拍拍二手购机记(上)

2020-02-25 20:13:54 37点赞 103收藏 67评论

【写在前头】:来张大妈家快一年了,一直默默潜水点赞剁手拍拍二手购机记(上) ,偶尔爆爆料,很是安逸。但是最近有几次爆料给的金币还不错,让我尝到了甜头拍拍二手购机记(上) ,不禁想要大(捞)展(金)身(币)手,可惜本人是懒癌晚期患者拍拍二手购机记(上) ,一直用坚定不移的懒惰狠狠斩掉偶尔冒出的发奋的念头,直到刚刚入手了一部二手iPhone,终于还是忍不住使出洪荒之力,战胜了懒惰这个恶魔👿,来写篇文(破)章(个)首(处)秀拍拍二手购机记(上)

购机原因

我为什么要入手一部二手机呢?直接原因就是因为老婆大人的iPhone6S突然出现无信号的问题(第二次出现了,每次出现后几天内又自动恢复拍拍二手购机记(上) ),加上还是16G的古董机,内存是硬伤,所以就想着给老婆大人换个手机。媳妇用惯了苹果,还是想要iPhone,但是5G马上就要普及了,如果现在买一部全新iPhone,难道用个一年半载又要换新iPhone?太不(费)值(钱)了,作为值友中最靓的仔,怎能干这种事?拍拍二手购机记(上) 于是用我的三寸不烂之舌,让老婆同意了先买个千元机过渡用下,等5G版iPhone出来了再给她买拍拍二手购机记(上) 。老婆平时除了刷刷微信、QQ、微博、头条,就是看看电视、购购物,需求很容易就能满足,所以我就买了部中兴V10给她(我一直在用,感觉性价比很高),没想到老婆还是用不惯安卓,拍拍二手购机记(上) 没办法,我只好打起二手iPhone的主意。

购机渠道

二手机的购买渠道不少,有电商类的:闲鱼、淘宝、转转、拍拍二手等,有微商类的,也有线下实体店的,但我为什么最后选择了拍拍呢?当然是因为二手东名声在外了......拍拍二手购机记(上) 嘿嘿,开个玩笑,其实是因为我是资深京东剁手党,加上最近秒杀家电返了我不少京豆,当然要马上花掉了,人生得意须尽欢,人不风流枉少年......咳咳,扯远了拍拍二手购机记(上) ,但我选择拍拍的原因就这么简单:可以用京豆抵一半的价格!拍拍二手购机记(上)

如果是也想要入手二手机的值友,可以参考下图,我觉得还是概括的挺到位的:

搬运于知乎-老鬼搬运于知乎-老鬼

购机要求

买二手机最大的担忧就是怕钱付了,到手的却是个问题机,尤其是二手iPhone,山寨机、翻新机、组装机等等层出不穷,所以要想淘到一部满意的好机,真的是要做足功课、耐心观察、精挑细选才行拍拍二手购机记(上) 。我作为一个伪手机数码爱好者,懂得也不是很多,但有几个要求是必须的:外观9新以上、内存64G起步、全原装、无维修、无暗病、所有功能正常(换电池还是能接受的),非卡贴机或黑解机拍拍二手购机记(上) 。就这样,我开始了淘机之旅……

拍拍二手

拍拍的网址很有意思:2.jd.com~~~~~看到这个2让我莫名有点不快拍拍二手购机记(上)

我总结了下,拍拍平台有六大业务:

1、拍拍自营

拍拍自营店铺拍拍自营店铺

其实拍拍自营就只是一个店铺而已,而且价格真心不便宜———

目前店内有货的iPhone售价区间为1599-8688目前店内有货的iPhone售价区间为1599-8688

iPhone SE屏幕太小,不要,那就看看iPhone7吧,点进最便宜的1699元一看,国行99新,金色32G,功能全部正常——32G的iPhone7你要我1700?没有比较就没有伤害,综合各平台来看,1000左右就能收到个不错的,拍拍自营上的价格我只能点个大大的不(qiong)值拍拍二手购机记(上)

