我的智能网络进化 篇十九:​威联通下载神器——不用docker也能装的qBittorrent套件版安装教程

2019-11-19 17:19:57 41点赞 368收藏 96评论

创作立场声明:折腾QNAP的小心得,分享给大家。

大家好,我是木木sowhat.

写在前面

说起威联通,PT爱好者略有微词的地方恐怕就是系统自带的下载套件,虽说功能看起来也挺丰富,支持的协议也挺多,但是对PT站的支持度上还是一般,再加上没有楼主最需要的文件夹监控功能,所以楼主一直在寻找能替代系统自带下载的套件。
先是试了大名鼎鼎的Transmission ,唯一的不足就是没有指定文件夹监控功能。接下来又用QNAP的docker——Container Station安装了qBittorrent进行折腾,qBittorrent终于能满足楼主的需求了,下载速度也很快,但是使用docker运行起来感觉还是不够完美,一开始的设置麻烦不说,还会有莫名其妙的问题,总之就是折腾。所以,楼主一直在寻找更好的解决方案。

终于, 楼主找到了qBittorrent的套件版。套件版可以直接安装使用,而不用依赖docker,安装简单,设置也方便,使用上也很稳定,这样才算是真正能替代系统自带的下载工具。

方法说起来也很简单。QNAP有一个第三方社区,qnapclub,里面提供了多款实用套件,在里面可以找到qBittorrent这款软件。

这里建议将qnapclub这个源添加到APPCenter中,以后想下载qnapclub中的软件会更方便。
在APPCenter中点击右上角的设置小齿轮——程序来源——添加,将以下网址添加进去,名称随便填。

这样就能在APPCenter中看到qnapclub这一列了,多出来一大堆套件,我们从中找到qBittorrent安装即可。

不过qnapclub的源不太稳定,建议将QNAP的区域设置为全球,或者使用外网访问工具把qnapclub的域名添加进白名单。
当然,也可以直接通过下载链接下载后手动安装

下载后,同样是在APPCenter中右上角点击小齿轮旁边的添加进行手动安装,安装后效果是一样的。

使用体验及设置技巧

先来看楼主下载过的文件,速度还是比较给力的,基本上和用PC下载速度一样,楼主的500M宽带下载起来40多MB/s也是常事。

设置上,首先在系统APP里打开qBittorrent,其默认端口号为6564,所以会以当前NAS的IP加上:6564的形式访问,但是呢,这里有一个小bug,记得要在网址后面加一个“/”,默认没加所以是打不开的。。。,建议直接把打开的网址保存为书签,这样下次访问下载页面就方便多了。​威联通下载神器——不用docker也能装的qBittorrent套件版安装教程
例如 http://192.168.123.188:6564/
默认打开后界面为英文,想设置中文的话,点击菜单栏上的小齿轮图标,在language这一栏中选中文即可。

软件设置上,首先要更改的就是默认的保存路径,不然很难找到下载的东西被放到了哪里。

楼主是直接在NAS的根目录中新建了movies的共享文件夹,在其中建立了pt文件夹放置下载文件,所以路径就填/share/movies/pt/,大家大家也新建文件夹按需要进行修改即可。
而楼主最看重的监控文件夹选项,则是单独建立了另一个共享文件夹,比如torrent这个文件夹专门存放种子文件,如果把这个文件夹映射到win系统中,下载的时候,只需要把种子下载到该文件夹,qBittorrent就会自动对添加的种子文件进行下载,下载完成后会删掉种子文件。
楼主在办公室电脑上安装有Qsync软件,如果有什么想下班的时候看的电影,同样可以直接将种子文件放置在该文件夹中,Qsync会自动同步到NAS中,qBittorrent则会自动对添加的种子文件进行下载,下班回到家就能看到想看的电影了。

再来看下其它的设置选项,功能设置上还是比较强大的,全局最大连接数、上传下载速度、不过一般情况下保持默认设置即可。

以上,qBittorrent的功能足够强大,绝对是PT爱好者必备的下载工具,也完全可以在BT下载这个功能上替代自带下载工具,当然,如果能把文中所述的小bug解决一下就完美了。

希望大家QNAP用的开心​威联通下载神器——不用docker也能装的qBittorrent套件版安装教程

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位NAS(赛扬J4025、4GB)

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1987.5元起

QNAP 威联通 TS-451D 四盘位NAS(J4025)

QNAP 威联通 TS-532X 五盘位NAS(AL324、2GB)

QNAP 威联通 TS-262C-2G 双盘位NAS(赛扬N4505、2GB)

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS (Realtek RTD1296、2GB)

QNAP 威联通 TVS-951N 9盘位NAS (赛扬3865U、4GB)

• 需不需要独立公网IP?

