20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

2020-04-19 20:39:36 74点赞 1004收藏 16评论

首图来自我非常喜欢的博主super_candice。

部分出镜书单部分出镜书单

书犹药也,善读可以医愚。

田北辰曾在参加某节目时曾说过一句话,这个社会正极其严厉的惩罚读不成书的人。虽然成功的路有很多条,但对普罗大众来讲,读书,依然是最轻松的一条捷径。

文字带给人那种浸润式的滋养, 也许不如短视频的感官刺激那么激烈,能激起一时豪情万丈,但它是一种更长久更有生命的号召力,一点点渗入骨血,初始像一层薄如蝉翼的精神盔甲,也许不显眼,但会在经年累月的滋养中,蜕变成你的战袍,在某一天需要它的时候迸发出惊人的力量。

本文将分为职场,摄影,家居,木工,耽美,文学六大类,分别推荐书单。这些书不仅可以帮你在职场升级打怪,一路开怪,又能娱乐日常,找到自己的兴趣爱好。

职场、金融类书单:

首推《细节》

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

费程说,这是一本只想自己读,生怕别人读的书;也有人说,这是一本万能的答案书。

作者用52个影响他人的小细节解释了许多营销策略背后的故事,教你只要在细节上做一点调整,就可以改变(决定)事件的发展走向,很多难题便迎刃而解,类似四两拨千斤的道理。

讲道理,这本书无论你是否在职,身处哪个行业,都非常值得一读。

细节:如何轻松影响他人罗伯特西奥迪影响力作者罗辑思维罗振宇推荐中信出版社图书24元京东去购买

《影响力》:

社会认同原理指出,我们进行是非判断的标准之一就是看别人怎么想的,尤其是我们要决定什么是正确的时候。——罗伯特·西奥迪尼

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

来自《细节》作者罗伯特·西奥迪尼的又一部力作,被《财富》杂志评选为75本必读的最睿智的图书之一,前后被翻译成26种语言。

这本书从 互惠、喜好、承诺和一致、社会认同、权威、稀缺六个方面阐述了如何影响他人,从而得到自己想要的结果。

举个栗子, 作者提到,要倾听我们身体不适的信号,适当反思自己当前的做法是否妥当。比如我们去商场买衣服,自己对某件衣服并不满意,但商场老板和店员都极力夸赞,最后你可能碍于面子为这件衣服买单,但在买单过程中整个人极不舒服,甚至觉得被坑了,这就是身体不适发出的信号,这个时候就要高度警惕,理清自己真实的需求,做出正确判断,防止被忽悠。

这本书涉及心理学,营销学,甚至是人际交往术,看完这本书,你会更加理解社会上许多原本觉得不可思议的事情。

影响力经典版西奥迪尼经典作品书籍27.5元京东去购买

《思考,快与慢》:

50 年前,人们以为人们能驾驭自己的思想,但事实上,我们的行为常常受到许多无法看见的因素所影响。

本书作者是获得诺贝尔经济学奖的心理学家,丹尼尔卡尼曼,它用很多经典有趣的行为实验告诉你,人类的感知记忆往往是不可靠的,这种不可靠又会导致我们常常去追求错误的东西,并指出我们在什么情况下满足什么条件才能相信直觉,以及如何应用技巧来避免那些常常使我们陷入麻烦的思维失误。

这本书中的实验充满趣味性和实用性,即使门外汉也能看得懂,并成功将其运用到我们的日常生活中。

思考快与慢诺贝尔经济学奖丹尼尔卡尼曼罗辑思维罗振宇推荐中信出版社图书34.5元京东去购买

《穷查理宝典》:

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

本书作者查理芒格是一个彻底改变巴菲特投资策略的人。就像他说的,获得普世的智慧,并相应的调整你的行为。即使你的特立独行让你在人群中不受欢迎,那就随他们去吧。

这本书中他会告诉你,赚钱,靠的是记住浅显的道理,要去寻找那些不动脑筋也能赚钱的机会;清楚自己有什么本事,并在自己的能力圈内竞争才有机会;知道各种学科的重要理论,才能洞察问题本质,否则很容易思维固化错失良机;要有耐心,像豹子一样等待时机,而不是去争取小概率事件;终身学习,如果你想要一样东西,最稳妥的办法,就是让自己配得上它。

