甜菜聊家装 篇四:你还分不清实木家具木材,被商家忽悠大出血?一文教你怎么分辩木头品种(附家具品牌推荐)

2021-12-17 16:27:32 22点赞 205收藏 17评论

许多人想买实木家具,但对实木又完全不通,一不小心便容易踩坑。其实购买实木家具第一步就是要分清各种木材的品类、木性,色泽等,这样后期选家具的时候才能有的放矢,下面甜菜总结了一些家具品牌常用的木材种类,供大家参考。

木材主要以北美硬木为主,它是目前市面上做家具用到的主流木材,因为北美硬木有着非常规范的等级标准和质量体系,对于家具品牌商来说,这意味着品质稳定可控,能够分出三六九等,价格相对透明。

北美黑胡桃木:

木中贵族,地位等同帝王(不要杠说这样把红木置于何地?大家可以朝长生不老的思路上走,毕竟是可以传世的嘛)。北美独有木种,只占美国木材的1%,但由于其庞大的基础,储量仍然非常可观,这种木材非常耐心材腐烂,是最耐用的美国硬木之一。

北美黑胡桃木 通常为直木纹,有时会带有波纹状或曲线形木纹,芯材颜色呈浅棕色至棕黑色,色泽温润大气,质地细腻,往往自带一种独特的稳定和高贵氛围,与其他木材相比,虽然价格更高,但成熟的设计使家具产品更有价值。涂装前后颜色差异较大,干燥后稳定性非常好。

北美橡木:

经典原木色的代表,木质坚硬,拥有着粗犷开阔的山形纹路,侧切有虎斑纹,是我个人比较喜欢的一种木材,可以轻松融入各类家装风格。

白橡木白橡木

红橡木红橡木

橡木分为白橡和红橡,最简单的分辨方法就是看横截面,白橡的管孔中有浸填物,这大大增加了它的防水性能,所以白橡木可以用来制作酒桶,而红橡没有浸填物,管孔是空的,不具备防水性;白橡木的综合机械性能略优于红橡,所以价格也稍贵。

橡木是北美木材中稳定性相对弱一些的,从家具上说,床,柜类的开裂几率还是相当低的,但是大桌面,大茶几面,开裂几率就会相对高一些。

上白橡,下红橡上白橡,下红橡

北美樱桃木:木性类似大家闺秀,才貌双绝,肤如凝脂,性情娇贵。

樱桃木使用的是心材,颜色从深红到红棕色不等,木材对光敏感,在光照下会随着时间推移颜色越来越深,氧化后带来岁月的痕迹也是它迷人的地方;樱桃木质感温润细腻,纹理均匀,柔和优雅,直而不糙,自带复古气质,是实木家具品牌特别喜欢使用的一类木材,烘干后性能稳定。

但是北美樱桃木的轮伐期相对较短,比其他硬木成熟的时间都要短,这就导致了它木性较软,易磕碰,使用痕迹较重,需小心呵护;同时它有大量的棕色髓斑(俗称矿物线)、小结疤等,几乎无法通过选材来避免,大部分家具都会多多少少携带;板材间色差比较大,需要精心挑选出颜色纹路接近的来拼板才会好看。

北美硬枫木:

硬枫,顾名思义就是硬,重,强度属性好,它几乎是北美硬木中最硬的一种,具有高耐磨性和良好的蒸汽弯曲性能,烘干后稳定性也非常高。

硬枫色泽浅淡,偏乳白,质地紧密,纹理一般较直,视觉上细腻温和,给人一种温润如玉的感觉,非常适合用来制作高档儿童家具,若用硬枫来制作全屋家具,建议搭配一些稍深色的软装协调,不然会看起来有点“飘”。

白蜡木:

和硬枫一样,都属于浅色系的木材,山形纹路比橡木更开阔规整,木性稳定,质地清晰,适合浅色装修和儿童房;白蜡木弯曲性能优异,适合做各种造型的家具。

但白蜡木的花纹比较粗犷,空间内大面积使用视觉上会显得眼花缭乱,所以个人感觉选一件白蜡木家具作为空间点缀效果会更好一些;白蜡木管孔呈开放状,所以时间长了表面容易起毛变粗糙,继而显脏,需要较高的工艺来处理。

