家电白+黑 篇三十一:微波+蒸+烘焙!2022年微蒸烤箱选购指南!一文说透嵌入式、台面式、国产、日产及欧产的区别!

2022-05-04 15:38:02 136点赞 277收藏 145评论

微蒸烤箱,指的是把微波、蒸与烘烤三总功能结合在一起的产品。目前国内商品房普遍以90-120平米的面积为主,这种一台机器顶三台的好东西,是非常适合并不宽裕的厨房的。然而微蒸烤箱基本属于新兴产品,市面上推广的并不太多,而且分别有欧洲、日本与国产三种品牌,怎么选比较合适呢?

微蒸烤箱的技术难点是啥?

嵌入式与台面式有啥区别?

欧产、日产与国产有啥不一样

目前,经我手使用过的蒸烤箱、微蒸烤箱有十余款之多,包括了西门子、东芝、凯度、宜盾普、老板等品牌。那今天我集合个人经验,一文说透这些问题,让大家在选择的时候清晰明了。

蒸烤箱与微蒸烤箱的区别

微蒸烤箱,一个机器满足厨房所有的需求。

蒸烤箱,加一个微波炉,可以满足厨房所有需求。

蒸烤箱大家都非常熟悉了,对客户来说,微蒸烤箱就增加了一个微波功能。而就这么简单的增加一个功能,目前依旧是许多厂家没有做出来的产品。

早期国产厂家进行了大量的尝试,最终没有做出成本低、三个功能都平衡、耐用性也都不错的产品。因为微波需要考虑的问题比较多,比如搅波器与热管安装位置的冲突、微波需要金属反射图层与烘烤需要的图层有冲突等等。

而在2022年,一些一流大厂的微蒸烤箱产品已经成熟,并开始在卖微蒸烤箱产品。

那,是不是,所有的微蒸烤箱,大家性能都一样?

在我经过许多台机器的使用、对比后,我发现了其实还是有着较大的区别。有台式与嵌入式的区别,有中日欧三种地域的区别,也有着不同功能差异的区别。

微蒸烤箱要注意啥?

先说蒸

蒸是中式厨房最重要的功能,甚至在许多人家里它是核心,因为蒸出来的食物,老少皆宜。

决定蒸汽功能的强弱非常直观,大部分是蒸发器的大小决定的。而决定蒸的功能用得是不舒服,则就看各家的设计了,下面我说一些比较重要的点。

蒸汽量

蒸汽量由蒸发器大小决定,因为嵌入式的产品体积大,蒸发器也可以做得更大,所以嵌入式一定比台面式的更强。水箱也是一样的,嵌入式的水箱基本1L起步。台面式基本400ML打回。

说到蒸发器也再强调一下,那种有个小凹槽放水下去通过加热煮水产生蒸汽的老式蒸箱,不在本文的范围内哈。

蒸汽温度

传统的中式菜,100度就是最常见的蒸汽温度了。

温度往高了说,好的产品温度可以上到110甚至120度,在做一些炖菜时速度更快,也更容易炖,比如牛腩、猪蹄。市面上100度以上的蒸功能,大多数是国产品牌才有。

温度往低了说,优秀的产品温度可以下到100度以下,比如70度做的鸡胸肉超级嫩,60度可以做低温煮牛排。

我使用过的机器里面,凯度TE的温度范围是最优秀的,30-120度,每5度一个调节。而台面式的微蒸烤箱里面,东芝VD5000可以做到30-100度,每10度一个调节,受蒸发器限制台面式的要超过100度会比较难。

双直喷

蒸发器把水加热变成蒸汽送入箱内,使用两个蒸汽出口,就是双直喷,优点是出蒸汽更快也个更均匀,是优秀的蒸箱必备的功能。

需要注意直喷口并不是越多越好,因为蒸发器的蒸发量不一定能满足俺么多出口,但嵌入式用两个肯定会好于一个。

蒸+微与蒸+烤

蒸汽加热是从外到内加热食物,而结合微波功能则能穿透食物进行加热,结合起来可极大的提高烹饪食物的速度,并能使食物内外都打到刚熟的状态,具有鲜度与口感。

而蒸加烤,也叫嫩烤,严格来说是烤为主蒸汽为辅,工作原理是在烘焙的时候,补充蒸汽,增加高温空气的水分,某种意义上,跟水波炉的过热水蒸气有点类似。

嫩烤在中式的应用,我简单举个例子,大家是否吃过外面炭火烤的羊排或是烤肉,口感一般都过硬不够水润,或者为了水润选的肉比较油吃起来很容易腻,而嫩烤的作用就是增加食物在烤制过程中边缘外表过于干柴的现象,使得烤羊排、烤肉的时候,可以选肥瘦合适的肉又不会太干。

