硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

2020-07-20 11:57:27 105点赞 822收藏 58评论

前言

书籍与电影无疑是人生最好的向导或慰藉,经典之所以成为经典是经受住了时间的考验,一部好的电影可能总是在不经意间让你泪崩,引发强烈的共鸣。好的电影总能被人看完之后有多种多样的解读,今天我们一起来回味一下一直藏在硬盘里的经典之作。这几部影片如同浓郁的黑咖啡,初入口略苦涩,细细品尝,方能享受其中的韵味。可能这方面文章写得比较少,大家不喜末怪~~

1.肖申克的救赎

《肖申克的救赎》(《The Shawshank Redemption》),作为一部常年霸居榜首的作品,豆瓣和IMDB评分9.7和9.3,片中包含的自由与希望,信念和坚持,友情和温情影响深远,可谓是80、90这两代人心中不朽的经典。记得本科在读的时候,接触到过这部作品,到现在毕业十年了,期间看了很多遍,从在读、到毕业、到工作。随着年龄的见长,每个阶段看这部电影都有不同的感受。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

年轻的银行家安迪涉嫌杀害妻子,蒙冤入狱,在狱中凭着对银行财务知识的精通,帮监狱长及预警报税,不仅为自己赢得了生命的安全、些许的自由,更为狱友争取到了物质、精神上的利益。君子无罪 怀璧其罪,当洗刷冤屈的希望被破灭,安迪决定越狱,凭借自身的毅力和冷静,二十年时间挖通了通向自由的道路,并彻底了解了残暴阴险的狱长,与狱中老友过上了幸福快乐的日子~~

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

强者自救,圣者渡人。安迪不止自我救赎,还时刻提醒狱中的人以及对监狱外自由世界的渴望和向往。摩根·弗 里曼 Morgan Freeman 饰演的瑞德用每人一包香烟为大家换来了修葺屋顶的机会,而安迪通过为狱警避税为没个人换来三瓶冰镇的啤酒。让大家感受到了像是自由人一样,在修葺自家的屋顶。放费加罗的婚礼,也是要唤醒他们已丧失殆尽的自由感。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

而安迪却没有喝酒,躲在一旁,面带着幸福的微笑看着大家,无疑这一刻大家都是幸福的。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

瑞德在得知老图书管理员老布出狱后无法适应监狱外的生活,选择了悬梁自尽时,提出了经典的体制化观点:

「监狱是奇怪的地方,起先你痛恨它,然后慢慢的你习惯了它,更久后你不能没有它。」

老布出狱后得到了身体的自由,灵魂却已经被无可挽回地体制化。他终于没有能够摆脱对自由无法适应的困境,透过摩根·弗 里曼 略带绝望的眼神,好像看到了第二个老布,也好像看到了喜欢呆在舒适区的自己。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

安迪用20年的时间重获自由,边呕吐边匍匐爬过恶臭的下水道,站在瓢泼大雨中情不自禁的时候,这就是信念的力量。前半段的压抑情绪,在这一个镜头里瞬间得到了释放。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

出狱后的瑞德,在经历30多年牢狱生活,也无法适应这个疏远的世界。而安迪通过埋在树下的信告诉他「希望是好事——甚至也许是人间至善。而美好的事永不消失。」给了他活下去的理由。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

片末当纯洁的友谊在海滨尽情拥抱的时候,让人深深的感动,笑中带泪。这是一部没有女主角的电影,男人间的友谊似乎就是这么简单。安迪除了自身的优秀,带给大家的更多的是对信念的坚持,如果把生活当成一座肖申克,你又想扮演哪个角色呢?人不能一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵,这是电影带给我们的思考。

2.当幸福来敲门

”The Pursuit of Happyness“,译名是当幸福来敲门,其实感觉这个电影名字还是追寻幸福更贴合一些,主人公通过不懈的努力,赢得了新的人生。说实话这种励志类的电影一般都是比较简单的剧情,但是在豆瓣斩获9.1的评分,豆瓣电影TOP250排名23,可以算是一部经典之作了,当然这离不开威尔史密斯父子的倾情演绎。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

