鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

2020-03-11 19:29:14 228点赞 1936收藏 251评论

写在文章前的碎碎念

在原创新人群里和各位值友聊天的时候,发现了好多3C大神,请教了好多问题,收获满满。但这也阻拦不住我在数码的道路上越走越偏的事实鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了。在群里和大家聊到鼠标的时候,偶然说起自己换微动的过程,好几个值友说让我出一篇教程,我手上也刚好有富裕的微动,那就来吧!原谅我取了一个哗众取宠的名字,但绝大多数鼠标(不论是有线还是无线,特别高级的我没拆过鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了)万变不离其宗,鼠标连点(点击一下触发多下)、空点(鼠标点击无响应)、点击手感不佳、滚轮问题(滑动滚轮页面上下乱跑、点击无响应等)都能在这一篇中找到答案。各位可以先收藏一下,待到山花浪漫时,换个微动或解码器,让鼠标再战三年。

名次解释(来源百度百科)

微动: 微动开关是一种施压促动的快速开关,又叫灵敏开关。 其是:外机械力通过传动元件(按销、按钮、杠杆、滚轮等)将力作用于动作簧片上,并将能量积聚到临界点后,产生瞬时动作,使动作簧片末端的动触点与定触点快速接通或断开。当传动元件上的作用力移去后,动作簧片产生反向动作力,当传动元件反向行程达到簧片的动作临界点后,瞬时完成反向动作。微动开关的触点间距小、动作行程短、按动力小、通断迅速。

简单来说,鼠标按下按键时,实际上是通过微动接通了这一条电路,并快速断开,从而出发了特定的点击动作。如果微动出现了磨损或者老化,则会出现多次接通电路(鼠标连点),断路(空点无响应)或手感不佳。这种时候我们就要更换微动。

编码器:编码器(encoder)是将信号(如比特流)或数据编制、转换为可用以通讯、传输和存储之形式的设备。编码器是把角位移或直线位移转换成电信号的一种装置。

编码器主要作用为解析鼠标滚轮的方向滚动,并变成电信号传入鼠标的板和芯片,从而再传入电脑,实现鼠标的翻页功能。如果编码器出现问题,则会导致滚轮上下翻页错乱或无反应。通常鼠标使用的编码器有两种,TTC编码器和光栅编码器。

TTC编码器TTC编码器

TTC编码器有不同的尺寸,在更换时需要注意购买相同尺寸的编码器。否则会出现不适配的情况。

TTC编码器高度测量方法TTC编码器高度测量方法

光栅编码器示例光栅编码器示例

图示是适配罗技大多数鼠标的光栅编码器,其他鼠标也可以通过某宝搜索关键字找到。

用到的工具和材料

电烙铁(橙色和我的键盘真搭)底座不重要,清洁海绵可用抹布代替电烙铁(橙色和我的键盘真搭)底座不重要,清洁海绵可用抹布代替

吸焊枪,这是最便宜的那种,十几块钱吸焊枪,这是最便宜的那种,十几块钱

松香,作为助焊剂使用松香,作为助焊剂使用

焊锡焊锡

三脚微动三脚微动

双脚微动双脚微动

两种微动选择哪种都可以。

鼠标所对应的脚贴鼠标所对应的脚贴

一般来说,某宝搜索卖微动的店铺,剩余的东西都会有,凑够免运费一次性买齐即可。

微动选择

在某宝上可以购买到的微动还是挺多的,购买比较多的有欧姆龙、樱桃、ZF、凯华等。区别在于有效使用寿命和细微的力道差别(体现在手指按压上就挺大的了),值友可以在某宝选择微动时具体看看参数再做下单决定?当然还有静音微动的选择,如果不喜欢噼里啪啦点击鼠标的声音,那静音微动绝对是你的理想伙伴。但是对于游戏玩家来说,软塌塌的手感绝对算不上友好。

微动没有绝对的优劣之分,但是我推荐买稍贵(一个微动几块钱,差价顶天一两块)的,使用寿命更长,省去了多次拆卸和焊接的时间和精力(毕竟少焊一次就少一次彻底报废鼠标的风险鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了)

进入正题

这是今天的主角,罗技G302,和我的机械键盘一样,大三时候买的,到现在工作三年有余,陪伴我已经5年了,果然是一员老将。应该是使用了一年半左右的时间,出现了连点的情况,在更换微动之后,除了线材老化稍许变硬以外,没有出现任何问题。今天把它作为模特,扒开外壳见到心,再换个微动。