嫩烤在西式的应用,主要是法棍、软欧包一类需要在烤制过程中有喷水需求的,非常实用。

积水处理

蒸完食物后如果有积水残留,一是会产生异味,二是一定时间不用了会发霉。设计上,许多品牌已经通过的角度与管道设计让积水进入存水盒中,除此之外,目前有两种方式提供更好的解决办法。

一个通过底部热管蒸发。在蒸食物的时候,蒸汽凝结下来的水会在蒸箱底部,这时候底部的隐藏发热管加热把底部的水分再蒸发成水蒸气,一是能增加蒸汽量,二是去除底部的积水。

另一个是直接增加一键烘干功能。水分较多的情况下,底部热管不一定能蒸发掉所有水分,在烹饪结束后,可以直接开启一键烘干功能,让所有发热开启,管彻底烘干整个蒸箱。

目前在我接触过的微蒸烤箱中,仅在凯度42TE又看到同时具备了两种积水处理的功能。

防滴水

蒸东西的时候滴水下来,会造成馒头、包子一类的食物出品的品相变差,这一点对中式面点较为重要,蒸蛋的时候也比较有用。

防滴水功能是通过顶部加热管产生温度,让顶部没办法形成冷凝水,这一个功能实现起来非常简单,但却非常实用。

说微波

微波功能对绝大部分国人的认识就是热菜热饭,实际上只要会用,它跟蒸、烤一样可以烹饪食物。微波炉技术就是通过磁控管通电产生微波,并由搅波器将固定的微波搅动循环,实现均匀、循环的加热食物。

而在目前我接触到的微波产品中,做得最好的就是日本品牌,其次是国产品牌。比如凯度TE产品介绍就明确说到,采用了东芝的磁控管,而日本品牌微波功能比国产机器主要是强在智能程序上,日式微波炉的菜谱是非常出名的,而他们的菜谱大多数都是在微波功能下实现的,这是日本水波炉产品十几二十年的累积实现的,国产品牌在这块还需要一些发展的时间。

微波功能的加入,是 厨房电器真正的大统一。是真正为用户节省厨房空间的好产品。

微波有几个东西很讲究,下面我们一个个讲。

功率

功率理解为微波的火力,大火炒菜,小火焖煮,微波则是不同的功率有不同的作用,比如上图就是凯度针对不同功率下的使用建议。

在一些冷冻食物的食用方法上,经常会看到微波炉500W功率3分钟这一类的说明,但许多人家里的微波炉似乎只有大中小三档或是百分比的档位。目前把微波用功率标出来的非常少。

而日本的产品则是通过与红外感温探头结合,进一步实现了微波自动程序,这个的好处是,用户可以直观的用温度来使用微波功能,比如,我需要喝牛奶,那预设45度放入微蒸烤箱中,机器探测到牛奶温度为5度,则开启高功率快速加热,到快接近45度的时候,功率自动下调,直到慢慢到达45度为止,胃肠的智能,也由此可以实现热五花肉不炸起来了。

这是我在使用东芝VD5000时候的体验。

测温

这里说的测温不是传统烤箱里面的温感探头,而是日本产品独有的设计。以东芝的VD5000为例,在机器内放置了一个8眼摆动式扫描的红外温度传感器,这个传感器把整个微蒸烤箱划分为1024个区域,开始工作的时候就会进行扫描,先检查食物的位置,再针对该位置范围进行温度监控,以此确保加热的准确性。

这一点目前只有日本品牌的产品具备了这个功能,代表性的就是东芝微蒸烤箱系列产品,如VD7000、VD5000、WD80等。

说烤

烘烤功能核心是在于烤熟与烤好的区别。目前能做到微蒸烤箱这种级别的产品了,大家都是进口温控探头,温控大多不差,那在这个基础上,都有哪一些技术差异呢?下面我们展开来讲。

