机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位

2020-03-17 16:53:26 147点赞 633收藏 264评论

很早就知道了机械键盘,但是早期机械键盘的价格比较高,所以就没有入手。近些年,机械键盘的价格降的非常凶,尤其是大量国产优秀品牌的出现,而且大多都是使用的樱桃原厂轴体。本文不讨论轴体,因为我在这方面也是小白。各位看官想讨论轴体,这里欢迎,但是喷樱桃轴的,轻点机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 我是真的不懂,我只是个入门小白。机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 当然也欢迎各位大佬们推荐各种轴体,我是买完这几把键盘以后才知道,原来有这么多轴体的机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位

我的机械键盘入手记录

在经过长期的等待后,对于机械键盘大概有了一点了解,知道了轴体,不过真的只是大概的了解,再强调一下我是在目前手头的键盘都买到以后才知道除了樱桃轴还这么多种轴体的,不然我是不会全部买樱桃红轴的机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 对,三把红轴机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位

先上图,后文会会一一介绍先上图,后文会会一一介绍

选购准备

和所有想要买机械键盘的人一样,第一个需要做的选择不是买什么型号什么牌子,而是什么轴体。那会我只知道樱桃轴,所以其实还是相对容易的。基本就是黑茶红青,还有银轴和静音红。

排除大法!健身器材黑轴,第一个排除,然后是臭名昭著的青轴,原因机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 ,然后我是一个Old School,银轴和静音这种新轴体,我没有什么信任感。于是只剩下茶轴和红轴了。这两个轴体就都有比较大的受众了,买的时候都还不懂什么叫线性轴,什么叫段落轴,什么叫嘀嗒轴(其实说实话现在也只是知道名字,也不知道到底是啥机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 因为我手头上全是红轴),经过查询,了解到茶轴比较适合打字,红轴比较可以兼顾打字与游戏,我当然是选择兼顾呀, 而现实是,我一个Mac用户,想啥游戏呢机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 总之,最后选择了红轴。接下来是品牌和型号。

既然开始选择品牌型号,那么第一个面临的问题是,预算。经过一番查询大概了解了一些品牌,入门级的ikbc、Ganss,中端的杜嘉、阿米洛,高端的大L(Leopold)、大F(Filco)。大F大L名声在外,就不谈了,而且当时觉得真的太贵了。在经过翻看张大妈各类评测与横评文章后,最后选择了Ganss红轴作为我的第一把机械键盘。

Ganss GS87C

外观展示

Ganss GS87C 白色白光红轴键盘,配上阿米洛卢恩文键帽Ganss GS87C 白色白光红轴键盘,配上阿米洛卢恩文键帽

左侧非数字区为Ganss原装键帽左侧非数字区为Ganss原装键帽

阿米洛的这个键帽是真的好看,价格几乎快赶上这个键盘本身了,还是狠心下手了机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 哪怕用这个键帽会遇到一些问题:首先,原装是OEM高度。阿米洛这款键帽是原厂高度,不知道是否是习惯原因,我用原厂的高度,欢乐原厂高度后,一度误触比较严重;第二,数字键是罗马文,真的很不好认,真的...太难了...机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 第三,不是字透,几乎可以说是放弃了键盘自带的灯光功能,虽然事实上我也没用过这个灯,我也不知道为啥买的时候要多花这50块钱买个带灯的机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 不过,只要颜值到位,这些都不是问题!

使用感受

在我用尊贵的大L码字的现在,让我再回头评价这个几乎大L四分之一价格的Ganss,可以说非常不公平,很难做到客观。我想还是尽量用之前单独使用时的观点去客观的评价。这里从外观、键帽、做工、手感和综合使用感受几点来评价。本评价仅代表个人观点,这种东西真的,每个人的感受差别巨大,轻喷轻喷...

1. 外观上还是不错的,外壳采用的磨砂外壳,一眼看上去不low,我的这款白色是比较正白的,其实我个人觉得稍微带点做旧复古的白色会好看很多(阿米洛的键帽和980的键帽都是);

2. 原装键帽采用的PBT材质,我觉得还是相当不错的。美中不足,键帽上的字,仔细看较为粗糙;阿米洛的键帽没有字透光的效果,不过做工用料上是明显好于Ganss原装键帽的。背面,其实有一些粗糙,我没有强迫症,要不是拍这组照片我都没有发现这个问题。键帽还有另外一个问题,后面手感部分会提到。

3. 做工相当不错,三向出线槽,Type-C接口(1000+的大L是mini usb接口机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 ),插HUB上可用,(大L不行,非得直插电脑机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 )防滑垫,应有尽有,而且做的很精细;

