旅行其实很简单 篇六百一十二:能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

2020-03-26 22:24:54 15点赞 50收藏 4评论

作为一个合格的铲屎官,每次自己出去浪的时候,不带小宠物出去,难道不会良心不安吗?

只顾着自己吃喝玩乐,放着小猫咪在家里孤单寂寞冷,难道不会觉得哪里不对吗?

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

😝以上开玩笑的。现在荣升铲屎官的人越来越多,大家出去玩的同时,也许会想着:“要是可以带着我家主子出去溜一圈,那该多好”!

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

毕竟,有时候大自然和小动物更配,看着他们在外面撒欢,就觉得治愈!带宠物出门遛弯,已经是一部分人的刚需了。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

对换城市工作的人而言,如果还想在新城市与主子待在一起,那带宠物乘坐交通工具迁移,也许是必须考虑的事情之一。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

大多数人的主子应该是汪星人与喵星人,所以本文也会将重点放在它们身上,如果主子是仓鼠、兔子等小宠物,不在本文的讨论范围内~

今天的文,就集中讲讲带宠物旅行的交通、住宿攻略。在进入正题前,先看看几份带宠物旅行的满分💯作业。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

ins上有不少博主,因为带着宠物旅行出了名。看着他们带着主子到处耍的照片,我都想马上跟着这路线去溜一圈。

日本摄影师Nerishiro带着柴犬游全日本

两只阿柴融入在漫山遍野的油菜花与复古的小列车场景中,世界此刻就像静止了,狗子们的背影杀实在是猝不及防,太可爱了。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

樱花与柴犬是日本的两大吉祥物,当他们同框的时候,幸福与美好就加倍,元气满满这个词说的大概就是这场景吧。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

摄影师家的柴犬还会对着镜头笑,也许上辈子它们都是小天使,这辈子来到人间就是为了给大家带来快乐。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

最近樱花开得很放肆,如果你家也有阿柴的话,不妨带着它们去樱花林里溜溜,估计阿柴会成为树下的明星,如果我在周围路过,会忍不住来拍张照的。

YASUTO的老奶奶与柴犬

除了Nerishiro外,另一位日本摄影师YASUTO拍的一组「老奶奶与柴犬」照片,在日本与中国的SNS上,引发了不少讨论。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

画面凝结了看了就会让人觉得幸福的瞬间:老奶奶与小柴四目相视,虽然语言不通,但他们的情绪是流动的,彼此都能感受到对方的喜怒哀乐。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

所以,除了「柴犬+樱」很吸睛外,「柴犬+人+樱」的画面,似乎就在讲一个故事。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

既然要带萌宠出去玩,那么首先要考虑的就是交通方式。

🚗 自驾 🚗

在带宠物出行上,自驾是最方便的。那么需要准备与注意什么呢?其实整体的思路,和带娃出行还挺像的。

1. 如果可以的话,给宠物准备好「安全座椅」

让宠物坐安全座椅,与让宝宝坐安全座椅的道理是一样的。车在发生紧急制动时,体重10公斤的东西,都能产生300-400公斤的冲击力,这是什么概念呢?大概就是一只成年公牛的体重吧。

因此,条件允许的情况下,还是给主子准备一个尊贵的安全座椅,在车上的生物,应该实现安全带平等。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

除了保护宠物安全外,安全座椅还能避免主子抓狂的时候,破坏车垫子,碰到掉毛季,也可以避免满车都是它们的毛发。

其实也有专门的宠物安全带,如果觉得宠物安全座椅太大费周折了,那至少也得准备一根带子。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

如果驾驶时间不长,可以把小猫放在猫包内,中途可以放它们出来透透气,但放出来后再让它们回猫包,就没这么容易了。

2. 出发前两个小时内,不要给宠物吃东西喝水哦

这个大家应该明白,如果宠物在路上要上厕所了,还挺麻烦的。对于小猫咪而言,铲屎官最好可以把猫砂盆带上车,毕竟还没有到很占空间的程度。

3. 有的猫咪与狗狗也许会不适应车上的环境

狗狗是很爱坐车的,它还喜欢占据车窗边的位置,一路上欣赏沿途风景,就像个旅行大佬似的,有模有样。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

