厚度只有25.19mm,和宣传的25mm几乎没有差别。

长度和宽度方面为219mm和118mm左右

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

重量方面,单主机的重量为776g,主机+遥控器重844g,主机+遥控器+电源重1054g。重量参考如图,个人觉得这个重量已经很轻便了。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

峰米X1的体积光看数据可能大家还不够直观,放上参照物来看看吧

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

怎样,是不是很小?什么,你说还不够直观?那么放进裤兜呢?

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

当然,放进挎包里面也是没问题的。不过考虑到挎包里面有钥匙等尖锐物品,还是不太建议这么操作

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

可以这么说吧,虽然便携投影绝不止峰米X1这一款,但目前为止,峰米X1应该是真正的做到兼顾小巧与画面效果的产品。

Part 3、激光加持,降维打击

外观颜值到位,实力也得过硬才行。峰米X1的开机体验很有意思。机器的镜头全面有一个可以左右滑动的保护盖。面对镜头方向向左划开保护盖以后,机器会自动开机。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

虽然峰米X1看上去是一台便携投影,实际的体积也是如假包换的小巧,但峰米X1的亮度却达到了1400ANSI。这个亮度可以说在便携投影设备当中,是傲视群雄的存在。讲真,当我看到这个亮度参数的时候也小小的震惊了一下。要知道同类型的产品,亮度基本在500ANSI以内。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

高亮度带来的好处自然是画面的观感非常不错。能达到这个亮度,是因为峰米将激光技术下放,将影院激光放映厅采用的ALPD激光显示技术应用于家用投影产品。对于其他家用投影而言,峰米X1的激光技术,无疑是降维打击。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

峰米X1使用ALPD激光显示技术,拥有更好光效,更广色域和更高对比度等特点,相同亮度下,激光投影仪比LED投影仪体积小30%-50%。相同体积下,激光投影仪的亮度是LED亮度的2-5倍,也使得投影仪全面小型化、高效化。ALPD激光显示技术采用激光+稀土发光材料支撑激光电视的色域覆盖率,理论上可以高达人眼色域范围的90%以上,攻克了激光显示在性价比、效率和可靠性方面的最根本的技术难关。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

分辨率方面,峰米X1达到了物理1080P的全高清清晰度。相对于一些兼容1080P的假高清产品而言,峰米X1的分辨率,个人认为对于一台便携投影来说是超出想象的。通过软硬件算法的加持,峰米X1能兼容4K。这里放上测试图。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

其实这图不太公平,毕竟投影是靠漫反射原理成像的。不过从图上的反馈来看,峰米X1的分辨率确实如宣传所讲,达到高清的水准(具体可以参考蓝色箭头所指的位置)

Part 4、简单好用,音画在线

峰米X1使用FengOS系统。这个系统我比较熟悉,在峰米其他的投影产品中都有出现。这个系统最大的特点就是界面非常扁平化,各个功能的路径规划比较合理,说直白点就是想要找什么功能可以很方便的找到。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

并且在遥控器上,峰米增加了快捷按钮(第二排右边),可以方便用户快进入快捷设置菜单。也可以通过语音快速搜索想要的功能,十分便捷。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

基础的设置功能囊获了目前投影仪该有的设置,例如自动校正,机器随意摆放,无需手动操作,上下左右无论哪个角度全部自动帮你调正。实测这个角度的宽容度还是可以的。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

这次在峰米X1上,加入了无感对焦功能。简单来说就是投影机可以根据当前机器的情况,距离墙面的距离来自动对焦。实测中,机器会通过数字颜色的变化来告知用户机器离墙距离是否合理。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

并且这次在峰米X1上,对焦速度有很大的提升并且机器没有明显的对焦噪音。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

除了上面这些,峰米X1还可以自动规避投影范围中的开关、挂画等异物以及面对投影幕布,峰米X1会智能识别幕布边框,将画面自动完整投射在幕布边框内的功能,可以说进一步将投影仪的调试变得傻瓜化。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

画面色彩同样支持多场景调整,如果这些还不能满足你的需求,那还可以通过自定义的方式进行个性化调整。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

