河南买车行情:河南省4S店保险收费高,南阳市车价优惠低

2020-07-10 19:19:52 68点赞 62收藏 76评论

大家好,我是一个汽贸车贩子,今天为大家带来当地的汽车行情和销售情况。

自我介绍

我的店在南阳,地处河南最西南,离湖北很近,也是受疫情影响比较严重的城市,一直到四月份市场才慢慢恢复。

之前在4S店工作,荣威、名爵、本田都待过,当过销售顾问,做过大客户经理。2018年底辞职后,回到县里开了一家二级经销商,通过之前的关系代理了荣威和名爵。

又过了一年,因为县里市场不好做,为了压缩成本,2019年底回到市区汽车城重新开了一家汽贸工作室,目前只做业务不摆展车。

河南买车行情:河南省4S店保险收费高,南阳市车价优惠低

本地汽车行情是怎样的?

上个月当地市场销售最疯狂的是英朗,因为赶上了三缸换四缸换代节点,英朗的最低折扣达到了4.8折,有客户想买车来咨询时,都优先推荐英朗(因为价格真香),就连本地别克4S店的大客户经理都打电话过来,让我想办法帮他处理三缸英朗。

遗憾的是上个月我只卖了1台英朗、1台帕萨特和2台豪车(CT6、A6L),这两台豪车是店里的利润担当,交车也顺利,而那台英朗一波三折,折腾了很久才成交。

南阳市场是个鱼龙混杂的地方,任何车都能在这里翻腾两下,所以没有明显特别好卖的车型,不像别的地区那么鲜明,比如沿海地区认日系,西南地区认大众。

河南买车行情:河南省4S店保险收费高,南阳市车价优惠低

南阳四面环山,客户买车基本跑不到外地,所以本地4S店异常团结,针对我们这些未授权的汽贸报价很差,就是为了保护自己的客户不被车贩子抢走。当地乃至整个河南省还有一个特点:4S店保险价格异常高,主要是为了贴补利润,所以除了常规险种之外,客户还会面临延保、玻璃险、轮胎险等。

河南买车行情:河南省4S店保险收费高,南阳市车价优惠低

客户为什么来汽贸买车?

前面提到过,当地4S店非常团结,报价也就高于其他地区,所以会有客户专门来找我去帮忙联系外地的车源,能拿到更低的价格。

有一个长期泡在汽车论坛里的客户,前后找我问了很多次车,问威朗的时候担心三缸抖不抖,问迈腾的时候担心A柱结不结实(并且是通过帕萨特的碰撞成绩而担心迈腾),最后大家猜他买了什么车?

——他买了帕萨特,并且也没再问安全相关的问题,在低价面前,竟然所有问题都不是问题了……

河南买车行情:河南省4S店保险收费高,南阳市车价优惠低

买车过程是怎样的?

这位帕萨特客户原本关注的是迈腾、雅阁,打算月底结婚用车,没想到过了几天结婚预算吃紧,只能降低选车标准,看了一段时间的威朗、速腾、阿特兹,既纠结又不甘心,正赶上当时帕萨特成为众矢之的,价格跳水幅度大,低价的吸引力最终还是超过了安全、内饰、口碑这些要素,客户表示买这车既有面子又划算。

由于南阳的价格不好,这台车是帮客户跨地区从郑州提的。

这一单的利润如下:

河南买车行情:河南省4S店保险收费高,南阳市车价优惠低

本地汽车市场有什么特点?

这两年,当地的保险折扣都减少了,不像前几年那么疯狂,平时月初、月中的折扣很稳定,大公司交强返4%商业返25%,小公司交强返10%商业返35%,到了月底保险公司也会疯狂冲量,什么政策都能冒出来。

我是实时关注保险行情,哪里便宜就出哪里的,最划算的时候保费5000能挣3000的返点,卖车利润全靠保险撑着,但遇到4S店车价合适却强制店保的情况,也没办法。

河南买车行情:河南省4S店保险收费高,南阳市车价优惠低

遇到最糟心的事是当地猎豹4S店倒闭。客户前两年买的猎豹,期间小问题不断,只要是我能解决的都帮忙解决了,直到前段时间涡轮增压坏了,客户在外地始终无法找到猎豹4S店,后来上网一查才知道猎豹倒闭了,经销商们都在找厂家维权,本地唯一一家经销商也不知什么时候偷偷改换门头卖奇瑞了,客户维权无门,最后只能自费修理,我也帮客户承担了一部分费用,这车的配件都特别难买,还是从郑州找到的。

当地口碑最好的经销商是威佳集团,服务做的到位,亲眼见到一辆贴着威佳尾标的桑塔纳半路抛锚,结果威佳直接就近安排,让旗下奥迪4S店开着Q5L来救援了。

当地口碑最差的是一个本地集团,经营传祺、本田这些品牌,直到现在这两个品牌在南阳还是属于垄断状态,服务差、价格差贵,还三天两头搬店让客户保养维修都经常走冤枉路。

客户求助过什么事情?

疫情期间,有个客户车子出现问题,时间是晚上10点半左右,由于当时正是全面管制时期,想帮忙都帮不上,感觉特别糟心。

河南买车行情:河南省4S店保险收费高,南阳市车价优惠低

经历过印象最深刻的卖车案例是什么?

年前的时候,有一次卖了台XRV,和客户从谈价到敲定车型、预算,都很顺利,结果到4S店提车的时候,落地比预算高了一百多块钱,其实一直以来先期做预算的时候都会跟客户解释这是大致价格,并不能保证绝对精准,比如保险、购置税这些应该以实际收费为准。

客户就不乐意了,跟和我唠叨了半天,还有点不愉快,最后车还是提了。出了店门,我直接从自己后备箱拿出了一瓶好酒,一小时后,客户不仅和我重归于好,甚至还在称兄道弟了。