手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

2020-07-25 20:45:14 5点赞 27收藏 22评论

创作立场声明:分享掌阅f1购买经验和开箱体验,给大家提供更多购机信息

心心念的掌阅F1其实躺在我的抽屉已经多时了,由于最近一直在忙其他事情,加上打卡时间从8月才开始,因此也就没理它。

今天是周末,总算是清闲了一点,因此和大家分享下我购买这个手机前前后后的过程,以及上手的初步体验。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

早在掌阅F1开始做这个打卡0元购活动时,我就写了篇文章(可看7月11日文章),简单分析了下这个活动值不值得参加。没想到发布在网上,好多网友兴趣满满,相互之间也讨论了不少。

其中,问的比较多的是,现在基本上是没货状态,怎么样才能买到。其实,我在京东(官方店)放第一售卖的时候,是有关注的。当时是有货的,但由于不太了解,心里没底,也就没能果断下单。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

后来,经过多番了解,感觉适合入手,再去京东(官方店)看时,已经是无货状态。辗转天猫(官方店),告示说每天10点放货200台(限当时那几天),抢了两天,一无所获。

于是,我只好“富贵险中求”了——去第三方店或闲鱼入手。看了一圈闲鱼,基本上是加价出售,32GB的加价30、50元不等,64GB的加价50、100元不等。嗯,好家伙,反正我不到迫不得已,是不会在闲鱼入的。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

随即在淘宝搜了下掌阅F1,没想到卖的店铺还不少,价格和官方一致,但咨询的几个店铺均表示不参加打卡0元购活动。问来问去,最终有一家天猫店(刚去看了下,也卖完了),明确表示,他们家售卖的掌阅F1是可以参加这个活动的。

心里几番挣扎,旺旺上几番确认,最终在这家下了单。现在手上这款64GB机器就是在天猫第三方店铺入手的,声称可以享受与官方一致的打卡0元购活动。到底是真?还是假?目前也没有得到验证。反正他告诉我参加这个打卡活动的方法和流程是这样的(见下图)。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

关键上面写的是8月底才开始,那现在也只能再等等了,能不能打卡还得往后再行验证。不建议大家像我这样去冒险,现在32GB的货还是有的,想入的朋友可以去天猫旗舰店看看。可以上存储卡拓展存储空间,其实问题也不大。64GB看能不能蹲点蹲到吧,个人觉得概率不大了。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

这款手机和海信A5差不多,只是换了个logo,系统界面稍有调整,毕竟这一款F1就是掌阅委托海信代工的。

先看看包装,大logo设计,看着挺年轻化。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

全家福来一张,充电器、充电线、说明书、包邮卡等都有,屏幕已经预先贴好了膜,有点磨砂的感觉,感觉还不错。比较遗憾的是,没有附赠手机壳,这个得另外购买(我还在寻找合适的壳,感觉选择有点少呀)。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

5V/2A的充电头,感觉一般般。另外,实测充电时间并不短哦,比我手头的手机慢不少(从43%到100%充满用时1个多小时)。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

海信的logo还保留在机身背面,我估计这也不能去除,这款手机得藉由海信才能入网,掌阅作为电子书品牌是没这个资格的。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

再看看侧面,底部有3.5mm耳机孔、microUSB接口和一个收音麦。3.5mm耳机孔这个必须赞一个,手机有HiFi音质,搭配耳机更加方便。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

不过耳机孔和microUSB并未居中,都往背面偏,对强迫症患者来说,是个不可忽视的瑕疵点。另外microUSB的适配性有点问题,其他手机基本都是Type-C的线,和F1的口子不匹配,这有点头疼。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

手机左侧,有一个很特殊的按键,位于SIM卡槽下方,官方称之为“墨智键”,可以一键切换常规界面和阅读界面,实际体验超级便捷。右侧,有电源键和音量调节键,电源键被设计在音量键上方,和普通手机的设置正好相反,实际使用感觉还挺别扭的。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

好在这个按键使用次数不多,因为屏幕上的内容总是显示,很多情况下没必要用电源开关键。

另外,比较值得说明的是,掌阅F1这个屏幕的响应比正常手机要慢一些。它有流畅模式和高清模式两个选项,流畅模式,屏幕的响应是更快些,但是容易遗留残影。具体来说,就是上个界面的水墨会残留在下一个界面,仍然存在。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

高清模式,屏幕响应会慢一些,比如点击屏幕的某一选项,画面会延迟一点才会显示,但不会怎么留下残影。用惯了大众手机的我们,刚开始可能会有点不太适应,但这就是水墨屏的特性,用习惯了倒也无伤大雅。

初步用下来,这个手机支持各种应用,可以理解为是黑白屏的手机。试了下抖音短视频,可以看,但因为水墨屏残影关系,看得并不太清晰。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

优点:手感轻薄便携,一键切换方便,Hifi音质还不错,当然可以白嫖肯定是很重要的一点啦。

缺点:充电较慢,要没有残影的话屏幕响应慢,配置较低,价格偏贵。

手机0元购,掌阅F1入手试玩:购机经验分享 + 开箱体验

总结:要拿来娱乐(比如游戏、追剧等),感觉够呛,把它当成可以打电话、上网的电纸书阅读器,显然更恰当。

个人认为,当备用机是个不错的选择,在某些特定场景下,比如飞机上、地铁上等,拿它来看看电纸书,免打扰的那种,相当合适。如果把它当成主机,估计一般人会适应不了,毕竟娱乐性相当有限。

2089元起

iReader 掌阅 Light3智能阅读本 电子书阅读器 6英寸墨水屏电纸书 32G 沉墨 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Color7 彩屏阅读本 电子书阅读器 高刷智能电纸书 便携阅读电子本 普维尔·套装 4+64GB

【赠保护皮套】掌阅 iReader Smart4pro电纸书电子书阅读器墨水屏智能办公本10.3英寸 Smart4 Pro+儒雅黑智能支架磁吸保护套