点读笔哪家强?就让文艺给你理理思绪!

2020-04-14 20:08:30 12点赞 60收藏 9评论

开场白:

还记得那个“哪里不会点哪里,妈妈再也不用担心我的学习了!”的广告宣传吗?反正当时文艺就被点读笔这个新型产物所深深的印记在脑海里。随着科技发展的不断进步,二胎政策的开放,父母也越来越重视孩子的早期教育,总而言之就是不让孩子输在起跑线上,就这样点读笔慢慢就走进了孩子家庭,充当起了他们的启蒙教育。可是面对市面上形式各样,五花八门的点读笔,父母们就犯了愁,该如何进行选择?哪款更适合孩子呢?今天文艺就来给大家分析分析,把把关,文艺从自己身边的妈妈朋友圈寻觅了几款点读笔,同时也对比搜罗了市面上比较火的点读笔,一共5款不同的产品,接下来文艺就从外观、音质、操作、功能、资源等维度来综合评测,看看究竟该如何选择?

⭐️外观设计:

都说第一印象很重要,其实很多身边的妈妈朋友在选择点读笔的最初就是从颜值入手的,因为毕竟孩子是最终的使用者,外观的模样也是吸引他们提高学习兴趣的出发点。当然了卡通的萌趣外观,确实能够更吸引孩子的注意力,不过也有少部分的妈妈会表示担忧,怕过多的花哨外在影响了孩子本身的学习专注力,有关于这一点,机器岛点读笔就做的挺不错的,简约萌的造型,既没有喧宾夺主,也不失个性可爱。

文艺来给大家展示一下这5款文艺和各位妈妈们拔草的点读笔颜值吧!

* 贝灵

卡通小熊的造型,配以蓝白色调的清新组合来呈现。

* 机器岛

呆萌的小熊外观设计,简约可爱却不浮夸,马龙色的清新淡雅色系也非常亲切。开机后,耳朵也会发光,硅胶材质手感舒适。

* 洪恩

看似小螃蟹的形态,红色为主的色系,显得活泼灵动。两侧防滑硅胶,保持抓握姿势,避免摔落。

* 毛毛虫

机如其名,就是一条可爱的毛毛虫造型,红绿的搭配也显得格外亮眼。采用大量硅胶材质,手感也较亲肤。

* 小达人

没有特别突出的亮点感觉,就是很纯粹的一支笔的模样。

⭐️音质特点:

说到点读笔,既然是与读有关,那它的音质也很是关键,毕竟父母们买回家是给孩子早教学习或是双语教学来使用的,如果音质不佳或是口语不纯正,很容易影响到孩子的语言发展,到时候再去纠正就比较困难了,所以选择一款好音质的点读笔也尤其重要!文艺对于这次的5款点读笔测试的音质效果个人体验,同样都是英文绘本的发音质感,但总体亲测下来还是有质的区别的!相比之下,贝灵、毛毛虫、机器岛在音质方面听上去相对都是比较舒适的,在语调处理上也比较符合低年龄的孩子特点,没有刺耳的声音,享受点读笔带来的互动乐趣。

* 贝灵

高保真音质,清晰柔和,没有嘈杂音,音质还算干净,总体发音挺标准的,这点方面可以过关。

* 机器岛

同样也是高保真喇叭,在音质听起来比较舒适柔和,也不会刺激到孩子娇嫩的耳朵,不管是开关机的语音提醒,还是过程中的互动交流,语调都比较童真萌趣,不会因为过于生硬而显得呆板无趣,总体在音质上面可圈可点。

* 洪恩

内置防尘网,清晰呈现音质。还算出色,不过文艺亲测在数学读题时,语速略快了一些,其他部分还算可以。同时它还配有耳机插孔来使用。不过个人感觉对于儿童使用来说,为了更好的保护耳朵听力,还是减少耳机的摄入时间吧!

* 毛毛虫

主打英语启蒙教育的,所以在音质储备方面还是比较给力的。音质纯正饱满,不过唯一遗憾的是不能实现双语教学,这点文艺还是比较在意的,毕竟中文的语言需要发展也很非常有必要的。

* 小达人

对于它的音质文艺真心觉得一般般,音质不够清澈,调高音量,稍有破音刺耳的感觉,在发音点读过程中,语调也略显生硬,文艺觉得既然出发点是孩子来使用,有感情的互动还是更能打动人心。

⭐️操作方法:

点读笔作为孩子的第一所有人,使用起来是否简单易懂,流畅自然,也是文艺比较关注的,毕竟选购点读笔是来陪伴孩子快乐成长的,千万别整那些所谓的高科技模式,来折磨老母亲的脑细胞。不过在操作设计上面,这5款点读笔基本上都是大同小异,没有复杂的按键控制,主流所需要的按键也都保留在机身位置上,同时这5款点读笔都是USB充电模式来补充能量的,这点文艺还是比较喜欢的,毕竟这年头电池类在电子类产品中还是比较旧时的,充电的续航方式还是比较适应当下的需求。

* 贝灵

整个机身共有五个按键,开/关按键、音量调节、模式切换等,而部分的按键基本都集中在机身的两侧位置。在实际使用过程中,操作按键还算灵敏。不过因为上半部分卡通熊的形象占据了上半场,个人感觉在使用过程中容易导致头重脚轻的错觉。

* 机器岛

在按键的配备上机器岛应该是所有里面最少的3个按键,可是配置上却丝毫没有减弱,开关按键/故事键的合二为一、独立的音量调节键和占据C位处的智能对讲键。简单的搭配,时尚大方,适中的按键大小也让孩子使用起来更加得心应手。

