AudioSense AQ3体验测评

2020-04-20 16:33:28 1点赞 0收藏 0评论

日常生活中,我们在谈论耳机、音乐时经常会提到一个名词,或者说是对一类特定人群的专属称呼,那就是“耳机发烧友”。“发烧友”,是香港早期对于音响器材爱好者的称呼,后来随着时代的发展也就被应用于生活的各个领域中,用来形容人们痴迷于某一事物。而“耳机发烧友”这一特定人群从字面意思来看是一群痴迷于耳机的爱好者,但从实际的“发烧”缘由来看,还可以划分为对耳机器材痴以及对音乐痴迷迷两类人群。

AudioSense AQ3体验测评

“发烧”一词,除了形容对事物的痴迷之外还有“舍得花钱”的隐藏含义。确实,由于用料的成本问题,很多高端的耳机对于普通消费者而言可以算得上“天价”了,但是仍然有大批对于器材和音乐有着较高追求的人们不惜重金也要获得那种极致的体验。而对音乐痴迷的发烧友而言,那份对于极致音乐回放效果的追求很容易就让他们踏上了“高烧”之路,因为音乐的回放是无止境的,并且不同的器材加上不同的搭配也有着不同的回放效果。另外,除了耳机还有一大群同样喜欢音乐的“音箱设备发烧友”。但是不管哪一类人群,我相信大部分人对器材过分追求的终极目的都是为了获得更加令人“沁人心脾”的音乐体验。

【动圈?动铁?还是圈铁?】

AudioSense AQ3体验测评

耳机发烧友肯定都比较了解,现在主流的耳机发生单元无非动圈单元(Dynamic)和动铁单元(Balanced Armature)两大分类。目前市面上多数耳机使用的多是动圈单元,从几块钱的地摊货到上万元的Hi-Fi耳机都能够看到动圈单元的身影。而不管哪种价位的动圈耳机,从结构上来看都始终离不开磁铁、音圈和振膜这三种配件。动圈单元的发声原理比较类似于人类的鼓膜,因此动圈单元发出的声音听起来会比较自然耐听,低频部分也张弛有度比较舒服。但是,动圈单元是将振膜直接连在音圈上,受限于耳机腔体的空间大小,动圈单元无法做到很大因而对声音解析度也就出现了一定的局限性。随着现在技术的不断发展,市面上出现了3~8mm的微动圈单元,在声音高度解析能力、瞬态响应方面超越了10mm传统动圈,但是随之而来的缺乏空间营造氛围感,播放的音乐音色偏冷比较苍白。那有没有一种技术可以弥补动圈耳机一些短板呢?答案是肯定的。

AudioSense AQ3体验测评

上文提到了动圈单元受限于空间以及技术本身的制约而带来音色音质不足,那么独立于动圈之外的动铁单元则为我们带来了不一样的音乐表现效果。动铁单元的音圈是绕在一个称为“平衡电枢”的精密铁片上,它处于磁场中心,会在永磁体的磁场作用下做振动,这个平衡电枢的振动会通过一个精密结构的连接棒传导到微型振膜的中心,从而发声。所以,由于动铁单元的发声原理和人类耳膜比较不同,因此动铁单元的频率响应一般比较窄,声音也不如动圈那样自然,特别是低频方面比较一般。但是,动铁单元体积小,驱动所需的功率也非常小,隔音效果不错,音色通透明亮,另外由于是金属微型振膜,因此高频会都比较优秀。这么看来,动铁单元为我们弥补了动圈单元的不足,但却也有这种结构本身的问题,于是便有人提出了动圈单元与动铁单元结合的解决方案,使两者的音质进行互补,从而实现较为完美的音乐表现效果。

AudioSense AQ3体验测评

“圈铁耳机”顾名思义,就是耳机里面同时加入了动圈和动铁单元。动圈负责低频量感出暖声,动铁负责清亮高音出解析,两种发声单元进行互补。理论上来说,圈铁耳机结合了动圈和动铁的全部优点,听上去肯定会不错。但是,厂家在给这种耳机调音时非常麻烦,因为动圈和动铁交接的这个频段衔接容易不自然,实际听感可能还不如好点的动圈耳机。而更好的耳机往往是多单元结合,采用三到四个单元,这样听上去各频也就会比较饱满了。此外,很多人说现在的动铁耳机手机推都推不动,这种说法无疑有些片面。其实现在的高端手机基本都可以推得动动铁,只是推动的程度有所不同,可能达不到专业音乐播放器的水准,但是推动三、四单元的圈铁耳机还是可以的。

