看完这个上海姑娘的居家操作,才发现我这么多年的家务白做了!

2020-06-12 11:00:00 23点赞 178收藏 6评论

家对于很多人都很重要,可是对于年轻人来说,每天下班回到家,都已经非常疲累。如何能轻松又快速地做家务,是很多人面临的难题。

这期我们就来学习做家务的技巧,从小细节处解决家里的家务难题。

家具擦拭

①开电视

擦家具的时候,先打开电视,电视屏幕能快速吸附灰尘,擦家具过程中飞在空气中的灰尘就能被吸附。

家具擦完后,再擦电视屏幕,这样轻松又省力。

②鱼鳞布+柔顺剂

如果想要家具减少灰尘的吸附,可以在清洁的时候,在水中滴几滴柔顺剂,再泡湿鱼鳞布,来擦家具表面。

能很好地防静电,也能让家具得到很好的养护。

特别推荐:鱼鳞布

这里给大家特别推荐做家务必不可少的鱼鳞布,不管是漆面、玻璃、亮面、釉面全适用,还不留水渍。

看完这个上海姑娘的居家操作,才发现我这么多年的家务白做了!

擦家里的不锈钢水龙头,会非常亮,也不会掉毛絮,可以说它是所有抹布中的最好用的一款。

鱼鳞布s.taobao.com去看看

地面清洁

①扫地机器人

地面清洁,少不了先用扫地机器人,全屋走一遍,做一个初步清扫。

②静电拖把+干巾

然后对于家里的犄角旮旯,扫地机器人清理不到的地方,可以用静电除尘拖把,吸附头发和细灰。

③静电拖把+湿巾

对于一些顽固污渍,或者是地面的水印、果汁渍等,再用懒人拖把+湿巾来擦除,顺带还可以消毒。这样打扫,家里的地板要比普通清洁后干净得多。

特别推荐:静电除尘拖把

静电除尘懒人拖把不仅是清扫更干净,还有一点是,清洁后,直接可以丢掉干巾或者湿巾,不用用水清洁。

而且用它也不仅可以清洁地面,天花板、墙面除尘也可以清洁。

马桶清洁

①一次性马桶刷

卫生间的马桶卫生,关乎家人健康,而传统的马桶刷,刷一次马桶,刷头上就会粘住污渍。

放在卫生间还容易产生异味,时间久了根本不想再拿起它。

看完这个上海姑娘的居家操作,才发现我这么多年的家务白做了!

建议换成一次性马桶刷,刷头是清洁棉,不仅能去污,还能清除马桶里的异味。

清洁后轻推清洁刷柄,刷头就会脱落,因为是可降解材质,能直接用水冲走。让卫生间从此再无异味。

②马桶喷枪

如果家里安装了马桶喷枪,可以在用一次性刷头清洁马桶后,再用马桶喷枪高压冲洗马桶。

特别是对于马桶缝隙处的污渍,清洁效果更佳。

特别推荐:一次性马桶刷

对于日常忙碌的年轻人来说,一次性马桶刷不仅没有异味的烦恼,在收纳的时候也能直接壁挂在马桶一侧,让卫生间看起来超级干净清爽。

看完这个上海姑娘的居家操作,才发现我这么多年的家务白做了!

