旅行其实很简单 篇六百一十一:来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

2020-03-26 22:24:44 3点赞 28收藏 0评论

一说到春天最先想到的城市,必须是昆明了。不少游客来云南,都会把重点放在大理和丽江,昆明常常被当作是一个中转地,但其实这座“春城”也非常值得细细品味。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

作为云南的省会城市,昆明有不少吃喝玩乐的好去处。今天咱们具体聊聊,来到四季如春的昆明,怎么安排才不虚此行。

美 食

美食方面,先来聊聊小吃吧。说到昆明小吃不得不说两个地方,一个是大观篆新农贸市场,另一个是茶马花街。都说这俩是昆明美食界最靓的两条街,从街头逛到街尾,就能吃遍昆明的小吃了。

大观篆新农贸市场

大观篆新农贸市场来头可不小,据说它是昆明最大东西最全的农贸市场,也被不少昆明人成为“真正的老昆明美食天堂”,是个网红菜场。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

每到一个地方,我都喜欢去逛逛当地的市场,因为这里是最能感受到市井气息的地方。溜达了半天之后,大观篆新农贸市场更是刷新了我对菜场的认知。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

它一共分为六个大道和无数小路,里面藏了不少云南特色美食,分布在菜场的各个角落,像腾冲的饵丝、芒市的撒撇、大理的乳扇等等。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

大道上全是昆明特色的小吃,贡呈豌豆粉,通海颗颗香甜白酒,傣味烤茄子...如果你不知道吃啥,认准队伍长的去排准没错。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

说到云南美食怎么少的了米线,如果来得早,不如趁着市场里最红的这家辣辣小吃豆花米线还没开始排队,用一碗豆花米线开启美好的一天。滑溜的米线配上爽嫩的豆花,再加上秘制的佐料,让人一口接一口根本停不下来。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

它家的豆面包心汤圆也是一绝,内里是浓郁的黑芝麻香,外面裹着满满的黄豆粉和红糖,甜而不腻,配上微辣的豆花米线正正好。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

仔细观察,你会发现这里卖瓜果蔬菜的摊位货品摆放得都很整齐,透露着一种陈列的美学,光是看看都觉得十分治愈。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

在这里,你还能看到不少别处见不到的蔬菜,千奇百怪无所不有。建议在这安排个大半天时间,可以慢慢逛。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

地址:昆明市五华区大观篆新农贸市场(大观路南)

茶马花街

茶马花街位于西山脚下,听名字像是一条卖花的街,其实不然,它是一条美食特色街。整条街虽然不算长,但你能想到的云南美食这里都有,人气绝对是一流的。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

因为西山是不少昆明人周末休闲娱乐的好去处,交通也很方便,地铁三号线可以直达,所以茶马花街一到休息天就热闹非凡。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

早上起来爬爬西山,中午下山的时候正好可以去茶马花街逛逛,顺便品尝各色小吃。可惜茶马花街最近不对外营业,这里先给大家种个草,只能下次来再过来好好吃一次了。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

地址:昆明市西山区西山公园旁(地铁3号线西山公园站A口出)

云平风味园

这是一家开了30年的老店,集合了各种昆明特色小吃,门口还带了一个建水烧烤摊,选择非常多样化,已经成了很多昆明人成长和记忆的一部分。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

来云平风味园不尝尝最特色的罐罐系列就太可惜了,最受欢迎的是招牌罐罐臭豆腐米线。臭豆腐本身就是昆明人的心头好,加上韭菜和滑嫩的米线,借鉴江西瓦罐汤的做法,更能保留食材原有的鲜美。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

还有它家的甜品,用细米浆和鲜奶混合做成的鲜奶米布入口即化,承载了许多昆明人童年回忆的调糕藕粉清香解腻,都很值得一试。

地址:五华区护国路35-39号

李记河口老字号越南小卷粉

这家越南小卷粉位于董家湾,周围都是居民楼。之所以单独拿出来讲,是因为这家据说不排个半小时以上基本是吃不到的,但还是有络绎不绝的食客来这儿为它买单,好奇的我们自然得来试试。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