榉木:

被子植物,壳斗科木材,硬材,非北美木材。

中国明清时期便有许多榉木硬木家具,它们大多就地取材,是当时市面上上等的家具材料,所以榉木也是非常适合做家具的木材。

但榉木色浅,又有木射线短而密集,不显大气,在如今北美硬木的狙击下,现在已经很难跻身上等木材,一般做儿童家具、实木床铺板较多。榉木也是较容易开裂的木材。

榉木儿童高低床榉木儿童高低床

榉木打造的积木榉木打造的积木

一些低端木材:

松木:松木是裸子植物,软材,有特殊味道,易被虫腐。一般作为低端家具的辅材(床排骨架等),也常被用来做儿童家具、玩具。

桐木:软木,一般做为低端家具的辅料,桐木做柜子的背板、抽屉底板较多。

杉木:耐腐,干燥后的杉木百年不腐,贵州那边的苗寨吊脚楼通常使用这种木材。

橡胶木:产自东南亚,就是橡胶的遗留产物,甚至不常做直拼板,碎板块拼成指接板居多。

有人总结过一段话非常有道理,供大家参考:

带金丝的,除了金丝楠木;

带楠木的,除了金丝楠木,

带柚木的,除了缅甸柚木;

带胡桃的,除了北美黑胡桃木;

名字里带檀的,除了国标红木。

都不要选!!!大多是蹭热度的杂木。

----------------------我是分割线----------------------

下面给大家推荐几款我家自用的以及小伙伴家里有的,用起来不错的家具品牌。因为相对偏爱樱桃木(主要也是因为目前家具店推樱桃木比较多),所以家具以樱桃木为主哦。

1.凡屋

把这个品牌放在第一位是因为我家这个品牌的产品不算少,品质也都在线(不是天猫店,大家自行搜索)。

凡屋是一个坚持原创,坚持类定制家具的品牌,在这些同质化严重的网红家具品牌里算是研发比较靠前的,去年双十一家具类店铺销量排名第一。

如果你想选实木家具,但又不懂,那我建议去蹲凡屋卡老板的店铺直播,看完你会对实木家具的特性、设计理念、以及如何对标你的使用习惯,都会有一个大致的概念,或许你依然不知道什么样的家具适合你,但你一定会知道什么家具不适合你。

为了这个餐边柜我准备了一年,最终拆掉了一整面墙的大柜子,也是真爱了。

歌本哈根上柜+花园下柜组合歌本哈根上柜+花园下柜组合

之前有篇文章详细记录了拆除定制柜,更换这款成品餐边柜的过程,有兴趣的值友可以移步:

甜菜聊家装 篇三:全屋定制和成品家具怎么选?答案都在这里了创作立场声明:本文所述观点仅代表个人,适配甜菜自家情况。自费改造,审美有高低,观点无对错,欢迎理性交流。首先声明:我不是一个极简主义和断舍离的推崇者,但我的安全感同样也并不来自把家里的柜子全塞满。本文分为三部分:1、关于定制家具和成品家具选择的思考。2、拆除定制柜。3、安装成品餐边柜。4、餐厅改造前是甜菜啊| 17 评论30 收藏111查看详情

餐桌也同样来自凡屋,1.5*0.85m的巧克力餐桌,桌面厚足足2.8cm,宽85cm的桌面由6块大板直拼,每块板宽近15cm,在同类产品中用料也是非常良心了。

2.木墨

我有一个小伙伴,对木墨爱的极其执着,我也是因为她才开始关注这个品牌,然后一发不可收拾。

木墨对家具坚持简单、自然、环保,可长期使用。外界对木墨的评价也偏向两个极端,有人认为木墨没有设计,但另一拨人认为它的风格独树一帜,带着中式的禅意,我个人是偏爱这种近乎朴素的设计的,带着返璞归真的执着,守拙抱朴,我始终认为它是气质最接近原野山林的一个品牌。

木墨并不执着于严苛的选材,甚至在展厅中展出的产品都会带有白边,透着随性和洒脱,所以选木墨有时真的要看眼缘;拥有自己的工厂,这代表着品质稳定可控;木墨的价格也十分坚挺,从展厅出样都要9折便能管中窥豹,甚少推广,大多时候靠口碑传播,拥有一大批粉丝的拥趸。