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

在操作前特地擦了擦,让它干干净净得出镜。由于外壳的固定螺丝在背部的脚贴下方,所以第一步要去除脚贴。可以通过吹风机加热后沿着槽揭下,待更换完毕后重新安上。也可以暴力撕除,最后更换上新的脚贴。因为我已经买了新的,所以这里就选择后者。

大块脚贴全部撕除,中间还有两块小的忘了。。大块脚贴全部撕除,中间还有两块小的忘了。。

三个固定螺丝显露出来之后,毫不犹豫拧下!

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

打开!这里聊一聊,一般来说有线鼠标的固定螺丝直接在背部,拧开后打开即可。有的鼠标讲究一点,会设计一个卡扣。各位值友在打开鼠标的时候不要用蛮力,上下掰开行不通的时候前后推一推上盖,将卡扣解开即可拆出。

而无线鼠标的固定螺丝一般在背板之下(指放电池的无线鼠标,如果是充电的无线鼠标则类似有线鼠标操作。仔细找找,总能找到。)

拆开后依然不能生拉硬拽,容易拽断排线,我们继续。

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

取下上面板后,可以看到鼠标的电路板和微动了。电路板上方2颗,下方1颗的固定螺丝,我们也将其拆下,拿下板的主体。

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

移除数据线排线后,就得到了今天要操作的主角。

正面正面

背面背面

侧面侧面

因为我之前为这个鼠标换过微动,所以鼠标左右键微动的颜色不一样。这一款是ZF的金点,三年多没有出现任何问题,果然稍微贵一点,就会好很多鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

由于本人工具有限,焊接技术也有限,焊点看起来有点丑。。。高端的焊点请看侧键上的原厂焊点鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

接下来来分析一下这个鼠标可能出现的问题和需要处理的地方(明确知道问题所在只想看焊接方法的老哥请跳过,直接往下看。)

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

1:左键发生问题,2:右键发生问题,3:滚轮滚动发生问题(这个鼠标使用的是光栅编码器,寿命很长,使用体验也很好,就不更换了,焊接方法与微动一样),4:滚轮按下发生问题(正方形贴片微动,某宝直接搜索也能买到。不需要整体更换,刀片抠开贴个换弹片99.9%解决问题),5:DPI切换键发生问题,6:鼠标侧键出现问题。

明确了问题出现点,我们就可以着手对问题进行解决了。PS:如果是侧键或左右键出现问题,为了保持手感的统一性,强烈建议同时更换左右键或上下侧键的微动。

我采用的是用一个小的台虎钳固定微动和板面,如果没有的老哥也可以用一个长尾夹夹住微动来进行固定。用电烙铁加热焊点,稍一加热便挪开,间断式加热,防止温度过高完成脱锡。(如果有温控电烙铁的老哥就不用那么小心了,设定好温度上吧!鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了)在眼见焊点融化后,用吸焊枪吸走焊锡,一个针脚即处理完毕。

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

这是一个熟能生巧的过程,建议第一次尝试的老哥选择微动上最下方的针脚(有的鼠标微动横向放置,选择距离按键点最远的)进行操作,因为真正接通微动的只是按键点两边的针脚,远离按键点的那个针脚仅仅起固定作用。(许多无线静音鼠标使用的都是双脚针的静音微动,更换方法也是一样的,大部分还预留了三针脚微动的位置,都可以按照需求随意更换。)

焊锡处理完毕后稍用力就可以取下微动取下后如图所示。可以明显看出,左侧的焊点已经脱锡,但是不要紧,我说过它起的仅仅是固定作用,本就如无根的浮萍,墙头的野草鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

再看正面,大部分鼠标都会在板上画出微动的安装方向,中间的白色方框即微动按键点的位置。

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

这回我更换的是欧姆龙的红点微动。按键点方向与板所对应。

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

一插到底鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

焊接开始。有两种方法,孰优孰劣大家可以自行选择。一种是将焊锡先上在电烙铁上,再将其挂到针脚上:另一种是拿着焊条放到针脚上,再用电烙铁靠近焊条使其融化在针脚上。哪种方法更好我也说不上,反正我两种都会鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

不对,好像乱入了奇怪的东西。。。鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

由于我沉浸在自己的世界里太入迷了,导致焊接这一步忘了拍,从网上找了一张示意图,大家按照这个方法来做。

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

如果电烙铁沾不上焊锡,可以用没用的抹布沾水后拧干,再将加热后的电烙铁前段在抹布上擦一下,即可去除氧化层。再点上松香蘸取焊锡进行焊接。

焊接完成,针脚虽然不太好看,但是非常牢固!