* 洪恩

一共有4个按键,操作同样也不复杂,音量调节、开关按键的分别位于机身的两侧,而在正面位置处,上下设有独立的功能复读键和录音按键。标示按键也较为清晰明了,让使用者轻松上手。

* 毛毛虫

在按键控制设置上面也比较简单易操作,搭配有6个独立按键,即电源按键、音乐模式键、音量调节、切换曲目,清晰的图标设计,也让操作变得灵活自如。

* 小达人

不同于上面几款产品,它基本的按键都归纳在机身正面下方位置,4个独立按键,电源、音量调节、录音按键。比较中规中矩的按键设计,在操作上还算顺利。

⭐️功能实力:

现在很多点读笔已不再单一的停留在点读这个字眼上,有些甚至可以作为一款简单的早教机也是没有问题的。当然功能再强大,主打的点读内容还是不容忽视的。说到这里,想必有些妈妈们已经开始蠢蠢欲动了,确实在点读笔的选择上也是需要花点小心思,下点小工夫的,功能的强大不是之一,适合自家的孩子才是唯一。在功能对比上,机器岛还是比较突出的,综合性价比还是相当高的。

* 贝灵

内置8G/16G内存容量,支持扩展,同时有别于市面上一些点读笔需要先点读书本指定位置,才能进行里面的内容,贝灵是不需要的,直接点击内容即可开始点读之旅。

* 机器岛

看似精致小巧的它却蕴藏着巨大的力量,一键进入故事播放模式,380+预置内容,想听就听,不受场地限制。同时在WiFi状态下,实现AI语音互动交流模式,同样它也可以进行中英文绘本点读功能,当然也无需封面识别,直接想点哪里就点哪里,让点读变得更加有趣好玩。

* 洪恩

中英文自由点读切换模式,最长30S录音功能展示。不过在每次点读之前都是需要点击封面专属位置识别之后,才能进行里面的内容阅读学习的,所以在这一点上面,特别是孩子点读时就会因为遗忘而导致里面内容无法正常识别吸收,不曾想只因遗漏了一步点击封面指定处。

* 毛毛虫

同样内置16G内存储存,可以收录1000+本点读音频。不过毛毛虫只能点读原版英文,不能实现双语互动还是略表遗憾。

* 小达人

功能还算强大,点读、MP3、录音基本都能搞定。它就是类似于一款开放性的点读产品,可以自制各种点读书,不过说到这里文艺不得不说,购买点读笔就是希望通过便捷的学习方式,一点一滴让孩子学习成长,这还要父母自行DIY,或许对于一部分忙碌的父母朋友可能就要望而却步了。

⭐️资源延伸:

一款有价值的点读笔对于后期团队的延展性来说也是很多必要的。根据年龄发展的不同需求,在学习资源上也是希望能够得以开拓的。

* 贝灵

有搭配的书籍,防水防撕的书本材质,不过文艺在亲测过程中发现,时间一久,这样材质的书本很容易粘在一起,在翻阅点读的时候还需要轻轻撕开,不是特别的方便。而纵观推崇的书籍来看,更适合幼儿园的小朋友来使用。

* 机器岛

书本采用圆角的设计,环保的大豆油墨,让孩子尽享书本的快乐。而绘本中童趣的配图,温暖的色彩,形象生动可爱。简单的小故事,诠释了抽象的概念,但却是让学龄前的儿童更加能够接受和喜爱,也是符合他们这个年龄段所能够掌握的信息,更重要的是孩子被绘本中的有声画面深深吸引,享受“书中自有黄金屋”的乐趣。当然机器岛点读笔并没有停止学习的脚步,为了充分发挥其优势,伴随孩子快乐成长的,除了自主研发的原创绘本,机器岛点读笔更支持2000+拓展绘本,同时点读笔既可以点读原版英文,也可以点读中文点读绘本,满足宝宝的多种需求。

* 洪恩

随笔搭配有4套不同类型的学习书籍,内容还算丰满,不过在书籍的处理上个人感觉采用圆角更适合孩子来使用。同时文艺看了下点读本里面的内容,相对而言,比较适合低年龄段的孩子来点读学习。

* 毛毛虫

作为英语启蒙发展,它的后期延伸更注重英文方面的内容,并不能实现双语互动。虽说附赠有音频贴和录音贴来提升使用率,可是当看到繁琐的操作方式时,又止步于此了。

* 小达人

搭配的一部分书籍质量不容乐观,还是传统最老旧的质量款式,没有圆角的处理,脆弱的纸张,加之在点读之前所有的绘本都需要自行输入操作,文艺表示太难了。说好的哪里不会点哪里去哪里了!

写在最后:

早期阅读被称为“终身学习的基础,基础教育的灵魂”。而0-6岁是孩子的阅读黄金期,而绘本又是儿童认知世界获得全面发展的重要途径,点读笔可以与绘本相结合,让孩子在潜移默化中,养成良好的阅读习惯。它的问世,助力父母,解决了大多数父母没时间、没精力、没能力三大伴读难题,从这些天与孩子的使用情况来看,不管是它的外观设计,还是内容丰富程度,以及技术实力等各个方面看,文艺亲测了这5款点读笔下来,各有千秋,不过对于文艺个人来讲,可能更偏向于机器岛点读笔,不管是功能,还是性价比上,都是一款用心之作,让孩子从屏幕回归书本,从小培养阅读兴趣和习惯,如果你还在点读笔的选择上犹豫徘徊,不妨来看看文艺的这篇帖子,让你解锁点读笔新认识,也让你在购买的道路上更有明确的方向!