科沃斯地宝T8对比石头T7 Pro,都是旗舰机哪款才是真智能

2020-07-28 21:13:50 56点赞 123收藏 86评论

一、前言

Ciao Bella,我是老房。

随着科技的发展和进步,人们的生活水平也在不断提升,刚过去的618购物狂欢节战报排行榜就是一个很好的体现。越来越多的家庭开始选择扫地机器人,享受智能清扫带来的品质生活。其实现在各品牌扫地机器人的清扫技术已相对成熟,更好的避障、更高效的导航等智能化的提升才是各品牌产品间Pk的主战场。今天老房就从这次京东618购物节扫地机器人销量榜中挑选了两款中高价位的高端旗舰级机型进行一场智能化在实际使用体验中表现的对决,分别是销量冠军科沃斯 地宝T8和季军石头 T7 Pro。

二、外观对比

▲ 白色的是科沃斯T8,黑色的是石头T7 Pro,外形上都采用了机器人惯用的圆形机身设计。科沃斯T8的整体设计更简洁极致,机身上只有一个暂停/启动按键。石头T7 Pro则有三个按键,从左到右分别是:局部清扫、清扫/开关机、回充。两款产品的顶部还有一个不同之处就是导航探头,T8的探头是封闭的,T7 Pro是半封闭的。相比之下,封闭的探头更不容易进入灰尘和颗粒物,导航探头的使用寿命理论上也会更长久一些。

▲ 机身高度方面,科沃斯T8比石头T7 Pro的9.6cm少0.3cm,基本上可以覆盖大多数家居场景,机身厚度更薄的科沃斯T8,9.3cm高度会发挥作用,通过性更有优势些,可以更好的运行到床底、沙发底等地方,清扫会更彻底。

▲ 从机身侧面可以看出科沃斯T8与石头T7 Pro采用了不同的避障识别方案,这个也是体现产品智能与否的核心技术之一。扫地机器人的障碍物识别技术相当于驾驶员“眼镜”的作用,主要用于障碍物的探测和识别,能不能避开前方障碍物、不被卡住、不把地上散落的玩具搞得到处都是,就全靠这里了。

石头T7 Pro采用的是双摄像头视觉识别,外观上让我想起来机器人WALL-E瓦力。有点类似用人眼去观察机器人行进中的环境,通过两个摄像头成像的差异来计算物体的信息与距离,判断前方障碍物进行避障,对处理器要求比较高,运算数据比较大,石头官方说T7 Pro的最小识别物品必须大于5cm宽*3cm高。

科沃斯T8并没有采用摄像头方案,而是采用已经被广泛应用在智能手机上的3D结构光模组,直接测量获取物体和空间的三维信息,就好比使用工具在测量,测量精度和准确性都要好一些,功耗低也比较耐用。理论上,3D结构光是目前扫地机器人避障技术中最优的解决方案,后面我们会进行两款产品避障性能的深度对比测试。

▲ 机器人底部结构和布局大致相同,都配置了6组悬崖传感器,在防跌落方面不会有问题。较为明显的区别是,石头T7 Pro采用了单边刷,而科沃斯T8采用了双边刷,另外石头T7 Pro的抹布区域要比科沃斯的大。

▲ 但是科沃斯T8多了一个OZMO™ Pro电动高频擦地系统,上图中圈起来的地方内置了一颗高速马达,这个也是科沃斯T8系列最新升级亮点。机身模拟人手擦地的过程, 480次/分钟的高频振动,同样位置清洁两遍,在强擦模块的辅助下,可以节省功效和清洁时间,实现顽固污渍的祛除。

三、基本功 - 扫拖测试

划重点:这次实战对比以家庭环境为基础,主要围绕两款扫地机器人的清洁能力测试。只有基本功扎实才能发挥强大的内功,话不多说,开战!

1.清扫对比

先用零食的残屑测试下两款扫地机器人的吸力,都是旗舰机,我认为这类清扫工作对他俩应该没啥问题。

捏碎成大大小小的残屑放在地板上,第一轮PK开始。

▲ 石头T7 Pro

从上面的动图可以看出这两款的扫地机器人的清扫能力确实优秀,一次性通过残渣碎屑都可以实现高效的清扫,而且非常干净。虽然看数据上科沃斯T8的1500Pa吸力相较拥有2500Pa吸力的石头T7 Pro要弱一些,但实测结果和参数其实关系不大。而且就目前的家居环境而言,普通的灰尘、颗粒物不需要那么大的吸力,基础吸力就够了,还能更好的保证续航,并不是越大就一定是最合适的,大家也不要唯参数论,合适够用就好。

