屯书坑慢慢爬 篇三:最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

2020-02-29 17:51:02 12点赞 24收藏 21评论

这算的上是伴随着我童年时代的百科全书,据知情人(我妈)透露当初应该是在2000年或者2001年的时候,以100元的巨款购入。当时为了给我买这本书,我妈还在单位里收到了同事的嘲讽最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》 ,毕竟在那个时候,给一个小屁孩花上100块买本书,基本上就等于是吃饱了撑的的节奏~~

《最新21世纪少年儿童百科》是1998年浙江少年儿童出版社出版的图书,由日本株式会社小学馆编撰。为了适应国内的读者,浙江少年儿童出版社对文中的部分内容做了适当的修改。这本《最新21世纪少年儿童百科》是《21世纪少年儿童百科》的修订版。其日本的原版是《21世紀こども百科》,后来我查到这本《最新21世纪少年儿童百科》还有一个绿色的版本,应该是2005年再版的版本。

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

当然如今这几个版本应该都只剩下二手的可以收得到了,而日本株式会社小学馆的官网中新增了一些分类目的百科全书。

21世紀こども百科|書籍|小学館www.shogakukan.co.jp去看看

我也只是在天猫上找到了其中的一个链接,基本上的平均价格在300左右吧

正版)新21世纪少年儿童百科/日本株式会社小学馆1118元天猫精选去购买

首先先晒些图~

封面很准确的表达了内容是包罗万象的百科知识。这本书就算是放在今天,其做工也是令人称赞的,4色铜版纸印刷,图片清晰,排版也是力求展示更多的知识内容,全书以图片说明为主,只使用简单的文字进行引导描述,这一点和当时的其他版本的百科全书相比确实有其独到之处。由于图片丰富,可读性极强。

内页是一副世界地图

而标题更是说明了这本修订版是UPDATED

至于价格,则是100.00元

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

这里有这本修订版的简介和版权说明,经销是全国各地新华书店,当然现在我已经好几年没有在去过实体书店了,最近的实体书店在电商的冲击之下也是慢慢的转变为体验店的形式~~

书中的内容在封皮上进行了很好的概括“宇宙奥秘 太空科技 地球万象 世界风貌 动物世界 植物天地 人体科学 食品园地 公共建设 应用科技 文化娱乐 科学实验”一共包括了这12个大类内容,一共217个单元。站在现在的角度看来,这本书的内容是绝对超前的

附页则对本书的内容框架进行了解释说明

目录标注了各个类目的标题

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

说回百科全书的内容,基本上算是涵盖了基本上所有的日常知识,而且相比较用文字进行苍白的解释,书中主要以各种精美的图像作为百科的主体,通过简短的文字进行解释。即使是现在看了,里面的百科知识也做得足够细致和准确。

例如对度量仪器以及相机的介绍,基本上普及了当时所有的常规设备,并没有因为阅读对象只不过是少年儿童而减少内容的丰富性

有的内容甚至插入了复杂的结构图原理图

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

其中内容也能够看到浓厚的日系风格,小的时候看书的时候没有这方面体会,只是觉得里面配图的娃子画风和我们好像不一样。。。

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

当然还会穿插一些中国的元素,比如十二生肖的内容就有中国的十二生肖邮票(不知道现在一张“猴票”得要多钱。。。)

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

里面的内容基本上全是图片,而且相比较于有些书籍喜欢使用草图的方法表示,书中的图片,尤其是对于现存的动物的描写通常都是使用照片的形式,表示更加的直观,而且直接回标注出个体的特点,里面的诸多细节更是让我受益匪浅

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

里面还会对一些工业过程进行简单的描述,现在想想这个在当初自己十来岁的时候,是根本完全没法体会的知识,对于飞机的结构分析也是属于“超纲”的内容了最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

书中的内容涵盖相当的广泛,包括人类的进化史、保护动物法的内容也是应有尽有

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

还会包括直至现在我都不是很关心的公共建设的内容,还有日本特色的自动销售机(全页内容基本上看不到文字,全是各类自动贩卖机的图例)

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

而且也并不会只描绘积极的事情,也会对环节污染等现象进行普及

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

内容还会包括一些手工的推广,就是这个和我们以前画风完全不同娃子,给我留下了深刻的映像

最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》

漫画和机器人算得上是日本的标签了,里面会讲述一些漫画的流程,机器人的介绍中也是会毫不吝惜的夸了一下阿童木和哆啦A梦

科学实验的章节提到了很多需要到中学才能够接触的知识细节

写在最后:

在买了这本书之后,家里还陆陆续续的买过一些成套的《十万个为什么》(当然这也是一套好书),不过都不像这本书一样给我留下了极其深刻的印象。家里面的那套十万个为什么从知识的深度而言,其实是完爆这本百科全书的,但是阅读的体验方面差了很多,因此大部分时间也是躺在书架上。。。书中介绍的知识广度和深度都使我能够在小伙伴面前以“行走的百科全书”自居。甚至到了中学时期,在看动物世界或者其他纪录片的时候遇到些什么问题,仍会翻开这本书去寻找答案。

这个假期翻开这本书,不但可以想起自己的过去(好吧,年纪大了就到了念旧的时候了最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》),也还可以从这本书里面看到一些中国和日本对于青少年教育的不同。在这本日版汉化的百科全书中,通过内容就可以明显的发现日本在出版这个百科全书的时候,就没有完全的将其目标对象——少年儿童视作是接受能力和认知尚浅的孩子,而是尽可能详细的向他们普及这个世界,告诉他们这个世界不仅仅是日本这一个国家,从宇宙、远古、科技的发展等诸多方面力争给他们详尽准确的解释。通过丰富多彩的图片力争塑造孩子们的兴趣。就算是当时作为孩子而言无法理解的内容,也会不吝惜篇幅的进行详细的解释。出版方似乎并不在乎内容是否“超纲”,也不在乎其阅读群体是否能够理解里面的内容细节,它只是希望能够更加真实的告诉其读者这个世界本来的样子,通过以丰富的知识作为引导,很早的就塑造孩子的兴趣导向,是这本书真正希望做到的事情。这一点在我现在回顾看了也恰恰是我们国内教育(当然是十几年前的教育,虽然我对现在国内的青少年教育也不是很苟同最初的启蒙《最新21世纪少年儿童百科》)严重缺失的部分。之前我们的教育总是在针对于“应试技巧”,而当每个人离开了“应试课堂”才会发现知识储备的价值。

再比如如今,总能够看得到各路小学生遇到的神经病一样的奇葩文字游戏题目,什么“教室一共11盏灯,拉灭了4盏,还剩几盏?···”在我看来如今的国内的教育有的时候太把孩子当成是孩子了,与其这样折磨孩子和父母,还不如多给孩子些机会认识这个世界有意义。

这本书陪伴了我快20年的时间,如今再遇到什么问题已经是“外事问google,内事问百度,一部手机走天下”,百科全书确实慢慢的被新的信息获取方法所取代。放在今天,这本书的内容肯定有些落后,里面的很多科技产品如今已经可以算得上是古董级了,但是其内容的编排方式以及其引导读者的方法仍然值得称赞。而我的确需要感谢20年前老妈的高瞻远瞩,能够力排众议斥以巨资给我留下的这本启蒙书籍。