龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

2020-07-07 17:45:24 10点赞 61收藏 1评论

小拍一直有个可爱的外号,“小兔兔”。因为从小她的两颗上门牙就长得大大长长的,小时候看她啃东西的样子,确实是像只萌萌哒的小兔子。

但这两年她的大门牙似乎有点不受控制,越来越往外长,有点“小龅牙”的感觉了。

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

我特意查了查,说这种情况学名叫“深覆盖”,属于错颌畸形的一种,我想当然觉得,要等小拍再过两年牙全换完了才能去看。

但最近小拍不断跟我报告说,她的同学都一个个开始戴牙套整牙啦,甚至还有比她更低年级的孩子也在做矫正,说得我心里一慌,孩子的牙齿矫正到底应该什么时候开始做?

跟身边一些妈妈聊了聊,发现很多人都有类似的疑惑,孩子牙齿上多多少少都有些问题,除了“龅牙”,还有“地包天”、牙齿排列过紧、过松、参差不齐等等。

要给孩子做牙齿矫正是大部分爸妈都认可的,但什么问题该什么时候做,心里都不太清楚。

这次我又找到了口腔正畸专业医学硕士,广东省口腔医院儿童口腔科的孙丞君医生,详细咨询了这个问题。

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

越聊越觉得这个话题太有价值了,原来孩子很多的牙齿问题,都应该在换完牙前就及时干预和治疗。

比方说“地包天”,三四岁起,一旦发现就可以马上治疗,如果早期干预得好,孩子几乎不用受什么苦,不到半年就能矫正过来。

而一旦换完牙了,很可能只能等到成年后,再做大型的下颌骨截断手术才能矫正。

很多的错颌畸形都是类似的,就像幼苗歪了,借助小小外力就能轻松扶正,等它枝繁叶茂再去扶正,就非常困难了。

像小拍的小龅牙其实都已经有点迟了,我也很后悔没有早了解这些知识。 孙医生说,牙齿早期矫正也是颜值管理的过程,一口牙不但会影响终生的生活质量,与面型也关系巨大。孙医生总结了一些常见的需要早期矫正的情况,大家可以对照看看,孩子如果有这样的情况,请尽快去看专业的牙齿矫正科医生,千万别错过了最佳矫正期。

1、反合,也就是“地包天”

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

刚刚上面提到的“地包天”,通常就是下牙把上牙给包住了。 这种情况孩子吃东西的咬合咀嚼会出现问题,更严重的是,会严重影响颌骨的发育,造成上颌骨发育不足,下颌骨发育过度。 脸型就很容易变成“月亮型”的,也就是俗话说的“猪腰子”、“鞋拔子”脸,实在是颜值杀手啊。

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

孙医生说,这种情况一旦发现了,不管孩子几岁都应该立刻带去医院治疗,乳牙期的反合三岁多就可以治疗了。 早期治疗比较容易,对孩子几乎没啥痛苦,她的大部分小病人都能配合好。

而一旦等到换完牙再矫正反合,做大型的颌骨手术可就是大麻烦了。 2个别牙反合

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

个别牙反合也是很常见的,上门牙有一颗或者两颗被下门牙盖住。

它同样会影响脸部骨骼的发育,可能会造成唇部凹陷。且这样咬合产生的撞击,容易引起下门牙向前移动,变得不整齐,还会引起牙龈退缩甚至牙周疾病。

如果不及时干预治疗,孩子在成年后,还有可能造成颞下颌关节紊乱病,会莫名觉得吃东西的时候脸部酸胀疼痛。

属于小时候没注意好,终生可能都会带来麻烦的问题。

3、龅牙

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

上牙前凸,这是最直观的影响孩子美观的情况,在这两颗恒牙的上门牙长出来后,发现了龅牙苗头,就可以进行矫正了。 乳牙期的龅牙很少,如果有也要及时去看牙医,很可能是不良口腔习惯造成的,需要改变习惯。

龅牙还有一个潜在的危险,露在外面的牙齿容易受到撞击而折断,一旦恒牙断了,治疗起来就非常复杂了。

4、中重度拥挤

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

这也是孩子在6-12岁替牙期容易发生的问题,因为长恒牙的空间不够宽,导致一口牙里里外外叠着长,一张嘴仿佛一只小鳄鱼。 除了影响美观,还会让牙齿很难清洗,刷牙一旦没到位,就容易导致牙龈发炎、蛀牙等等一系列的问题。

孙医生说,如果只是轻度的拥挤,可以先观察,如果拥挤程度严重,就需要赶紧矫正了。 替牙期内做矫正,会大大降低矫正的难度,拥挤严重的情况,如果等全部牙换完后再做矫正,很多需要一次拔掉4颗恒牙,才能够空间来排列好牙齿。

而在替牙期内矫正,孩子的颌骨还在发育中,可以通过扩弓增加空间,大大减少拔牙的可能,矫正的难度和给孩子带来的痛苦就小很多。 5乳牙早失和乳牙滞留

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

还有乳牙早失和乳牙滞留的情况,也是很多孩子都有的。 早失就是在没到换牙的时候,乳牙就因为意外情况脱落,或者蛀牙被拔掉了。 这种情况最好要到牙医那里去佩戴一个保持器,留出这个牙齿的位置来。