有洁癖的小伙伴更需要它,清洁马桶从此也不再是难题。

淋浴区清洁

①日常魔术刮水扫把

淋浴区清洁,比较常用的是魔术刮水扫把,每天洗完澡,用它刮几下,地面上的水就能快速去除。

②大扫除地刷、墙刷

如果是大扫除,可能还需要用瓷砖刷,海绵刷等,把瓷砖上的顽固污渍和浴室玻璃隔断上凝结的污渍,全都清理干净。

瓷砖刷和海绵擦以及魔术刮水拖把,可以选择一杆通用的,只需要常用的刮水拖把有一根杆就行,其他两个大扫除的时候再替换上,毕竟不是每天都大扫除,只买刷头也更好收纳。

③鱼鳞布清洁玻璃隔断与五金件

日常的玻璃清洁可以直接用鱼鳞布,保持每天洗完澡后擦几下,就能很大程度上减少水垢的凝结。

对于卫生间的不锈钢件也是如此,比如淋浴杆和水龙头,都能通过鱼鳞布清洁。

④疏水涂层保持

觉得每天都清洁比较麻烦,还可以用澳尔盾纳米涂层,通过在玻璃表面喷洒涂层的方式,减少水珠附着,从而减少水垢和油污凝结。

特别推荐:一杆通用清洁工具与拖把挂钩

特别推荐的是一杆通的清洁工具,这里也包含我们前面到的静电懒人拖,平时使用的时候,只需要常用清洁工具,如静电懒人拖把和魔术刮水拖带杆,其他的几个只需要入手刷头即可。

不浪费钱,少占家里空间,也更好收纳。

看完这个上海姑娘的居家操作,才发现我这么多年的家务白做了!

清洁工具收纳可以用专门的拖把挂钩,壁挂在卫生间门后收纳,能让清洁工具及时沥水干燥,无异味,也增加拿取方便度。

拖把挂钩s.taobao.com去看看

洗脸盆区域清洁

①壁挂小物

想要脸盆区域干净好打扫,就尽量减少各种杂物的摆放堆积,比如肥皂、洗面奶、牙刷杯子之类的。通过壁挂的方式收纳,保持台面“空无一物”。

看完这个上海姑娘的居家操作,才发现我这么多年的家务白做了!

②鱼鳞布清洁镜子、台面、水龙头

洗脸区域一般水渍比较多,吸水超强,又不留水渍的当然还是用鱼鳞布。不仅可以清洁镜子、还可以擦台面,擦水龙头。

保证台面干净又闪亮~

特别推荐:晴山洗漱台壁挂系列

卫生间小物壁挂,这里推荐晴山家居洗漱台的壁挂系列,个个高颜值,材质厚实又质感。

看完这个上海姑娘的居家操作,才发现我这么多年的家务白做了!

像吹风机置物架,不仅居家必备,他们家设计的也更简单大方,而且是对各种吹风机都能收纳。有了它,不仅台面清爽了,家人用吹风机也方便了。

壁挂吹风机架s.taobao.com去看看

厨房清洁

①厨房整理

厨房也是家里很难整理的一个地方,特别是橱柜的整理,最好的方法还是视觉统一。比如用相同密封罐,代替各种颜色的塑料袋,来收纳常食用的杂粮干货之类的。

看完这个上海姑娘的居家操作,才发现我这么多年的家务白做了!

让橱柜分分钟就变得清爽干净,干货谷物也能一目了然的拿取。

橱柜想要扩容,就要利用好橱柜上层的空间,特别是很多人家遗忘的水槽柜,也是如此。

看完这个上海姑娘的居家操作,才发现我这么多年的家务白做了!

通过下水槽置物架,就能把柜内的空间利用起来,用来收纳厨房的杂物或者果蔬,都是可以的。

对于厨房台面上的空间,尽量是通过壁挂来收纳,实在无法壁挂的常用物品,也可以通过置物架,有序摆放,减少占用台面的空间。

②油污清理

厨房油污非常严重的情况,用花王清洁剂,喷洒后静置一段时间,再用清洁刷清除,要更轻松省力。

③防油污贴纸

想要让厨房长期保持干净,可以在灶台前,贴上防油污的贴纸,既能保护墙面,清洁的时候也省力。

看完这个上海姑娘的居家操作,才发现我这么多年的家务白做了!

即便是油渍非常多的情况,也可以直接撕掉,不破坏墙面,也不心疼。

特别推荐:厨房防油贴纸

灶台前墙面想要保持长久的清爽,还是比较推荐防油污贴纸,让灶台前干净清爽,就保证了厨房一半的整洁。

防油污耐高温贴纸s.taobao.com去看看