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

在插上排线测试微动没有问题后,就可以将主板安装回鼠标外壳中了。记得怎样拆下,怎样装回。如果怕自己忘了,拆的时候就开始拍照,按照照片顺序反方向安装即可。

安装完螺丝,换上新脚贴!

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

脚贴安装完后,注意看一下脚贴上是否和图上一样有一层保护膜,要撕掉。否则你的鼠标移动起来会变得非常涩!

鼠标连点、空点、滚轮问题,看这一篇就够了

到这里就大功告成啦!

End!

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

Logitech 罗技 G402 有线鼠标 4000DPI 黑色

Logitech 罗技 G502 HERO 主宰者 有线鼠标 16000DPI RGB

• 融化鼠标原生焊锡的时候,一定要先用自己的焊锡加上去再融。
    原生的焊锡熔点都很高,弄不好会损伤焊盘。

老哥这个提醒很重要,谢谢 [抱拳]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 上周刚换的g303就把焊盘搞下来了,买了G304

• 很多人没有常备烙铁,拆开微动两侧卡扣,打开微动盖子,硬纸片清理金属片触点即可。对于不方便简单打开的微动,可以断电状态从微动按点缝隙滴少量酒精,来回按动几次微动开关,晾干,一般连击和无效都能解决

是的,我在文章中说了微动产生问题的主要原因是因为长期的点击摩擦造成的磨损,有小粉尘覆盖在触电上面,所以老哥说的方法用酒精或者WD-40绝大多数情况下都能够解决问题。但是如果长期磨损导致的手感不佳或断路问题就只能更换微动了。说句题外话,老哥说的方法让我想起了我iphone6的home键失灵后老喷酒精然后疯狂打圈按的经历 [脸红]

鼠标长期被压呢。出差回来发现我的俩罗技鼠标都被挤压了,一个右键,一个左右键都出了问题。有的连点有的空点有的长按时会突然空点。

• MX510用了快十年的路过,以前我都是这样换,但后来我发现挑开微动胶盖对着金属接触位置喷WD40就.......没再换过了。 [吐舌]

这的确是一个办法,因为大部分的连点空点问题都是由于弹片磨损后小粉尘覆盖导致。wd40相当于把粉尘冲洗掉了。好办法,我也收藏了。我的分享更多是新手向,一个鼠标第一次坏了,该怎么办。更想解决的是这个问题,希望能帮到他们。等成为了老司机,就可以一起肆无忌惮的想怎么换就怎么换了 [献花]

跟我一样 不过我会拆开用砂纸打磨一下

• 你这焊接,电工实习的话都是不合格的,烙铁头要放在板子触点和微动引脚上预热,然后点焊锡,正常焊接点差不多应该都是圆锥形的

你说的对,以后注意。没有受过专业训练,掌握不好时间,只能说做到能用就行,不敢提前放到板子上,怕烧了

• 现在都是无铅板 先上锡膏 再点自己的焊锡
    容易取出元件 谢谢 [抽烟]

谢谢分享,之前都挺暴力的哈哈

• 后悔14年给新买的罗技无线鼠215换了日产霍尼韦尔的红点,然后一直按不坏摔不坏,就是电池用的快,充电电池换着用也不打紧。从此记得买罗技鼠标要买滚轮光栅的,再换个红点,可以用一辈子,除非找个理由砸坏它。

哥,你不会出门的时候不小心丢了或者落在咖啡厅么 [捂嘴] 或者新买个鼠标垫老鼠标和他配合不够默契?用久了外壳表面打油抓不住有没有可能?只要你想好了换掉它,不顺眼的地方就来了 [赞一个] 但是在没有升级需求的时候,能用多久用多久吧哈哈

电池耗电快可能是充电电池的问题,我换个碱性电池就好了

• 我的xai 所有按键微动都换过几次,滚轮换过一次 外壳mod了一次,战了快10年 [龇牙]

没有升级需求可以用到出脑电波控制 [期待]

• 能付费维修鼠标吗

那不就失去我写这一篇分享的意义了嘛,微动就几块钱,寿命应该在一年以上,折合下来成本非常低,提升一下动手能力也不错呀

• 把焊盘搞掉了是不是就没救了?

