疫情家里蹲下的报复性购物:蓝牙耳机的折腾之路

2020-03-15 21:49:25 3点赞 3收藏 2评论

由于疫情影响,整个春节都在家里蹲了,于是有点报复性购物了。

原本是鼠标手在看蓝牙鼠标的,看了一圈觉得自己现在用的M590就挺好的。更旗舰的MX master和MX anywhere的设备切换按钮都在底部,不太符合我频繁更换电脑的需求。

结果看着看着就看到了蓝牙耳机

背景

我之前用没耳机孔的手机,买过B&O的E8。要说为什么一上来就买了这么贵的耳机,是因为在有线耳机上来来回回折腾了几次之后,我发觉还是一次买贵点少浪费点钱。内心价位里,蓝牙耳机的价格除以3可以和有线耳机拼。用的有线耳机是IE3 PLUS大概500块,所以第一个蓝牙耳机给了1500的预算。

B&O E8到手之后,好看是真好看,APP里的调音也很有意思。但是耳机收回充电盒之后出现过几次连不上,或者显示连上了但是没声的情况。搜了一下网络评价发现我不算个例,也可能安卓机连接就会不稳定,苹果机会好点。

于是在这个春节,再一次把E8翻出来尝试使用未果之后(我发现不知道什么时候APP居然都变了。。。),一怒之下决定,送人,买新的。

挑选思路

于是开始做功课。

从以前耳机的经验来看,本人不怎么运动,主要使用场景就是单位、外出和出差。有长时间佩戴需求,所以佩戴不能太差,常年入耳。音质方面平时听听流行歌曲,主要是中高频,音质要求不高。续航有需求,要求type C充电口。左右耳可以分开使用的话续航就更好了,适合办公室。目前在用手机是魅族16,高通芯片,下一部说不定会换华为的5G,所以也不必太贵。

最后买了两个(两个都是打算留下来的)。这两款估计软文都不少,仅从个人角度说明一下挑选原因。

JEET AIR PLUS:个人比较偏向入耳式,隔音更好,音量不用开太大,30h的续航可以用差不多2天了。价格更低,也有APP调音,性价比高。

TICPODS PRO 2:想要个非入耳的平时外出用,避免被车撞。。。我有ticwatch pro,对出门问问这个公司观感有点复杂,ticwatch1和pro都还行,2代悦动版真的很垃圾,一年电池鼓包。总体出门问问的语音助理大概是我目前唯一用过的语音助理了,挠挠在ticwatch1里也有,应该也不会翻车太厉害吧。

另外看了一点高通的TWS,觉得改蓝牙协议这个思路真的厉害,不愧是通信协议起家的公司。

个人耳机评价体系

都说听觉是玄学,所以描述一下我的耳机使用历程,建立一下个人的评价坐标体系。

没有听过特别贵的耳机,我还挺费耳机的,所以不舍得。。。UE BOOM是目前觉得声音最好的标杆,毕竟音箱。后来BOSE的soundlink mini开箱听了一下就送人了,觉得提升不大。

个人平常听的主要是流行歌曲,比如周杰伦,SHE,也听钢琴曲,也就是中频为主。用过耳机佩戴的下限是脉歌G100s,不锈钢+玻璃太沉太沉;音质下限是MEElectronics的sport-F1,运动耳机佩戴舒适音质真是不敢恭维;不玩游戏,对于延迟要求不高,视频唇同步OK就行。之前用的主力耳机是IE3 PLUS+B&O的H3,H3的声音要偏薄。听过IE3 PLUS之后对动铁的直观认识是很精准,所以声音一片片的不会糊在一起。但是反过来不如动圈又感染力,鼓声什么的也不会有那么强的共鸣。另外动圈煲之后会有点提升。

到货评价

JEET AIR PLUS。因为据说黑色的充电线也是白色的,所以买了白色。到货后有点后悔。充电盒盒盖是亮光,盒身是哑光,而且还有一个轻微的色差,强迫症犯了。。。黑色质感看上去更好,没有白色执念还是建议买黑色吧。

盒子是跟着耳机颜色来的。所有配件如图。橡胶耳塞形状不一样,多送了一套。

耳机形状这样。跟E8相比多一个尖角,实际佩戴的时候这个尖角卡在耳朵里,会比E8稳一点,戴久了耳朵会有点疼,不建议塞的太紧。

声音的话我个人觉得是属于动铁(只听过低端,防杠声明)的特征的。

配对是配对其中一个耳机之后另一个耳机会自动弹出。两个耳机拿出任何一个之后音乐不断。从盒子里再次拿出来,也不会有弹出提示,但没出现过拿出来连不上的情况。连接稳定性我觉得还可以。

APP叫JEET PLAY,可以更新固件。

疫情家里蹲下的报复性购物:蓝牙耳机的折腾之路

Ticpods pro2,直蓝。充电盒盒面是波纹,实话说手感出乎意料的好。充电口在后面,由于充电口影响盲开的时候常常开反。盒盖这个缺口留的不够,开盖不太方便。配对按钮在内侧,我觉得这样可以避免误触。

耳机形状没啥说的,就是airpods的样子,这个造型长期戴会比JEET那个造型的舒服,反面就是非入耳降噪略差。长柄上的挠挠调音量还可以,中午午睡戴这个,手机就扔一边充电了。

APP就是出门问问,APTX默认是关闭的,打开的时候会提示可以提升音质,但又断连风险。打开之后稍微好一点,但是确实断过几次,一般是中断几秒就恢复了,如果太频繁还是接受不了。

不过说是可以连接ticwatch pro的,写的是放旁边手表上会自动弹出配对通知,我没看到。之后再研究吧。

对比

电池来看,没有强测过能不能达到标称值,用一天都没问题,jeet偏强。

音质粗浅来听,对于我听的流行乐,都属于能听的范畴。但是ticpods pro是打开了APRX之后的,有偶尔断联风险。

延迟都在可接受范围之内,看视频唇同步可以接受。

佩戴稳固性来看,ticpods2这种造型(也就是airpods)相对好一点。jeet今天已经掉过一次了,幸好没掉水池里。。。

这几天,即使我这种同一个手机一会用A一会用B的混乱情况下,两个耳机连接都很迅速,终于告别了E8的断联。不过有一个问题,之前ticwatch的蓝牙设置为电话音频了(对应对着手表打电话那个功能),结果蓝牙耳机经常只默认了媒体音频没有默认电话音频,接电话的时候还需要再确认一次。我已经因为这个碰翻了一瓶可乐在键盘上,还好我用的是罗技K310。。。

随着技术发展,蓝牙耳机终于到了一个可用的阶段。我个人建议不要挑选太古老的产品了,续航短,断联风险高,APP说没就没了,还要多配一条老的microUSB线,好看又有什么用呢(E8一代我说的就是你!)