舅舅聊HIFI 篇六十三:助听器品牌“幼小衔接”利器 3单元动铁耳机AURORA3香不香?

2020-04-06 16:30:47 3点赞 14收藏 6评论

2016年成立的HIFI耳机品牌----听宝,他的东家上海功捐健康科技有限公司,是一家拥有多年助听器研发和生产经验的医疗科技公司。伟人(wo念三声)云“家有听宝,如有一宝!”,对于那些双耳接近失聪,生活无法自理的老年人(比如我)来说,助听器如同再造的爹娘,久旱逢甘霖老藤发新枝,带上之后就回不了头!

听宝不仅具备多年的听力保护和医疗器械研发经验,其耳机研发的核心团队成员,也拥有二十多年声学领域的耳机从业经验。这类医疗设备制造商从事耳机研发也不是第一回,比如大家熟知的WESTONE等品牌,也是脱胎于此。不排除这类公司有引导消费的阴谋,比如,先推出HIFI耳机让发烧友沉迷于天籁之音无法自拔,导致听力无法拯救式的直线下降,然后在进一步向发烧友推销自家的助听器。颇有些“幼小衔接”的意思。(有孩子的家长都懂这个词)这当然是开玩笑了,通常这类公司都是研究听力保护类医疗器械的。

听宝这个名字的寓意不错,听音宝贝?听力宝贵?总会让人联想到这基层意思。从公司成立到2019年,这段时间里,该品牌一直在积累沉淀、自我充实。他们研发出全球第一台定制蓝牙耳机方案,并在2018年CES展会上展出;同时,AURORA声音方案也已成型,并申请了四项实用新型专利。终于,在2019年3月,听宝推出了自己的第一款单单元动铁耳机-----AURORA,2200元的售价在当时来看确实没有什么性价比,但加1元定制半模服务又赋予了这条耳机“与众不同”的性价比。

今年3月中旬,听宝推出了自家的第二款动铁耳机-----3单元的AURORA3。历时22个月,进行过上百对单元测试和近千次声音调整,这款产品对听宝品牌而言,是一次自我颠覆和超越。对市场和发烧友而言,到底有那些卖点?声音有何特色?是否值得购买?且看舅舅开箱!

包装

包装与AURORA维持了高度一致。但在配件方面却相当有诚意。除了精致的绿色耳机收纳盒,还配备了5对不同尺寸的能够带给用户“舒适至上的佩戴感”的Final Audio Type-E硅胶套。该硅胶套的售价约为110元三对。

耳机

AURORA3采用德国DETAX医疗级树脂,经3D打印技术加工而成,再经过手工打磨,整个耳机单元看上去晶莹剔透,颇具质感。而金色面板在阳光的映衬下则给人温润奢华的视觉冲击力。其在造型上延续了AURORA的经典外观,外壳由4000组人体耳道数据分析而成,虽然相比AURORA多了2颗单元,但体积没有太大变化。毕竟是祖传助听器厂家,这些客户定制数据对于建模提供了极大的参考意义。

3D打印能够更科学规范的排列发声单元,有效避免谐振降低失真,同时又能解决依靠人工和经验组装所产生的产品个体差异问题。听宝选用的光敏树脂通透图极高,里面的单元排列和型号清晰可见。

虽然采用实心腔体,但树脂的重量轻,佩戴起来依旧没有任何负担。

有别于其他定制耳机的0.78 2PIN插针,听宝采用MMCX接口,可更换线材设计。

该耳机搭配一条单晶铜加单晶铜镀银混编线材,MMCX 膨胀插针和镀镍插头,插头材质保障了线材的长久使用,唯一不足便是该插针采用类似于公模的直插设计,搭配小巧玲珑的AURORA3看起来就显得有些长。

AURORA3采用楼氏CI-22955+声扬2389+楼氏ED-29689三单元搭配,两颗楼氏,一颗声扬。几款知名度较高的耳机,都采用过CI22955 + 双ED29689的搭配。而AURORA3则采用了与之不同的方案。2389和29689不相伯仲,前者在听感表现上略微出色,但29689具备相当大的潜力。毕竟你大爷还是你大爷!说回动铁耳机单元,不管是什么品牌,有态度有追求的音频厂商在拿到手后都会精挑细选,剔除不符合要求的产品。听宝必然如此!

