笔点酷玩 篇七百零二:这才是运动耳机的最终形态:空气传导+智能发带,哈氪无界体验记

2022-11-30 13:33:55 0点赞 0收藏 1评论

兄台,听说你在研究骨传导耳机?别想了!那玩意再改进也不够舒服。尤其是做得差劲的骨传导,要么夹得太阳穴疼,要么听久了震脑袋。想回归传统的颈挂式 or 真无线耳机也愁人。我的常识告诉我——只要是在室外运动,把两只耳朵都堵上,就相当于赌上自己的人身安全。而市面上大多数蓝牙耳机,塞不紧就容易掉!啥时候来个聪明人,设计一个不用堵耳朵,又舒服好用、不容易丢的好耳机呢?

空气传导+发带,此刻梦圆

今年双11,我等到了这样一款无线智能「发带」耳机——HAKII MIX,中文名为「哈氪无界」。确定一定以及肯定,这就是运动耳机的终极形态!废话不多说,咱们来看看它长啥样。

合体,是运动发带;分体,则是一条液态硅做成的耳机主体,以及一条弹力吸汗带。下图那个带有字母h的收纳包,可以便捷收纳,啧啧,真有范。

人丑少露脸,鄙人戴上HAKII MIX给大伙瞧瞧!简单说下感受:松紧是可调的,和普通运动发带一样轻盈,佩戴也很稳固,关键是,听歌舒服既不震脑袋、又不堵耳朵,音质也很棒——想了一下,这不就是传说中的“空气传导”耳机吗?

初评:

不用接触耳朵,也不必将振动通过头骨生硬地震颤,哈氪HAKII MIX将22mm的动圈扬声器巧妙而稳固地置于太阳穴附近,只利用近距离的空气振动,将声音波束定向传入双耳,戴上之后,再也没有骨传导那种麻酥震痛的感觉了,一切都是那么自然!

以前总觉得“空气传导”是噱头,现在,我服了。我应该早一些试试的!

开箱

下面简单地给大家展示一下HAKII MIX的包装和配件,盒子比想象得大,包装显得非常隆重,开箱过程很美妙,仿佛开启礼盒,哦不,这明明就是礼盒式的包装。

配件包括耳机主体,一长一短2条可替换式吸汗松紧发带,一条Type-C充电线,一个很别致的收纳包,卡纸部分除了一份多国语言说明书之外,还有一张附赠的卡通贴纸,此外,刚打开内盒的时候,还有一张彩印的快速使用说明,简单看一下就会用了。

耳机主体

主机相当地柔软。它可以蛇形扭转,韧性过人。据悉,HAKII MIX所用材质是亲肤医用级的液态硅胶,因此贴在头部,皮肤不瘙痒,出汗沾水也不会发霉生菌。90克的重量,人体工学的设计功底很是深厚,而且它是套头式佩戴,原本不重的身形,基本上轻若无物。

主体左右两端的上、下两侧面,可以看到扬声器和若干按键。如下图所示,左耳上侧有一枚单键,负责电源开关/接听/挂断/唤醒AI,右耳上侧是双键,用于调节音量和切歌;左耳下侧有一个Type-C充电口。而4个椭圆形的细孔区(上下两侧各2对),就是内置22mm动圈扬声器的位置了,空气传导的音波就从这里发出。

吸汗发带与快捷组装

下面说说具备吸汗能力的松紧发带,顺手发一张配件全家福。

发带的卡扣处附带磁力,且有M,S两个尺寸,且两侧挂扣在主机左右耳各有2组扣入位,这意味着至少有6种固定的发带周长可调,再加上发带本身的松紧度,无论男女,还是大、小脑袋,都能找到适宜的佩戴舒适感。

听感与音质

一直以来,我都认为对待蓝牙耳机不必苛求极致音质,但这款空气传导发带耳机真的让我改变了成见。要知道,普通蓝牙耳机的发声单元直径最高也就达到12mm左右,骨传导好一些,但也只是10至17mm的常规尺寸;而HAKII MIX来到了22mm,起跑线已然高出一截。更重要的是,它利用空气振动定向传播的原理,使听者感受到截然不同的听音体验。

与常规入耳或头戴式耳机都不一样,佩戴HAKII MIX听歌,仿佛是将两只浓缩型音箱置于耳畔,哈氪自主研发的abTube声平衡导管技术专利,强化了低频音质,也减少了漏音,虽然没有入耳,也可以听得安逸。怎么形容呢?实际听感,近似优质的头戴式,但完全不闷耳,出门在外,周围的环境声音也可以适时听闻,户外运动的安全性大大提升。

