2020-07-20 16:02:08 37点赞 195收藏 21评论

前言

随手记录一下Macbook利用Bootcamp安装windows10双系统的过程,快点的话全程用不了一个小时有新手朋友需要的话可作参照

为什么装双系统?

MBP是2015年早期版,基本上只有出差的时候偶尔用用。前一段时间正好海康C2000pro的1t的车价格还行就顺路把mbp的硬盘给换了(之前是256g版本的丐版),也发了一篇如何换硬盘、如何用Nas配合time machine进行苹果系统的安装的内容

电脑小白硬件系列 篇十二:Nas设置Time Machine备份恢复,丐版MBP 2015更换c2000 pro 1t硬盘想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里燃尽烧绝| 9 评论9 收藏59查看详情

之前使用即便是256g的还是装了windows10和Mac双系统,而且绝大部分时间都是在win里面,因为公司的一些系统和配置必要应用win,而且和同事以及外部的文档往来的word、ppt在mac版本和windows版本都存在一定的兼容性问题,所以windows必然是主力。

而且各位也不用杠“用mbp装windows10的土鳖”之类的评价,我十多年前上大学的时候用macbook就大部分时间主力win7,只有在去咖啡店的时候以及自己休闲醒脑的时候才会进Mac OS感受一下“更为舒适”的系统环境,但从那个时候就已经意识到,Mac系统的环境并不普适,无论是学习还是工作,总有些客观的软件、材料限制必须要在win系统下实现(我个人是用不到linux),买Mac也只是因为当时颜值上流、手感好

本篇概要:

换了1t硬盘的mbp,还是要安装windows系统万一出差用得上,所以本篇相当于是一个日常软件系统操作的随手记,估计也有一部分朋友对此有需求,欢迎参照

总共2300多字,8张图,没有复杂操作,包教包会Macbook Pro使用Bootcamp安装windows10双系统,随手记录 。由于本篇不带电脑硬件,所以就不放在之前那“电脑小白硬件系列”里了。

需要的软、硬件环境

Macbook硬盘空间,既然要装双系统,起码要给第二个系统分配100多g的空间吧,所以至少硬盘也要256g以上的,不然不如运行虚拟机了。

有wifi联网,如果你的mac能够转接连网线接入互联网也可以,联网是必要的,因为需要从苹果的服务器下载支持驱动

windows10的安装包文件(.iso文件),版本相对随意,但是我个人比较倾向1909之前的版本相对稳定一些,下载最新的也可以。具体下载可以从“我告诉你”下载,也就是msdn i tell you,已经加了超链接了(这个网站并非微软官方网站,而是一个个人站长订阅msdn后转发汇总的相关链接,在国内还算是很权威的),在左侧操作系统里面可以选择各种版本,在mac系统里面一样可以下载

如果要从微软官方下载的话,相关页面的链接在此,但是应用的下载工具MCT是一个在windows里运行的exe文件,在mac里面无法直接下载使用

快速安装windows10双系统以及boot camp驱动

请见谅以下全程用手机相片记录,还算清晰,过程比较简单

• 1,找到“启动转换助理”应用,曾用名“boot camp助手”

把下载好的windows镜像文件放在桌面比较容易找的位置;

所有应用——实用工具——启动转换助理,这个路径下找到app,我印象中以前这个叫做bootcamp助手还是助理。

• 2,点开“启动转换”进行分区和驱动下载

在“启动转换助理”应用里一直“继续”、“安装”、“下一步”之类的,遇到右上图时,注意将ISO镜像文件选为桌面下载的windows10镜像文件

左下图,手动拉macOS与windows两个系统的大小划分时要想好,一旦划分好空间再调整就非常麻烦,这里建议:如果你只是mac用于休闲、windows主要工作,那么就留60-100g给mac就够了;如果windows只用于处理必要的材料和应用,大多数时间是在mac里,那么windows就60-100g;如果硬盘大的话,随意。

点击左下图的“安装”,就会自动开始下载windows支持软件,也就是最新版的boot camp,目前是6.0

• 3,自动下载安装windows支持软件,重启开始安装

这一步就是等,下载软件并且拷贝到一个临时分区里,给出的预计时间不太准,这时间可以做一些其他事情。

• 4,安装windows10

这一步基本就是无脑下一步就行,在右上图的位置注意选择分区4的bootcamp分区

如果此时无法点击“下一步”,那么可能是版本问题(以前我遇到过,这次没有),导致这个分区初始不是NTFS格式需要格式化后方可继续。

安装windows10的各种点击过程,就略过不放图了。

• 5,进入windows后,需要安装boot camp,方可正常支持显示和触控板

进入windows会发现retina屏幕分辨率是真的高,图标也是非常小,而且触控板也没右键支持

在“此电脑”里面能看到一个临时分区的D盘(右上图),这里就是存放mac拷贝的windows支持软件的位置,在步骤4右上图也能看到分区3。

进入这个分区之后选择setup安装,然后继续无脑“下一步”