但猫咪就不一样了,外界环境的突然变化,会让高度敏感的小猫一下子觉得「弱小无助」,有的猫咪会紧张到一动不动,表情也完全不放松。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

如果你看到猫咪在不停地舔嘴唇,大量地流口水,看起来很不安的样子,那就要快点注意到它,并给它适当的一些抚慰。

出门前铲屎官最好提前咨询兽医应该怎么做,准备好呕吐袋与纸巾,以防万一。路上也尽量多逗逗它们,让它们更快地放松下来。

4. 带上它们喜欢的东西

我们乘车都忍不住玩手机,宠物一直在车上也会感到无聊,当然它可能是一只很爱看风景的主子,全程是个安静的美男子。不过,如果路上给它们带点玩具,路上可以更嗨,而且看到熟悉的玩具在身边,主子也会更安心。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

玩具可以是逗猫棒,可以是一块舒服的毯子,可以是狗子平时喜欢叼嘴里的娃娃……总之主子喜欢什么,铲屎官心里难道还没点数么?

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

5. 如果自驾时间比较久,那可以中途适当带主子下车溜溜。

猫咪比较待得住,但作为一些爱拆家的狗狗来说,在车里待久了肯定会不舒服。我们开车开久了,也需要要去中途的服务站放松一下自己,这时候顺便也溜溜萌宠吧。

不过要注意的是,如果这时候主子们要上厕所了,一定要处理好它们的排泄物哦。

6. 冷的天气带宠物出门,最好给它们保暖的衣服

这里先以狗子为例,有些狗狗冬天挺怕冷的,比如吉娃娃、京巴犬、格力犬、贵宾犬、牛头梗……它们一般本身就是娇弱的宠物狗品种。像一些大型犬就不怕冷,比如:阿拉斯加、萨摩耶等。

一方面是因为它们本来就毛发旺盛,另一方面是基因,它们都是属于寒带地区的狗狗,接受过严酷的天气考验,DNA里已经有不怕冷的编码。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

喵星人,其实会比汪星人更加怕冷。不是有一个词语叫「十猫九冷」,而且猫咪的毛发和狗子相比,保暖性没那么好,可见为它们做好保暖工作,也显得很重要。

冬天的时候,会觉得猫咪就是个有生命的暖手宝,摸着暖暖的,撸起来也很舒服,但是环境温度低的话,它们的内心OS也许是:“本喵也冷到不行啊”!

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

不过,也得看猫咪的品种,有些祖先不怕冷的猫咪,后代也是个冬天里的扛把子,比如俄罗斯蓝猫、挪威森林猫、山东狮子猫等等。它们的祖先已经在严寒的北方接受过风雪考验,基因上在这方面会有优势。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

最简单的保暖方式就是给他们穿衣服,不过一旦踏入了猫狗的时尚圈,就会让人有点难以收手。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

就像给小孩买衣服一样,看到好看的,有时候铲屎官也会很难控制住自己,此时的他们也许已经脑补了一场宠物穿着衣服上T台走秀的场景了。

7. 宠物放在副驾驶要被扣3分罚200

这其实和小孩不能坐在副驾驶的道理是一样的的,第一是它们的存在很容易让开车的人注意力分散,尤其是活跃的宠物宝宝,在前面时不时搞事,会增加交通事故的风险。像下图坐副驾驶的狗狗,欢脱到半个身子都在窗外,狗子看着惬意快活,其实是很危险的。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

第二就是保障它们的生命安全。就算是系了安全带,好动的汪星人也许还是会各种不听话,开始在座位上捣乱。如果不小心发生交通事故,它们也会因为惯性撞向挡风玻璃,后果很严重。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

短途的自驾比较适合带宠物,长途就不太方便。如果真的要长途的话,那得多带它们下车休息透透气,当然你得牵好绳子,同时记得把💩带走。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

如果是房车自驾,那又是另一回事了,主子适应性好的话,应该与在家差别不大吧。

✈️ 飞机 ✈️

国外带宠物坐飞机还蛮多的,国内目前还没有很普及。我国的海南航空是第一家提出「客舱运输宠物服务」的航空公司。

一般来说,通过飞机带宠物,有以下两种方式↓

托运

把宠物放在托运的氧气仓的确方便管理,避免了给客舱乘客造成麻烦,不过这对于宠物来说其实很不友好。人类在飞机升降的过程中都会感到不适,更不用说宠物了。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

在一个密闭的环境里,关在笼子里好几个小时,对外界发出的信号均得不到回应,适应性强的宠物还好,一些较为敏感脆弱的主子估计都得抑郁了。如果是天性活泼的狗子,还不得抓狂?

