那些留着校服的人,永远是少年

2020-07-06 19:07:22 10点赞 10收藏 6评论

封面图来自《18岁的天空》

叛逆的少年被磨平棱角,我依旧要每日朝九晚十。想到这里,在我蓬头垢面带着起床气地开始选今天穿哪一套睡衣回大院时,我又看到了那套陪了我六年的“丑”校服……我又开始伤春悲秋起来了。

破烂校服挡不住我特立独行的心

十年前的我,便开始了思考这个困扰了我整个中学时代的问题:我为什么要穿校服。尤其是青春偶像剧盛行的年代,千篇一律的校服没有办法烘托我的颜值(微笑脸)。

别人的校服

我们的校服

或许每一所学校的校长都曾在你面前说过,我们的校服制作如何精良,穿上去如何落落大方。然而,事实总是在我们心上用力的开一枪。

那些留着校服的人,永远是少年

相信校服的设计者一定是预先设定每一位豆蔻年华的学生都是水桶腰,平胸,大肥臀,以及大象腿吧,毕竟没有什么版型可言。每当广体操音乐响起的瞬间,我和我的狗友绝对没有上图笑得这么的阳光灿烂。

校长理想中的我们

回忆起曾经的广播体操时间,我的脚趾不敢离地半寸,动作幅度必须恰到好处的展现出我的不情愿,但同时又不能让教导主任走过来找我谈话。可以说,每一次的转身,都经过我大脑内的公关审核,一举一动都生怕被后面的狗友以及心仪对对象取笑。其实,现在想来,who他妈care啊。

俗语有云,少女情怀总是诗,而像我这种酷的少女总是湿。未成年的我们被千篇一律的校服同化,然而躁动的内心总是渴望自己能够和别人不一样,所以,校方有张良计,学生自有过墙梯。

曾经改校服是一件离经叛道的事情

大约在院办出生的年代,也就是上个世纪末期,宽松的运动校服在各大中学普遍起来,学生们开始感受到了“来自校服的荼毒”。但从款式上来讲,基本上已经为未来几十年的校服奠定了大基调——大家丑得都一样。

那些留着校服的人,永远是少年

但爱美之心人皆有之,在校风相对“淳朴”但又带着点文艺复兴味道的九十年代,总有不惧怕做“出头鸟”的青年。曾经风靡大陆的美少女战士,成为了不少少女的青春记忆,而校服改造的雏形也从各种当红的动画片中得到了灵感。

那些留着校服的人,永远是少年

原本是及膝的裙子,剪成了刚好能盖住屁股。就算放到今天,这样的尺度还是会让院办目瞪口呆呆若木鸡的。据一位70年代末出生的学姐表示,当年院办母校的“飞女”们第一次以这样的装束出现,走廊立刻一片哗声,热血少年们纷纷把头伸出窗外,可谓赚足了眼球。尽管年级主任立刻出面制止后,们不再改短裙子,但还是会在裙头上多折几折,把裙子整体缩短。

那些留着校服的人,永远是少年

哪怕不折腾裙子,上衣也有文章可做。女生会故意解开衬衫下面的几颗扣子,在衬衫下面扎一个结,这样无形中就收窄了腰身,改短了长度。

总之,要让美好的肉体暴露在阳光下。

那些留着校服的人,永远是少年

院办真的异常钦佩这群二十多年前的个性少女。毕竟在我脑海中的那个年代,有胆量“解放”自己的女性,或许都是有故事的。

有爱美的少女,自然有配合耍酷的少男。当年风靡五湖四海的四大天王,就成为“潮男”们争相模仿的对象了。

那些留着校服的人,永远是少年

中分头,衬衫解开三粒扣子,痞子气的走路方式,加上若隐若现的胸肌——如果真的还有胸肌的话,院办表示一秒变迷妹。

那些留着校服的人,永远是少年

哪怕校服再千篇一律,但挡不住我们躁动的心。每个年代“改校服”或多或少都带着当代流行的风向。如果说九十年代的“潮改校服”带有复古的味道,那么步入新世纪后,改校服的风气更加盛行,让院办们都争先恐后的“想当年”。

改校服是我的时尚启蒙

中学时代,没有那么一两件被大改过的校服,似乎都不好意思承认自己年轻过。院办的学生年代爆款之一,就是“窄脚裤”了。

而且必须搭上初中标配:帆布鞋

窄脚裤的来源大概就是因为当时流行的“濑屎裤(吊裆裤)”。上下齐宽的校服裤只会显得我们的腿极其的臃肿。于是,这种窄脚裤便一代一代的传承下来,成为校园另类风景线。

那些留着校服的人,永远是少年

尽管在我看来,改过后上宽下窄的校服裤脚让腿看起来就像两根萝卜。

那些留着校服的人,永远是少年

裤脚改窄了,上衣继续松松垮垮就毫无造型可言了。于是对校服的改造一步步地推进,上衣买小一个码,把水桶线条变为更加贴合腰部,举手投足还能不经意地露肚脐,反正就是瘦子的专属。

