对安卓手表心怀疑虑?OPPO Watch出人意料的有趣and好用!

2020-04-06 18:12:57 1点赞 6收藏 3评论

受疫情影响,OPPO Find X2系列新品发布会改用为线上举办,我在线看的直播,除了手机,实际上OPPO旗下第一款智能手表OPPO Watch算是一个非常吸引我的亮点。首先它是OPPO的首款手表产品,意义十分重要,其次,OPPO Watch本质上也是作为OPPO的IoT生态战略的入口,为今后一系列的智能产品打通生态入口。这款OPPO Watch本身也亮点十足,比如3D双曲面柔性屏的采用,基于安卓的自研ColorOS Watch系统,支持手表应用市场,以及自研的双擎动力续航构架和Watch VOOC闪充技术(没错,手表也支持闪充),还有eSIM独立通信,这些特点让这款手表有了更丰富的玩法,一起来往下看。

OPPO Watch的屏幕从宣传图看不觉得有什么特别,实际上在真机到手并上手后才会发现,这块1.91英寸100% NTSC色域的AMOLED 3D柔性方屏绝对是漂亮有余,屏幕分辨率为402*476,PPI高达326,屏幕的通透感非常好,显示的图案、颜色、色彩、亮度,都处在顶级水准,屏占比达72.76%。要说我感觉最舒服的就是触感,手指摸上去后,在边缘那种毫无阻碍滞感,特别顺滑,相当提档次。

息屏状态下,屏幕的黑色和铝合金的黑色黑色几乎看不出色差,让手表视觉效果非常赞,浑然一体,起码在外观上,我认为完胜苹果Watch的。

OPPO Watch机身屏幕的左侧是扬声器,对没错,可以用OPPO Watch听歌、接打电话,外放的声音绝对会令你满意。屏幕右侧是上下两个按键,也就是说没有传统手表表冠的设计,我觉得这样设计也非常好看,起码不会为了像一个手表而硬要去安装一个表冠,反而让OPPO Watch有更出色的佩戴舒适度和质感。

单击靠上的按键会进入App界面,再按下则回到主界面,靠下的按键长按可切换手表的智能模式和长续航模式,用习惯后会感觉非常方便。

OPPO Watch的表壳材质是铝合金,耐腐蚀,采用的是抛光工艺,而底壳是3D陶瓷+塑胶,手表没有采用无线充电方式,而是通过底部四个金属触点来实现闪充充电。同时底部还可以看到有心率传感器。

表带的材质是氟橡胶,亲肤感很好,戴时间长出汗也不会令皮肤感觉难受。此外,手表采用的是OPPO自主研发的一键快拆表带,只需要按住手表背面的按键,再往外轻轻一拔即可轻松拆下表带。

在待机界面下,按下右侧上部的按键,可以一键呼出菜单键,可以看到OPPO Watch的程序菜单动画效果相当出色,和苹果WatchOS不相上下,甚至在一些效果上还超出不少,比如程序图标的呼吸动态效果,还有上下划动屏幕,到边缘的程序图标会动态的缩小最后变成很小的图示,这些细节都做的非常到位,非常漂亮,能极大的提升用户使用幸福感,看来OPPO的设计工程师是花了很大心思在上面的。

这里来重点体验一下表盘设计。和绝大多数品牌智能手表一样,OPPO Watch同样也有很多可更换的表盘供选择,但是其中一个很有趣的功能“AI订制专属表盘”绝对是一个非常牛的创新设计,在手机APP上打开摄像头,拍一下自己的衣服照片,然后系统会自动生成一个适合你今天穿衣风格的表盘出来,别说,还真是挺好看的,起码比我自己穿的衣服效果要好太多,我想,通过这种设计生成的表盘,一是绝对适合你今天的穿衣风格,二是绝对是独一无二适合你的,充满个性感。

继续来体验一下手机APP客户端,与之配对的APP名称为“健康”,而不是“watch”之类的命名,由此也可见OPPO真正看重OPPO Watch的目标方向其实就是健康。打开APP后,主要的菜单设计也都是围绕着运动和健康方面来体现的。