最后, 希望你每天起床的时候争取比昨天更聪明一点。

包邮穷查理宝典查理芒格智慧箴言录彼得考夫曼中信出版社图书84元京东去购买

《小狗钱钱》:

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

虽然这是一本给孩子看的启蒙金融书,但它更像一本大人的儿童读物,成年人读起来也会收获颇多,毕竟,现在许多大人的理财观念也没比一个孩子好多少不是?

难得有一本书可以让父母和孩子同时汲取营养,我家最近的亲子阅读便是这本啦,爸爸睡前讲给宝宝听,第二天宝宝再讲给妈妈听。

小狗钱钱吉娅的“金钱童话”关于财富,关于成长,关于诚实,关于爱32.3元京东去购买

摄影类书单:

摄影前期:《完美摄影161法则》

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

适合小白,入门无难度。本书分为基础讲座篇,三分法构图掌握篇,测试篇和实践篇四部分,由浅入深,循序渐进的教你基本的构图法则,一图一例,没有学不会的道理。

完美摄影161法则:数码单反摄影技巧精粹46.1元京东去购买

摄影后期:《数码摄影后期——高手之路》

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

让我受益颇深的摄影后期教材,强烈推荐给有ps基础的人(小白看起来会有一点难度),它建立了一个非常完整的后期修图框架,从理论到实践,高质量的图文案例教你怎么用ps修复作品的不足。

本书看似讲的都是ps中非常基础的知识,但切入点一针见血,几乎适用于所有风格作品的处理,每章看完都醍醐灌顶,每多读一秒都在后悔为什么没有早点遇见它。

正版数码摄影后期高手之路李涛摄影后期调色修图技巧教程书Photoshop照片处理ps与Lr教材正版畅销书籍108元天猫精选去购买

摄影前后期:《摄影的骨头》

一本真正的摄影大全,从前期构图到后期ps一网打尽,从相机镜头的选购,到各类摄影的拍摄构图,再到后期修图,甚至成片冲印,装裱,它梳理了一个非常完整的摄影知识体系,约等于上面两本书的总和(这个说法不是非常严谨,但我找不到更确切的表达),如果你想自学成才蜕变为专业的摄影师或者拍出专业作品的业余摄影爱好者,力荐!

摄影的骨头:高品质数码摄影流程94.08元京东去购买

关于摄影的几点补充:

1.相机说明书是个好东西,严格意义上它才是真正的摄影入门,有多少人买回来相机从不看说明书的?

2.虽然现在有很多网络收费摄影课程可以学习(大多是一些速成的技巧性比较强的东西,不绝对),而我大概是个老派的人,更能接受实体书籍带来的观感,时不时的回翻一下,也会对曾经的知识点有不同的认知和理解,这一点让我非常着迷。

3.摄影类书籍,电子书是万万不推荐的。

家居类书单:

逯薇:《小家越住越大123》

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

我曾不厌其烦的把这套书推荐给身边每一位即将装修的朋友。做为一本入门级的装修家居类书籍,逯薇女士用参与过20万套以上精装修住宅设计的经验总结出“住商”概念,它涵盖了硬装装修和软装收纳及颜值三部分,不止能帮你在装修中省钱,还能让你少走弯路,大大提升后期入住的舒适度。