那些留着校服的人,永远是少年

当时,改过的裤脚似乎是叱咤校园的第一步。如果加上写满文字/图案的上衣,似乎就离“风云人物”更近了一步。

那些留着校服的人,永远是少年

欧美派自我感觉充满高贵冷艳的气息,于是别人看不懂的英文词句便是彰显自己逼格的利器;文艺圈的则会精心地在各类文艺杂志或者在陈绮贞等歌手的歌词里挑选句子,希望能够若隐若现地表达出自己的心境;如果衣服上带着韩文日文,追星族立刻就能心领神会……

然后,我回想起校服外套的那句“if u wanna cry, cry on my shoulder”,瞬间起了一地的鸡皮疙瘩。

老师,捉我你怕了吗

每个月,总会有那么几天,让人焦虑不安,食之无味。当训导主任出其不意宣告明天全面检查仪容仪表时,平日上课时的呆滞也在那几天一扫而光,我和狗友们的反应力也到达了让人难以企及的速度。

1. 躲避下楼做广播体操

广播体操时间是全校领导最喜爱出动的时段。这个时候,风声极紧,抢眼的校服会使我们一下暴露在领导们镭射光般的眼神下。于是,三十六计,走为上计。到点做操,趁着大家急忙下楼之际,约上三五好友,躲进洗手间暂避风头。随后,趁着大家回笼之时,再次潜入大队伍,谈笑风生地走进课室。

2. 你如果追上我,我就让你嘿嘿嘿

普遍适用人群:不怕死且跑得快的男生。进校门的时候,也是领导们喜欢踱着碎步与学生进行灵魂拷问的关键时刻。于是,我便多次见证着离校门口还有五十米的时候,我的同桌便开始助跑,随后如箭离弦般冲进校门,留下发型被吹得有点凌乱的主任在门口无力地呼喊。

3. 苦肉计

对着男老师卖乖,对着女老师卖惨。这伎俩,屡试不爽。当严肃的男老师质问我为什么穿得这么不像话时,立刻低头道歉承认错误,并低声表示今天穿这套是因为别的都洗了,只好穿去年那一套。而深谙男女授受不亲的男教师也只好摆手作罢。面对不依不挠的女老师,我一秒化身校园欺凌受害者,表示那些乱七八糟的字母和图案,都是耻笑我的同学欺负我的时候画上去的,我内心觉得非常耻辱。于是,我的狗友们绕操场跑了十圈。

那些留着校服的人,永远是少年

总而言之,检查仪容仪表的时候,我发现自己的智慧是无穷无尽的。

现在,叛逆的火炬交给了下一代 :校服改不尽,春风吹又生

当年院办们改校服还需要忌讳一下老师和主任们,势头不对需要立刻转身离开。而现在,越来越多学生明星崭露头角,TFBOYS都已经算娱乐圈前辈的时候,改校服,实在不算事儿。

咸丰年间的改短上衣,改窄裤脚,涂鸦外套,已经没有了当年那种叛逆的意味了。反而现在越来越多校服都进行了改革,让老油条们羡慕不已。

那些留着校服的人,永远是少年

虽说衣服再美,也须颜值撑起。但我相信,如果这类新式校服早几年出现,院办上学的出勤率一定会大大提高,并且和狗友们齐奔211.985。

尽管选择更加的多样化,然而,宽松无线条的运动服依旧是校服届的主流。所以,张扬个性的需求,依旧是挡不住。

院办在路上,发现了越来越短的校服上衣。

那些留着校服的人,永远是少年

或许可以称为露脐装?

以前男生所流行的改校服似乎总有那么一点单一,但现在,男生穿露脐校服也并不算什么新鲜事了~

那些留着校服的人,永远是少年

院办只恨自己早出生了几年,隔着屏幕都能闻到到鲜肉的气息,我多么想和他们一起站在操场跳“时代在召唤”。

那些留着校服的人,永远是少年

根据我灵敏的时尚嗅觉,我认为若干年后,校服的演变大概是这样的:

那些留着校服的人,永远是少年

但长江后浪推前浪,我这一代死在沙滩上的非主流青年已经落下了帷幕,开始了正儿八经的上班族生活,但新生代的中学鸡们依旧在校服改造的事业上孜孜不倦,尽管审美我未必苟同,但还是感到了欣慰,因为见证一种精神得到了传承。

我依旧怀念那种试探条条框框底线的刺激感

当我现在毫不费力就能把自己打造成当初让训导主任头疼的形象时,我发现我不再想费尽心思和和别人不一样了。因为,SO BORING!!!

不管我穿什么,我也甚少再遭人阻挠,哪怕我的发型像披头士,裤子与屁股齐平,满腿都是青龙白虎,也不会再有人苦口婆心地对我循循善诱。猫捉老鼠的大战只存在记忆里,当满大街都宣扬个性的时候,反而一点也不个性了呢。

学生时代竭尽全力的折腾校服,或许并非真的觉得有多好看,就我而言,我觉得其实蛮丑的。但这丝毫不妨碍我每天激情四射的“搞特殊”,似乎和大流有那么一点不一样,我就变得闪闪发亮了。这么可笑的动机,确能成为学生生涯结束后,我记忆里的闪光点。

那些留着校服的人,永远是少年

本文经公众号【跳海大院】授权发布【原标题:我就是当年改过校服的那类妖艳贱货】【作者:院办阿污】。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。