太多基础功能这里就不讲了,我们直接上效果展示。具体到画面的色彩来说,峰米X1的还原还是不错的。明暗细节都有还原,在1080P清晰度下,这样的效果个人已经非常满意了。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

游戏方面,虽然没有查到峰米X1的帧率,单从游戏体验来说,还是没有任何问题的,画面非常流畅丝滑。这种大屏幕,玩无双类的游戏真的是非常的爽。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

峰米X1配置了中国全景声 WANOS®️,并采用了其虚拟声场(AVE)技术拓展了峰米X1的声场表现,配合定制的 2*2W音箱,让人听到出乎意料地丰富空间细节和分离度,听感更沉浸。所以不论是游戏还是电影,音质方面也算是在编写投影中不错的一款。这里放上电影和游戏的视频,可以简单感受下画面和音效。

Part 5、装进裤兜,露营新伙伴

前面已经该跟大家展示过峰米X1的小巧,确实十分小巧。而厂家更是为峰米X1内置了一块30Wh锂电池,在没有电源的情况下也可独立使用。同时峰米X1也可以外接充电宝供电,让我免去了对电源不足的担忧。所以,峰米X1正式成为了我的露营新伙伴。将峰米X1直接放在车辆的后备箱平台,撑起投影幕布,就可以愉快的在户外享受最大120寸的观影体验啦!

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

可以这么说,机器往这儿一摆,电影一放,你就是这片露营区域最靓的仔~

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

除了看电影外,峰米X1还可以下载腾讯START云游戏。简单来说,直接通过云的方式,可以玩到一些需要主机才能玩到的游戏大作。这个更是省去了携带主机和烦恼,并且即使你不嫌带主机麻烦,主机的供电也是一大问题。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

实际把玩的话,支持手机遥控和手柄操作。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

画质方面的话,客观说,我觉得作为云游戏而言,已经很不错了,没必要吹毛求疵了。不过本身因为是云游戏,所以对网速有一定要求。户外的话,可以选择信号好的手机作为热点。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

怎么样,是不是觉得露营的方式又被卷出了新的高度?个人觉得如果要过夜或者露营到晚上的话,携带一台想峰米X1这样的便携投影真的是再好不过了。

Part 6、简单总结一下

最后,简单总结一下峰米X1这款产品吧。这款产品使用下来发现优缺点比较明显。先说优点吧。首先最大的优势在我看来,并不是画面什么的,而是这个让我略微有点惊讶的尺寸。如此小的体积中还能塞入激光光源,确实让我不仅感叹一句“芜湖”。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

在有限的体积下,峰米X1还能达到真1080P的分辨率,外加中国全景声 WANOS的加持,使得即使在户外使用,峰米X1的音画都能同时在线。当然如果你有更高的要求,峰米X1还支持蓝牙链接外部音响设备。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

而简单好用的Feng OS,外加支持小米智能家居生态链,使得峰米X1的应用场景更加智能化和便捷化,甚至是傻瓜化!

优点说完,来聊聊不足。峰米X1其实有一个硬伤不知道大家有没有发现---似乎机器上少了一个重要的接口。没错,峰米X1没有3/4螺纹口,这也就导致峰米X1没法使用三脚架一类的产品,对户外使用产品会有一定影响。不知道是不是因为机器太薄了,没办法加入这个接口。不过我也想到了解决方法,看看厂家在后期的产品中是否配备一个带有3/4螺纹口的快拆底座配件,这样就能很好的解决无法使用三脚架的问题了。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

第二个问题是峰米X1关机状态下,通过滑动镜头盖的方法可以启动机器。这本是一个非常好的设计,但却没有考虑到实际应用场景中可能存在的误操作。很有可能在没注意的情况滑开了镜头盖,机器启动了,用户却不知道。查找了一下设置,没有找到关闭此功能的地方。如果有这个功能,说明这个功能的彩蛋路径还需要优化。如果没有这个设置,则建议在下次OTA的时候,增加该功能,即关闭滑开镜头盖启动设备后,设备只能由遥控器控制打开。

可以装进裤兜带去露营的投影:开箱峰米X1便携投影

以上就是本次开箱体验文的全部内容。关于峰米X1,大家还有哪些问题,欢迎在评论区留言讨论哦。