热管覆盖范围

在没有微波功能的蒸烤箱上基本标配的三面热管,在微蒸烤箱上因为下方需要安装微波功能的搅波器,所以下方热管是否安装是考验产品设计的一个点。下方无热管的产品,会有蒸汽模式水残留会较多,烘焙加热慢、不均匀等问题。建议尽量采购上下热管+背部热管(实现风炉效果)三重覆盖的产品。

温度

在温度上,提供最高温度的居然是日本品牌,五千的产品最高温度到300甚至350度。而国产品牌,大多都控制在250度以下,微蒸烤箱更低一些。

实际上,国产厂家都有把温度提升上去的能力,但为啥那么保守呢?在咨询了一些厂家后,我综合的答案如下:

1.更高温对材料的要求较高,比如内胆厚度、不锈钢厚度等,因此会导致更高的成本,更大的造型,性价比会弱;

2.更高的温度,在厨艺不精的情况下,用户会更危险;

3.国内家庭烹饪的食物中,需要那么高温度的菜品几乎没有。

为此,国产品牌大多把产品的温度上限控制在250度以内。

而日本作为一个烘焙普及率极高的国家(我个人觉得已经高于欧美),也作为一个把单个产品做到极致的国家,因此把温度提上去也就不足为奇了。

对温度这块,大家要做好自己的使用定位。

对温度需求超过250°的基本都是面包类产品,在烘焙方面希望深度发展的同学,就要考虑温度的上限了,比如东芝家的VD5000跟VD7000,都能做到350度的上限。

如果对烘焙是普通爱好者的话,250度以内完全够用了。

特殊烤法

关于特殊烤法,目前主要有三种我认为算得上特殊的。

第一种就是日本水波炉的特点:过热水蒸气。

许多人以为过热水蒸气就是强力蒸的类似功能,实际上过热水蒸气更像是烘烤功能。

众所周知水加热后会产生100度的水蒸气,那在这个基础上继续给水蒸气加热,水蒸气就会变为透明的高温气体,这就是过热水蒸气。使用过热蒸汽进行烹饪和食品加工,具有食品受热均匀、加热速度快、食物更加美味、防止营养/维生素流失、油脂分离效果好等特点。

如果说空气炸锅是通过干燥的热空气,来实现更健康的油炸效果食物的话,那过热水蒸气则是通过湿润的热空气,来实现与烘烤、油炸食物类似效果的功能。

比如这个是我用过热水蒸气制作照烧鸡腿,皮是酥脆的,成品口感跟烘烤效果差不多。我们可以把过热水蒸气理解成为,加热快、温度高、湿度高、效果更好的高级版烘烤。

第二种就是微蒸烤箱独有的特点:微波+烘烤。

普通烘烤下,烤一只整鸡约50-60分钟,而在微波+烘烤的结合下,一只整鸡30分钟左右就可以搞定了,这大大增加了较大较厚食材的烘烤速度。

第三种,烤+蒸汽。其实就是在烘烤的时候,恰当的加入一些水蒸气,让空气不会过于干燥,食物不至于过分干柴,这种技巧最早源自于欧洲以前法棍的制作原料。听起来是不是有点像是低阶版的过热水蒸气?

国产、日产与欧产的区别

在京东搜索微蒸烤箱,会弹出这么多个品牌在上方,其他品牌需要按更多才能出现,仅从这上面的品牌来看,只7个品牌的有微蒸烤箱产品,其中:

国产品牌:美的、凯度、苏泊尔

欧美品牌:西门子、博世

日本品牌:松下、东芝

我这里使用我自己比较熟悉的凯度、东芝与西门子三款机器进行一个简单对比,跟说大家三个区域产品的区别。

从蒸来说

国人重蒸,国产品牌中的凯度也意识到了这一点,温度高低都很优秀,既考虑到了低温煮的需求,也考虑到了蹄筋牛腩等需要长时间炖煮的食物需要。

西式蒸更多是用于低温煮与恰好蒸熟食物以获取鲜美的味道,温度高低比较正常,性能没有特别突出。

日式蒸与西式类似,实际菜品中使用蒸的频率远低于中式,温度高低比较正常。

嵌入式因为蒸发器足够大,所以出蒸汽的速度与升温速度都比台面式的要快,但七千的西门子只有一个直喷头就有点不合理了。

台面式的因为蒸发器尺寸受限,出蒸汽的速度略慢,多搭配微波功能使用为妙。

一键烘干这个实用功能也是体现在国产机器上,虽然这个只是增加一个程序并不难,但也可见不同地域品牌对蒸功能的重视程度。

从微波来说

在微波上,可选档位最多的的是国产的凯度,西门子跟东芝都是五档,但西门子明显没有东芝的设置那么合理。

在实际使用中,凯度TE的10档微波分得很细很实用,在熟悉后使用可以发挥非常强大的功能,热牛奶不会过度,热五花肉不会爆炸,煮饭煮菜等都不在话下~凯度TE已经做到了国内微波产品里面的巅峰。

在我觉得凯度TE已经很强的时候,东芝VD5000的微波功能再次让我体会到技术累积的可怕。档位上东芝只有五档,但搭配超大的搅波器,结合8眼实时温控探测,能非常精准的控制食物的温度与微波的覆盖范围。在这上面无论国产还是欧式,都没有东芝在微波产品上研究得那么透彻,东芝已经是微波结合智能探温、智能程序打组合拳了。此外,结合东芝打造的独一无二的菜谱,与微波有关的菜式有上百之多,非常适合厨艺不熟的人。东芝从技术上、客户体验上都把各种客户需求想得明明白白,这是非常让人惊叹的地方

而再看西门子,把三段档位都放在了前三分之一,中端与最高端各放了一个档位,整体分布不太合理,隐约能看出微波在欧系产品中比较弱的一个位置。

因此,微波产品,只论性能、易用性及人性化程度,日本产品当之无愧的排第一。

国产凯度TE也是开创了国内微波10档的先河,努力把细节做好,已经做到了目前国产微波产品几乎最好的水平。

而西门子,你不能说它不好,但日本与国产实在太优秀了,就显得西门子略微平庸了些。

从烤来说

首先说最高温度,西门子与凯度都把最高温度限制在230度,东芝则是最高350度,原因前面有说过。

大家都有热风功能,我就不列出来了。

热管上只有凯度是三面热管,西门子与东芝一样都是上背两面。东芝是外置的尺寸有限情有可原,而且东芝虽然双面热管但拱顶设计外加涂层技术,升温技术之快以及温度之高,并没有丢人,西门子你作为欧美系当家花旦,又是嵌入式,就有点...

前面说过热管加热如果要到300度的话整个机身的强度是需要增加成本与加固的,东芝是通过过热水蒸气的方式使温度上升,而并不是通过单纯的热管加热方式,因此可以实现在小体积下又能实现高温度,这算是日本水波炉的黑科技吧。

我自己总的感觉是,国产产品如凯度等品牌,在烤方面把欧美产品的特长学习得很到位了,虽然高端产品不敢说青出于蓝,但是民用级的同价位下,国产性能基本都是超越欧美的。

日本品牌,点开了过热水蒸气这个新技能,过热水蒸气+电热管,可以更快的升温以及达到更高的温度,对烘焙特别讲究的人是比较适合的。

而欧美品牌,碍于品牌形象、溢价需求等原因吧,你能明显感觉到,同价位下不如国产品牌的性能,甚至日本品牌都不如,当然价格上去点,整体性能也不弱,只是奈何国产越来越好,日货现在越来越减少溢价的时候,不知道博西一类的欧美厂家,除了品牌口碑,还能有啥突破点。

我是使用过的产品推荐

嵌入式

凯度 SV4220EMB-TE

嵌入式空间会更大,蒸的功能会更强,厨房空间够大的情况下建议选择。

刚开始看凯度TE的时候,活动价4299把我整懵了,特地跟客服确认了这是微蒸烤三合一的的机器后,我大呼真香!10档变频微波在我筛选过的国产机器里最强的了。烤方面也满足三面热管与热风的需求,烘烤方面凯度一直都做得挺优秀。核心还是蒸,我家老人还是挺喜欢炖猪脚、牛腩这些食物的,蒸覆盖30-120°,还能结合微波功能,是我这种传统大家庭非常需要用到的,独有的一键烘干也非常适合老人使用。

非要给这个机子提一个缺点,我个人在意的是尺寸只有42L,蒸东西最多只能放两层,虽然普通家庭似乎也够了...