我很喜欢木墨创始人李思恩说过的一句话:“从拥有1400多年历史的中国木结构建筑,到数百年前建造的日本木塔和寺庙,人类命运的延续与木材息息相关。“中国家具制造本身有着深厚的传统,我对木材的选择,不仅仅是基于材质的特性,比如自然、环保、木香、质感,而是因为我一直很喜欢木材。”

许多人对木墨的第一印象都来自这款经典的摇摇木马。 红橡木和黑胡桃木的组合,采用5cm的厚板,大多链接靠蝴蝶榫固定,使用几代人都没问题,整体造型透着稍显笨拙的童趣,像小时候爸爸手工做的木工玩具。

MUMO木墨实木木马红橡黑胡桃原木实木大小儿童摇马木马客厅摆件1350元天猫精选去购买

这款纹理电视柜是我最喜欢的一款木墨产品,整体透着严谨的秩序感,没有太多花俏的设计,尽量保留木材本身的气质。

我喜欢这种有节制的设计,整块无拼接面板,只有简约的条纹设计,光影下类似栅格,以自然的木纹为背景,整体扎实、稳定。

因为没有太多无用的设计,所以整体收纳功能强大,内层隔板可自由调节,最大限度的释放收纳品类,你可以放任何你想放的物品。

MUMO木墨纹理电视柜收纳储物柜客厅樱桃木实木家具6090元天猫精选去购买

3.木邻

认识木邻是从这款海瑟薇鞋柜开始,家里的玄关因为天然缺陷无法购买成品鞋柜,但看到这款的时候非常喜欢,于是自己参考这款鞋柜diy的一款类似的。

印尼藤编圆润的弧度带着天然的文艺复古气质,两边立耳方便挂雨伞,也防止物品掉落。

收纳分区设计合理,层板高度可以任意调节,各类鞋子都被安排的明明白白。

木邻海德薇鞋柜家用门口玄关柜樱桃实木藤编收纳柜北欧简约储物柜3051元天猫精选去购买

关于实木床,市面上结构做的轻盈的收纳不行,收纳行的又显笨重,终归难以两全,直到木邻这款有仓储物床,底层做了一个类似倒立的退台设计,正常视角下它就是一张悬浮床,只有蹲下来才能发现内藏乾坤。

床体内部收纳空间非常富裕,设计了两个大型的收纳分区,既能放过季棉被,又能收纳一些无处安放的小家电,收纳体积相当于近10个登机箱的尺寸,名副其实的’有仓’。

床的用料非常实在,安装师傅在家属的帮衬下装了一下午,太重了!是一个成年男子完全无法撼动的量级,这种厚重感让我觉得安心。

收纳区特意加了可拆洗的毛毡储物袋,避免收纳小家电等硬物时磕碰到实木床架,底部增加了牛津布层,用来保持内部干燥清爽,防止发霉。

两边有感应灯带,晚上做小夜灯使用,考虑周全。

木邻有仓床双人实木箱体床主卧北欧储物现代1.5米1.8收纳榻榻米床7641元天猫精选去购买

和床一起入手的是爱莎梳妆台,更多时候我把它当作第二书桌来用,台面进深25cm,偶尔在上面看书用ipad都很惬意,不会有局促感,在有风和阳光的天气里,美的不像话。

一个小细节:胡桃木的桌腿不是板正的垂直下来,而是小幅度的外放,既能使梳妆台线条更好看,也能释放更多腿部空间,小梳妆凳塞进去绰绰有余。

台面上的镜子可以左右滑动,也能前后翻转,背面是软木板,爱化妆的女人挂耳钉项链,宅女戳上便纸标签,怎样都不浪费。

四个抽屉深得我心。台面上的小抽屉可以放些零碎物件,与上柜平齐的设计几乎让它隐于无形;特别心水下面抽屉圆润卷曲的弧形拉手,无论手在哪个位置,都能轻松拉开,一瞬间的顺畅感能愉悦一天的好心情。