影片开头导演使用了一个小梗,在威尔史密斯送孩子上学看见门口墙上涂鸦happiness写错了,告诉扫地的说There is no Y in “happiness” , it is an I,英文谐音梗,说明了本文的主题,幸福没有为什么,只有靠自己。第一看这部影片只是觉得这是一个有点偏执的性格,这个翻译也是着实塑料翻译。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

电影的背景是1981年的美国旧金山,正是全美经济处于不景气的当头,威尔史密斯饰演的中年男子,前二十年是个被埋没的天才,现如今面对妻离子散,没有放弃,靠着执念找回儿子,抓住每次机会获得了新生,片中细节娓娓道来,没有刻意卖惨,很多场景,如错过最后一班地铁,实习生入职帮老员工买餐、寄快递、买咖啡,是不是生活中历历在目。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

电影的前半段很绝望,妻子走了,独自带着儿子,找工作,躲在地铁站的厕所里,捂着熟睡儿子的耳朵,留下的这滴泪水,可能是面对现实生活的不屈、压力的释放、亦或是对儿子的愧疚。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

影片中关于儿子的教育也是非常让人感动的,一个失业的中年男人,在即使面对压力,也用实际行动教育儿子捍卫自己的梦想。

Don’t ever let somebody tell you don’t do something,not even me.

别让别人告诉你你成不了才,即使是我也不行。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

You got a dream,you gotta protect it.

如果你有梦想的话,就去捍卫它。

People cannot do something themselves,they wanna tell you you can’t do it.

那些一事无成的人想要告诉你,你也成不了大器,

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

if you want to something,go get it.

如果你有理想的话 就要努力去实现它。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

后半段很励志,落魄的老爸愈挫愈勇终于获得了一份offer,当得知自己被录用后,在街上的这段表演可谓是引起无数人的共鸣,可能是实业许久的老父亲,终于找到了可以养活儿子的舒心,或许是经过努力终于实现目标的狂喜。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

幸福不是干等而来的,幸福是自己争取的。威尔史密斯扮演的落魄老爸,终于应聘成功,他贡献了最好的一个表演:听到自己被录取,没有激动狂喊,而是压制着情感走到大街上,在川流不息的人群中默默流泪激动。 其实很多时候,再艰难也要撑下去,因为更艰难的日子在未来。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

下面这三部电影是导演朱塞佩·托纳多雷,自编自导的空间三部曲:《天堂电影院》、《海上钢琴师》、《西西里的美丽传说》。

3.海上钢琴师

The Legend of 1900,改编自亚利桑德罗·巴里克文学剧本《1900:独白》,讲述了天才钢琴师孤独的传奇:生于船,长于船,最后随着弗吉尼亚号的一声爆破,他从未离开,就如同他从来没有来过, 整部剧以麦克斯的口吻娓娓道来,如同一个久别的老友,讲述重逢的故事。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

两人的初识是经典的一场戏,麦克斯刚到弗吉尼亚号,海上巨大的风浪,让麦克斯无所适从,1900随着大海飘荡弹着钢琴,两人坐在松开轮锁的钢琴旁,随着大海的起伏而四处飘荡,那一刻的悠扬与自由,两个男人相视一笑,和谐而又自由。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

看到女孩子那一刻的温柔与眷恋,爱情让1900产生了下船的冲动,1900决定下船去寻找,在船舷上,看着外面烟雾缥缈没有尽头的城市,他自出生起一直未离开过那艘船,他眼中的世界是单纯的,可控的。船上之外只有大海。人们天气好的时候在甲板上交谈,喝酒,夜晚的时候回到不同阶层的包房睡觉。一波人来了又会换成下一波的旅客。人们把船当成旅途中的短暂停留,而却是他生活的主体。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