目前用了一个多月,整体的感受就是超值!三项功能都非常到位,蒸烤可以说是凯度多年来都做得不错的功能,而微波也没有让我失望,秒杀那种几百块的微波炉了。

台面式

东芝VD5000

在厨房空间有限的情况下,或是已经入住没法改造的情况下,台面式就成了唯一的选择。当然,不希望微蒸烤箱占据厨房空间的,买个台面式的放餐厅也是一个很好的办法。

在绝大多数品牌来说,台面式从性能、定位上都是低于嵌入式的,唯一只有日本品牌的台面式是当家花旦。东芝的次旗舰VD5000是我觉得性价比巅峰产品,活动价不到5K拿下,烘焙、微波的功能做到了同价位顶级水准,唯一就是纯蒸会慢一些。如果家里不是特别喜欢做老妈蹄花、炖牛腩这种又需要温度又需要时间的菜其实没多大问题。

而且东芝的核心是菜谱,两百多个菜谱都是非常简易的家常菜,使用方式也很方便,非常适合生活紧凑的、对厨艺不太熟悉的人使用。

要给这个机子提一个缺点的话...不知道价格算么,但是我记得大家都说,贵是我的问题,不是品牌的问题...

微蒸烤箱是目前蒸烤箱的发展方向,建议大家优先考虑,能一台机器解决的绝对不上两台啊。

同价位下:

中式微蒸烤箱,蒸功能最强,烘烤与微波性能优秀。

日式微蒸烤箱,烤与微波功能最强,蒸功能够用。

欧式微蒸烤箱,蒸、烤鱼微波功能,都还不错,但没有哪一项特别突出。

有空间放置嵌入式的,建议优先考虑蒸功能比较突出的国产品牌。比如我这次购买的凯度42TE性价比就很好。

喜欢台面式的,日式水波炉是最好的选择,目前东芝水波炉VD5000是我最推荐的型号,预算宽裕一点的可以上VD7000旗舰款,预算少一点的可以上入门款的WD80。

本文提到所有机型的链接如下:

凯度(CASDON)嵌入式微蒸烤一体机42L大容量真变频微波炉蒸箱烤箱家用多功能热风烘焙多重自净SV4220EMB-TE4699元京东去购买东芝(TOSHIBA)微蒸烤一体机原装进口水波炉家用变频微蒸烤三合一发酵ER-VD5000CNB30L5989元京东去购买

西门子(SIEMENS)嵌入式微蒸烤一体机微波炉蒸箱烤箱三合一嵌入式家用多功能烘焙智能家用CP565AGS1W10999元京东去购买

凯度(CASDON)80L嵌入式蒸烤一体机双热风家用二合一蒸烤箱家用智能多功能彩屏操控蒸烤箱 SR80SA-ZT

凯度(CASDON)80L大容量 嵌入式蒸烤一体机 双热风多用 蒸烤炸三合一 蒸烤箱 SR80DD-GJ01

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

凯度(CASDON)60L蒸烤箱一体机嵌入式 蒸箱烤箱蒸烤炸一体机 多用烤箱蒸箱空气炸三合一 双热风SR60B-TIpro

东芝(TOSHIBA)微烤炸ER-XR2231CNY

东芝(TOSHIBA)微烤炸ER-XR2231CNY

1999元起

凯度(CASDON) 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

凯度(CASDON)电蒸箱纯蒸箱56L家用嵌入式电蒸炉多功能大功率大容量智能蒸汽炉 纯蒸箱 SR56B-FB

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱家用60升L 电蒸箱电烤箱一体机 双热风 蒸烤炸炖四合一 SR6028FE22-TB Pro 企业采购

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 ER-S60CNW 微烤一体机 23L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-TE7200 蒸汽电烤箱 20L

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

SIEMENS 西门子 HB23AB540W 嵌入式烤箱(61L)

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色