也有救。。。导电银漆或者飞线,几块钱搞定。导电银漆对新手更加友好,技术宅喜欢用飞线(似乎技术宅也不会搞掉焊盘> [皱眉]

我是找一个修手机的朋友帮忙换。。结果把焊盘搞掉了。。。然后按键直接没反应了 [皱眉]

• 不是G303,我前段时间刚刚换了左右两个微动,特意买了黄花的吸锡器。

是G302,老哥是不是看错了 [高兴]

• 换微动都能这么细致
    我的体验是换了微动,然后微动坏的更快,还是买的欧姆龙的微动呢
    非常的不科学

欧姆龙我的经验是相对ZF的金点,寿命短一些。可以加一点钱试试ZF的金点,体验提升还是蛮大的。然后焊接的时候一定要把针脚一插到底,不然虚焊或按键点高了都会影响寿命

• ZF金点5000W次寿命,我也买了一对,不过还没换,现在用的是ZF红点2000W次的。

在体验了老cherry,欧姆龙和ZF之后,真的是对ZF的好感直线提升,准备每一样都再买一两对。

• 我雷蛇鼠标也是双击,没找着地方修,动手能力差。

网上有很多,也不贵,几十块钱,不贵的鼠标就没必要修了。我也可以帮你修,不过来回运费就几十了,不太值

来回运费不值维修费,这话是实话。某宝上维修的人只是比你多拆解了几个鼠标多焊了几个焊点(当然也有非常厉害的大神,飞线,补锡,将报废的鼠标完完全全救活过来的。>你如果手头有现成的电烙铁和焊锡丝,可以自己尝试的。或者买好微动和脚贴,找个身边会焊接的朋友帮你处理一下

• 楼主是技术宅吗

技术不技术不知道,反正不怎么宅,最近倒是被疫情憋宅了

• 老哥帮我维修个ie3.0

老款FPS鼠标 [献花] 来回运费不值当,买一点材料按照分享的办法来做,成功率100%,老哥自己动手丰衣足食啊 [doge] 写这篇文章的初衷就是想让老哥们用最低的时间成本和金钱成本修好自己的鼠标~

• 为什么。。我焊不上去那个熄 一直黏在烙铁上 咋办啊大佬

那是针脚受热之后氧化了,有一层氧化膜之后不容易上锡。解决方法也很简单,手边有小锉刀掐指指甲搓啥的轻轻搓两下针脚,或者点一点松香或者助焊剂(焊宝>在针脚上面就好啦

• [喜极而泣] 我的小米便携鼠标买了三次都是编码器有问题,乱飘。最近摔了下,左键也不灵了 [喜极而泣]

是找你扁扁的那个吗。。。在我桌上也放着一个。。。左键连击,编码器倒是没出什么问题,但是最大的问题是红点指向有问题。。。乱飘完全控不住。。。我都懒得修换配件了,直接扔那里了,质量有待提高。。相比之下鹅卵石质量好多了 [皱眉] [皱眉]

• 头图一看,g302啊,我上周才换的日产欧姆龙灰点。

是的呀老哥,你这一看就是老江湖了,看板就能看出来 [惊喜]

• 亲,WD40是什么东西啊?

精密电器仪器清洗剂,不导电,蒸发快,清洁力强

• 去年12月买了个5块钱的英菲克,2个月多月没什么问题到前几天偶尔双击,强迫症怎么能忍,拿出我的小烙铁松香焊锡丝,把微动搞下来,拆了没用的键的微动打算换来,可是原版的仔细揣摩一番,弹性很好觉得无问题,遂决定重焊上去,然鹅手残热掉了焊盘,只能飞线了。搞好了一切正常没有双击还能用它几个月。

兄弟你还用上飞线了 [皱眉] [皱眉] 我如果弄脱锡断铜路应该就直接上导电银漆了,立马解决 [高兴] [高兴] 反正也不会有啥大影响

没那个高端货,再者我这个东西不值钱,板子不行,掉的彻底,板子上的触电一层铜皮都掉啦,用导电漆也不一定管用了。