“阻止了我的脚步的,并不是我所看见的东西,而是我所无法看见的那些东西。在那个无限蔓延的城市里,什么东西都有,可惟独没有尽头。我看不见的是这一切的尽头,世界的尽头。”

1900转身又回到了船上,或许此刻想起了丹尼说的:“弗吉尼亚号以外的一切都是坏的”。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

回看1900与麦克斯最后诀别的一场戏:友情部分的升华放到的片尾的部分,整部电影以麦克斯的口吻讲述了整个故事,不仅是1900的,也是自己的故事,1900这位天才钢琴师的短暂一生里,唯一的知己与挚友。亦或许max和1900只是一个人现实和理想的对立,最后弗吉尼亚号爆破时,说有的人都说船上没人,只有max执意登船,才有了最后的这场戏。

“那些漫无边际的城市,可以说是什么都不缺,但却就是没有尽头。比如说钢琴,琴键有始有终,你清楚地明白琴上有88个键,不会多也不会少。琴键是有限的,但你是无限的,在这些键上所能创造出的音乐是无限的,这才是我喜欢并愿意做的。但是在舷梯上,摆在我面前的琴键有成千上万,这琴键永远也数不完,根本就没有尽头。在这个无限大的键盘上,你根本无法去演奏,因为这是上帝的钢琴,不是我的。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

在破旧的船舱里,1900说出这些话,麦克斯的眼睛里复杂的泪水从不断打转,到最终泪崩,从始至终只是默默的倾听,此刻泪中带笑的表情里,可能带有不舍和惋惜,更多是对1900选择的理解和尊重。两个人在破旧的船舱里,露出了灿烂的微笑,哪怕他们彼此都深深地明白,此日分离,便是永别。

或许是带着遗憾,如果让我去选择,可能会极力劝说肖申克的救赎里,安迪为无所适从的瑞德带来了希望和活下去的勇气,而这里麦克斯选择的是尊重自己的老友,两种不同的选择, 弗吉尼亚号是1900的庇护所和乌托邦,是他不可分割的精神家园。每个人心里都有一艘弗吉尼亚号,如果你是麦克斯,如果你是1900,又该如何选择?

4.西西里的美丽传说

在战争时期的意大利小城,一个成熟美丽女人玛莲娜点燃了一个个青春期男孩的性启蒙,她的坎坷经历让他看到了人间善恶并教会他成长。美丽是她不幸的根源,人喜爱美丽的事物,但同时也嫉妒美丽的存在,正所谓众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫,电影也是侧面讲述了,群体暴力如何撕碎这个美丽的姑娘。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

美丽的玛莲娜成为他青春的启蒙,无意中的一次相遇在他心中种下了一粒爱情的种子,后来的许多年里,他都无法再将她忘记。**从一开始初次见面的悸动,到偷看时的紧张,再到愤怒、无助,最后再释然,情绪的变化同时也是暗示着暗恋的整个过程。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

听到其他男人在背后议论玛莲娜时,他会往他们茶里吐唾沫。听到那些男人对玛莲娜进行幻想时,他会拿石头砸门玻璃。听到镇上的女人们在背后辱骂诋毁玛莲娜时,他会往她们包里撒尿……欲言又止,想保护她不让别人伤害,但只能用自己的方式保护,想给她世界上最好的。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

当玛莲娜丈夫回来时,所有人都在回避有关于她的事情,并且没人会把曾经的她当回事。只有雷纳多偷偷给她丈夫留了张纸条,并成功让他把玛莲娜带回了小镇。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

正如结尾:岁月匆匆,我爱上过很多女人,当她们紧紧拥抱我时,问我是否会记得他们,我会说是的,我会记得,但唯一我从来没有忘记的是一个从来没有问过我的人~

5.天堂电影院

很多人把它看做成长的故事,而更多的是父爱,阿弗雷多和多多之间亦父亦友的关系,从剧中可以得知小多多的父亲可能已经死于战争,天堂电影院孤独的放映员阿弗雷多更是将父爱情不自禁地给了小多多。导演Tornatore拍摄此片时也只有三十二岁,近乎纪录片式的讲述手法来缅怀自己逝去的岁月。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

