0-3个月宝宝睡眠指导,除了喂奶和抱哄,你还有点别的招

2020-03-18 11:45:55 28点赞 239收藏 16评论

3个月之前的新生儿,真是这个世界上最不友好的物种。因为完全不能交流啊。

宝宝从子宫来到这个完全让他蒙圈的新世界,碰上新手妈妈也两眼一抹黑,完全解读不了宝宝哭声背后的意思。

是饿了?累了?发烧?胀气?蚊子咬了?还是哪疼了?艾玛,心好累。

孩子一哭就慌了手脚,来不及细想哭闹背后的缘由,只能喂了又喂,哄了再哄——很容易就养成一哭就喂的“按哭喂养”以及非抱不能睡的“恶魔睡眠”。

0-3个月宝宝睡眠指导,除了喂奶和抱哄,你还有点别的招

如果除了喂和抱哄,实在没了更好的办法对付哭闹不休的新生儿,那你一定要看看这篇。新生儿哭的原因

首先得知道宝宝为什么哭?一些比较直观的原因:拉了、尿了、热了、冷了,这些很好分辨,对症下药就好。

一些比较抽象的原因:

1、没吃饱:

说起来也直观,但是对于新手妈妈来讲就没那么容易了,吃多少算饱呢?有的孩子吃30ml就足够,有的孩子吃80ml还嫌少,有的母乳10分钟就睡了,有的一叼一个小时,还一副没吃饱的样子。

外加上不可控的猛涨期,(7到10天,2到3个星期,4 到6个星期,3个月,4个月,6个月,9个月)摄入的奶量会突然增长,母乳喂养的比平常更频繁(有时隔一小时就要吃),而且婴儿比平时更烦躁。

这个时候如果还按原来的量喂,吃不够宝宝也会大哭。

2、太想睡

困过头时,宝宝反而可能表现得很兴奋、易怒、难以入睡。很多孩子被认为是脾气暴躁,但其实起因是缺乏睡眠,很累却又睡不着,也会大哭不止难以安慰,睡多了脾气自然就变好了。

说起睡眠信号,很多人都知道且只知道“哈欠”算睡眠信号,其实揉眼睛、眼睛没神、一直啃手、用力咬东西、晃头、抓头发、手乱舞、尖叫、脾气变差等等都有可能是睡眠信号。要善于观察属于自家宝宝的独特睡眠信号。

3、胀气或肠绞痛

一般出生2周到4周,如果宝宝经常哼哼唧唧,抻扭使劲儿,或者大哭,很可能是胀气了。如果每天固定时间连续哭闹三个小时以上就可能是肠绞痛。

无论胀气还是肠绞痛,仔细观察都比较有规律,宝宝只会在特定时间段(比如黄昏或凌晨),特定的活动(比如喂奶后)发作,哭闹完了就会安静下来。

规律作息的重要性

►宝宝哭的原因并不是重点(所以我前面一直是在干嘛?),分清宝宝“此刻”哭闹的原因才是今天的主题。

规律作息就是让你分分钟看明白,孩子到底是因为什么在哭。

通过循环按照吃——玩——睡的顺序,能让你一眼就知道这个时候的哭是饿、是困、还是肚子不舒服。

这样你就不会在困得时候硬要喂奶,胀气的时候非哄睡,吃睡玩永远混淆傻傻分不清楚。

3小时作息示例参考(日间)

制图by:小土大橙子

每天7am,10am,1pm,4pm,7pm喂奶

醒来就吃,吃空一侧换另一侧,拍膈。如果吃着睡了过去,挠挠宝宝小脚丫,或是少盖一些,让他保持清醒继续吃,直到吃饱。

然后玩一会,月子里的宝宝每次大概能醒10分钟,到三个月就能延长至1小时。

无论多久,一旦发现睡眠信号,赶紧哄睡。夜间不需要循环,醒了就吃,吃完不玩马上睡,两顿奶之间尽量长于三小时。

头三个月需求相对单纯,进食频繁,母乳喂养不必拘泥于 3 小时,还是 2.5小时的间隔,太追求时间表。只要保持吃-睡-玩相对规律的作息就好。

▶︎为什么不要奶睡?