4. 手感,最为重要的指标,但是也是最为主观的。整体手感还是在线的,相较另外我的另外两个键盘来说,手感偏硬朗。小键之间的手感差别较小,大键采用的是现在比较流行的卫星轴;再来说缺点,大键较散,无论是从手感还是从声音,钢丝声明显(整个键盘使用都有一点点的钢丝声)。小键还稍微好一点,使用率最高的空格,真的仍需调校一下。不过这里需要说一下,键帽可能也有一部分的责任,Ganss的原装键帽里面是有一层像橡胶一样的东西的,所以使用原装的键帽的话,无论是手感还是声音上都会较使用这个阿米洛键帽来的好一点。我觉得这是厂商算是用一个相对比较低的成本,一定程度的改善了手感的不足和钢丝声。而钢丝声根据很多的评测,并不是个例,有说法称目前樱桃红轴都有这个毛病,我不认为完全是樱桃轴的问题,因为大L控制的还是不错的(这里也不是给樱桃轴洗地,樱桃轴已不具备以前的绝对优势地位,是不争的事实,市场是诚实的,究竟是樱桃轴确实没有以前好,还是新的轴体有了更多新的改进,我也没有别的轴体键盘就不做猜测了)。

5. 这里再多说一项售后。首先键盘用到现在是没有什么问题的,只是在拆键帽的时候,有3个键比较松(也不是松的很过分),就与客服联系,客服一句废话没有,直接询问是否还是原来的地址,把这3个键帽又发了一个过来,而且是包邮。这虽然是一个小事情,但是说明Ganss的售后还是非常给力的。

6. 综合使用感受,作为一款入门机械键盘,原厂轴、带消音橡胶的PTB键帽、字透光、Type-C接口

、三向出线、磨砂机身、优秀的售后等等这些,不要998只要298(无光的还要便宜),还要什么自行车。作为入门级机械键盘,可以说是非常的优秀了!怪不得卖断货了!(截止发稿时间,87键的只剩下静音红和黑色青轴,104的还有)需要的小伙伴可以考虑。

Ganss的原装键帽背面Ganss的原装键帽背面

每一个键帽里面都有一层像橡胶一样的填充物,我的理解是它是用来改善手感与声音每一个键帽里面都有一层像橡胶一样的填充物,我的理解是它是用来改善手感与声音

PS:

补充吐槽一点,当时选择这款还有一个原因,我用的Mac。你可以去马云搜搜Mac机械键盘,只有这款和阿米洛。阿米洛我没用过,手感咱不评,就说说价格吧,一天比一天高,说白了就是个键帽厂,如此高的售价,为什么不加价上大L大F?而且说句实在话,阿米洛的卖的最好的那些个键帽(某花某韵),我真的不敢恭维,好吧,是我的审美问题吧机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 扯远了一点...回来吐槽Ganss。你号称是Win/Mac双系统,没有Mac增补也就算了,你的驱动居然不支持Mac系统,我装个驱动还得专门找台Win,这算哪门子的双系统呢。唯一的一项双系统技能就是Mac的F区功能键是可以正常使用的...

蜜汁双系统蜜汁双系统

Ganss GS87C 白色白光红轴键盘与包装盒Ganss GS87C 白色白光红轴键盘与包装盒

键盘到手后我遇到的最大的问题是,我很讨厌线。虽然当时买的时候就知道Ganss也有同款的无线版,也没有选择,原因很简单,我之前用过的蓝牙键盘(非Mac自带的)与Mac适应性都非常的差,一是会连打,二是长时间不用后或者屏保或者休眠后,唤醒很慢,有时甚至唤醒不了。于是想到了一个目前我觉得最为成熟的一个无线方案--优联。

客制化

成品客制化优联机械键盘成品客制化优联机械键盘

成品客制化优联机械键盘,键帽是自己后配的成品客制化优联机械键盘,键帽是自己后配的

不具有动手能力,直接买的成品的优联。有能力的小伙伴可以自己改装,貌似只要有动手能力可以把任何键盘改成优联。绝对是目前最佳的无线方案,从未出现过连打,也没出现过唤醒延迟。罗技真的,不知道咋想的,出个樱桃轴的优联,销量绝对好。不过更为理想的方案是,罗技开放优联使用权机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位

使用感受

1. 外观。既然有了白色,当然要买黑色呀机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 说是和我的Ganss这款采用的一样的外壳,事实上还是有些差别的;

2. 键帽。整个键盘的颜值真的受键帽影响相当严重,这个键帽很明显的可以看到比上面阿米洛那款键帽差很多,所以颜值上就直接差很多。不过这个不能怪键盘本身,这种客制化的键帽都是可以自己买的,我也选择了自己单独购买键帽。那时候不懂,就想买个看起来不错的就行了,事实上拿到手后,高下立判。但是有一点我是深信不疑的,一分钱一分货,谁都不是傻子。这款键帽只要50块包邮,还是PBT材料的,而上面的阿米洛键帽要252元。所以,贵有贵的道理;

