购物测评 篇五:当贝U1超短焦投影仪,小巧但全能的观影利器!

2022-11-26 10:05:32 6点赞 4收藏 4评论

利益声明

本文中所提到的当贝F1投影仪,当贝U1超短焦投影仪均为本人实际购买并日常使用,无其他利益相关。

购买理由

我算是入坑投影比较晚的,最早是买的奇遇LT01单片LCD投影仪,但是因为四边四角无法对焦清楚以及画面颜色暗淡等原因弃坑,而后买了当贝F1,看中的是原生非抖动的1080P分辨率,Mstar6A938旗舰电视芯片,0.47DMD芯片,3G高速运存+32GB大内存,目前F1仍在服役中,然而我还买了一台腾讯T1投影仪,因为小巧,所以我特意买来投天花板看电影的,晚上睡觉躺床上看天花板比躺着看墙要舒服很多,虽然是0.2DMD的480P分辨率,不过整体清晰度还是可以的,至少个人感觉比1080P的LCD要强,具体的可以看我既往的评测,有对比视频。

目前虽然已经有两台投影仪使用,不过均在卧室使用,因为客厅并没有预留投影仪的接口和吊杆,如果用投影仪正投支架的话,杵在那里也不好看,而且万一被绊倒投影仪就报废了,所以客厅一直想的是入手一台超短焦投影仪,之前看过好几款超短焦激光电视,但是都体积巨大,我家电视柜窄的,激光电视估计悬,而且价格超贵,买激光电视的钱比直接买同尺寸(80寸)的液晶电视还要贵,为何不直接买液晶电视,所以客厅一直没有影音设备。

前段时间偶然刷到当贝推出了超短焦投影仪,当贝U1,当时以为又是体积巨大的激光电视,去页面看了一下,尺寸竟然只有210*210*72.8mm,我们对比海信激光电视主机的尺寸547x346x158mm,相比下,U1实在是小巧太多了,一半都不到,然后看介绍,当贝U1采用的是MT9669,配合3+32G的组合,与F1的LED光源不同,U1直接才用了ALPD高端影院激光技术,具有1250ANSI流明亮度,0.23:1的超短焦技术,离墙25cm就可以投出80寸的画面,然后还具备F1所欠缺的激光无感对焦技术以及护眼模式,着实有点心动了,虽然看到芯片是0.23DMD,也就是这款投影仪是540P的芯片通过抖动达到的1080P,不过看在价格不足4000的份上,也没什么挑剔了,毕竟这个价位,普通投影仪也很少能买到0.47DMD的了,何况这还是超短焦,抱着试试水的想法,购入了一台,先在房间体验一番。

话不多说,下面准备开箱。

(温馨提醒,正文多图预警,请确保流量充足,或者使用WIFI)