“另类”却不输常规

作为蓝牙耳机的一个“另类”,HAKII MIX同时满足了8小时高续航、90分钟快充至满、蓝牙5.3版本的低延迟稳连。使用它接打电话,也支持双麦通话降噪,实测闹市接通电话,依然可以清楚地和对方沟通,MIX双麦加持的波束成型技术立功了。

补充

由于主机与发带所用的特殊材质,HAKII MIX达到了IPX5的防水等级,出汗如雨也不怕,而且发带贴近皮肤(主要在前额)的一面,汗水会被快速吸干,保持皮肤干爽,也不会出现盐水眯眼的情况。每次用完,湿巾或纸巾擦拭一下,即可干净如新,打理起来也很省心,收拾一下放入收纳袋,利利索索,甚是尽兴。

写在最后

近两年的蓝牙耳机,少说我也玩过数十款,其中大多数是TWS真无线耳机,少部分颈戴式蓝牙耳机,还有若干骨传导。实话实说,戴着真无线做运动,丢耳机是很常见的;颈挂式不易丢,但入耳+重量下坠,槽点也很明显。骨传导补足了缺点,但也带来一个难缠的问题,那就是通过头骨振动传声时间长了,耳朵和脑袋都不太舒服。

有趣的是,当我第一次听到有“空气传导”耳机时,下意识地认为这又是商家搞出来的噱头,所以一直没尝试。直到入手了这款HAKII MIX,才恍然大悟。

我的结论是:空气传导未必都好用,但像HAKII MIX这样创新地将运动发带与空气传导有机结合,附带专利技术达成的音质听感真的可以做到很棒。你可以说它是一种无视传统的颠覆,也可以视为一个异类的新篇章。相信和我一样喜欢户外跑步、户外运动的小伙伴,在亲自试过哈氪无界之后,一定会有相同的感受。而且我觉得,未来的运动耳机,很可能是更舒适的发带造型。

HAKIIMIX哈氪无界运动发带真无线蓝牙耳机跑步健身不入耳吸汗防汗束发蓝牙5.3超长续航头戴开放式耳麦799元京东去购买

这篇耳机亲测体验就写到这里,希望大家都能找到适合自己的耳机,我是笔点酷玩,我们下期评测再见!

Hakii TIME PRO 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

Hakii LIGHT哈氪聆光 无线蓝牙耳机不入耳式运动跑步发光防水防汗骨传导升级气传导超长续航自带32G内存

Hakii 哈氪 MIX 运动发带 真无线蓝牙耳机

Hakii 哈氪 MIX 运动发带 真无线蓝牙耳机

Hakii ICE LITE哈氪零度青春版真无线蓝牙耳机 蓝牙5.3 TWS耳机半入耳式 运动音乐适用苹果华为小米OPPO手机

Hakii ACTION 哈氪觉醒 入耳式挂耳式蓝牙耳机

Hakii ACTION 哈氪觉醒 入耳式挂耳式蓝牙耳机

HAKII MIX V哈氪无界V帽檐运动蓝牙耳机跑步无线头戴防晒狂甩不掉

Hakii ICE哈氪零度 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

Hakii ICE哈氪零度 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

Hakii Swift 哈氪游侠 钢琴考漆 游戏版 入耳式真无线蓝牙耳机

HAKII LIGHT哈氪聆光挂耳式蓝牙耳机无线跑步运动不入耳非骨传导

Hakii HakiiMIX V 哈氪无界V 智能运动蓝牙耳机 真无线不入耳头戴式 空顶防晒紫外线帽式跑步健身防汗超长续航 黑色 S

Hakii FIT 真无线蓝牙耳机

Hakii FIT 真无线蓝牙耳机

Hakii 哈氪零度青春版真无线蓝牙耳机

Hakii 哈氪零度青春版真无线蓝牙耳机

京东 MIX哈氪无界 运动发带真无线蓝牙耳机 跑步健身不入耳 吸汗防汗束发 蓝牙5.3 超长续航 头戴开放式耳麦

• 这叫耳机?这不就是外挂音响么。。。空气传导不就是最最最普通的方法么,开大声谁都能听,路边大爷脖子上挂的就是,从系脖子到系脑门还能这么吹?