计划之外的剁手,购九阳Y1破壁机

2020-06-29 14:46:58 8点赞 16收藏 7评论

创作立场声明:自费购入的生活自用品,依据自己主观使用体验及感受总结此文

购买缘由

我最早对于破壁机的了解应该是两年前一个朋友乔迁新居时听他说买了一个两千多的苏泊尔破壁机。当时觉得这玩意不就是个料理机嘛,怎么这么贵,应该值不回票价吧。计划之外的剁手,购九阳Y1破壁机 今年家里岳父大人看了各种短视频做菜教程提出要买一台破壁机,之后这件事就交给我来操办了。岳母交代不要买太便宜的,最好一两千,她来买单。这个事情过了两个月终于来到了618,我想这个时候该给个了断了。

app下单返20元app下单返20元

岳父发图过来说太大了岳父发图过来说太大了

部件合体图部件合体图

各部件分解各部件分解

大杂烩大杂烩

忘了拍果汁的成品,从老婆相册偷来的,忘了拍果汁的成品,从老婆相册偷来的,

香蕉奶昔香蕉奶昔

产品比选

经过各种必选,在大妈上粗看了一圈,基本上好价都集中在三、五百区间。先看了一款美的的PB12Power304,这款是传统的造型,关键参数:1200W搅拌功率,空载每分钟3万6千转,8叶日本精钢刀,1.75升。缺点就是太便宜优惠价完599还没到四位数,不符合丈母娘的要求啊。其实撇开价格不谈,这个已经是性价比比较高的了,搅拌功率到1200w以上基本足够破壁了。后面看到顺电的Y1几乎平史低的售价了计划之外的剁手,购九阳Y1破壁机 ,小程序或者App下单再反20元,征求了二老同意购入了这款。(关于顺电的购物体验后面于文后另作分享,第一次在顺电买东西,感觉体验上不够完善)

备选款备选款

参数对比参数对比

尺寸可以参考这张图尺寸可以参考这张图

可是买回来二老嫌太大绞肉用的干磨杯太小,叫我退货。。。计划之外的剁手,购九阳Y1破壁机 顺电没有无理由退换货的选项,要退货还要付来回运费,我看顺丰单程过来运费就是78了,再加上赠品干磨杯是另外发的,这一来二去损失的运费实在肉痛,最后征得老婆大人同意,自己收了用。所以最后结果是为了省退货运费,花了1349购入此破壁机。不过综合使用下来对这款破壁机的基本表现还是比较满意的,下面我来结合自己的使用体验说一说这款产品的详情及优缺点。

产品介绍

个人对于破壁机选购的主要账面参数总结为如下几点:

①额定功率 这里我主要关注搅打功率,这个关乎破壁效果,加热功率的话我觉的只是影响加热的快慢,够用就好。Y1这款的搅打功率和加热功率都是1200W。常见的搅打功率为800W~1800W。一般在1200W以上破壁效果就比较有保障了。与之相关的一个参数叫空载转速,这个常见的2万7到3万6(r/min)不等,不过值得注意的是这个仅是空载时候的最大转速,有负载的时候不一定就能接近这个值,这里建议大家首选功率大的,这个参数做个参考。

②加热方式 Y1的加热是底部加热,目前只是做豆浆和果汁都是不会糊底的模式。市面上常见的有电加热类的底部加热、U型(立体)加热,电加热方式在处理淀粉含量高的食材容易产生糊底,而立体电加热的这种情况会有所改善。还有物理加热(钝刀搅打产生的摩擦热)代表品牌为维他密斯,这个虽然不会糊底但是真的太贵了直接不考虑。

③容杯内的扰流筋设置 一般产品的扰流筋大概在4~6个之间,这个设计可以让物料在搅打的时候向杯的中心运动,让物料可以被刀刃切到。理论上说是多的比少的好。初看这款的时候正面图是光滑的,我以为没有扰流筋,实际上是有三个的,这三个扰流筋同时也是干磨杯的卡槽,用来卡住干磨杯的。

容杯内部容杯内部

④额定容积 Y1的容积最大是1L最少一次出浆可以做到300ml,有的机子太少物料投进去无法正常搅打。市面上大部分都能有1.75L,相比之下这个算小的了。

⑤自清洗功能 这款的自清洗功能会在每次使用后自动介入,耗时15分钟,清洗两次,具体就是加热加上搅打,只要注意水箱里面储水充足,废水杯里面是空的。清洗完之后,把废水杯里的废水倒掉冲一下就完事了。清洁效果也不错,这点很满意。不过可能会有点耗电。其他的款式一般是要自己加水然后按清洗功能来清洗的。

水箱水箱

背面的水箱进水口和散热排风口背面的水箱进水口和散热排风口

废水杯,用完倒掉稍微冲一下就完事了废水杯,用完倒掉稍微冲一下就完事了

⑥刀头 Y1的刀头是个日本刀头,刀刃比较钝,无锯齿,具体的厂商不太了解。一般常见的外国刀头就是德国的克虏伯和日本川崎刀头,这个耐久性估计是有牌子的好些吧,这个我这边就无从验证了。计划之外的剁手,购九阳Y1破壁机