全书图片为主,文字为辅,通俗的讲解了装修中的各种注意事项,各类产品尺寸,再怎么不喜欢读书的人都都看得进去的一本家居书。

包邮小家越住越大321逯薇中信出版社图书97.5元京东去购买

近藤麻理惠:《怦然心动的人生整理魔法12》

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

如果《小家越住越大》是装修的皮和骨架,那么这本书就是骨架里面的血肉,它从一双袜子,一件内衣开始手把手教你怎样收纳整理出一个整洁的家。

这本书是给那些需要,或者喜欢整理家,但是不得其法,刚收拾完不久就会重新恢复混乱的人,它会拯救你。

怦然心动的人生整理魔法28.8元京东去购买

叶怡兰:《家的模样》

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

这本书像一张画卷,作者缓缓的将自己家的模样铺展开来,并像写散文一样娓娓道来她为什么要在这里放一张桌子,那里安置一盏灯。让你不禁会想,如果是我家,我会怎样。

作者没有明确告诉你家具体应该装成什么样子,而是用自己的生活描述一个怎样的家才是真正舒适的,服务于人的。看完这本书,你也许会对家的概念有更多的想法。

家的模样叶怡兰著生活美学家叶怡兰的私宅改造读本自己装修自己家自家住宅步骤与见解装修书籍31.8元京东去购买

《户型改造王》:

如果你对户型改造有兴趣,强烈推荐这本。它就像带兵打仗,排兵布阵,每次看到新的案例,都迫不及待的想知道这样的户型怎么改才能住起来更舒适,也非常佩服设计师们的脑洞。

所谓练兵千日,用兵一时,指不定你装修自家房子的时候就用上了呢。

户型改造王50元京东去购买

木工类书单:

《木工全书》:

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

我曾经的梦想是做一名木匠,不,现在也是。在所有不为生计发愁的时间里我都希望自己是位合格的木匠。

这本书一步一图详细介绍了各种家具的做法,是我目前看到的木工类书籍里最详尽易懂的,我非常喜欢里面的榫卯结构,第一次用它给宝宝做了两个带滑轮的玩具收纳箱。书中简单的木工制作技巧举一反三出来也可以做出复杂的家具。当然,这本书主要针对稍大件的家具,如桌,椅,箱子等,如果你想用木头挖个勺子、碗之类的小件儿,可能就要另觅良书了。

总之,当年第一次看完这本书时候,我感觉自己已经是个成熟的木匠了。 20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己 20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

DK木工全书/英国木工字典级教科书128元京东去购买

娱乐的来咯,耽美类书单:

终于写到了老本行20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

做为一名网文写手(最近写耽美),必然是阅片无数,啊不,阅书无数。若要推荐书单,敞开了一万字怕是不够,但基于此类书大多是口水文(无贬义),打发时间为主(偶尔也会用来找找灵感),

所以绝大多数都是app上付费阅读电子书,实体书倒是买的很少,此处穿插一句,原创不易,请支持正版哦。

行业头部的作者大家多少都会有些印象,这么说是因为即使你不看耽美文,就这些个热播的电视剧如镇魂,陈情令,上瘾,识汝不识丁,以及最近爆红的鬓边不是海棠红,你总是要听说过的,而它们,都!是!耽!美!小!说!改!编!惊不惊喜,意不意外!

南派三叔:《盗墓笔记》

某年出的特别版某年出的特别版

楼主唯二买过的此类文学的实体书,为我转行耽美文写手奠定了坚实的精神基础,有着里程碑式的意义……必须承认,在看这本书之前,楼主对耽美没有任何概念(甚至没有听说过),会有兴趣读它完全是奔着一个庞大玄幻风云诡谲的地下世界去的,当然也鉴于对考古学的兴趣啊(当年就是这么单纯),万万妹想到,会在一堆粽子中看出感情线,甚至最终影响到自己的写作风格……20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

楼主原本是一个极为胆小的女生,但经过这本书的洗礼之后,只身夜行八百里估计也敢一口应下,这本书成功将我带到人生惊悚巅峰,甚至一度超越。推荐给所有男生晚上看,肾上腺素飙升妥妥的,而且,如果你找不到女盆友,说不定,将来会靠着一个男盆友脱单哦~20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