卷粉一共三个口味,想一次性尝遍的可以买什锦三拼。和平常吃的卷粉不大一样的地方是,它家的卷粉皮非常薄,软糯又有嚼劲,内馅的味道也是调得刚刚好,三种口味都可以给高分。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

最绝的是配着卷粉一起上来的秘制蘸水,酸辣可口,还带有一点味甜,口感很丰富,简直就是画龙点睛之笔。现场吃了一盒再打包带走一盒都被我们消灭完了,事实证明它确实值得特意打个车过来排队。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

李记是自助取号的,拿到号子点完单一般还得等个半小时才能吃上,等待的这段时间也可以在董家湾路附近溜达溜达。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

周围的不少小店都透露着一丝“复古”的气息,还挺有老底子味道的。

地址:董家湾路76号

茴香熙楼

想尝一下地道云南菜的,我会推荐大家来翠湖边的这家熙楼,它距离云南大学也不远,来这附近的时候可以顺道过来。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

它家最有名的算是这道老昆明传统破酥包,破酥包的特色是外皮分为好几层,所以口感比一般的包子更好。馅料有两种选择,分别是甜口的云腿馅和咸口的香菇馅,刚出炉的时候来上一口,超级满足。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

过桥米线也是必点菜,配菜非常丰盛,用的是云南火腿、鲍鱼、松露、海螺等等高档食材,因此也被称作是米线中的爱马仕

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

米线有58和98两种套餐选择,推荐点98的套餐,比起前者它多了十小碟凉菜,乳扇、百合、菌菇、木瓜条等等,都是比较有当地特色的,特别适合外地游客,可以每样尝尝鲜。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

随米线附赠了一茶壶汽锅鸡,两个人点不了太多大菜,这个份量就刚刚好,鸡肉炖得十分酥烂,喜欢吃鸡的也可以单点一份。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

如果你喜欢吃北京烤鸭,记得点一份这里的现烤宜良小麻鸭,这也是熙楼的招牌菜之一,鸭子烤得外皮酥脆,油而不腻,蘸椒盐或者甜面酱都很棒。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

最后说两道以水果为主料的菜,一个叫夏果柚子沙拉,这道菜算是有点噱头,容器是一个巧克力做的炸弹,上菜时先把炸弹点燃,引火线烧完对半开露出里面裹着蓝莓酱的柚子,吃起来爽口又清新,好评。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

云南这边的水果基本比别的地儿甜一个度,所以又点了一份德宏拌芒果,吃起来是脆脆的口感,和想象中不太一样,配上甘草粉有点像话梅,也挺推荐的。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

茶水是免费的,非常香,是就算单点我也很愿意付费的水准。店员整体服务态度很好,两个人吃了三百不到,性价比也很高。

地址:翠湖北路100号

伴手礼

一说起云南的伴手礼,鲜花饼应该是当仁不让的第一名了吧。昆明大街小巷都有卖,比较有名的是嘉华鲜花饼,算是游客中名气比较大的连锁店。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

朋友更推荐买Happymiss家的,虽然我对鲜花饼感觉一般,但当天正好赶上现烤出炉了一锅就买了一个尝尝,咬了一口之后,真的让我对它产生了改观,外皮很酥,里面的鲜花酱和花瓣甜度也控制得非常好,当下就买了三盒。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

另外云腿月饼也是不错的选择,当地朋友推荐了三家开了近百年的老店,分别是冠生园、吉庆祥和桂美轩,如果喜欢云腿月饼的话可以带点回家。

散 步

昆明是一座非常适合散步的城市,这里的生活节奏很慢,走在路上都能感受到悠闲的气息,这里给大家推荐两条比较经典的城市散步线路。

翠湖公园/云南大学

翠湖公园算是昆明本地人最爱逛的一个地方,亭台楼阁小桥流水,一片绿意盎然,景色很不错。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

环绕着翠湖的几条路分别取名为东南西北,傍晚吃过饭有不少人会选择来这儿走一圈溜溜弯消消食。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