3. 做工。其实在我准备入坑机械键盘的时候就有人建议我可以考虑客制化,我是有一些担心的,因为质量啊售后啊,各个方面的考虑,事实证明我的这些考虑是有道理的。例如这款,是放不平的,虽然很轻微,而且不影响使用,打字的时候它不会晃,但是,不平就是不平,这就是做工的问题。本来是打算更换的,结果遇上了疫情,没办法,自己改装了一下,在下面粘了一层海绵垫;

4. 手感。我不明白同为红轴,为什么在使用手感和声音上有如此大的差异。这款的手感是我三个键盘里最柔的,而且小键几乎没有钢丝声。大键是卫星轴,但我一度怀疑这个大键是不是红轴,因为大键的手感竟然有一点点的段落感。这在另外两个键盘上都是感受不到的。不过有一说一,倒也不是感觉不好,事实上我觉得还还不错,不过大键较为松垮,导致声音还是有一点点大。另外,客制化的好处是,如果你足够了解,可以自定义轴体,这个是成品键盘所无法带来的。最常见的例子,樱桃轴的大键调校很难做的特别好,许多客制化玩家会选择把大键换成别的轴体,以换取更好的大键手感。有无数的选择,天下轴体无穷尽也;

5. 优联与蓝牙。这个必须要单独说,优联真的很强,目前最优解无线方案没有之一,无连打无延迟。接收器支持插在HUB上,而且接收器支持最多达6个设备同时接入(虽然不知道有啥用,但是还是很厉害机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 ),最直观的好处就是无线鼠标也有了解决方案。这里还需要说一点,键盘不光是有优联,还有蓝牙,说一说我的使用方案,F1、F2、F3是三个切换键,F3默认是优联,F1我连的电视、F2连的IPAD,这样一个键盘可以在三台设备上无缝切换,着实非常的方便,而且我不知道是因为罗技家的蓝牙比较厉害还是怎么,它连的很快,切换非常的迅速,目前没有遇到过说得半天才能连上, 或者得重新配对的情况,第一次设置好后,后面使用时切换时滞很小。这一点也推荐给很多需要多设备切换的用户;

6. 电池。我买的这款属于低端的客制化,使用的好像是5号电池,虽然号称可以用很久,但是终究要换,而键盘底部没有电池仓,貌似是需要拆螺丝换电池。目前已经可以买充电款了。我这款也有预留Type-C接口,可以自行改电池仓,从而变为充电款,好像并不难;

7. 价格。这个真的要吐槽,整个不带键帽的价格是513元。加一个普通的PBT键帽就接近600元的售价了,真的非常恶心。不明白罗技脑子里在想啥,这么大的蛋糕,自己不吃,也不让别人吃,非得弄的折腾这么个客制化;

8. 综合使用感受。优缺点都相当明显,优点就是无线化,多设备无缝切换,以及更为个性化的定制;缺点,售价高,因为客制化,品控不如成品键盘(也有高端客制化,据说可以定制的非常牛批)。给小白的建议是,如果很需求无线与多设备切换,成品定制还是不错的选择,至于对于大佬玩家,可以自己改优联,那么选择性就多了(站内有不少文章),当然还是期待罗技能早日出自己的cherry轴键盘,或者直接卖优联专利,不要占着茅坑不拉屎!

没有专门的电池仓,左右下脚是自己垫的海绵,再次强调,即使没有这个垫子也不影响使用没有专门的电池仓,左右下脚是自己垫的海绵,再次强调,即使没有这个垫子也不影响使用

成品客制化优联机械键盘,配简(shan)易(zhai)大碳键帽成品客制化优联机械键盘,配简(shan)易(zhai)大碳键帽

其实到了这里,本来应该就收手了,然后疫情来了,整天宅在家里,码字变得多了,而且我觉得很重要的一点是,消费观念可能发生了变化,想起不知哪里看到的一段话,大概的意思是:你们在武汉以外的人,根本无法感受作为一个武汉人的内心压力与恐惧,我们感觉就像在一个猪圈,每天就看着周边的猪不知道什么时候就被抓走了杀了,你不知道什么时候会落到自己的头上。这样一来,就形成了今朝有酒今朝醉的消费观念,以前不舍得买的东西,现在也变得大方起来,虽然宅在家里简直就是坐吃山空机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 于是,就有了大L的隆重登场。

Leopold FC980M OE Sky

外观展示

开箱,不得不说,外包装的质感都很棒!开箱,不得不说,外包装的质感都很棒!

开箱开箱

标都这么好看!值!买她!标都这么好看!值!买她!