不然很可能会让旁边的牙齿位置长偏,等恒牙要出的时候,发现位置已经不够了,就只能长歪,或者干脆长不出来了。 而乳牙滞留呢,就更常见了,孩子吃得太细软,现在换牙大部分都是恒牙出来了,乳牙还没要掉的意思。

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

这种情况也需要及时干预,牙医会判断乳牙该不该拔掉,特别恒牙已经出头了,乳牙还坚如磐石,就要考虑尽快拔掉了,不然恒牙大概率会长歪,长歪再矫正,就又是一系列麻烦事了。

6、蛀牙不及时修补
孩子的乳牙蛀了,要不要修补?很多人都觉得不必了,反正要掉的,补它不是多此一举。 但孙医生说,千万别这么想。因为蛀牙会让牙齿变小,这样恒牙长出的空间就小了,换牙之后就容易产生拥挤。

同时,若蛀牙没及时修补,坏到了牙根的地方,可能会使牙根附近正在发育的恒牙萌出方向改变,等恒牙长出的时候,就很有可能长歪。 又是一个环环相扣的问题,一步没走对,接下来就步步掉坑了。

7、多生牙

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

还有一种情况,有些孩子在换牙过程中,上门牙间隙会长出一颗很奇怪的小尖牙,看起来特别不协调。 这有可能就是多生牙,一种畸形的牙齿,需要当机立断立刻拔掉,以免影响正常牙齿的萌出和空间。

8口呼吸、吮指、吐舌等不良习惯 孩子的错颌畸形问题,除了遗传因素,不少都是长期的不良口腔习惯造成的。

还有吮吸手指,爱吸哪根手指和吸的位置,会直接造成不同的颌面问题。 比如龅牙,或者牙齿的后缩,都可能是爱吸手指造成的。

龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子

而长期吐舌头,爱把舌头放在上下牙之间的孩子,会容易造成开合,将来牙齿无法正常咬合。 发现了这些坏习惯,就得赶紧引导孩子改变。 比如口呼吸可能跟腺样体肥大、鼻炎有关,就要先治疗疾病。而习惯和心理方面的问题,也可以咨询儿童牙医,学习一些矫正的口腔运动来帮助孩子。

为了管理好孩子的口腔问题,孙医生建议从1岁开始,每半年看一次牙医。牙医会根据小朋友的情况提供有针对性的建议,如果牙齿有问题就可以早发现,早治疗。

而6-8岁开始换牙的时候,我们要重点关注下孩子的咬合发育。如果出现问题,很多早期矫正在这个时候就可以开展了

这时孩子颌面正在迅速发育中,矫正起来效果会更好更轻松。 担心孩子太小不肯配合呢? 尽量找专业的儿童牙医,因为疫情,看孙医生戴着双层口罩外加一个面罩,还不停温柔地引导孩子,一个孩子治疗下来嗓子都嘶哑了,依旧微笑着非常耐心。

大部分的儿童牙科,还有包围孩子的卡通设计和动画片的加持,其实很多孩子都能比较好的配合,哭闹挣扎只是个别情况。

孙医生说,做矫正大多是不疼的,只有做根管治疗或者拔牙,孩子可能会因为机器的响声感到害怕,总之带孩子看牙医的过程,没咱们想象中的那么恐怖啦。 早发现、早干预,把孩子的牙齿问题当成一个项目来管理,花了时间费了心思,娃才能吃嘛嘛香、周正漂亮。 看来孩子的牙,和也其它所有的育儿事项一样,不能偷懒,更没捷径走啊

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:龅牙要等换完牙再矫正? 我差点耽误了孩子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

LION 狮王 小狮王儿童奥拉氟牙膏3-6-12岁 含氟防蛀龋齿宝宝护牙膏草莓味50g

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

RUNBEN 润本 儿童牙膏3-6-12岁含氟防蛀宝换牙期奥拉氟牙膏50g×2支甜橙味

DEXTER 戴可思 儿童牙膏3岁+防蛀防龋齿无氟低氟温和不辣口

LION 狮王 儿童益生菌牙膏 50g

LION 狮王 儿童益生菌牙膏 50g

Jordan 儿童牙刷细软毛牙刷呵护牙龈 3-5岁(二段单支装) 颜色随机

LION 狮王 小狮王儿童牙膏2-3-6岁含氟防蛀龋齿宝进口低氟牙膏 草莓味70g

DARLIE 好来 超级飞侠系列 儿童牙膏套装 橙味+草莓味+苹果味+可乐味+牛奶味 25g*5支

FROGPRINCE 青蛙王子 护龈防蛀儿童牙膏 柠檬香型+草莓香型 50g*2支

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

KODOMO 小狮王 儿童奥拉氟牙膏 3-12岁 20g

KODOMO 小狮王 儿童奥拉氟牙膏 3-12岁 20g

Jordan 婴幼儿童牙膏 0-1-3-5岁 含氟宝宝牙膏 (草莓香草味)瑞典进口

• 很受用,希望爸爸妈妈们关注好自己宝宝的小萌牙,让Ta越来越漂亮