海边宛如父子间的对话,阿弗雷多前面给多多讲过士兵和公主的故事,在第99天士兵走了,借着这个高速多多,我们,我们每一个人,人人都有所追寻,离开这里。

每天呆在这里,你会把这里当做世界的中心,你会相信什么都不会改变。 然后你离开了……..一年,俩年,等你回来时,一切都变了,牵挂也断了,你来寻找的已经不在,曾经是你的也已经消失,你不得不又再次离开很长一段时间…….. 很多年后,你回来找到你的亲友,回到你的故乡。 人生和电影不一样,人生辛苦多了,离开这儿,你还年轻,世界是你的。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

一个为放映机和电影耗尽一生的人,他以前可能是孤独的,而多多出现后,他是快乐的。,你不要想着做电影放映员,这个行当连吃个饭都吃不好,特别是节假日。这分明是一个父亲对儿子的规劝。 后面如父亲般在背后骄傲地看着你离去。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

三十年后,事业有成的多多,终于回到了这个小镇,这里曾经盛满了他年轻的快乐和关于她的记忆,家里的卧室依然是自己临走时的样子最后在卧室里跟母亲的对话,哭了好久,30年里,多多还是听从了阿弗雷多的话,如同儿子对父亲最大的尊重,没有妥协,办不到就不要回来。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

后面在阿弗雷多的葬礼路上,我们得知,在最后一刻阿弗雷多仍然在谈论的还是多多,想念的还是多多,这就是父爱吧。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

最后的终结和海上钢琴师处理方法一致,同样采用了爆破的方式,同过去说一声再见。

正如阿弗雷多在海边对话时所说,离开的久了,牵挂也就断了,那些再也回不去的情景,再也见不到的人,再也说不出的话,再也做不出的事,只能变成了回忆,人的一生或许就是这样吧,离开故乡漂泊多年,偶尔回去,所触摸到的只是当年的感觉,陌生而熟悉,这里仿佛属于你,而你却不属于这里。

6.忠犬八公的故事

影片《忠犬八公的故事》是帕克教授与一条秋田犬的故事,情节还是比较简单的,但是这部浓浓的温情的电影,分分钟让人泪奔,主人公帕克教授捡到了这只秋田犬。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

它像家人一样每天接送帕克教授上下班。在帕克教授去世后,依然在火车站外等待主人回家,一部体现爱与永恒、忠诚与守护的电影。温馨的画面让人忍不住眼角湿润。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

八公想帕克不丢弃它一样,在帕克去世后依然在涩谷火车站外,帕克和它约定每天见面的地方,一直等待和守护着帕克。那里有他们的回忆,只要八公在等待,人们将一生记得它是帕克教授的忠犬,也就永远不会忘记帕克教授。

7.达拉斯买家俱乐部

这部电影和我不是药神,题材是类似的,但是都是都是根据真人题材改编的,之所以选择这个电影来说,更喜欢这部电影中马修·麦康纳那种对抗命运的牛仔精神。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

“欢迎来到达拉斯买家俱乐部!每月四百美元 ”—— 罗恩·伍德鲁夫(Ron Woodroof),

1986年美国达拉斯市,恐同的德州电工罗恩·伍德鲁夫(马修·麦康纳 Matthew McConaughey 饰)发现自己患上艾滋,生命只剩30天。他使用的AZT(叠氮胸苷)是当时美国药管局唯一批准面市的抗艾药物,但毒性极大。为了活下去,罗恩开始研究各种抗艾 处方和替代疗法,甚至抛去墨西哥走私来自世界各地未经批准的药物。为了赚钱和逃脱审查,创立了买家俱乐部。以会员加盟的形式,在收取每人每月400美元的会费后,向他们免费发放这两种药物。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