但是人家贵不是没道理的,这个宣传的售后服务还是让人安心不少:

号称只卖靠谱二手号称只卖靠谱二手

售后政策售后政策

7天无理由退货、15天换货、180天质保……要稳的朋友不用想了,直接入手吧,京东的售后我认为还是可以的,但这个虚高的价格还是让我望而却步拍拍二手购机记(上)

2、备件库

什么是京东备件库?请看大屏幕——

备件库介绍备件库介绍

我一看,这个不错啊,实用党的福音,立马输入iPhone进行搜索,按价格升序排列,结果看到了这货:

拍拍二手购机记(上)

这价格是我不能承受之痛拍拍二手购机记(上)

再一看,付款还不能用京豆,更不能忍,让了让了拍拍二手购机记(上)

3、夺宝岛

夺宝岛我早就接触过,就是一种“拍卖”,价高者得,但由于有抬价党存在,没怎么玩过,这次为了淘手机,也了解了一番,发现夺宝岛里的iPhone都是第三方二手店铺的货源,价格也不低,而且也不能用京豆,pass!

iPhone6每次都能拍卖到700多,说没有专业抬价员谁信呐iPhone6每次都能拍卖到700多,说没有专业抬价员谁信呐

4、官翻优品

说是官方出品说是官方出品

看图上写的很厉害的样子,但我没研究,因为没有官翻手机,主要是经营官翻电脑......pass

5、个人闲置

相信经常在京东购物的值友们肯定注意到订单中有一个“卖了换钱”

这是我购买中兴V10的订单截图这是我购买中兴V10的订单截图

这就是个人闲置转卖的一个入口,但是!闲置的正常入口还是隐藏的比较深,尤其是购买别人发布的闲置物品,我找了半天才找到,必须吐槽下非人的设计!拍拍二手购机记(上)

顺便告知广大值友两个入口:

入口1:京东APP-我的-工具与服务-特色业务-闲置管家

右下角有一个低调的“买闲置”右下角有一个低调的“买闲置”

入口2:京东APP-首页中部图标向左滑动-拍拍二手-右下角“闲置换钱”-同样进入闲置管家

但,你会发现这个闲置管家的右下角没有“买闲置”!我真是蛋疼了,这是哪个NC的技术人员开发的页面

更加低调的“买闲置”在页面右侧中部更加低调的“买闲置”在页面右侧中部

在闲置里逛了半天,得出一个结论:这个功能就是个废柴……我估计绝大部分闲置物品都是一键转卖而来,要物品描述?没有的。要实拍图?没有的。要跟卖家聊天?不好意思,谁也不知道卖家啥时候搭理你……pass

前面这么多都被我pass掉了,那我在拍拍上只剩最后一个选择了:第三方!

6、第三方二手店铺

第三方店铺的二手iPhone繁多,价格也都合适,但那么多商家、那么多机子,肯定良莠不齐,让我怎么选呢?虽然这些第三方店铺都写着15天换货、180天质保,但不是京东的售后还是让始终让我放心不下拍拍二手购机记(上)

描述非常动人心描述非常动人心

但售后是由各店铺提供但售后是由各店铺提供

这时我突然想到,闲鱼上买二手机是有验机服务的,那么京东上有没有呢?于是我在京东APP搜索框里输入关键词“iPhone 验机”——神奇的事发生了:

搜索结果全部带有【已验机】字样搜索结果全部带有【已验机】字样

某店内销售的iPhone8首页某店内销售的iPhone8首页

验机服务验机服务

我发现这种标记了【已验机】的iPhone全都经过验机,“拍拍携手中国旧货业协会联合制定验机标准”(旧什么货什么业什么协会是个什么鬼拍拍二手购机记(上)

同样由店铺保修,而且只有30天质保,有点坑同样由店铺保修,而且只有30天质保,有点坑

我再进入店铺看看,发现——

竟然是个人店铺!竟然是个人店铺!