AURORA3作为听宝旗下产品,依旧保留了前200名用户“加1元送半模定制”这一BUFF。通常情况下,如果耳印采集科学正确,能够实现良好的密闭性,会带来更出色的整体声音表现。

声音

听宝AURORA3是一条具备良好的声音厚度和音乐氛围,又凸显细节和信息量的耳机。从某种层面上说,他摆脱了动铁耳机的特色,尤其是中低频段,并没有带给人过于生冷的质感。反以略带韵味的出色人声和乐感博得我个人的青睐。该耳机阻抗仅有9.7Ω,灵敏度125dB, 我尝试用vivo Z5,三星S8+,iPad Mini5等手机和平板来驱动,发现它在这些设备下都有良好的声音表现。

这里主要搭配KANN CUBE谈谈听感。3.5MM单端输出,音量开启到35-45(满档150)便可展现出良好的动态。用来听黑眼豆豆《Ba Bump》能够体现出伴奏低频中出色的弹性和速度感,在量感上不及个别同类产品,其实动铁耳机要想把低频表现的澎湃而自然不是件容易事儿。用来听巴赫的无伴奏大提琴,提琴的质感温润蓬松,带露出丝丝温暖。这条耳机没有给予太强的能量感,而是再低频量感和素质上找到一个平衡,突出乐器细节和层次的完美呈现。AURORA3在表现这类嘻哈乐、低频古典器乐上能够给予规整均衡的体现和良好的氛围感,与我个人而言,算是比较出色。

人声干净自然,带有良好的厚度和密度。瞬态表现出色,在亮度和细节上有所润色。《伶歌2》里面的《念奴娇-赤壁怀古》《殿前欢-梅花》,这两首歌的男声女声都流露出丰富的细节和出色的凝聚力。亮度出色,齿音控制自然得当。冯翔的《汉阳门花园》人声基本维持自然而中性的走向,厚度得当,凸显出歌手的男人本色。当然,我选这套搭配也正是因为KANN CUBE定价和声音特质可能更符合有预算购买此耳机的消费者或发烧友,我也有搭配Astell&Kern SP2000来听过一段时间,人声较KANN CUBE多了些醇厚的味道。

AURORA3对于中频乐器也有较为出色的呈现,古典吉他,提琴,在素质和声音细节上没的说。当然,如果多一些低频量感,还是能够起到更好的烘托作用的。

拿《The Famous Sound of Three Blind Mice Vol.2》里《IF I SHOULD LOSE YOU》这首音乐来说,即兴演奏的萨克斯声音极具穿透力,声音透彻,细腻,空气摩擦管壁的声音和细节带漏出许多情感。配合鼓和低音提琴的伴奏,将一串串看似杂乱无章的音符演绎的浑然天成。 我蛮喜欢三盲鼠旗下的这几张专辑,算是能够体现出日本乃至世界爵士乐水准的不可多得的佳作。三角铁,小提琴这些乐器的细节和凝聚力有贴切而得当的表现。这条耳机的高频延伸可称得上出色!这条耳机高频虽亮,但控制力出色,齿音几乎能够得到非常真实贴切的呈现,不会有刺耳的感觉。

拿AURORA3来听柴可夫斯基的《胡桃夹子》第一幕第一场也能体现出宽阔的空间感。当然,我个人更喜欢用这条耳机来听一些偏流行、民谣、爵士、人声。AURORA3能够带给人出色的细节呈现和细腻顺滑的三频过渡,在回放这类音乐时显得更有魅力。

写在最后

AURORA3作为听宝品牌旗下的第二款产品,在外观等方面已经树立起了典型的品牌识别度,产品做工更是一如既往的精致。其声音表现在HIFI币通货膨胀严重的今天,也算值回票价。但我们不得不承认,在4000元价位,其依旧有可选择的空间。当然,听宝的模定制服务,相对同类产品来说,也算蛮新颖。至于是否买单,当然就要看用户的听音喜好和搭配需求了。