耳机精选 篇三十:有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

2022-11-23 11:22:01 0点赞 3收藏 0评论

唐族是个有调性的品牌,在许多方面有自己的审美,有自己的节奏。作为一个成立不久的品牌,先不说脱颖而出,就是短时间内想要在一众竞品里给人留下印象,混个眼熟都有着不小的难度。但是唐族似乎真就做到了。

烧友的圈子说大不大,说小不小。只要东西好,管你高端还是入门,都不缺乏讨论度。唐族的东西不多,拢共只有三款,目前的旗舰“武则天”我之前分享过,也私下外借了几位烧友,一致性的好评,其中不乏转身就下单的。另一条 “李世民”,虽然我还没上手听过,但是这塞子在耳货HiFi被安利也不是一回两回了,平时都是我给他们种草,这次换他们给我种草,先记下,这塞子大概率跑不了。

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

今天要分享的,是他们家的第三款产品,也是最近新鲜出炉的——上官婉儿。

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

起初听说这个型号的时候,倒也见怪不怪,毕竟有“李世民”“武则天”这两款产品在前,这再来个“上官婉儿”也是意料之中,顺带也能预测之后“杨玉环”“李太白”估计也不远了,甚至“袁天罡”和“李淳风”都不是没有可能~

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

唐族的审美我很认可,国风这几年在各行各业都很流行,但是设计水准良莠不齐,有不少为了国风而国风的跟风之作,真的很难get到那份美。这次上官婉儿的外包装同样没让我失望,和开箱武则天时一样的惊喜,乃至更甚,毕竟联想到上官婉儿的价格只要129。

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

你就很难相信,这个价位,竟然还有品牌愿意请画师来画一份专属ip。我是个粗人,这画我虽品不出一二,但是只要看着舒服,挺养眼,没有廉价的山寨气息,就已经很棒了。

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

颜值这块,相比当家旗舰“武则天”,我反倒是更钟意上官婉儿,虽然耳机材料是常见的PC材质,不及“武则天”金属面板来的有质感,但是这种水波纹加上云纹的设计古色古香,纯正的风格,加分不少,杜绝了廉价感,完全不像是一百块的耳机。再加上丰富的配件,我感觉开箱开到这,就已经值回票价了,特别是那条封面同款画像的擦拭布,唐族这波用心了~

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

对了,上官婉儿一共两种配色,个人表示白色颜值更高,私认为黑色没有白色那种贵气,当然,审美这事,见仁见智~

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

所以说,只要设计好了,即使是塑料的腔体,观感上不一定就有塑料感。在这一点,上官婉儿的声音和颜值一样,虽然定位是入门,但是声音的完成度,既不塑料,也不廉价。

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

在这个价位,有不少塞子为了彰显声音的差异化,要么突出低频,强调氛围感和节奏感。要么突出高频,强调解析和线条。也能理解,毕竟风格鲜明自然容易被感知,太均衡了怕是没特色,不能给人留下深刻印象。但实际结果是,个性化的调音对细节的把控要求极高,拿捏不准,翻车是分分钟的事。

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

上官婉儿并没有走极端调音,整体走的是均衡耐听的风格,两头翘啥的都不存在,它是全频段的均衡。但是,中频人声做了些修饰,带着那么一股子毒性。这是上官婉儿给我的第一印象。

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

“得人声者得天下”,这是烧友间广为流传的一句话。多数人入坑发烧,听的多的还是流行人声,所以这话也是有理有据。上官婉儿的调音就深谙其道。上官婉儿的人声距离略微靠前,但不舔耳,具备不错的感染力,同时也不显谄媚之态,听着不累,是它的优点之一。其次它是中性带些许染色,并不是那种直进直出的干白人声,微甜带点颗粒感,齿音处理得当,并不是一刀切的处理,适当的齿音让人声听起来有血有肉,显得真实。中性化的调音可以同时兼顾男声和女声的表现,非常适合王闻,蔡琴这样的嗓音,略毒而不过。

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

上官婉儿的高频和低频似乎是围绕中频做的调配,两端的延展性都不错,但是能量感都有刻意的收着,并没有肆意的去铺张开来,高频的亮度比较保守,不是很亮那种,但也不至于暗淡,姑且称之微亮,短笛和小提琴这类器乐听感偏柔顺,镲片和沙锤这些器乐的细节泛音也都能捕捉到,做到了高频该有的合格表现。

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

低频相对来说要出彩些,下潜在这个价位做的算不错了,鼓声沉的下去,大提琴的浑厚丰满也能较好的呈现,与之匹配的量感让整个低频显得饱满,有力,回弹速度适中,在整个氛围感的营造上属于是不急不躁的那种,慢歌和快歌都能听。这样的低频调教较为百搭,配合中频的话,相得益彰,就有了我说的“轻毒”之风~

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

至于素质层面,这个价位本不该要求太多,但是上官婉儿的空间感我觉得还是值得夸赞,很多时候我们会听到一些假大空,是因为横向声场和纵向声场比例失调导致,上官婉儿倒是给我上了一课,一百块的出头的塞子,难得的把空间感可以塑造的这么规整,虽然整体声场不大,但是做到一定规格的扎实紧密,有种一砖一瓦的稳健,所以在这样一个空间框架里,所有的声音是规整的,不会显得杂乱,说人话就是给听者不错的安定感。

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

如果只从声音的表现来看,保守的说,上官婉儿的价格翻一翻也站得住脚,耳塞的材质和单元上的紧衣缩食,换来了更低售价的更高的声价比,这对专注音质的烧友来说,很友好。更何况上官婉儿这颜值也能打,有颜有品,咱还要求啥呢?

有颜有品的百元好塞——唐族音频 上官婉儿

虽然目前唐族没做超旗舰,选择主攻下沉市场,但是通过这两次的接触,可以很清楚的认识到,唐族是有这个实力冲击更高段位的,只不过他们并没有贪功冒进,选择沉淀,继李世民之后,又带来了上官婉儿这款价格更亲民,声价比更高的入门良品,我相信有了这良好的基础,往后的产品,烧友会更愿意去尝试,路转粉只不过是时间问题,我们拭目以待。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。