带进客舱:

如果想把宠物带进客舱,你需要提前查好允许这样操作的航空公司,目前国内只有海航可以。

央视新闻做了一张带宠物做飞机超级详细的注意事项图,基本上把所有的注意事项都讲完整了。

🚄 火车 🚄

火车不能带宠物进正常的客舱,但是可以托运或者押运。

托运

其实与上面介绍的飞机托运大同小异,列车中所有的宠物会被工作人员放到一块,它们与乘客座位区是分开的。

托运需要的材料:

和飞机大同小异——动物防疫证明,宠物出境检疫证明,还需要有个携带宠物的小窝(箱子或笼子),其实用航空专用箱就行。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

托运的宠物重量不能超过20kg,所以一些大型犬基本不可能上火车。另外,你还得确定乘火车出发与到达的城市之间是否开放了「行包运输业务」,如果没有开放,那就不能托运宠物。这个业务可拨打中国铁路区号+12306、中铁快运区号+95572客服电话进行咨询。

押运

短途火车托运问题不大,但长途的话,铲屎官最好还是押运。

如果运输距离超过了200公里,中途宠物需要喂养的话,那必须要办理押运了。押运需要主人跟着宠物一起上行李车,在一旁自行看护。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

我还是更建议大家使用押运,因为托运中会发生的情况实在太不可控了,而选择押运,铲屎官可以陪在主子身边,更能够安抚到宠物的情绪。

如果选择了托运与押运,那铲屎官至少需要在火车发车前两小时到达车站办理相关手续。

🚲 单车 🚲

如果你只是想带着宠物去不远处喝个咖啡吃个饭,逛个公园,那骑单车也惬意满分。带上猫包狗包,就能轻松上路。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

可以提前找好允许宠物进入的咖啡馆、餐厅,或者是公园,前提是要你喜欢,主子也喜欢。

🏡 带主子睡好的 🏡

发现关注我们的江浙沪朋友比较多,那下面推荐江浙沪一些可以带宠物入住的酒店与民宿,周末带着主子一起去周边来个「两天一夜」的畅快之旅,人生圆满了,狗生喵生也圆满了。

开元富春江芳草地度假酒店

开元系在浙江的好多家酒店度假村,都对宠物超友好,富春芳草地就是其中抢眼的一家。前几天菜菜发的开元大促销里,三百多一晚的开元,你囤货了吗?

开元芳草地在浙江建德,是江浙沪超时候周边度假的一个元气之地。酒店的房间沿湖而建,最有名的就是湖边的船形房间,他们就像是森林中的萤火虫一样发着光。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

度假村的宠物用品很丰富,环境也很清新,在这里主人和宠物的每一个细胞都能得到放松。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

这儿还上线了限定宠物房,就像有的酒店会为宝宝准备小床一样,宠物房里会专门圈出一块萌宠玩耍的区域。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

度假村里很好逛,看到大大的草坪,狗子估计无法抑制住奔跑的天性了,如果还碰上别家的主子,打个架交个盆友也不错。

路边有绿色的铁皮箱,里面放着可以装宠物💩的垃圾袋,很贴心。另外,在度假村吃饭,餐厅的露台上放有笼子,可以暂时寄放宠物。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

除了开元芳草地,还有好几家开元度假酒店可以带宠物耍↓

1. 绍兴大禹开元

2. 杭州开元森泊度假酒店

3. 开元芳草青青房车营地 · 海宁盐官店

开元富春江芳草地度假酒店仅售999元!含早江景双床房+免费早餐2份去购买

凯悦系酒店在带宠物方面,也没输过。凯悦集团有个「爱犬计划」,国内许多家酒店已经引进并开始实践了,就比如「崇明金茂凯悦」。

上海崇明金茂凯悦

看名字就能知道这家酒店开在崇明岛上,崇明岛是上海逃离996的好去处,很适合周末的时候去缓解一下城市焦虑症。

酒店特别推出了「凯悦宠物房」,房间里会准备宠物浴巾、磨牙棒、食碗水盆、拾便袋、狗粮等宠物用品。而且不管什么房型,所有的宠物房都会带一个院子,大概在这家酒店,宠物的地位比人都还要高。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

