2020-04-04 17:22:37 17点赞 73收藏 5评论

(声明:本文仅代表作者观点,如有错误欢迎指出)

不知不觉,距离高考仅剩2个多月的时间了。然而回想起我的高中生活,仿佛就在昨天一样。

缅怀结束。

众所周知,英语是一门需要记忆的科目。

众所周知,英语是一门需要记忆而且知识点复杂的科目。

众所周知,英语是一门需要记忆而且知识点复杂并且需要积累的科目。

所以在大家眼中,英语一蹴而就显然是不可能的事情。

但是距离高考只有这么短的时间了,不试试又怎么会知道自己行不行?如果你最开始和我一样,高三下学期的第一次月考只能徘徊在及格线却又想努力拿到高一点的分数,不妨拼尽全力努力一把。

在高三下学期的最开始连我的家人也觉得高考可以及格就可以了。但是我还是想可以拿到更高一点的分数。

(附一张高三下学期第一次月考的成绩)

(画红线的就是我)(画红线的就是我)

(然后是高考成绩)(黑龙江地区全国2卷)

虽然没有多高,但是对于自己来说已经是最佳水平了,无所谓别人的意见,不辜负自己就好。

能达到这个分数,不光是自己,父母也很高兴。

总的来说,如果一个基础不是很好的学生(比如时常以及格万岁安慰自己的我)想要短时间提升成绩,压力还是不小的。

所以结合了自己的经验以及老师的帮助,我在这里分享一些可以对高考英语有一定帮助的小技巧。

1.词汇

所谓单词是一门语言的基础,如果单词记得都很模糊,能在考试中帮到你的估计就是运气了。所以不管怎样一定要把最基础的词汇记住。

直到现在我都清晰的记得完形填空一个空四个选项都不认识的恐惧。一学期把英语从80分提到高考的116分,高考英语学习技巧分享

所以这里就涉及到一些记单词的方法。像市面上流行的各种背单词app以及记单词小卡片,我的亲身实践告诉我:这些花里胡哨的东西对我来说统统没用!

首先是app背单词,虽然暂时记住了,但是如果不用很快就会忘记,而且在学校也很少有时间碰到手机,我这种懒癌患者甚至有时候连拿出手机背单词这件事都会忘掉。。

其次就是卡片背单词。可以随时随地放在口袋里,在课余时间便拿出来看看。听上去虽然美好,实际操作起来很糟糕。首先我很少能把兜里有卡片这件事记起来,其次卡片很容易丢失,我在猿辅导那里邮的一堆卡片不是未拆封就是丢掉一半了。

综上所述,对我来说最有用的办法还是死记硬背!

(当然一定要找到适合自己的方法,高效率才是王道。)

(字丑勿喷)

这是记得一些不会的词,书签充当挡汉译的角色。

虽然记的过程很痛苦,但是记的还算牢靠。

毕竟需要记得基本词汇不是很多,抛去a、an、the这种最基本词汇,高考必备的词汇也没有想象中的那么多,均摊一下一天记十几个便足够用,而且对于汉语意思的考察也比较单一,记住基本的意思翻译便可以顺下来。

所以一定要把高考常考的词汇顺一遍,单词不认识在完形填空会吃很大的亏。

2.掌握做题技巧

在做前面四个阅读的时候很多人会有一个误区,就是把文章通篇翻译的明明白白再做题。这种做法对于一般学生来说很浪费时间,而且很有可能有一块翻译不通或者某个单词不认识影响到做题的心情,因为高考肯定会有一些超纲的词汇让你猜词。

当然对于学霸来说,一切的做题技巧都是花里胡哨的。。。。一学期把英语从80分提到高考的116分,高考英语学习技巧分享

所以对于一般学生掌握一些做题技巧是很有必要的。

个人的做题方法是在做阅读时先粗略的看一下文章首段,了解一下文章所要讲的东西,然后看题目,根据问题要求到文中寻找对应的句子。如果遇到那种全文性的问题,便先做其他的,一边做题,一边理解文章含义,寻找线索。多应用一下类似的方法,有助于提高你的做题速度和准确性。

(自己做文章复盘的截图)

其次最重要的是对文章进行复盘,不要对完答案就不管不顾,不然这次错了下次还是错。有的答案会很细心的指出答案在文章的哪一段哪一句,一定要多留意,避免下次再出错,而且要仔细领悟这种定位的思维,摆脱纯翻译的做题模式。

对于七选五和完形填空,可以理解为寻找线索的解谜游戏,七选五的选项比较友好,不会给你大段大段的生词。多翻译几遍大多可以理解意思。在选择时需要结合多重因素,甚至标点符号也能成为线索之一。

完形填空一定要联系全文,很可能第一段的空要去最后一段找线索。而且最少要做两遍,这样才能保证准确性。毕竟在卷面上占了这么多的分数,这值得我们去多做几遍!

然后就是语法填空和改错,这两个是最快乐的部分。好拿分,做的也舒服。

这两个技巧性就弱一点,买一本星火或者别的练习册找语法填空和改错合集,做它50篇或者100篇,规律自然而然的就发现了。当你熟练掌握之后,基本上能保证你几分钟就能做完而且正确率还有70%以上一学期把英语从80分提到高考的116分,高考英语学习技巧分享

作文的话一定要在考前多背几个模板,不然在考的时候凑字数是很浪费时间的。

3.刷题

技巧固然重要,但是刷题却也是必要。

但是刷题就一定要刷高考题,模拟题的套路可能和高考题有出入,所以每次学校的模拟也不用过于认真对待,而是要致力于把历年的高考题做好。可以买一本历年高考题的合集,如果熟练了后期一节自习课基本上可以刷完一套(不算作文)

如果把历年的高考题刷完并认真复盘,对那些特定的技巧加以掌握,分数一定不会太低。

还有就是不要在意别人对你的看法。如果一种做题方法对自己的提升帮助很大,又何必随着大流去做?

4.找一个伙伴

这个条件不是强制要求,但有了更好。庆幸我有一个上进的同桌,带动我一起学习。

我的同桌在高一高二的时候并不出彩,在班级也只是20名的样子。但是高三一年认真刷题,查漏补缺,高考也有533这样不错的分数。

他这种情绪也间接感染了我,在英语上一起刷题。刷了几套,得了多少分,这些都是日常问话一学期把英语从80分提到高考的116分,高考英语学习技巧分享

在这里也感谢一下我的同桌一学期把英语从80分提到高考的116分,高考英语学习技巧分享

(如果是个女孩子该有多好一学期把英语从80分提到高考的116分,高考英语学习技巧分享

5.避免“假学习”现象

日常生活也许你会看到这种人,每天看似努力,模拟分数也不错,高考分却让人大跌眼镜。

在我高中时便有这么个同学。模拟分数很优秀,平时看着也很刻苦。高考的分数却不尽人意。

最后总会有“紧张了,没发挥好”这样的理由来搪塞。

这种行为是相当不负责任的,为了蒙蔽家长而作的表面文章毫无意义。所以一定不要有“假学习”这种情况!

———————

本次的分享到此结束了,如果有错误和意见欢迎指出。

最后预祝大家在高考能取得一个好成绩!一学期把英语从80分提到高考的116分,高考英语学习技巧分享