外观展示

当贝官网下单后,发的顺丰快递,第二天就收到了,很大一个包装盒,到手后迫不及待开箱。

低调的黑色包装,类似信封一般的开箱体验,令人耳目一新。

信封般的外包装信封般的外包装

左下角U1标识放大左下角U1标识放大

打开“信封”后是一块贴着《光影随行》贴纸的厚厚的海绵垫

《光影随行》海绵垫《光影随行》海绵垫

揭开《光影随行》海绵垫厚,当贝U1投影仪的本体和配件终于出现了

当贝U1本体和配件当贝U1本体和配件

取出U1本体,可以看到投影下方也是有厚厚的海绵垫保护的,最底下是说明书和保修卡,右侧的纸盒里是电源和遥控器。

内部一览内部一览

下面我们将投影仪本体、电源和遥控器全都取出,我们分别仔细

主机、电源、遥控器主机、电源、遥控器

我们先看看电源适配器,电源是19V 5.79A的输出,最大功率110W,电源接口是DC接口,非Type-C,如果能换成Type-C接口就更好了

电源电源

接下来我们看看遥控器,U1的遥控器相对比F1来说,有点方正,没有F1的遥控器那种圆润感,但是重量明显比F1的遥控器要重。

U1遥控器U1遥控器

侧面可以看到两个按钮,红色的是对焦按钮,短按手动对焦,长按自动对焦,黑色的是多功能按钮,可以调出快捷功能菜单,后面开机实测会提到

U1遥控器侧面图U1遥控器侧面图

U1遥控器和F1遥控器对比,整体的设计理念没有太大的变化,电源键挪到了中间,同样支持语音唤醒,蓝牙连接,固件升级,U1的更硬朗

U1遥控器(左)与F1遥控器(右)对比U1遥控器(左)与F1遥控器(右)对比

讲完了配件,下面终于开始上主机本体了

投影仪的表面只有一个开机键,有一圈灯光效果,关机后待机状态会常亮,可以做到3s快速开机,一个投影口,一侧是激光对焦传感器,另一测是护眼模式传感器,检测到有物品在前方会开启护眼模式,避免激光伤到人眼

U1上面观U1上面观

U1上面观近景U1上面观近景

机器厚度做的也比较薄(与传统的激光电视相比),正面只有英文的“极光投影仪”字样,三面均为网格,保证了散热和音质,从侧面的品牌也可以看到,当贝U1支持DTS音效和杜比全景声技术,实测音质效果确实不错,完全可以替代一些中低端蓝牙音箱,不过这算不算买音箱送投影仪?

U1正面观U1正面观

U1左侧观U1左侧观

U1右侧观U1右侧观

主机的背面是各种接口,从左到右依次为:DC电源接口,两个USB接口,一个HDMI/eARC接口,一个S/PDIF音频接口,一个LAN口,接口方面基本齐全了

U1后面观U1后面观

最后看一下投影仪的底部,除了四个脚垫,基本都是机器的相关信息和警告标识

U1底部观U1底部观

下面匠当贝U1与当贝F1对比,看看外观大小差距,可以看出来,U1的体积控制确实不错,尤其是作为一款超短焦投影仪,能做到这个体积水平属实不易,对于我家这种电视柜很窄的客厅比较友好

当贝U1(左)与当贝F1(右)对比当贝U1(左)与当贝F1(右)对比

当贝U1(下)与当贝F1(上)对比当贝U1(下)与当贝F1(上)对比

功能体验

聊完了开箱,下面直接准备开机,这里说一下,U1支持快速开机模式的,首次开机比较慢,遥控器关机后不拔电源的情况下,下次开机只需要3s左右就直接进入桌面了,原理应该类似于电脑的睡眠模式,这个好评,不过是否更耗电还不清楚

首次开机会提示匹配遥控器,与F1一样,同事按住桌面键和菜单键即可匹配成功

遥控器匹配遥控器匹配

选择投影方式,这里我们选择正装正投

投影方式选择投影方式选择

这里可以选择摆放方式,我们选择默认即可,除非你有特出的需求

摆放方式选择摆放方式选择

下面讲一下我的测试环境,我是在客卧进行测试的,因为F1也在这个房间,这样方便进行对比,由于房间没有电视柜,所以用纸箱和鞋盒替代,毕竟是简单测评,要求不要太高,我没买幕布,客卧是这种淡蓝色的墙布,墙布表面是粗糙的,这面墙可以投到120寸左右大小