如果要在酒店给狗狗洗澡,酒店还会提供专门的吹水机,打个电话给前台,就会送上门来。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

酒店大堂有两只阿柴,每天认真接客,脖子上挂着「工作中」的牌子,敬业程度第一名。

图片来自@Tiffany

谢谢里面所有的区域都可以携带宠物,对宠物的友好程度,甚至超过了小孩,有人说这里作为亲子度假只能算一般,但是作为带宠物的酒店,可以打高分。

图片来自@t小y👻

酒店里有一个挺大的游泳池,专门是给汪星人,泳池的底部有个可爱的狗狗图案,暗示这里是「狗子的地盘」。另外,泳池里它们还能轻松找到一起玩的同伴,主人的地位直线下降。

图片来自@t小y👻

土豆宠物乐园里有一个超大的草坪,是宠物们放飞自我的舞台。另外,各种越野障碍滑梯,宠物可以肆意玩,嗨到不行。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

对了,办理入住的时候,记得带上宠物的检疫证明或者狗证。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

国内全年可用!观湿地看日出听鸟鸣!可带宠物!上海崇明金茂凯悦酒店2晚度假套餐799元起/2晚可选1个家庭连住2晚,也可选2个家庭各住1晚。荟集生活现有上海崇明金茂凯悦酒店2晚度假套餐,至12月31日有效(周末可用,节假日不可用),共有5中套餐可选,其中选择A套餐(不含早)价格为799元/2晚,B套餐(含早)价格为899元/2晚,更多套餐详情请见产品页面。可选1个家庭连住2晚,也可选2个家庭 18 评论8 收藏43去购买

上海W酒店

夜店风的W,很受潮人们的欢迎,酒店的整体风格是很有设计感的那种,你看,电视屏幕上的欢迎狗狗,都戴着墨镜挂着大金链,和W的调性很搭,看着像是要出道。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

然后,这里给到宠物的礼物不要太多,有零食有玩具,有小狗看得目不转睛,不要太快乐。而且,酒店为宠物准备的床以及牵引绳,都是根据它的大小量身定制的。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

如果主子饿了,还可以在房间内给它们点餐,比如狗饼干,豪华点的可以点宠物牛里脊,食物除了贵没有缺点。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

如果你感兴趣W艺术与潮流兼备的风格,那这里对你也很友好,它不像别的酒店那样把服务做到极致,而是用品味与眼光吸引志趣相同的客人。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

当然价格也不便宜,在不少酒店可以免费接待宠物的情况下,上海W的宠物住宿费需要500,清洁费1000,也就是需要额外为主子再付1500,价格上没有很友好。有不少铲屎官会在主子生日的时候带酒店去住一晚,大概是想在这里给主子创造充满仪式感的一天。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

最近感觉大家都蠢蠢欲动,其实周边游可以开始尝试起来。2020的春光只有那么一次,眼睛一睁一闭就过去了,我们能做的也就是去创造一点特别的回忆,与朋友,家人(包含宠物),恋人。

我真的太羡慕日本那些带宠物环游全国的博主了,碰到这样的主人,狗生猫生简直不能更圆满。当然,因为和萌宠一起旅行,主人的人生也变得不一样了。

其实人类与宠物,可以在旅行中互相丰富彼此的体验。

能够带着宠物去旅行,也太幸福了吧

国内上海外滩W酒店奇妙客房 +双人SPA+HappyHour2199元起/晚携程现有上海外滩W酒店奇妙客房+双人SPA+HappyHour,平日价格为2199元/晚,周末价格为2319元/晚。有效期至2020年6月30日,支持不约可退。HappyHour行政酒廊礼遇,会提供酒、小食等。酒店方面上海外滩W酒店坐落于繁华的北外滩,与浦西的繁华都市交相辉映,融合自然、历史和传统海ST排骨猪| 41 评论65 收藏102去购买