「新能源用车part 1」三个月跑了8600公里的电耗感受

2022-06-02 17:35:46 32点赞 35收藏 62评论

之前关注过我频道的小伙伴应该知道我在今年3月份买了一辆比亚迪宋Plus EV这个纯电动车。目前这个车2个半月的时间已经跑了8600公里,并且最近也跑了一趟500公里高速。所以城市及高速用车这2种情况也都有。所以今天就来分享一下新能源用车的阶段性使用感受。

首先就是买电动车人最关心的续航打几折?

说续航之前一定要讲下温度,就我所在地武汉3月中旬提车之后气温就在20度以上,这个温度对于电动车续航发挥非常友好。像我买的这款标称NEDC续航是505公里,实测在城市里能跑超500公里。

这个感受来源于2种计算方法

第一种是你可以导航到某一个地方,根据地图软件上面显示的距离再看仪表盘上减少的公里数。

例如我导航一个地方距离显示24公里,开始跑的时候续航为492,跑到目的地显示474,这样表显示续航就是掉了18。用24除以18得到1.333再乘以505得到673公里,也是远超过这个车标称续航505公里。

「新能源用车part 1」三个月跑了8600公里的电耗感受

还有一种就是用电耗计算,这车电池70度电,根据App上百公里电耗显示大概在12.8左右就打13计算,70除以13大约是538公里也是超过标称续航。(截图时有些波动,累计电耗高是因为跑了高速)

「新能源用车part 1」三个月跑了8600公里的电耗感受

如果说第一种计算方法超出的有些夸张那结合第二种计算,这个车续航在城市里还是挺不错的。

城市续航表现不错,那么高速呢?

高速这段路是从武汉出发到江西宜春,这段路距离400多公里,出发前充满电,高速路上速度是按照油车习惯顶着120公里速度在跑,统计方法也是刚才说的2种。

直接说结论,续航大概要打6-6.5折,也就是标称续航500公里,高速跑300-350公里的样子。

「新能源用车part 1」三个月跑了8600公里的电耗感受

期间在服务区冲过几次电但体验极其不好。首先这段路有2个高速方向可以走,一个是武深高速一个是大广高速。我去的时候走的武深段才发现这段路上很多服务区并没有充电桩。

「新能源用车part 1」三个月跑了8600公里的电耗感受

差一点就趴高速上了这个还是很危险的。其次就是服务区充电很贵费用在1.8/度。70度电从0充满计算要126,再除以能跑350公里,每一公里的费用就要0.36元。这个费用比油车跑高速是便宜不到哪里去的。

「新能源用车part 1」三个月跑了8600公里的电耗感受

所以这次高速跑完感受就是电动车跑高速是究极折磨,这还只是跑500公里这种距离高速,更远途的话更加难受。不过呢这次也总结出一些经验。例如电动车跑高速,在导航软件上调整为新能源模式,这样导航软件会更好的规划好下线路并且提供 路途服务区充电的参考,并且在跑高速时候电量在50%左右就要计划充电的服务区。

好了,以上就是我这台电动车续航阶段使用感受,之所以说阶段是因为我还没有经历过冬天,不知道冬天表现如何。如果你对新能源汽车用车方面感兴趣的话可以点个关注等待后续的分享或者你已经有过相关用车感受也欢迎 在评论区留言评论。

汽车生活 篇五:油车老司机第一次用新能源汽车充电经历分享我的宋PLUSEV开了3天500公里就跑完了,到第一次充电的时候。我也是第一次使用新能源汽车记录下充电过程,有什么问题欢迎评论区留言!一、找充电站打开手机地图APP直接输入充电站就会显示你身边的充电站上面会直接显示充电站时间以及当时充电费用可以看这个充电站评论,因为有些充电站有些接口是坏的或者你是新爱运动的数码君| 15 评论23 收藏21查看详情

• 不错的文章,你买的是ev的低配还是顶配?当时为什么没考虑dmi? [高兴]

ev就2个配置我买的低配那个。混动等车很久,家里还有油车

• 很中肯的评价!点赞!

都是真实的分享 [不好意思]

• 跑高速这个大bug

属实不会开第二次高速了

几十公里短途高速随想随跑,但要上百公里了,开纯电上高速还是得要点勇气,这是拿自己短板去拼

• 挺真实的,支持一个。

谢谢支持哦 [献花] [献花] [献花]

• 我就想知道电动车啥时候交养路费 [邪恶]

养路费是啥 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

养路费在汽油里面了,所以他才会说

• 现在的电车还不能随心所欲,配套不完善才是根本

配套我觉得还可以,就我搜索一些小县城都有充电桩。不过我认为问题有2个,一个是高速充电费用高了,其次有很多充电桩需要维护,有不少是坏的充不进去。去一个位置充电基本要抱着那里一半的充电桩用不了这个额度去规划充电

其实说到底就是基础设施。电桩只有国电垄断,坏了就坏了,如果,你懂的

• 高速充电方便了还是很不错的。

充电方便了也不太行,电车高速掉电太快了不敢开快。120速度掉电就是23度百公里,充电快也要十几 几十分钟,路途稍远就很频繁,而且高速充电 电费很贵

高速据说是6折 [喜极而泣]

• 高速跑100应该会好很多

嗯嗯 控制在100会好一些

这个真是好很多

• Nedc那么虚都能开到?

不光可以看我的分享,可以多看看这款的续航

可能算法不一样吧,不是比亚迪的电车,不急加速正常开,一般20多电耗,按这样算反正我是达不到Nedc的,开的猛一点将近40电耗,工况的准一点,Nedc虚的很

• 能跑350,那么中途一定计划充电一次,最好提前下高速去城市充,这样还可以休息休息

做好计划还是在极少数跑高速 可行,跑的多还是油车

• 我高速120 百公里15.5度电 我开了好多次高速了 还挺方便的 [邪恶]

高速120 百公里15.5度 差点信了 [doge]

我是modely 跑了很多次高速了

• 楼主,同武汉,在秦plus ev500和dmi 120之间纠结,纯电续航满足98%使用场景,充电也方便。

那就ev咯,高速一年跑几次跑多远?一个月顶多一次,距离尽量在500公里以内。

• 冬天了来一期高速测试,估计得3-4折

差不多就这个折扣了,所以冬天高速完全没必要

• 所以此处还有人“讲个笑话,新能源车百公里油耗8升”的傻x么?

是某想吗?那个混动?

是啊,是啊

• 冬天城里凯就打7折,跑高速就要骨折了

冬天,得要看哪里的冬天了 [doge]

• 冷天高速五折,热天高速六、七折,冷天市区七、八折,热天市区八九折,大部分车都这个情况,比亚迪好一丢丢,亲测换个好点的轮胎续航提升比较明显

这个轮胎 刹车不太行

• 可以试试跑100km/h和pao120km/h两种速度下续航差距会不会有差异? [傻笑]

会有,下次会注意下100的电耗

• 我开油车我自豪,我开一公里交了几毛的税,还比电车多交了车船税,购置税,还有电车补贴。我就想问问到时人人都开电车了,这税还收不收

哈哈哈哈,问得好

• [锁眉] 手里的奔奔平时能跑300公里,没上过高速,县里平时通勤距离7公里,一周充一次很够了。添了娃小车感觉就有点挤,想换车估计亏损很大吧,唉。 你买的车正好是我想要的款之一。

换啥?再买一辆啊,电车后期费用比油车低多了

• nedc400,去年五一高速跑了一千多公里,规划好充电路线,服务区休息时顺便补一下电,也没想象中那么焦虑了。如果有时间还想跑更远 [高兴]

主要还是靠规划。

属实没必要,折磨