这个不需要的

• 软件装好之后登陆的用户名和密码是啥

对哦,这个忘说了,账号admin,密码adminadmin

• 下载好的文件去哪找啊,放哪了?

放在你建立的那个文件夹中啊。。

没改过,直接用的默认的话,是哪里呢?

• 这个源里同样有transmission

有啊,但是tr不能监控指定文件夹,所以我没用

我都是直接到软件界面上操作的。顺便选一下存储目录,以便对下载进行分类。

• 支持电驴下载吗(ಡωಡ>hiahiahia

不支持吧,这个还真没试

• 铁威马好像没有这个插件,

这个不清楚了

• tr可以监视文件夹,需要在配置文件中设置,webui设置不了

那就麻烦了,我还是喜欢简单一点的,哈哈

• 楼主你好,能不能详细讲解一下如何设置可供监控的种子下载文件夹?<主要是为了满足在外下载种子同步到家中NAS的情况)
    我现在的情况是,Qsync在NAS端的同步文件夹无法更改,只能同步到/home/.Qsync,但这个位置貌似在qb中无法设置为监控文件夹,我看你的监控文件夹设置的是/share/movie/torrent,那你不在家的时候是如何通过Qsync将种子文件同步到这个文件夹的呢?

Qsync客户端里可以添加需要同步的文件夹啊。。。比如你专门建立一个共享文件夹用来存放种子

我之前在Qsync客户端里摸索了下,只能自由设置PC端的文件夹,NAS端的文件夹更改不了 [偷笑] ,我再来研究下,谢谢啦

• 没改默认的下载目录…下的东西的文件夹找不到,打不开? [喜极而泣]

所以要改啊 哈哈哈哈

改前的怎么找出来?

• 楼主,另外装无线网卡的话,有没有什么要求的?还是随便选一款就可以的?

这块我没研究。。。建议参考下官方的资料

• 这个兄弟,我和你的配置一摸一样,qBittorrent也配置好了,但家里的宽带是500M的,PC下载最快能到65M/s,但NAS上的qBittorrent最快就到10M/s,到处找qBittorrent的设置没有发现问题,后来装了它自己的Download Station下载最快也是10M/s,我就想NAS是不是哪里做了限制,结果问客服说没有任何限制。就不知道这位兄台清不清楚?谢谢了。

会不是是网线问题,你先看下从PC访问NAS速度是多少,如果也是10M,很有可能内网只有百兆

PC访问NAS通过SMB传输,大概是110M/s,我内网的交换机是千兆的。所以我觉得应该不是这个问题。

• 小白问问楼主,想入手成品nas,家用,就是存存照片,看看电影

预算多少,便宜的就TS453Bmini可以了,J3455处理器,各方便均衡,也就2000多一点点,刚看了下,天猫旗舰店正好有优惠

看到了你的爆料,还有一点就是远程访问,都是要公网ip的?我家是移动的网,就觉得操作很复杂的样子。但是想想手机app打开的话,应该不至于卡成翔吧!

• Sorry, the page you're looking for cannot be accessed
    Either check the URL or
    楼主这个插件挂啦,爬出去也找不到~不知道为啥下架,第一个能打开,这个带4的打不开

这个直接下载的没了,但是添加源那个还在的

好的 谢谢~

• 请问楼主,监控文件夹设置了一直没法保存是什么原因?
    我先添加了地址再按了右边的小加号。重启了nas再打开也显示没有保存成功。

这个问题我也遇到过,莫名其妙出现,➕号前面下拉菜单要选覆盖默认保存位置,后来重新装了qbit才正常

• 请问磁力链接可以直接下载吗

你好,这个可以的

• 源url: 去看看

pc也可以打开,是一个xml文件,里面有下载地址
    QNAP app store刷不出来,可以pc上去看看 搜app下载然后自行安装

• 为什么登陆以后,界面上点什么都没反应,像卡死了一样呢

• 楼主,请教个问题,这个 源里面找不到qb啊?还有发的这个下载的链接也打不开了

• 忘了说了,默认登录的账号admin,密码adminadmin

• 用qb是为了绕过迅雷下载不可告人的种子吗

迅雷就算了