2.拖地对比

作为旗舰机,这两款扫地机器人均加入了拖地功能,是扫拖一体的机器人。科沃斯T8的水箱容量比石头T7 Pro的0.29L少0.05L,但科沃斯T8除了具有和石头T7 Pro一样的普通拖地模块,还多加入了OZMO™ Pro的震动擦地模式;而石头T7 Pro的拖地方式则是采用恒压弹簧设计,保持稳定下压力的方式拖地,并没有电机震动。不同的擦地方式到底哪个更强?第二轮PK开始。

倒一些蜂蜜到地板上,够黏糊够味道,来吧。

▲ 石头T7 Pro恒压电控水箱擦地表现

▲ 科沃斯T8强拖模块擦地表现

两款机型拖过蜜蜂地板处,初看以为是拖干净了,当地板上水干了后,结果还是比较明显的,科沃斯T8的强拖模块可以把黏腻的蜂蜜拖干净,石头T7 Pro则会有残留痕迹。在实际使用中,特别是对于顽固污渍,T8的强擦模块会带来更好的拖地效果,震动擦地对比弹簧下压的拖地方式会更加实用。

▲ 科沃斯T8OZMO Pro高频震动擦地

另外科沃斯T8的强拖模式还配备了20块一次性抹布,你还可以使用一次性抹布进行拖地,拖完直接扔掉避免抹布二次污染,免清洗,更换方便。

3.尘盒清理

两款扫地机器人的尘盒采用了不一样的抽取清理模式。科沃斯T8是提篮式,拉出来提篮把手,可以拎着尘盒到垃圾桶处;而石头T7 Pro采用的两边卡槽式,需要用手指夹起尘盒。尘盒的设计很难说孰好孰坏,用习惯了就好。

尘盒里垃圾的倾倒方式也有所不同,科沃斯T8是侧边单卡扣打开尘盒盖子,石头T7 Pro则是双卡扣。实际体验下来,我认为科沃斯T8的单边卡扣更容易操作打开尘盒倾倒灰尘垃圾。

四、内功 - 智能性测试

正式进入各品牌产品间Pk的主战场:智能性。扫地机器人的智能化是否强大是所有用户最为看重的,线路规划和避障才是真内功之所在。

线路规划方面:科沃斯T8采用了dToF技术,相较石头T7 Pro所采用的LDS激光导航技术是更新一代的技术。是的,没错,就是与今年最新一代iPad Pro同款的dToF激光雷达技术,技术很新很尖端,网上搜罗了下dToF的技术原理、特点和优势,emmmmmm,这里我还是就讲讲dToF的技术优势吧。

dToF是ToF实现方法中的其中一种,另一种就是iToF(间接iToF),dToF至少就原理来看还是比较直接、简单的,而且这种方法的收益也比较大。dToF基于脉冲调制光,工作周期可以比较短,即便采用更高的峰值输出功率,也可以兼顾人眼安全,探测距离也就能够比较远,同时还能兼顾相对比较好的测量精度。加上dToF方法还具备可很大程度避免多径干扰(multipath effects)的问题,运动伪像对dToF产生的影响也比较小。

总而言之,就是测距速度快而精准,抗干扰强,导航规划上,科沃斯T8的dToF技术是石头T7 Pro传统LDS激光导航的升级。

不论是LDS还是dToF都是依靠激光传感器主动发射激光光束,并通过物体反射回的光束来测量距离,完成建图、路径规划、定位导航等任务。主要是用于测量房间及家具和电器等固定位置的物体,但是无法探测拖鞋、玩具等不固定的矮小物体,那么就需要另一项技术去完成对家庭环境下非固定物体的探测和避障,才能体现产品的真正智能性。

避障方面:先测试对比后讲解技术差别,因为避障是否有效,对比结果更直观!先用平时儿子特别喜欢玩的合金小车看看这两款产品在避障方面的表现。

▲ 科沃斯T8

第一个回合,科沃斯T8可以说是完胜石头T7 Pro。科沃斯T8识别到小车后,线路会转变为环形绕圈的线路来清扫小车一圈的区域,并且完美避开了小车。而石头T7 Pro的双目AI并没有识别到前方物体,把小车完完全全给忽视掉了,一扫而过避障失败。

再来测试下地板上的USB线▼。

▲ 科沃斯T8

两款扫地机器人的避障表现同上一轮一样,科沃斯T8可以很好地识别到地板上的USB数据线,然后围着它绕圈清扫,石头T7 Pro接近数据线后做出了试探性的观察,但是依然碾压过去。我认为是双目已经“看到了”障碍物,但是AI并没有很好的识别出来,因此没有采取避障,才会导致这样的结果。