剧中的罗恩是个内心复杂的角色,他讨厌同性恋,但是却患上了艾滋,为了活下去开始贩卖药物,为了争取这群患病人群的利益开始和不合理的行政体系进行斗争。借用一句话,“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。为自由开道者,不可令其困厄于荆棘”,也就是今年我们还记得有一位医生,他叫李文亮。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

马修最后一点推着输液架去集会说医药公司和FDA有一腿是不对的,FDA难被收买和强势是在业内是出了名的,只有这个老牛仔让垂死病人自行选择药,物的食品及药物管理局(FDA: Food and Drug Administration)对薄公堂。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

罗恩最终在1992年9月去世,离他被告知只剩30天可活已经过去了2557天,这近7年时间里,他坚持不懈的与病魔、与药管局及制药商进行艰苦的斗争,享受真正活过的人生。最后一幕这个老牛仔又在颠簸又操蛋的命运脊背上握紧了缰绳。

8.我的团长我的团

《我的团长我的团》作为经典的战争片, 团长里面让人感动的场景太多,李乌拉死的时候趴在最后一个东北佬背上,要麻身上生花长草,康丫在火柴光里看不见自己,郝兽医微垂着四肢升入天光,豆饼,在漆黑中迷失跌进怒江的波涛里。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

谷小麦,河北保定的,没上过学。他从怒江不知道怎么九死一生的回来,是比炮灰还要小的炮灰,豆饼死去了,一群人却没有一个知道他的名字,他们担心自己死后也会这样,不辣,蛇屁股相互告诉对方名字,还想着让烦了写好装在口袋里。。。人死了,连叫啥名都不知道,就好像从没来过这个世界一样。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

当团长将他们从缅甸带回怒江边上,阿译长官带着大家唱起了《旗正飘飘》,旗正飘飘 马正萧萧 枪在肩 刀在腰 热血似狂潮 ,又让我们想起了一寸山河一寸血,十万青年十万军的激情和热血,大家眼中泛起的泪花,好像看到了当年初从军的热血。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

你骗我们有了不该有的的希望,明知不该有我们还在想胜利!明知会输我们还在想胜利,明知会死我们还在想胜利!想胜利!

不辣说湘人骨气:“中华要灭亡,湖南人先死绝。”

孟烦了的炮灰自述:“人活着,总想发点光,散点热,可你不能拿我们当劈柴烧。”

龙文章那句振聋发聩、道出剧魂的宣言:“我想让事情是它本来该有的那个样子。”

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

有点老糊涂的兽医,带着烦了去江边的高地谈心,却被日本人的92步炮轰下悬崖。到这里炮灰团像失去了魂一样,孟烦了独白的这段话以及整个炮灰团疯了似的用不多的炮火去干翻那门92步炮。

正如小太爷所说:我们不仅失去了一只在死时可以握住的手,还丧失了我们中唯一地老人,我们只剩下二三十岁人的冲动和疯狂,因为我们丧失了一个五十七岁人的沉稳和经验,我们失去了软弱,可并没变得坚强,我们发疯似的想念兽医式的软弱。

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

龙文章带着敢死队到江对岸去接烦了的父母,偶遇红色武装,在桥边最后和世航大师这几句话太催泪了, 这就是信仰和大义!

世航:“施主过江的地方有棵榕树,树下就是回去的路。”
迷龙:“过来说啊!你傻啊?!”
但是和尚笑咪咪地跟我们鞠了一躬:“阿弥陀佛。国军兄弟万岁,远征军万岁,祖国昌盛,民族万岁。”

硬盘经典,挑战男性泪点的8部电影作品,看过没哭的过来打我~

好了,各位看官,今天的分享到这里就结束了,上面的影视桥段,都十分的经典,可能苍白的语言无法描述感人的场景,如果想身临其境,还是自己亲自去感受一番,文笔有限,如果有不当之处,请勿喷,我们下期再见啦~~