骚气的配色骚气的配色

使用感受

1. 外观。这颜值没得说吧,先说说外壳,三款都是磨砂的材质,但是一眼就能看出差距,另外两款虽然是磨砂材质,但是仍然是有一些反光的,这款哑光效果要好很多,还采用了比较复古颜色(成功集齐黑白灰机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 );

2. 键帽。说一个最直观的,阿米洛卢恩文键帽252元,FC980M的键帽鱼上400+,一分钱一分货真的是有道理的。手感非常的细腻,做工也无可挑剔。配色也是相当的优秀,主要采用复古的白色,搭配深灰色。点缀用上近来流行的紫色与青绿色。其实作为一个摄影师,很清楚紫色青绿这样的颜色其实挺难驾驭的,因为它很艳,很容易做的很跳,这款键盘的做法是,大面积的使用素色,外壳中灰、键帽白和深灰,再加上字的小面积点缀,而且紫色的字占到了大多数,所以紫色用的颜色非常的深,一眼瞟去并不会马上注意到这个紫色。小面积的青绿色用的比较亮的颜色,达到了点缀的效果,整体上也很和谐;

3. 做工。无可挑剔。唯一要吐槽的是,这个接口,都0202年了,您整个mini usb,您要坏了我上哪配去啊。还有一点,不支持HUB,必须得插电脑上,占用我宝贵的接口!

4. 手感,一分钱一分货,手感真的好,无论是大键还是小键,都非常的优秀。三款键盘中,按键需要的力气是最小的,以至于刚开始使用时经常容易误触,习惯后打字比另外两个键盘来的都要流畅的多。大键有吸音棉,但是仍然是有一点点的钢丝声的(比另外两个已经好上很多很多),不过这个与按键的力度也有关,刚刚说到了,这个键盘需要的力气非常的小,轻轻的一按就下去了,当比较轻的去按键的话,本身就不大的钢丝声几乎没有了。同等大小力气敲击键盘的声音,也是三把中最小的,无论是大键还是小键,大键之间差异尤为明显。三个键盘的声音质感上也有很大的差别,生动的形容改一下,Ganss是灯灯灯,客制化那款是咔咔咔,980是嗒嗒嗒。我也不知道各位看官能不能理解机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 我尽力了!

5. 价格。1079+顺丰邮费23。真的贵。而且最过分的是...看来大家都不差钱啊;

6. 卖完了,您嘞!卖完了,您嘞!

配列。这个配列现在刚开始用真的有点不习惯,不过我觉得使用习惯后应该是目前而言最合理的配列,在87配列稍大一丢丢的大小中塞入了小键盘,相信很多需要大量用到数字键盘的用户都是非常需要的;

87配列,紧凑且实用87配列,紧凑且实用

机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位

7. 综合使用感受。除了贵,啥都好!

上几张细节图。

机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位

Leopold YES!Leopold YES!

总体来说,还是那句老话,一分钱一分货,各有各的优势,希望能给各位看官一些参考。后面我试着放上一些商品链接,第二次发帖,还不确定会不会弄,见谅。各位键盘大佬们,有什么说的不对的地方尽请指正!为自己拉拉流量,下一期会写写关于Switch的游戏,顺便附上张大妈上的第一篇文章:

我是怎样用580元在疫情期间在疫情中心买到健身环的小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情武汉现在是一个非常特殊的地方,别的地方可能并不那么的的觉得,但是身在武汉的人,其实都是有内心的压力的。从2020年1月23日封城到现在,已经过去45天,我也成功的家里蹲了45天了。爱尔兰人弗兰克| 196 评论241 收藏238查看详情

文中涉及到的商品链接:

Ganss:

GANSS高斯GS87C104C键线分离有线背光游戏机械键盘WIN/MAC系统309元天猫精选去购买

阿米洛的卢恩文键帽貌似卖完了,看着自己买的东西都卖完了还是很高兴的 机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位

客制化,买起来比较复杂,需要联系客服,切勿直接拍哦,没用的:

尊贵的大L,我的这款配色同样卖完了机械键盘的终极命题:入门、客制化还是一步到位 放一个憋的配色吧:

利奥博德LeopoldFC980MOE加厚PBT二色成型键帽98键紧凑型机械键盘Parrot【OE】静音红轴1179元京东去购买

镇楼!

全套配件,鼠标垫为自己定制的《2001太空漫游》,最好的电影,不接受任何反驳全套配件,鼠标垫为自己定制的《2001太空漫游》,最好的电影,不接受任何反驳

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 蓝青(cyan)侧壳透光68键三模臻悦轴

VARMILO 阿米洛 Sword68爱丽儿金属客制化全CNC机械键盘三模热插拔

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

VARMILO 阿米洛 Sword2全金属机械键盘静电容拆卸式磁吸上盖CNC

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

VARMILO 阿米洛 嫦娥三模机械键盘蓝牙无线2.4G热插拔电竞办公

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 京东VARMILO 阿米洛 勇士翱翔 机械键盘游戏 87键 静音红轴