• 6,安装后显示比较正常,出现boot camp控制面板

安装完成之后,retina会缩放图标比例,显示比较符合正常人的使用;

在右下角的状态栏也会出现boot camp控制面板的图标,可以进一步调整相关的支持,默认的“双指右键”以及与mac逆向的“双指拖动”也足够使用了。

每次重启或者开机,听到“duang”的一声响同时,请按住option键,即可出现右下角的引导界面,选择你要进入windows还是mac。

本篇没什么难度,正好操作过就顺手记录一下,发现站内黑苹果文章很多但mac双系统的几乎未见,所以也不算是水文章吧,或许有朋友就用得上

装系统这件事情,稍微细心一点就行了,需要细心的地方其实也就是别不小心把mac系统给删。相比给电脑换硬盘装系统还需要个引导U盘之类的,mac装windows连制作U盘安装介质的事情都省了,所以自己动手就能丰衣足食。

我是燃尽,谢谢观看,下篇再会!

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

微软在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版订阅密钥激活 Microsoft365个人版 加强板 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

Microsoft 微软 365个人版家庭版密钥匙Office 365激活码2021永久

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

• 无线鼠标键盘匹配有问题

应该不至于,我以前用双系统的时候尝试过罗技的master,在两个系统的蓝牙都能用,需要手动切换。无线鼠标那种插适配器的也试过,不需要额外操作,在两个系统下都可以用。无线键盘匹配倒是没尝试过

• 驱动不是问题,mac下win的驱动挺完备的啊。就是风扇策略不行呼呼响。另外,板载硬盘伤不起。。。不舍得装win,只能外挂,外挂隔三差五的就不能启动,这个也是醉了。。。折腾到最后,还是虚拟机合适,反正我就偶尔用几个小软件,又不玩游戏,所以感觉还行。

风扇可以尝试macs fan control的windows版本,看你是要选择静音还是散热,这个可以调策略,不过mac的发热普遍还是高

我就凑付勇虚拟机吧,家里还有一个win的机器,也不是刚需咯。不纠结,就是省心的用。。。。

• 笔误,应该是1809版本较稳定,从1903版本开始微软不支持外置amd显卡。以下摘自外接显卡贴吧“听雨风云”:这个问题是微软的锅,具体原因可以参考国外egpu.io论坛,简单来说,就是PCI分配不足的。确实是A卡独有的问题,已经有快一年了,AMD反馈了也不解决,微软也无动于衷,如果你的windows10版本高于18362.295那么一定会感叹号,目前有两个解决办法,1,保持在18362.295版本以下,禁用自动更新,2,替换System32-Drivers下的pci.sys,这个方法很有效亲测,具体可以参考egpu.io,在此不细说。

感谢补充,我没太关注过外置amd显卡的问题,单纯是从补丁的完备性、待机或休眠掉电情况、以及一些驱动的兼容角度我尝试了这些版本还是更偏好1903,基本上我各种鼓捣电脑也都是用的这个版本的win10。

啊?是bootcamp1903后不支持amd外接还是win10都不支持啊?我win本2004还是支持的啊

• 2015pro win7还能装成功么

我印象中很早之前我装过,mbp2015装win7主要是系统要老,像10.13之类的都已经不支持了,可以查论坛看拿个系统支持。另外就是win7下的bootcamp版本也要查一下(我记得应该用4),驱动什么的装起来也麻烦

好的 谢谢

• 求教楼主, 装完双系统之后,如何再次重装win系统?我得win系统被别人装一堆垃圾软件,想重装一下

可以在windows里面用windows镜像覆盖安装,以前我试过是可以的,而且可以保留windows里面的内容。如果你的windows里面的资料都不要了,或者已经备份过了,可以在mac里面重新用这个“启动转换助理”重新安装,原来的windows内容会全部删除

谢谢!本来也就是新装的系统没有啥资料,那我就用转换助理再次安装了,这样还能重新分配硬盘空间

• 支持一下,

• 先收藏,希望日后用的上

• 有些boot很好安装,有些却要捣鼓半天,而根据电脑的版本更新boot又不能统一

• 别的都好,就是anywhere2鼠标配对不了

• 我安装显示计算机意外的重新启动或遇到错误。windows安装无法继续.....