新生儿吃和睡是紧密相连的,如果养成一哭就喂的习惯,无论是哪种原因的哭闹,都会想嘬上两口。肚子就会一直不太饿,每次都吃不多,每次也睡不长。

而且这样孩子只能喝到前奶,前奶比较清淡,奶质也比较稀薄,后奶确含有大量的脂肪、蛋白质。一顿奶中,一大半的能量都是通过后奶所获得的,这是让孩子吃饱的关键,也是孩子体重增长的重要因素。

简单的说就是前奶解渴,后奶解饿。所以一哭就喂,看上去宝宝吃得多,但不代表吃得好。如果宝宝已经胀气,那吃奶会造成更多的气,宝宝会哭的更厉害,一哭的更厉害,你忍不住更努力的喂,就会恶性循环。

这种南辕北辙的事,相信哪个妈妈都没少干。宝宝内心的OS一定是,妈妈,你是猴子故意派来耍我的么?

0-3个月宝宝睡眠指导,除了喂奶和抱哄,你还有点别的招

为什么不要抱睡?

因为抱睡是个无底洞!谁不想窝在温暖的臂弯里,被轻摇着安睡,但是这只会在科学睡眠的道路上越走越远。

孩子的要求越来越高,你的哄睡招数越来越升级,直至你精疲力竭。虽然睡眠训练要4-6个月才开始,但是如果从出生就开始培养宝宝学习自主入睡的能力,那今后的睡眠训练将会变得很容易。

相反,如果3个月之前就习惯了抱睡,后期想要改变,着实也要费点力气的。除了喂奶和哄抱,我们当然还有更科学的哄睡方式,妈妈们最爱的实操环节来了。

1、第一步:裹襁褓

国人还有个毛病,一抓就死,一放就乱。

就说裹襁褓这件事,老时候是裹成蜡烛包,把宝宝的四肢全部拉直,用包被裹住后,外面用绳子捆得紧紧的,使宝宝没有一点活动的余地。

现在妈妈们都知道了,这非常不利于宝宝发展,于是就完全的解放了宝宝的天性,啥都不裹,任由惊跳反射把宝宝吓醒。

襁褓可以裹,只要裹对了方法,可以解决相当大一部分新生儿的睡眠问题。新生儿神经发育还不完善,不知道手脚是自己身体的一部分,舞动的双手会干扰他的睡眠,襁褓能够减少惊跳和环境刺激。

襁褓要稍微紧一些,不然容易松开或遮住婴儿的脸。上紧下松,紧包住手臂上部,腿仍然要相对放松有活动空间,不要强行将腿按直,否则可能导致髋关节脱位。市面上有襁褓式睡袋,仅包手臂,使用也比较方便。

0-3个月宝宝睡眠指导,除了喂奶和抱哄,你还有点别的招

尽量仅在睡眠时段使用,避免全天使用,以防束缚身体,延缓运动发展。

第二步:打开白噪音

白噪音和婴儿在子宫内的环境音接近,属于婴儿熟悉的乡音,对部分婴儿有安抚作用,头三个月效果最明显。白噪音的种类有很多:吹风机的声音,吸尘器的声音,流水的声音,风扇的声音,揉搓塑料袋的声音,电视机空白频道声音等等。

除了模拟子宫环境,白噪音还可以抵抗吵闹的环境噪音。

第三步:放床上shi~轻拍

把宝宝放在床上,大人距宝宝耳边7-14cm轻声的发出“shi~~~~shi~~~~~~”的声音。每次“shi~~~~”要尽量尽量的长,非常需要肺活量,但是非常神奇。

最近这几天,每次这样哄我“儿子”,他都能停止大哭。(尽量不要用哦~~哦~~哦~~这些频率起伏很大的声音,对新生儿来说比较刺激)。

然后边shi~边按住他胳膊,轻拍身体两侧,侧躺的话可以拍背部或小屁股。

shi~和拍这两种干预比较轻微,不容易产生依赖。大部分的宝宝哼唧一会儿就能睡过去。还有一部分宝宝可能并不买账,移步下一条。

第四步:抱起放下

虽然说哄睡的道路上,哭是必经的一环,但是3个之内的孩子还不会用哭声要挟大人,对他们不必过于严厉,如果宝宝哭闹,该抱也是一定要抱的。

如果抱起来依然烦躁,可以有节奏的走动,这也是模拟宝宝在子宫内随着妈妈平时的走路摇来晃去。配合上shi~轻拍,一般10-15分钟宝宝的情绪就趋于平缓,如果这些都无法让宝宝平静,可以考虑用安抚奶嘴

待宝宝身体变软但未完全睡着时,把他放在床上。屁股先着床,然后缓缓放下头部,避免急速下坠惊醒宝宝,然后两只手按紧他,继续shi~拍。到了这一步,又一部分可以慢慢睡稳了。