木邻/爱莎梳妆台北欧樱桃木实木小户型化妆桌简约卧室收纳柜一体1867.5元天猫精选去购买

电视墙空置一年后终于挑中这款魔方组合柜,放弃了传统的电视柜布局,这款收纳更强大,五款可任意组合成自己喜欢的款式,无论是做餐边柜、杂物收纳柜还是放在卧室做衣柜,都能轻松胜任。

我选了ABE三款组合,代替电视柜,用来收纳零碎小物和孩子的玩具,目前快递还在路上,安装使用后会再来分享呀。

ps了两张效果图,大家觉得哪种摆放方式好看可以评论给我呀,期待你的意见~

EBAEBA

EABEAB

木邻魔方组合柜实木储物柜抽屉式收纳玩具展示柜柜卧室组合柜子265.5元天猫精选去购买

4.北陌家具

大家对北陌的第一反应都是muji代工,这至少说明,只要它愿意,还是可以输出好产品的。

我家一共两款北陌的家具,使用体验都还不错。

这款收纳柜被用来放宝宝的物品,推拉门不占空间,内置灯带,长虹玻璃透出朦胧的质感,下面双层收纳可以放不少绘本和玩具;上层是多功能柜门,有一个diy小黑板,带磁吸,孩子可以自由发挥,也可以做留言板用。

黑板的柜门是上翻式。

北陌家具实木书柜带玻璃门樱桃木日式客厅落地置物展示柜北欧书架3450元淘宝精选去购买

这款床和木邻的有仓箱体差不多的悬浮窗,但是不带收纳功能,也是一款重床,非常稳。

82cm超高床头,10cm樱桃木宽板直拼,纹路细腻优美,深得我心。

迷你床头柜和床是一体的,放写零碎小物很方便,同样樱桃木材质,底部有灯带。

北陌家具实木床悬浮北欧1.8米日式原木简约1.5双人主卧室榻榻米床淘宝精选去购买

5.逸刻家具

我特别喜欢的一个家具品牌,注重家具设计感,塑造木材的光影结构,给木材带来更多的可能性,远远跳出网红家具范畴的品牌。

逸刻对选材用料更严苛,大多产品通体主材直拼板,甚至不用辅材,发几款大家欣赏下,非天猫店铺,需要可自行搜索。若预算充足,下套房子大概会考虑全屋逸刻。

今天的推荐就到这里啦,如果对你选购家具有些许启发,请点赞收藏评论,你们的支持就是楼主更新的动力呀你还分不清实木家具木材,被商家忽悠大出血?一文教你怎么分辩木头品种(附家具品牌推荐)

MUMO木墨纹理电视柜收纳储物柜客厅樱桃木实木家具

MUMO木墨纹理电视柜收纳储物柜客厅樱桃木实木家具

木邻魔方组合柜实木储物柜抽屉式收纳玩具展示柜柜卧室组合柜子

木邻魔方组合柜实木储物柜抽屉式收纳玩具展示柜柜卧室组合柜子

MUMO木墨悬浮床北欧黑胡桃樱桃木日式实木现代简约卧室双人无床头

木墨(mumo) 地台床 纯实木双人落地床简约储物卧室日式榻米矮床 樱桃木2米

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 plus版榻榻米(床板加密) 1350mm*2000mm

MUMO木墨 夏克式床头柜 卧室储物置物架极简现代小型收纳柜子

MUMO木墨 清简系列床头柜 红橡木樱桃木黑胡桃卧室 实木家具

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 plus版榻榻米 1800mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 小岛床plus版(床板加密) 1350mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 plus版榻榻米 1350mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 plus版榻榻米 1500mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 plus版榻榻米(床板加密) 1200mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 小岛床plus版(床板加密) 1200mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 小岛床plus版 1200mm*2000mm

木邻全实木床北欧简约樱桃木床日式主卧双人床家用次卧单人床原木床 小岛床plus版(床板加密) 1800mm*2000mm

无忧床 北欧全实木床 现代简约日式

无忧床 北欧全实木床 现代简约日式

有仓床·大容量储物功能的全实木箱体床 1.5米樱桃木单床

有仓床·大容量储物功能的全实木箱体床 1.5米樱桃木单床

木邻/有仓床·大容量储物功能的全实木箱体床日式防潮高箱悬浮床