附送的干磨杯附送的干磨杯

计划之外的剁手,购九阳Y1破壁机

这个干磨杯确实比较小,要绞肉还是直接上绞肉机这个干磨杯确实比较小,要绞肉还是直接上绞肉机

其他小细节

时间左边显示橙色的部件必须装好,否则无法运行并会闪烁报警提醒用户时间左边显示橙色的部件必须装好,否则无法运行并会闪烁报警提醒用户

一点小疑问:破壁机在做汤或者做浆的时候是否可以达到沸腾?之前我有看到值友说水槽里装的是纯净水会有些奢侈,因为这个水槽一方面是制浆时候的供水也是清洗时候的供水,如果是生水又不能沸腾的话感觉健康方面有点不放心,如果是做鱼汤啥的,加纯净水也没用啊。请有了解的值友评论分享一下。

优势之处

①出浆速度很快,煮豆浆用10分钟快浆模式真的是急速出浆,整个效率是很高的。

②24H的北京时间预约,不用去计算加减法直接按时间来定时启动,比较方便省心。

③噪音感觉能接受,这货号称静音,但是没实际对比过其他机子,不好做出具体评价。

④自动清洗计划之外的剁手,购九阳Y1破壁机

不足之处:

①榨果汁的时候出现一个情况就是不加水的时候,物料搅不动。基本就是无法运作,刀片在下面空转,物料不会落下去。经过查询发现破壁机打果汁都要加水(通病),关于这点我就不爽了,又尝试了把果粒切小些,发现可以正常搅打了。总之切得大块的丢进去是无法打出果汁的噢。

②底座的托盘部分没有采用防刮的设计,废水杯经常抽拉估计就很快就会脱漆磨损吧。

③出浆的时候没法全部出干净,杯壁和杯底上的残留不开盖无法刮下来,开盖了的时候底下的出浆口又被电动关闭了,等你开了电紧接着就进入了自动清洗模式。总之就是出浆过程中会产生一些小浪费,出浆口要是能按需打开就好了。毕竟这种造型的破壁机不能像其他机子一样把容杯取下来然后倾倒出来。计划之外的剁手,购九阳Y1破壁机

④容量稍小

上班路上偶然发现的,似乎有一定群众基础(大家都是懒啊,不爱洗杯子)上班路上偶然发现的,似乎有一定群众基础(大家都是懒啊,不爱洗杯子)

这两个合格证一个是破壁机一个是干磨杯,之前看到值友评论说京东上做活动的货是19年的,19年的比较废水(有待大神解惑)。那我这个应该是今年的版本了,机身上找不到生产日期。这两个合格证一个是破壁机一个是干磨杯,之前看到值友评论说京东上做活动的货是19年的,19年的比较废水(有待大神解惑)。那我这个应该是今年的版本了,机身上找不到生产日期。

我综合使用感受认为,如果你很懒不想每次清洗破壁机,然后又喜欢比较高的颜值,对破壁机的破壁效果有一定要求,一次制作的量没有非常大,那这款Y1基本上能符合你的要求。如果空间比较紧张的,这款的高度稍低但是进深比较大,要确认一下尺寸是否合适。如果要大量绞肉啥的,这款的干磨杯略小可能就不合适你了。

最后说一下顺电的购物体验,当时为了20块返现用了app端下单,这个app端还是非常不完善的。网页端显示有赠品在app上确没有,下完单以后傻眼。计划之外的剁手,购九阳Y1破壁机 先申请退款,然后去咨询客服,客服说是有只是没有同步到app端显示。那好我去取消退款发现不行,没有这个选项。又去找客服请他备注不退款直接发货。另外发的是顺丰标快,但是由于收货人不是我的号码,app端和其他物流app都不能显示物流明细,还以为没发货。顺电没有无理由退款,要退款必须没有使用过,不影响二次销售,然后再付来回运费,加上赠品,这运费又让我傻眼,索性留下来自用啦。计划之外的剁手,购九阳Y1破壁机其实还是狗东价格不给力,还是挑便宜的平台下单。

Joyoung 九阳 JYL-Y921 多功能家用破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-C50T 多功能料理机

Joyoung 九阳 JYL-C50T 多功能料理机

Joyoung 九阳 L18-Y928S 破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y928S 破壁机

Joyoung 九阳 JYL-C022E 多功能 料理机

Joyoung 九阳 JYL-C022E 多功能 料理机

Joyoung 九阳 S2-A808 多功能料理机 1.8L

九阳 Joyoung 破壁机多功能家用预约加热破壁料理机 榨汁机豆浆机绞肉机果汁机 搅拌机辅食机L12-Health102

Joyoung 九阳 S2-A81 料理机

Joyoung 九阳 S2-A81 料理机

Joyoung 九阳 L18-Y916 真空破壁料理机

Joyoung 九阳 L18-Y916 真空破壁料理机

九阳(Joyoung)L12-P121高速破壁料理机 太空灰-标配

Joyoung 九阳 L18-Y91A 破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y91A 破壁机

九阳 Joyoung 哆啦A梦破壁机家用多功能辅食机迷你豆浆机五谷浆料理机榨汁机杯研磨机营养米糊L4-L971XD

九阳(Joyoung)破壁机预约保温自动清洗破壁免滤辅食多功能加热榨汁机料理机 L18-P608

九阳(Joyoung)料理机家用多功能榨汁机搅拌机婴儿辅食机果汁杯 碎冰干磨机绞肉机豆浆小米糊L10-L191

九阳 Joyoung 料理机 家用 多功能榨汁机 干磨 榨汁杯 婴儿辅食 绞肉搅拌机 果汁机 JYL-C012

Joyoung 九阳 L18-Health66 破壁料理机

Joyoung 九阳 L18-Health66 破壁料理机

当当 Joyoung 九阳 Y1 自清洁静音智能破壁机 摩卡棕 Y1