家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

2020-07-10 15:24:56 20点赞 74收藏 5评论

梦想中,我希望我家有一个大大的书房,落地窗户配懒人沙发,慵懒的周末席地而坐,安静而不被打扰。

我希望是这样的

或者这样的

如果这样也不错

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

理想很丰满,现实很骨感。

自从有了娃以后,从自己给自己买书,转变成给孩子买书,曾经的书架上放的都是我的珍爱,而如今它们全部被打包,扔到了阳台。

谁让我有绘本囤积症呢,这本也好看,那本也好看,好书买不完,唯有买买买!一不小心,两年间竟然买了2000多本绘本,心疼银子2秒钟!

那么多书总归要有地方放吧,那么多书,找不到总不行吧?所以,每个月整理书架,成了我必做的事情,按年龄分、按认知分、按作者分、按功能分等等,反正我的目标是:塞进去,找得到!

下面,我给大家看看,在储物空间有限的情况下,我是如何收纳这些绘本的。

1封闭型书架优点:很能装、不落灰缺点:暂无

书橱有玻璃门,不落灰,书也能一目了然,所有类型的绘本都可以装进去。这个柜子里曾经放置的都是我看的书,现在都被南瓜的绘本占领了。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

从下往上,第一层都是英文绘本,主要是一部分汽车绘本、Maisy、故事合集、词典类,还有好奇狗乔治。

第二层的左边是科普书,这部分绘本以后会越来越多,目前我们在看《我们的身体》、《我们的太空》和《亲亲科学图书馆》。

右边是数学类绘本,市面上主流的我都买了回来,比如《你好数学》、《数学来了》,《鼠小弟爱数学》、《mathstart数学启蒙》、《可怕的数学》等等,每套数学绘本都是从最基本的比较、图形、数字、排序开始学习的,从故事中学习数学概念,形象有趣,孩子接受度高。

第三层是低幼纸板绘本,右边是卡尔爷爷的绘本,百看不厌,左边的都是一些经典的名家作品。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

右边的柜子四层都被南瓜的绘本给占领了,从下往上,第一层主要是以平装的3-6岁英文绘本为主,从右至左,难度增加,目前正在陆陆续续阅读中。左边一小部分是我们小时候看的连环画,囤着过两年南瓜就能看了。

第二层和第三层都是目前在看的2-6岁的中文绘本,比如大家熟悉的100层系列、聪明的小海狸、深见春夫的作品等等,都在这里面。

最上面一层是其他未分类的,那套中文版纳尼亚是我的,英文版之前在kindle上看过了,准备收一套纸质英文版。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

玻璃柜的下面还有两层柜子,我用来装英文分级的,主流的牛津树、I can read系列、海尼曼、大猫、国家地理、兰登、哈考特等,囤书症老母亲的银子都花在书上面了。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

这个整体柜子的其他隔板上也零散地存放了一些绘本。最近南瓜特别迷的金色童书,我一口气全部买入。

磁铁书玩具书也统一放在一起。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

贴纸书统一放在了一个格子里,方便拿取。、

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

今年给娃定的萌和high five杂志,还有些绘本的CD统一放一起。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

这层放的是手工收纳箱和部分分级(牛津树、培生Level A和B)。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

这是我家目前的镇宅之宝—全套揭秘系列。

2、绘本架优点:一目了然,方便拿取缺点:容易漏书

书架上放的都是之前反复看的中文绘本,平时小朋友可以拿出来自由翻阅,这种塑料材质的多层书架,不建议在最下层放平装绘本,因为会从下面的缝隙中掉出来,也不建议放置纸板书,因为纸板书较厚,放不了几本。

每一摞大概可以放3-5本精装大开,一共可以放置4列,差不多这样一个书架,每一层可以放置20本左右。

3、桌上型书架优点:不占地方缺点:下层隔层短

这个桌上型书架是前几个月买的,安装后发现非常实用,容量大、不占地方、承重佳。

最下面一层比较短,只能放置小开本英文纸板书,基本都是成系列的。

中间放了目前陆续在阅读的中文绘本,比如小象ella、折耳兔、14只老鼠等。

最上面存放的是2岁前,南瓜反复在阅读的那些经典绘本,现在也时不时拿出来温故而知新。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

4、推车置物架优点:任意移动、不占地方缺点:最下两层拿取不方便

宜家的超热卖产品,差不多每个家庭都会有,以前我是用来放尿布和一些婴儿用品,现在用来放绘本。

上面两层放了南瓜2岁前看的英文绘本,现在,他每天都会去那边翻一翻。

最下面一半,放了之前给南瓜定的巧虎,定了一年,现在没有再续订。

5、置物框优点:随处可放缺点:书比较难抽出来

这种置物架通常大家买回家都是用来放沐浴洗漱用品的,而我是用来装分级绘本的,尺寸正好,随处摆放很方便,看完一套换一套,大家买的时候可以看一下尺寸。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

这个绿色的置物框是宜家购入的,本来用来放玩具,现在也被用来放绘本了。

6、置物袋优点:不占地方缺点:只能放尺寸小的绘本

置物袋通常挂在婴儿床旁边,可以放尿布和一些零散的婴儿用品,当然也可以用来放睡前阅读的绘本,但是这种置物袋不能放大开精装绘本。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

7、透明整理箱优点:可以塞床下或者柜子下面缺点:拿出来不方便、

透明整理箱也是收纳利器,我现在用来收纳那些比较超龄的绘本,像I wonder Why和Magic School Bus这种套装书。透明的箱子看起来一目了然,平时就放在书桌下面,不占地方。

家中绘本超过2000本,如何收纳,怎样把家变成了图书馆?

依靠这上面7个收纳方法,总算暂时性把家中的绘本都塞了进去,买买买是一条不归路,唯有将它们好好收纳和整理,才能随时找到想要阅读的书。

今天的文章来自南瓜阅读那些事(id:gh_c7dc2483417d),童书发烧友,亲子游戏爱好者。

本文经南瓜阅读那些事授权发布,原标题:我家的2000多本绘本是如何收纳的?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。