随身听个响 篇一百九十九:【真的非卷不可吗?】展开聊聊Kinera Freya

2022-12-02 15:12:36 0点赞 2收藏 0评论

【真的非卷不可吗?】展开聊聊Kinera Freya

如果说我喜欢在哪些品牌用户群里聊天,Kinera应该算一个。

我也并不想指名道姓攻击哪些品牌,但有一个存在的事实,那就是【什么样的品牌定位吸引什么样的客户群体】。有时候,通过品牌客户群的聊天画风,就能够知道品牌方是个什么样的调性,包括相信大家如果在我的群里呆久了,看到他们聊的内容,也大概能知道我是什么样的人。

【真的非卷不可吗?】展开聊聊Kinera Freya

Kinera并不是一个以打造高素质耳塞而见长的品牌,但从他们的配置来说,他们又明明是非常舍得下料的,就比如Freya这个塞子,虽然上市已经很久了,但抛开超高的颜值不谈,一圈+两楼氏动铁的配置放到现在依然也是很有诚意的。他们的用户群里,各位很乐意于分享自己“挖掘到了Kinera某个耳塞好听的点、好听的前端与线材搭配”等,而非比来比去、踩一捧一、又或者去聊一些男性之间特有的低俗话题。就像Kinera绝大部分耳塞自身的特性一样,他们的产品真的并不适合去对比,别问,问就是比不过,但so tm what?我敢说Kinera是目前整个行业里为数不多的,具备成熟的、逻辑自洽的调音理念、并且在产品线中充分体现的国产品牌。

【真的非卷不可吗?】展开聊聊Kinera Freya

为什么我要写这些看似废话的东西,更多的还是因为,如果我把我的Odin、Norn、包括他们姊妹品牌QOA家的Margarita的文章,里面随便截取几段就可以完成Freya的撰写——他们真的就是在不同的价位打造了声音大方向一致的产品,虽然在调音细节上有所区分,但是他们的老粉很容易在“升级”设备的过程中发现其中的共性。当然,这样的品牌之声注定了会导致有粉也有黑,据我所知,Kinera曾经在寄样机出去试听的时候,被某个媒体老师悉数退回,理由自然就是声音欣赏不来,并不是什么奇怪的事儿。

【真的非卷不可吗?】展开聊聊Kinera Freya

说回到产品本身来。Kinera在颜值方面就从没让我失望过,尤其是自从老板娘坐镇设计面板以后,在某次线下展会的亮相真的是惊艳四方,真就是,展台工作人员啥也没说,你就有欲望去听的那种颜值。佩戴方面的打磨也很成熟,合适的体积、合适的导管深度,甚至我不管用大号还是小号的硅胶套都能够有足够好的贴合度。

【真的非卷不可吗?】展开聊聊Kinera Freya

线材方面,Freya倒是没有像自家高端型号那样配备好平衡插头、以及对应的转接头,但打开包装后我居然看到了2根附赠的小尾巴,简直是WTF了,千元级的耳机居然送了一根C口和一根Lightning的小尾巴,且不管性能怎么样,这个诚意是真的给足了,而且实际用下来,声音还是可听的那种,媲美不了专业小尾巴,但是听听流行人声绝对够用。

【真的非卷不可吗?】展开聊聊Kinera Freya

如果不是查阅资料,我都已经忘了Freya居然是2019年上市的产品,此时就只能感叹一句,如果我早点接触Kinera,那么我应该会吹爆这个型号吧。根据日本e-earphone那边的用户反馈,许多海外烧友都给它打出了满分的评分,而且这个高口碑持续了三年之久。时至今日,我依然认为Freya是1-2K档的好手,尤其是在声音的饱满度、扎实感上并不会输给所谓的千元级“卷王”太多,而如果和自家更高端的Skuld、Odin这种氛围浓郁、甚至高频调的稍稍有些糙感的纯动铁相比,Freya反而是拥有更好的纯净度、包括结像的精致感,不比别的、就比自家的话,Freya是Kinera家的耳塞中对器乐形体感塑造得相对较好的那个。

【真的非卷不可吗?】展开聊聊Kinera Freya

在声场的表达上,Freya的规模感并不算开阔、而且边界相对清晰,是那种填充的比较“满”的声场,但是在声场的比例、纵向高度的塑造上,在这个价位的耳塞里并不算差。作为一个厚声塞、人声贴脸的塞子来说,想要兼顾人声距离(近)和声场的开阔本身是调音的一个难点,放在2019年那个时候,能平衡好这一点的塞子,放在高端产品里也寥寥无几。说句背刺新用户的话,近期推出的URD圈静铁,甚至在声场的规整感上都做的并没有比Freya好,而是一个更偏近的、削弱了声场纵向的空间感。

【真的非卷不可吗?】展开聊聊Kinera Freya

人声的韵味上,不管别人如何认为,我一直是觉得Kinera的强项在于男声、以及偏成熟系的女声,尤其适合港台流行、民谣、爵士类的演绎,人声的气息丰满、醇厚、细节充沛,怼脸怼的刚刚好,而对于一些特别年轻化的女声来说就显得稍稍暗沉了一些,需要前端或者换线来互补。

我特别喜欢Kinera对于人声颗粒感的处理,不知道大家在给照片调色的时候尝试过增加“颗粒感”吗?有些软件能够选择颗粒的粗细、以及程度,Freya的处理就好像是把颗粒感做的很细、然后做的又比较多,所以它的结像边缘看似是羽化了一些、又没有影响应有的锐度,在牺牲了一些高频通透感的基础上,给全频段抹上了一层不过分的“毛玻璃”质感,十分的有辨识度。它和千元价位的许多耳塞比,高频确实是不亮、底子确实是不那么清透,但是在呈现出一些复古韵味的同时、又具备现代耳塞的声音冲击力和速度感。

【真的非卷不可吗?】展开聊聊Kinera Freya

虽然Freya是Kinera家族偏早期的型号,但却是在我收到了他们的产品里写的最晚的一副。而高价位一些的Skuld、Norn、Odin、URD、Baldr等,我们都能清晰感知到他们和Freya的共性、以及强化了的部分特点。这个时代,“卷”已经从一个新奇的实物变成了HIFI行业的“基本操作”,或许,当大家都在卷的时候,卷也就不存在了?此时,能够吸引用户的,还是品牌方能否引起大家的审美共鸣,做出更加独特也好、细分也好、甚至奇葩的的产品来,让这个平均水平日益提升、但是产品却有些日趋无聊的HIFI行业,回到一个健康的轨道上。所以,这个答案抛给你自己,2022年的你还会考虑Freya吗?

20949元起

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机