【AudioSense AQ3】

AudioSense AQ3体验测评

近两年,随着耳机技术的不断更迭,越来越多的耳机新品涌入市场。各式各样的蓝牙耳机让人们的耳机选购之路变得万象丛生、眼花缭乱。作为一名耳机以及音乐爱好者,始终认为目前的无线技术还是达不到有线耳机为我呈现的那种优质的音乐表现,所以除去为了丰富耳机的应用场景购入了Airpods Pro外,手上仍然保有二至三款有线耳机来享受更丰富的音乐体验。在有线耳机市场,同样有着很多十分出色的国产品牌,他们低调不张扬但是却具备一定的音乐及技术实力,比如qdc以及我们今天将要为大家介绍的AudioSense。

AudioSense AQ3体验测评

AudioSense AQ3(以下简称“AQ3”)是一款具备一动圈以及knowles双动铁的监听级耳机。这么一个产品描述,又多出来两个对于普通耳机用户有些陌生的名词:knowles和监听级。“knowles”?很多朋友可能会说我只知道“know”这个单词,但好像与声音毫不相干。好吧, 确实如此。这里的“knowles”其实是一家以应用为基础的致力于开发面向助听器和其他电子设备市场的新型产品和组件的技术公司,中文翻译为“娄氏”。楼氏声品部将声学优势引入至消费电子市场、麦克风、专业声电转换器和声学技术,为手机及其他消费性电子产品提供动圈式扬声器与受话器,并且产品被广泛地应用于手机、掌上电脑、笔记本、MP3播放器及耳机等。另外,楼氏声品部研发了居世界第一的可贴片麦克风:硅质麦克风。由此可见,娄氏在声音产品领域拥有十分强劲的实力。监听级,一个看起来高大上的形容词,监听级的耳机是指没有加过音色渲染的耳机,是相对于HIFI(发烧)耳机而言的。通过监听耳机,能够听到最为接近真实的、未加任何修饰的音质。它广泛应用于录音棚、配音室、电视台、广播电台以及MIDI工作室等领域。简单说来“监听级”约等同于“专业”。

AudioSense AQ3体验测评

AQ3 从包装来看,通体都是酷黑的设计,偶尔搭配一下醒目的红色点缀,让产品的外盒具备些许的科技感。盒子侧面的宣传Slogan让人阅读之后会难免产生一些共鸣,“每一个认真对待生活的人,都值得认真对待”,我想补充的是“每一个认真对待生活的人,同样也都值得被尊重”。可能态度并不能真正决定一切,但没有一个认真的态度其他的一切也都无从谈起,做一件好的产品也是如此。

AudioSense AQ3体验测评

产品刚拿到手里时,感觉分量很足,当时心里还在想,“一圈两铁的耳机为何这么沉?就只比手中一圈一铁的qdc天王星多了一个动铁单元,有这么大的重量差距吗?”带着这样疑惑将产品的包装内盒从外壳中抽出,看到的是一个三折的侧翻设计,并且与外包装盒同样采用了磨砂质感的哑光黑配色。而真正翻开内盒后才瞬间明白了之前感受到的份量的来源,就是这个透明的硬质塑料收纳盒。

AudioSense AQ3体验测评

收纳盒的整体做工还算精致,虽然是硬质塑料材质,但是切割、打磨等细节处理都比较到位,边角处也都还算光滑,搭配全透明的设计不仅没有给人低端敷衍的感觉反而在一定程度上提升了产品的档次。盒盖部分采用了双卡扣模式,通过一个大的翻盖连接,不需要再单独开启两侧,为用户一定程度的节省了开合的操作及使用成本。

AudioSense AQ3体验测评

耳机产品的全部内容包含了两枚耳机单元、一根耳机线、三副硅胶耳帽、三对海绵降噪耳帽以及一个清洁毛刷,整体上看内容中规中矩,足够满足用户的正常使用。而且硅胶耳帽的材质也比较柔软,不会对耳道产生过多的佩戴负担。

AudioSense AQ3体验测评

AQ3标配了8股混编无氧铜镀银的线芯,8股线芯中的每一股还含有19跟根0.05mm的铜线,这样的设计从材料以及结构上可以减少声音的失真以及信号传输过程中的衰减损失。另外,耳机线使用的是透明环保TPU材料进行包裹,保护线芯的同时也可以在一定程度上延长线材的使用寿命。

AudioSense AQ3体验测评

AQ3的面板图案选择了银白相间的编制图案,在光线照射下会有比较炫的反光效果。面板的材质方面,外层是碳纤维面盖,产品名称以及品牌Logo处都是使用的金属贴片,其余部分为则为3D打印的树脂外壳,坚固耐用。