测试环境测试环境

开机,进入桌面,由于刚好是2022世界杯期间,桌面自动变成了世界杯风格,这点好评,当贝OS的桌面一如既往的简洁和好用

开机画面开机画面

U1桌面U1桌面

首次开机会收到系统和桌面的更新提示,按提示更新即可

桌面更新桌面更新

桌面更新桌面更新

系统更新系统更新

系统更新系统更新

下面简单通过图片来介绍一下当贝U1上搭载的最新的当贝OS系统,与F1上搭载的当贝OS系统稍有不同

桌面菜单可以方便的切换模式,也可以看天气预报,可以直接看详情

桌面菜单桌面菜单

当贝OS的天气预报界面,简单易懂

天气预报天气预报

通过模式切换可以切换到儿童模式,里面都是儿童内容

儿童模式儿童模式

通过模式切换也可以切换为老年模式,大字体,大图标,更适合老人使用

老人模式老人模式

当贝OS的最大的一个特点就是内容聚合,比如我们可以不打开优酷app的情况下,直接看到优酷的内容,也可以直接点进去播放,内容聚合我只服当贝OS

内容聚合-优酷内容聚合-优酷

当贝OS里也包含了巨大的影视资源,当然,这些是需要开启当贝影视会员的,不过当贝影视会员可以同事看爱优腾的影视资源,相比单独一个个开爱优腾的TV会员要实惠不少,当然,对我这种穷人来说,投屏万岁!

电视剧资源电视剧资源

电影资源电影资源

当贝投影仪可以接入“当贝家”App,里面有跟多有意思的功能,比如在线截图等功能,还是很实用的

当贝U1超短焦投影仪,小巧但全能的观影利器!

超短焦投影仪由于是大角度侧投到墙上的,对墙面的平整度要求很高,有条件的可以直接上幕布,我家墙布,所以看到画面有点畸变,尤其是边边角角,并非是正规的矩形,不过对观影影响并不大,当贝也提供了两种画面畸变校正功能,不过我测试了好多次都失败,还是需要当贝进一步优化系统了

当贝家App校正当贝家App校正

微信扫码校正微信扫码校正

画面智能平整画面智能平整

平整中平整中

画面矫正失败画面矫正失败

当贝U1还有感应护眼模式,之前提到了,有一个传感器是用来检测投影前方是否有异物的,不仅限于人体,实测餐巾纸等异物也会触发感应护眼模式

感应护眼模式感应护眼模式

当贝U1还支持直接访问NAS等局域网共享的内容,直接观看NAS上的视频更简单

文件管理文件管理

NASNAS

当贝U1还有个《氛围》软件,相当于以前的屏保功能,但是这个《氛围》软件里的效果比传统的屏保漂亮太多了,有各种选择,我比较喜欢这个天枢,实在是漂亮

《氛围》《氛围》

《氛围》-天枢《氛围》-天枢

菜单详解

我们都知道,U1搭配的是最新的当贝OS系统,这个系统功能到底全部全面,下面我们一项项来看看当贝OS的菜单设置有哪些独特的功能

我们按一下遥控器上的快捷功能按键,也就是遥控器侧面的黑色按钮,进入多功能界面,可以在这里进行一些快捷设置,也可以进入原始设置菜单

色彩模式选择色彩模式选择

运动补偿运动补偿

当贝U1支持手动和自动画面对焦两种对焦方式,也支持开机和移动机器自动对焦

对焦设置对焦设置

开机和移动设备自动对焦开机和移动设备自动对焦

当贝U1还支持梯形校正,画面智能平整,不过上文有测试,没成功,期待进一步优化

梯形校正梯形校正

自动梯形校正自动梯形校正

音效模式,不能白白浪费了DTS和杜比

我们还可以对亮度和色温进行调节

亮度调节亮度调节

色温调节色温调节

当贝U1支持近场语音功能,不过我用不到,有小爱同学了,有需要的同学这项功能还是挺不错的

近场语音近场语音

信号源设置支持插入HDMI自动切换画面为HDMI,这点很实用,不需要手动切换

信号源-HDMI信号源-HDMI

一键除尘功能不错,灰尘对DLP芯片寿命的影响挺大,U1支持一键除尘,加大风扇转速,尽可能将灰尘吹出机器

一键除尘一键除尘

上电开机功能比较适合挂在天花板倒投的,插电直接开机,省去了按按钮或者按遥控器开机的步骤

上电开机上电开机

遥控器的设置也挺多的,可以升级固件,可以看到遥控器剩余电量,还支持通过当贝家App将手机当成投影仪的遥控器,真的方便

遥控设置遥控设置

在播放视频方便,当贝U1有一点不如F1,当贝F1支持硬解视频播放3D,也支持2D转3D,而当贝U1只支持软解的时候开启3D,而且不支持2D转3D,不知道是不是MTK芯片的限制,算是一个退步