像是里面的小程序我非常喜欢,比如“每天5分钟,提高免疫力”这个小程序,手表检测到你久坐后会有提示,然后会提示你跟着手机来进行一个非常简单有效的拉伸运动,尤其是最近疫情期间,大部分时间都在居家办公,站起来走走显然是不够的,站起来运动一下,而且是科学的运动一下,就难能可贵了。

上图,在手表上全程的视频教学,简单易做。

此外,手表还内置科学健身指导,国家体育总局体育科学院研究所独家合作的GoMore,为OPPO Watch提供了专业AI运动算法支持,它可以根据你每个人的体能状况单独为你量身打造一份适合你的运动指导和监测,让健身更有意义,而且充满个性化,避免千篇一律,这个功能特别吸引人。可惜还是前文提到的问题,最近受疫情影响,健身房也停止营业,外出也不太方便,所以这个功能有待我后续跟进体验。

最后体验到的就是OPPO Watch的独立手表功能。这里我来详细研究了一下,实际上这个功能可以分为两个方向:它既可以化身你的原手机号分身,就是说不改变你的手机号,如果你出门跑步不戴手机,朋友给你原手机号打电话,依旧可以通过OPPO Watch在室外接到电话。另一个就是重新为OPPO Watch开通一个独立的号码,支持在线选号操作,通过包月形式。具体的资费可以在OPPO Watch购买页面底部介绍看到。

因为我暂时没这个需求,暂时没有开通体验。可关注我后续持续跟进的体验测评。

最后想说的是,OPPO Watch全是一款旗舰智能手表,可以说目前该有的功能它全有了,比如NFC公交卡,支付功能,eSIM打电话上网功能,支持蓝牙/WiFi、支持GPS、北斗,还支持高精度多轴传感器、环境光传感器、气压传感器等等,基本上目前市面上智能手表的功能,它全支持。

更绝的是续航方面,这几天用下来,我把推送全打开,功能也全开,基本上一天半不到充一次电,别忘了这是重度使用情况,如果开启长续航模式,甚至能达到21天(官方介绍),要知道这个“长续航模式”很有实际实用价值,并不是把什么功能都关闭单纯给你个数据,它是同时开启通知、记步、心率、NFC公交卡这些功能的长续航模式,这就太良心了,再结合OPPO的Watch VOOC闪充技术,早上起床发现没电了,充电15分钟能到46%,也足够用一整天用了,实用性我能给到99分,差一分我怕OPPO他骄傲!可以这么说,OPPO Watch是我这一段时间以来体验到的相当完美的一款智能手表了,打算入手的朋友可以放心了,我已经替你试过了,你后悔算我输。

OPPO Watch 智能手表

OPPO Watch 智能手表

OPPO Watch 智能手表 41mm 浅绿

OPPO Watch 智能手表 41mm 浅绿

OPPO Watch 41mm 雅黑 预售套餐 eSIM独立通信 AMOLED屏 超长续航 运动健康伴侣 VOOC闪充 游泳级防水

1997元起

OPPO Watch 46mm 曜黑 预售套餐 智能手表 eSIM通信 双曲面柔性屏 超长续航 运动健康伴侣 VOOC闪充

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

SUUNTO 颂拓 AMBIT3 拓野3 SS020677000 户外运动全能腕表

华为 HUAWEI WATCH GT 2 智能手表

华为 HUAWEI WATCH GT 2 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 2e 智能手表 46mm

TicWatch Pro 智能手表表带 黑橙色皮表带

TicWatch Pro 智能手表表带 黑橙色皮表带

TicWatch 2 智能手表 原装尖尾黑色小牛皮表带

TicWatch 2 智能手表 原装尖尾黑色小牛皮表带

三星(SAMSUNG)原装表带 手表表带 Galaxy/Gear 系列通用 20mm宽度接口表带 可更换 粉色

TicWatch Pro 智能手表表带 浅棕色皮表带

TicWatch Pro 智能手表表带 浅棕色皮表带

TicWatch 2 智能手表尖尾粉色小牛皮表带

TicWatch 2 智能手表尖尾粉色小牛皮表带

HONOR 荣耀 MagicWatch 2 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT (活力款)

HUAWEI 华为 WATCH GT (活力款)

Withings Activité Pop Bright Azure 智能手表