【现货】盗墓笔记+十年+藏海花全套正版11册包邮南派三叔的书盗墓笔记十年之约黑金古刀怒海潜沙秦岭神树重启老九门侦探推理小说书243元天猫精选去购买

顾雪柔:《乱世为王》

曾经年少轻狂,兰舟载酒,肆意京城;而后国破山河在,待从头,壮怀激烈。江南烟柳漫桃,北方金戈铁马,终白驹过隙,时过境迁,声色犬马异如往昔。

“关山银月辉万里,黑铠王骑战黄沙”,山河已定,群狼北上,塞外天高地阔,往后,便是一番新光景……

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

唯二买过的耽美实体书的第二本,50万字,几乎不眠不休的花了四天左右的时间读完,中途完全没有任何会卡顿想停下来喘口气的地方。

文中无论是前半章锦衣玉食的纨绔公子爷,还是后半章的家国情怀,国破山河在, 顾大都写的荡气回肠,毫不矫情。一将功成万骨枯,而那一将也终成枯骨的聂丹;蓝关与众人跪拜诀别的李志锋;自古相残生在帝王家的赵超,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的大家孙舆老师;以及传承这份志向一往无前的男主游淼,每个角色都骨肉鲜明。

作者没有特别强调文中的感情线,但它又默默的贯穿始终,每当念起李治锋给游淼的那封家书,多少唏嘘萦绕心头。

实体书删减版家书实体书删减版家书

现在市面上的实体书应该没有正版了就不推链接了,更推荐电子书。另外溯痕的《遇蛇》,淮上的《青龙图腾》,巫哲的《撒野》,柳满坡的《凶神》,不同风格,闲时无聊,打发时间也都不错看。

文学类:

从小到大,看过最多的书,毫无疑问的就是文学类书籍了,小时喜欢诗词歌赋,诗经论语,青年时执着名著和外国近代文学史,再后来一入耽美深似海,也许用不了多久,又会开始读文史了(已经出现这个苗头)。讲这么多,无非想说,文学类书籍涉猎之庞大着实无从推起。要说有什么经验,就只有,别人觉得再无趣的书,在你这里,也许都能品出自己的滋味,前辈们力推的好书,也许于你只觉味同嚼蜡,各人性情不同,经历过的人和事也深刻的影响着一个人的阅读理念,所以,莫管他有无用处,去读些当下自己有兴趣的便好。

最后推荐一本我最近在读的书吧,沈复的《浮生六记》

20本不同类目的书——带你走出迷茫,看见更多面的自己

当你觉得压力太大无从缓解时,不妨先不要难为自己,每晚睡前读读这本书,它或许不能帮你解决实际问题,但是作者笔下那些琐碎的柴米油盐,闲情趣事,会带给你一个更平和的心境去面对问题,你会明白,那些压力,不过如此,再艰难,终会过去,人间值得。当然,如果读不下去,当个助眠神器也是极好的。

浮生六记14元京东去购买

对读书的几点小建议:

1.如果你有目标,有方向,去读当下立刻马上你就用得上的书,它们会让你产生强烈的阅读欲望,当下有用,是最好的动力。

2.储备类阅读。有些书中的知识你当下用不到,但透过行业发展讯息可以预测未来会变得有价值,建议快人一步,阅读学习时也会有相对动力。

3.笔记的重要性。大脑是有记忆曲线的,时间越久,遗忘率越高。当你读到自己觉得非常有趣内容或醍醐灌顶的知识点,一定要记笔记,并对你非常有兴趣的内容写出点评,这都会强化你的记忆。

4.定期整理。定期把你的读书笔记整理归类,文学,摄影,金融,职场等分类于不同的文件中,这样当你用到某一类知识点的时候,就可以信手拈来。

5.如果是需要强化掌握的知识点,建议费曼学习法,会让你事半功倍。

有人说,我们从小读过很多书,但是大部分都忘记了,那么阅读还有什么意义?这就像我们从小吃过很多饭,你不记得都吃过什么,但是它最后都融入我们的身体,成为骨血的一部分,组成了现在的我们。

读书,就像汲取精神食粮,它带给我们信仰,让我们活得更有价值,看清自己,也看清世界,在知道这个世界并不美好之后,依然深爱它。

以上。