我吐血了拍拍二手购机记(上) 只感觉心好累,套路真多,眼睛都看瞎了,购机还是继续抓瞎……

但手机还是要买的!思来想去,比来比去,作为京东党,我还是选择相信了验机,二选一真的好难拍拍二手购机记(上) 就让我来做一个吃螃蟹的人吧,就算翻车,写了这篇文,也可以给各位值友提供点经验拍拍二手购机记(上)

由拍拍合作的验机中心按拍拍制定的标准来验机的二手iPhone,虽然只提供30天店铺质保,但我想了想,以iPhone的品质,如果全原装且不是问题机,正常使用几年都不会坏的,质保什么的也用不上,所以验机还是非常重要的!

那么拍拍验机都验些啥?随便点个已验机的iPhone8看看吧。

7大项验机项目,还是很全面的7大项验机项目,还是很全面的

外观检测,这成色明显不是我的菜外观检测,这成色明显不是我的菜

屏幕检测,这个可以一票否决屏幕检测,这个可以一票否决

34项功能检测,还是很全面的34项功能检测,还是很全面的

浸液痕迹、设备拆动痕迹、异常状态检测浸液痕迹、设备拆动痕迹、异常状态检测

这里要注意了,设备维修痕迹的检测仅针对非厂家授权的改装或维修,厂家官方维修不在检测范围内!这个要向客服问清楚了,可能有的人就是要全原无修,但我是能接受官方维修机的。

最后一项检测是越狱/root,额,直接忽略吧……拍拍二手购机记(上)

淘到这里我的目标已经明确了,拍拍验机全绿、店铺销量高、评分高的就是我菜了拍拍二手购机记(上)

忘了说,本来我是本着便宜点的原则,买个iPhone7 128G的,但看着看着,发现验机全绿的iPhone8只贵400元左右,我瞬间动摇了拍拍二手购机记(上) 原则什么的可以靠边了拍拍二手购机记(上)

最终我挑选了一部看起来非常的不错iPhone8:

日版95新,64G内存,电池效率93%,ios12.4.1日版95新,64G内存,电池效率93%,ios12.4.1

验机全绿(有轻微划痕),原装电池验机全绿(有轻微划痕),原装电池

实拍图看着很新,销量较高,评分较高实拍图看着很新,销量较高,评分较高

再找客服要个爱思图看看拍拍二手购机记(上)

日版官换机,爱思全绿日版官换机,爱思全绿

看到这我已经心动的不行拍拍二手购机记(上) 但我必须Hold住,要跟客服再唠唠售后、配件啥的。

常见问题解答常见问题解答

说到售后,有一条写明:拍下商品后在发货前可以退款,发货后不能无理由退货,就算出问题也只提供30天质保......这哪行啊,万一是个问题机我肯定想退不想修啊…拍拍二手购机记(上)

于是找客服,客服答复说送全套配件(钢化膜、清水套、非原装充电头和数据线),且7天内出现非人为问题,可以退货!这下我才放心了……所以各位值友如果有意入手,下单前必须先让客服承诺7天有问题包退!拍拍二手购机记(上)

斟酌再三,终于在晚上7点多下单,红包、京豆、余额能用的全用上,实付不到600 !拍拍二手购机记(上) 我不禁捂住剁掉的手臂期待地进入梦乡……拍拍二手购机记(上)

本文到此结束。

我是这以为的,本以为第二天发货,没想到当晚就发出来了,然后顺丰又高效率地赶在第二天下午就送到了,必须为这种快递速度点个赞拍拍二手购机记(上) 拍拍二手购机记(上) 拍拍二手购机记(上)