沿着翠湖慢慢走向云南大学的另一边,一条叫园西路的小路汇聚了这所学校的大量人气。之前也说了学校附近经常是美食聚集地,这里的小吃一条街,也是可以从头吃到尾的。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

这里也是最能感受到昆明人悠闲的生活氛围的地方,有拍照的,遛狗的,下象棋的还有放风筝的,老人孩子特别多。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

夕阳西下时候的翠湖是最美的,落日的余晖照在湖面上,整个人的内心都平静了下来。

昆明老街区

老街区包括文庙直街、景星街、钱王街、文明街一带的几条传统老街,这里既有极具历史韵味的古建筑,也有一些充满设计感的小店,绝对是感受昆明新旧文化的好去处。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

文庙直街是一条由老街改造后的新街,它的一侧是各种小吃店,另一侧则大多是居民住的老房子,充满了市井烟火气,很有特色。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

钱王街一带则多是一些老宅院,连接了大小银柜巷、曙光巷、马家大院、福春恒商号,有不少历史文物保护单位,充满了民国风情,很适合拍照。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

夜幕降临,文明街上的行人虽然稀稀落落,但这家东方书店依旧灯火通明。这家书店始于1926年,历史悠远,曾经有许多文化名人在这里留下足迹。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

店里藏书丰富,环境清幽,也提供甜点咖啡和茶,爱看书的朋友记得来逛逛,一定不会让你失望。

昆明洲际酒店

最后来说说这次住的昆明洲际,之前常在网上看到有人说这家酒店厚道,事实证明也确实如此,位置好环境好,房间也给力。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

酒店虽然在昆明市里,但离市中心稍微有点距离,颇有些三亚的度假村风。正好赶上花开得最美的时候,整间酒店春意盎然。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

这家洲际整体的设计还是比较不错的,看细节也能发现一些心思在里面,比如随处可见的雕塑。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

前台和大堂非常敞亮,以“蝴蝶”为主题,很有设计感。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

客房分布在不同的建筑群,以栋为单位,相互之间有连接,所以从公共区域到房间还是要走点路的。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

酒店的位置值得夸一夸,就在滇池海埂大坝附近,虽然不是完全临湖,但从酒店里就可以看见滇池,尤其是夕阳西下的时候,还是很美的。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

这次住的房间挺给力,从基础房升级到了行政豪华房,浴室和卧室之间采用了玻璃加推门的半开放设计,所以整体看起来很宽敞。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

浴室干湿分离,还有一个浴缸。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

一进酒店就发现了,这家洲际在现代设计中添加了不少中式元素,比如茶几上的老木头和藏在柜子里的mini吧。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

床头也是蝴蝶装饰。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

房间附带阳台,阳台外有个小沙发,可以看到酒店的花园内景。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

欢迎水果给得挺大方的,前面也说了在云南几天吃到的水果都很甜,这一盘也是。而且每天都有新的果盘来换,好评。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

夜床时候送的是甜点盘,除了曲奇饼干、巧克力,里面还有一个鲜花饼,同样住了两天都有送到。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

酒店餐厅暂时还没有开放,所以早餐是送房间里来的。点了份小锅米线,无功无过,可能还是因为出锅到送过来时间久了影响口感,期待下次来去餐厅吃现烧的吧。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

昆明洲际有个自带的SPA馆叫YI SPA,看评价还不错,住店客人享受折扣价,下次来也可以试试。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

住这家洲际还有一个好处是离海埂大坝特别近,海埂大坝是看海鸥的不错选择,每年冬天的时候成千上万的红嘴鸥从遥远的西伯利亚飞到这里,十分壮观。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

只可惜最近天气回暖看不到海鸥,也只能看看照片解解馋了,就当作下次再来完成的一个愿望吧。

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?

这次来昆明呆了三天还是觉得时间不够,已经和小伙伴搓手准备二刷了。下次大家来云南,也不妨多留些时间给昆明吧,品品美食散散步看看风景,绝对不虚此行。