当贝U1 3D页面,只支持软解3D,且不支持2D转3D当贝U1 3D页面,只支持软解3D,且不支持2D转3D

当贝F1 3D页面,支持硬解3D,也支持2D转3D当贝F1 3D页面,支持硬解3D,也支持2D转3D

最后给出本机的系统信息,系统版本3.2.0.5,桌面版本1.7.5

系统信息系统信息

画质体验

讲了这么多功能,下面开始聊聊画质,对这款投影仪的画质不要要求太高,因为我之前就说了,这个价位,而且这款投影仪用的是0.23DMD抖出来的1080P,不过既然写投影仪测评,画质还是要简单说说的

我选择用钱元凯编制的《4K电视分辨率测试图》

4K电视分辨率测试图4K电视分辨率测试图

4K电视影调层次还原测试图4K电视影调层次还原测试图

灰度测试图灰度测试图

4K电视色彩表现与可视角度测试图4K电视色彩表现与可视角度测试图

下面放一些电影的播放画面,大家自行判断画质

首先是关灯全黑模式下:

当贝U1《氛围》天枢画面色彩实拍视频

下面是开灯状态下的测试:

当贝U1超短焦投影仪,小巧但全能的观影利器!

看了上面的实拍图,是不是感觉画质还是可以的,尤其是关灯情况下,不过这里我还是要跟F1进行画质对比,毕竟F1的标称ANSI亮度和U1差不多,两者到底差距大不大比较好奇

下面选取一些同一个画面进行对比,上面是当贝F1,下面是当贝U1,可以看出来,当贝F1由于是标准投影仪,画面是正常的矩形,而且不知道是不是错觉,F1的亮度比U1亮

当贝F1标准亮度当贝F1标准亮度

当贝U1标准亮度当贝U1标准亮度

两者同时对比,上为F1,下为U1两者同时对比,上为F1,下为U1

可能有人觉得图片还是看不出差距,下面给出对比视频,大家看看

当贝U1与当贝F1在播放同一段视频画面时的对比

如果我们靠近画面对比,0.47DMD和0.23DMD的差距就出来了, 抖出来的1080P还是和原生1080P有差距,看下面的细节实拍图,可以看出F1和U1投影到120寸左右大小的情况下,F1看小字依然清晰,U1的小字已经胡掉了

当贝F1实拍图当贝F1实拍图

当贝U1实拍图当贝U1实拍图

当贝F1实拍图当贝F1实拍图

当贝U1实拍图当贝U1实拍图

当贝U1投影仪买来到现在也体验了有2周左右的时间了,总体来说还是不错的,在4000以内价位的超短焦,1080P,杜比+DTS音质,MT9669芯片,3+32G,1250ANSI的ALPD激光光源,小巧的体积,全自动激光无感对焦,护眼模式,画面智能平整等,这些功能让U1无论从硬件还是软件都算得上中高端水平了,下面简单说一下优缺点吧

优点:

• 性价比高

• 除DMD芯片外的硬件配置都挺高,符合2022年投影仪市场的中高硬件水平了

• 0.23:1透射比,不需要太远的离墙距离,比较适合小电视柜的家庭

• ALPD激光光源

• 遥控器使用体验很好

• 软件操作逻辑也是符合中国人的习惯

• 画面和色彩质量高

• DTS和杜比加持下的音箱效果很好,

可以单独当音箱听歌。

缺点:

• 0.23DMD芯片

• 软件仍需进一步优化和调教,比如画面智能平整,我试过好几次都是识别失败

• 无法硬解3D影片,也无法2D转3D

• 虽然是ALPD激光光源,不过亮度还是设定的保守了, 感觉都不如F1的LED光源亮

测评就写到这里,希望对想买超短焦投影仪的你有所帮助。