最后一个回合使用U型椅▼

▲ 石头T7 Pro

在U形椅的测试上,科沃斯T8起初会有一点轻度碰撞,但很快就识别修正围绕U形椅进行清扫。石头T7 Pro就没有这样的表现了,一直在冲撞椅子的四角。实际使用的时候就很容易会冲撞餐桌、书桌这些桌角,如果桌角是木质有漆的话,可能会有被冲撞掉漆的风险。石头T7Pro在这轮测试中没有展现出网上所说的双目+AI完美组合的避障效果,AI依然没有识别到椅子,无法进行有效避障。

三个回合对比下来,科沃斯T8在智能避障上完胜石头T7 Pro,真的很好奇石头的双摄像头AI视觉避障系统为什么没有起到作用,双摄像头感觉是可以观察到障碍物的,但是AI识别却拖了后腿没有做下一步的避障决策。这个和我前文说的双方在技术上的不同有很大关系,在障碍物感知和避障上,科沃斯T8的3D结构光相当于带着工具“测量尺子”进行工作,探测精度高,可以有效避开的障碍物体积更小,所以USB数据线、玩具都能很好的避让,但是无法去识别障碍物具体是什么东西,作为单纯的避障表现能力不错。石头T7 Pro的双目AI“视觉避障”看起来很酷,但是避障逻辑是先用摄像头“眼睛”看到,然后AI“大脑”做出决策,但因为摄像头会受到光线等环境影响,且目前T7 Pro的AI有效识别的种类才是个位数,大脑还没达到那么“聪明”,运用这个避障技术的话,在“眼睛”和“大脑”任何一方出现问题都会影响避障效果,所以在一系列实测中才会出现科沃斯T8表现胜过T7Pro,这也是“人眼看”和“工具量”本质上的差距,技术上的差异也直接体现在了实际使用中。

避障是扫地机器人智能与否的直观表现,不能有效的避障,扫地机器人会在家里乱撞,让你感觉这个东西笨笨的,需要清扫前认真检查并清理家居东西,这就有违了使用智能产品的初衷。

五、分区/禁区对比体验

回到APP端,两款扫地机器人也都支持分区、虚拟墙和划分禁区功能。APP界面布局和用户体验上,不相上下,上手难度低。简单的拖拽、缩放操作就可以设定一个禁区。

唯一令我好奇的是石头T7 Pro在生成的地图上用图标标注所识别的物品,例如鞋子、体重秤等,但在避障实测环节,它并不能很好地成功识别地板上的物品,这就要看石头技术团队后期对视觉识别算法的改善了。

六、One more thing

没错,还有个One more thing:科沃斯T8除了核心技术上更加智能,在硬件配置上也充分带来了更智能、便捷的体验,可以让你一懒到底。T8对清后处理也进行了智能化升级,可适配智能自动集尘座,打扫完卫生后,通过自吸尘模块自动清理尘盒,避免直接接触灰尘,充电集尘两不误,彻底解放双手。集尘筒里放置了一个可更换的2.5L大容量尘袋,按照官方的介绍,可以一个月丢一次垃圾,简直了!懒人必备啊!

自动集尘座底座配备了充电功能,可以直接替代原有的充电座。

科沃斯T8系列预留了出尘口给自动集尘座,操作也还算简单,拆掉两个底扣,更换上自动集尘座一起的专用尘盒就可以使用懒人模式了。

打开自动集尘座盖子,稍稍用力把尘袋抽出来,完事儿。讲真,原本还算勤劳的我,有了这个自动集尘座后,彻底变懒了。

七、总而言之

智能性已经成为扫地机器人的检验标准,性能优势明显、智能化程度高是影响消费者购买决策的重要因素。身处扫地机器人产品高端梯队的科沃斯T8和石头T7 Pro在基础的扫拖清洁方面表现都很优秀,符合旗舰机该有水准。在体现扫地机器人智能化的核心技术导航规划和避障识别上,科沃斯T8 因为使用了更先进的dTof和3D结构光技术,带来了出色的体验效果,石头T7 Pro在导航规划技术上依然采用传统LDS导航规划技术,与科沃斯的差距已经被拉开,而双目AI视觉避障通过实测结论,我认为只能称为石头的一项新技术,但是这项技术并没有真正实现功能上的智能升级。在硬件带来的智能化体验上,科沃斯T8的集尘底座和强拖模块,可以让我们一懒到底,真正享受智能带来的科技快感;可以真正实现扫拖一体,包揽全部家居清洁和后续清理工作,这才是从用户痛点出发的真智能产品。科沃斯地宝T8低于石头T7 Pro近一千元的售价,优势明显,性价比很高。如果预算充裕,可以搭配科沃斯自动集尘座,让智能与品质生活更进一步。

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”