老房音乐厅 篇十六:有线转无线高性价比直选耳机 OPPO Enco W31上手

2020-05-09 11:37:02 8点赞 5收藏 17评论

Ciao Bella,我是老房。

近年来,随着越来越多的手机取消3.5毫米耳机接口,真无线(TWS)蓝牙耳机得到了飞速的发展,市场竞争也愈发的激烈。充分的竞争使得技术得到飞速发展,产品成本也进一步降低,曾经TWS耳机高高在上的价格如今也已变得亲民平价。

在众多蓝牙耳机品牌中,也不乏有一些老牌影音大厂凭借自身雄厚的研发实力,推出了真无线蓝牙耳机,OPPO就是这其中的典型代表之一。

提到OPPO,除了手机之外,其实它更为知名的要数自家的蓝光播放器了,市场沉淀雄厚且技术实力出众,使得OPPO蓝光播放器在国际上享有驰名的美誉,也可算是龙头企业。时隔多年,OPPO又回到了自己影音设备的老本行,推出了全新的OPPO Enco W31真无线蓝牙耳机,今天咱们就来体验下这款主打性价比的入门级TWS耳机。

OPPOEncoW31真无线耳机蓝牙通话降噪运动游戏音乐耳机敢自「黑」299元京东去购买

咱们消费者在从有线耳机转向真无线蓝牙耳机的初次选择关注点,无非就是以下三点:颜值、延迟和音质。下面咱们就从这三方面逐个对OPPO Enco W31真无线耳机进行体验。

一、颜值

颜值是第一购买力,挑选任何产品眼缘是最重要的。

有线转无线高性价比直选耳机 OPPO Enco W31上手

继承了OPPO一向的高颜值基因,OPPO Enco W31真无线耳机圆润小巧的充电仓仅仅只有50克重,轻巧便携,随拿随走。手上的这款“敢自黑”配色,黑的纯粹,而且表面经过了电镀处理,透露出一种冷酷的金属质感,更加的有范儿。

有线转无线高性价比直选耳机 OPPO Enco W31上手

充电仓采用全开合设计,上盖基本上能够完全打开,方便我们拿放耳机本体。结合耳机圆润可爱的造型、温顺的手感以及这种开盖方式,有没有让你想起女孩子使用的化妆盒?其实OPPO Enco W31真无线耳机基本上就和一个化妆盒差不多,当然要更加的小巧轻便一些。

有线转无线高性价比直选耳机 OPPO Enco W31上手

电池舱可爱,耳机本体的造型更加耐看。OPPO Enco W31真无线耳机采用了最直接最简单的设计,小巧轻盈,不复杂,不累赘,能够提供更好的佩戴体验。

有线转无线高性价比直选耳机 OPPO Enco W31上手

OPPO Enco W31真无线耳机采用人体工程学设计,并附赠了三对硅胶耳塞,入耳深度从浅至深,基本上都能满足你的佩戴需求,而且牢固程度也还不错,其实这么说来,还具有一定的被动降噪作用。

综上所述,颜值包含内在和外在两方面。外在,造型简单大方,小巧方便携带,而且配色很正,拿得出手;内在,也就是佩戴方面,在通勤路上,老房持续使用大概一个多小时,并没有出现压耳朵胀耳朵的感觉,总体来说还算比较舒适,不易松动。

二、延迟

对于现在的年轻人来说,耳机并不只是用来听歌的,戴着耳机刷剧、看电影和玩游戏都能有更好的体验。我们都知道,再好的无线连接都会有一定的延迟,要做到音画100%的完全同步,基本上是很难的。听音乐的时候有延迟还好,毕竟只有声音没有图画,但是在玩游戏——尤其是在玩射击等竞技类游戏的时候,声音的延时是非常重要的。听声辨位是高手必备的基本技能之一,但如果延迟太大,脚步声还没听见,敌人的子弹就已经射过来了,多么尴尬、无奈且可惜。于是低延迟也成了目前真无线蓝牙耳机一项非常重要的指标。

有线转无线高性价比直选耳机 OPPO Enco W31上手

OPPO Enco W31真无线耳机主打低延时,想必在这方面会有不错的表现。

OPPO Enco W31真无线耳机配置了蓝牙5.0芯片,搭载了行业领先的双ARM内核架构,采用的是双耳同传蓝牙连接技术,而并非是传统的转发式蓝牙技术,能够进一步地降低声音传输损耗,能将延时降低至94ms,也就能够解决音画不同步等问题。