第五步:重复坚持

还有一部分宝宝就是这么坚挺,一放就清醒,然后哭闹。继续在床上进行shi~拍,如果宝宝在你的持续安抚中,哭闹超过5-10分钟,而且情绪没有减弱的趋势,可以重复第四步。

如果重复三次还是失败,就停止迷糊放床的尝试吧,也许这次哄睡的时机不对,可以抱哄至熟睡再放下,下次小睡再试。

但每次都不要轻易妥协,尽量多的重复几次。

0-3个月宝宝睡眠指导,除了喂奶和抱哄,你还有点别的招

保持迷糊的临睡状态放下的好处就是,留一点机会让宝宝自主学习,而不是将所有的安抚任务都包揽给大人。

这样虽然当时看起来又麻烦又累,但是长久看,宝宝自我安慰的能力会越来越强,最终受益的还是妈妈。否则,今儿抱睡,明儿摇睡,后儿颠儿睡,难不成哄个睡还真上了天!

C妈说

睡眠是习得性行为,宝宝不会天生自带好的睡眠习惯。哄睡的路上一定是伴随着哭泣的,科学的哄睡方式是从强烈到平淡直至不需哄睡,追求完全不哭的哄睡也不现实。

也许你做了所有的努力依然收效甚微,但别放弃,坚持下去一定会越来越好的。所有正确的事,开始的越早越好。哄睡是场硬仗,叫上家人一起来帮忙吧。

今天的文章来自CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。

注:部分图片来自网路,版权归作者所有。

本文经CC爸妈授权转载,原标题《除了喂奶和抱哄,你还有点别的招不?(0-3个月睡眠指导)》,作者:C妈,未经允许请勿转载。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

• 奶睡抱睡怎么了,尝试了所有办法还是一放下就哭那就奶睡抱睡吧,小孩大人都适应了没必要为此困扰。。宝宝初初来到这个世界上不适应,需要父母的怀抱,说真的能抱个几年?慢慢的长大了就自然不需要了。。
    强行不给奶睡抱睡,就感觉像吃什么都吃不饱,就吃饭才能饱。。我就不给饭你吃。。。 [尴尬] [尴尬]

是啊,我儿子小月龄肠绞痛,抱着都不睡,不眠不休哇哇哭,哭的脸通红还上气不接下气。过了4个月肠绞痛好了自己就能睡了,早早就能睡整觉了。买过n本哄睡书,还好能抱的时候一直抱,没有遵循哭声免疫法。就是遗憾孩子小的时候我腱鞘炎抱的少,等我腱鞘炎好了,孩子又沉的抱不动了…

• .我家老二已经快5个月,真快。说下我的一点小经验:
    小月龄宝宝按需喂养,月子里基本就是吃了睡睡了吃,不怎么需要抱的。2.3个月会越来越好玩,哭了排除饿拉屎热等原因,还是要抱抱安抚的,千万别用什么哭声免疫法。白天娃睡觉也不用刻意保持安静,醒了陪孩子玩玩.或者让她自己躺着玩,放个床铃之类的,她可以看很久。3、4个月开始给娃习惯:吃-玩-睡这样的循环。

• 二娃还有十来天出来,先学习下,希望派上用

• 娃出生的那一个月被月嫂抱睡惯了,现在快5个月了,依旧不能自主入睡,带娃实在是太心累了 [难过]

如果家里人手,精力不足的情况下。个人建议尽早狠狠心,让他哭几天,让他养成自己睡觉的习惯!!一个抱了一年七个月的奶爸虔心建议。

不建议哭声免疫法,对孩子的性格养成还是有影响的

• 十八个月了!我家姑娘不抱就不睡。就全因奶奶一句话:有好多个给你抱啊?抱抱就长大了!!!!反正就是一哭一闹,你不抱,奶奶就抢过来 [喜极而泣]

试过躺在旁边陪着吗?

不存在的!在奶奶的指导精神下,不抱就不睡,明明困了可以越玩越精神,最好的情况就是累了,粘人就睡。常常是趴在你肩膀,小手还要指挥你往那个方向走 [喜极而泣]

• 我之前也有一篇说睡眠的

• 我家女儿四岁,已经独立房间睡觉快两年了,可以看看我的分享

有链接吗 翻了半天没找到 [尴尬]

在别人家放自己的链接不礼貌,站内文章,题目:3岁5个月,独立房间睡觉1年,女儿的独立睡眠养成攻略!超长纪录