再说了,既然是入手篇,怎能没有开箱这个环节,我可不是标题党拍拍二手购机记(上) 所以开箱来一波————

用泡沫纸包裹减震用泡沫纸包裹减震

用泡沫纸包裹减震用泡沫纸包裹减震

这个瞬间因为有你!还挺文艺范这个瞬间因为有你!还挺文艺范

全套实拍,手机盒子+充电器+数据线,可是说好的套套和膜呢全套实拍,手机盒子+充电器+数据线,可是说好的套套和膜呢

原来发货前已贴膜戴套......手机被上下的海绵包裹在中间原来发货前已贴膜戴套......手机被上下的海绵包裹在中间

送了个5V 2.5A的充电头和一根数据线送了个5V 2.5A的充电头和一根数据线

就在我兴冲冲地准备开机检测一波的时候,发现无论怎么按电源键手机都没反应!!!拍拍二手购机记(上) 才刚开箱就翻车?我心里一万只草泥马奔腾而过,想要马上去找店家大战三百回合拍拍二手购机记(上)

还好理智告诉我,可能是没电了拍拍二手购机记(上) 果不其然,充电后顺利开机、激活,我不禁松了口气……

充电开机充电开机

还有,你没有看错,贴膜歪成这样我也是醉了拍拍二手购机记(上) 一看就不会祖传贴膜拍拍二手购机记(上)

正在激活正在激活

顺利完成激活,进入桌面顺利完成激活,进入桌面

这时候我才有心情来仔细看看外观:

正面看上去很新,贴了膜看不到屏幕划痕,但顶部边缘有一处轻微划痕,不明显正面看上去很新,贴了膜看不到屏幕划痕,但顶部边缘有一处轻微划痕,不明显

背面看上去也很新,但仔细看能看到轻微划痕,不过不明显背面看上去也很新,但仔细看能看到轻微划痕,不过不明显

左侧边框无问题左侧边框无问题

右侧边框无问题右侧边框无问题

顶部有一处明显磕碰,还有一处较小磕碰不明显顶部有一处明显磕碰,还有一处较小磕碰不明显

底部也有两处小磕碰(撕毁标签不保修)底部也有两处小磕碰(撕毁标签不保修)

所有按键功能正常,但看到这我有点疑惑了:我记得验机报告中是没有磕碰、只有轻微划痕的,这四处磕碰是什么鬼?难道是卖家骗我?或者验机不靠谱?拍拍二手购机记(上)

按下性子,点开设置-通用-关于本机,我却看到了————

说好的ios12.4.1呢???说好的ios12.4.1呢???

再一看IMEI————

IMEI是352*****017IMEI是352*****017

可我拍下的那款显示IMEI是356*****732!!!

这……这……这,我瞬间凌乱了拍拍二手购机记(上) 城市套路深,我想回农村拍拍二手购机记(上)

赶紧联系店家,不对,是质问店家为什么手机对不上号,店家给出了答复:仓库还未恢复正常上班,人少事多,发错货了拍拍二手购机记(上) 我对此深表怀疑,万一你是故意换一款问题机给我呢拍拍二手购机记(上) 请原谅我这么想,毕竟二手机市场水很深……但客服也说了,如果我不想要,可以退货……

我赶紧用爱思验验机,发现————全绿!拍拍二手购机记(上)

拍拍二手购机记(上)

额,我惊奇了!不仅如此,手机上显示电池效率还剩余97%,爱思显示充电不到200次、电池寿命98%,比我想买的那台(93%)还要高一点拍拍二手购机记(上) 虽然我想要iOS12甚至是11,但凭iPhone8的配置运行iOS13也是不会卡顿的。这部iPhone8看上去也很诱人啊拍拍二手购机记(上)

我纠结了、郁闷了、蛋疼了拍拍二手购机记(上)

手机现在是到手了,但我该如何抉择呢?在线等,挺急的……拍拍二手购机记(上)

(预知后事如何,且听下回分解)