有线转无线高性价比直选耳机 OPPO Enco W31上手

在实际使用中,老房换了好几个游戏进行测试。首先是王者荣耀,这种游戏对于局势的掌控要求很高,高手甚至能够通过声音判断出对方英雄要放什么招数,通过OPPO Enco W31真无线耳机,基本上感觉不出音画不同步的现象;然后又玩了几把和平精英,枪声与开枪的时间同步,脚步声也没有延迟,能够让我们全身心的投入到游戏当中。

说完游戏体验,其实我们可以再引出另外一个指标,就是通话音质,毕竟蓝牙耳机的另外一个作用就是打电话或者可以说在游戏中和队友进行交流,语音通话的延迟也是非常重要不能忽视的。

和同事进行了简单的测试,分别是在嘈杂的室外及安静的室内使用OPPO Enco W31真无线耳机打电话,同事表示听不出有什么区别。其实这也得益于OPPO Enco W31真无线耳机的双麦克风通话降噪功能,搭配ENC算法以及防风噪设计,能够最大限度的降低环境噪音对通话的影响,增强通话质量。

但是在录歌的时候,如果仔细听的话还是能听出来,录音有一点点靠后的,毕竟是无线连接,这也没有办法。

三、音质

耳机不谈音质就是耍流氓,OPPO作为影音老厂,其推出的OPPO Enco W31真无线耳机的音质其实并不需要我们多担心。OPPO Enco W31真无线耳机采用7mm双TPU复合石墨烯振膜动圈单元,解析度高,声音细节丰富。作为一款入门级真无线蓝牙耳机,它的音质表现也比较不错,耳机的动态瞬态等指标这里暂且按下不表,我们主要来谈一谈它的三频表现。

双TPU复合石墨烯振膜动圈的主要特点,就是能够有效地提升低频和高频的延伸性,也就是俗称的高音亮低音稳,比较适合收听流行音乐。人声居中略微偏后,三频的均衡性做得还是不错,人声并不会被其他的乐器所掩盖。

有线转无线高性价比直选耳机 OPPO Enco W31上手

值得一提的是OPPO Enco W31真无线耳机提供了两种收听模式,即均衡模式和动感模式,通过双击左耳机即可实现快速切换。均衡模式也就是出厂的默认模式,就如咱们上面所述。动感模式则加强了低频的表现,低频量更足,下潜更深,弹性也较为迅速,收听节奏布鲁斯、HIPHOP乃至摇滚之类的节奏感比较强的音乐,感觉就会更加的明显。比如收听重金属音乐,鼓点密集有力,却不拖泥带水,明显的听感形容就是节奏明快,干净利落。

值得一提的是,作为一款两三百元价位的真无线蓝牙耳机,OPPO Enco W31真无线耳机同样支持AAC格式和SBC格式,也就是说即使你配对iPhone使用,也能听出好声音。

但遗憾的是,几乎所有真无线耳机都有的一个通病,就是声场不够开阔,在OPPO Enco W31真无线耳机上同样存在。其实这个问题也存在了蛮久,也希望技术能够快速发展,及早解决掉这个老大难题。

四、性价比

在其他方面,OPPO Enco W31真无线耳机支持IP54防尘防水,不惧小雨和汗水,无论是户外跑步还是健身房撸铁都轻松应对,也不失能作为一款运动耳机。

续航方面,OPPO Enco W31真无线耳机独立使用可听歌3个半小时,配合充电仓够达到15个小时的续航,日常通勤甚至出个短差也不需要担心充电的问题了。而且,作为快充界的标杆,想必大家都对OPPO那句“充电五分钟,通话两小时”倒背如流,W31蓝牙耳机同样支持快充技术。充电10分钟,听歌1小时;充电一刻钟,续航90分。充分利用碎片化时间随手一充,片刻又活力满满。

有线转无线高性价比直选耳机 OPPO Enco W31上手

当然OPPO Enco W31真无线耳机也支持智能操控,佩戴播放摘下暂停,无需拿出手机进行操作,这所有的一切都是自动的。

综上,高颜值、低延迟,外加还不错的音质表现和通话降噪功能,使得OPPO Enco W31真无线耳机已经具备了一款优秀真无线蓝牙耳机的基本素质;防尘防水,快充长续航使得其又多了不少应用场景。虽然在听感上仍没逃脱TWS耳机声场不够宽广的通病,但考虑到其价格,不失为真无线蓝牙耳机的初体验优选。

有线转无线高性价比直选耳机 OPPO Enco W31上手

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”