AudioSense AQ3体验测评

AQ3的耳机部分设计有点意思。整个耳机的外壳使用了行业内的高精度3D打印技术一次成型,在高精度3D打印机的支持下实现了精妙的内部结构,而且整个外壳还使用了已成为了目前主流圈铁耳机甚至动铁耳机标配的全透明设计。一来可以让耳机看起来更简约时尚,二来还能让用户可以很直观的看到耳机内部的设计、走线以及元器件等细节。

【实际体验】

AudioSense AQ3体验测评

实际体验方面先来说一下这两不起眼的海绵橡胶耳帽。因为圈铁有线耳塞式耳机很少有加入降噪功能的,所以只能通过入耳式的设计来起到一定的被动降噪功能。之前我也使用过qdc的天王星,同样的有线圈铁耳机,但是却没有AQ3这种附赠的海绵耳麦帽。别看这两个耳帽其貌不扬,但是实际使用时你就发现真的比硅胶耳帽在降噪方面要强很多,如果音频的播放音量较高的话,这个被动降噪还是可以让你隔绝大部分周边的环境噪音,好好享受音乐带来的美好时光。(这里我想多提一下的就是降噪的重要性。作为一名音乐爱好者,在使用习惯了带有ANC主动降噪的耳机之后,那种沉浸式的音乐体验是肯定让人无法自拔,很难回到带着噪音听音乐的从前了。)但是,这里不得不说的是这两个海绵橡胶耳帽的韧度。因为耳帽内的圆形通道相比耳机上的部分有些窄,第一次套海绵橡胶耳帽时我由于用力过猛将耳帽的橡胶外表面给撕破了,所以大家在使用时也要注意力度。

AudioSense AQ3体验测评

耳机,终归绕不过的就是音质音效测试。作为一名已经退烧的音乐爱好者,本次体验测评使用的是网易云音乐播放器,配合各种音效+动效的组合以及黑胶VIP的最高音质。至于选择的歌曲,肯定还是固定的耳机测试歌单。包含了《Now -BPM50以上も上げるってどんだけぇRMX》、《Endless Story》、《天竺少女》、《Hotel California》、《渡口》、《卡农D大调》以及《Don’t Gimme That》等。老鹰乐队的《Hotel California》不必多说了,非常出色的试音曲目,各大耳机测试歌单从未缺席。《Hotel California》是一段在模拟酒吧里现场演出的录音,开场20秒后掌声响起,此时AQ3可以通过其动圈配置以及三分频导管的设计让人有那种身临其境的感觉。在1分20秒的时候,音乐声、掌声、欢呼声同时响起AQ3也能营造出那种空间氛围,声场宽松开阔。蔡琴的《渡口》大家应该也相当熟悉,开场的三次鼓声能很好地测试出AQ3的重音下潜程度。AQ3的动圈在重音方面表现出了一定的综合素质,重音下潜还算到位,回弹也较为干脆迅速没有出现声音的拖沓。通过《渡口》我们也可以很好的感受到AQ3在人声解析方面较浓厚的音乐味道。另外在《天竺少女》的试听体验中,感觉AQ3的通透度比较不错,一些节奏较快的地方也能实现音节频繁的转换。再好的耳机也难免会有些不足,不知是否是双动铁配置的原因还是煲机时间不足的原因,在听一些摇滚类的歌曲时特别高的高音部分有些过于尖锐了,当然并没有破音只是有些刺耳。

AudioSense AQ3体验测评

除了音乐测试之外,我还用吃鸡感受了一下游戏音效。从实际体验的效果来看,AQ3在游戏声音细节的表现方面还是可以的,环境音、跑过草地时的“沙沙”声比较细腻,而且对于吃鸡这款游戏来说最重要的听声辨方位也可以做到,远处的枪声以及周围的脚步声可以较准确的判断出声音来源的方向。

【写在最后】

AudioSense AQ3体验测评

煲耳机到底是不是一个伪命题,答案也许只有自己体验过才知道,而我可能是属于要煲机的那一类人,但又不是“高烧”级别的发烧友。所以,在拿到耳机后也进行了一段24小时的煲耳机(毕竟拿到一件新品后还是想迫切的进行全方位的音乐体验)。经过了一段时间的使用,AQ3在空间氛围感、声音细节以及人声的处理方面给了我较好的音乐体验,三频分管输出的结构也有些新意以及实用价值。发烧级耳机不管是低烧还是高烧,能烧出自己的音乐品质烧出自己的使用价值,这才是一款值得大家去尊重好产品。