失传技术研究所小讲堂 篇一百二十三:不限速云盘哪家强?3:微云测评(+TIM-群文件互通实现不限速)

2020-06-30 15:17:16 6点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:其实相比买什么东西我觉得还是这种文章对各位有用,腾讯其实早就在给用户机会只不过可惜的是大多数用户并不知道怎么用

3.微云

这个介绍起来比较复杂,首先第一部分是介绍明面上的微云,第二部分才是背后真正的腾讯云提供的储存服务介绍

首页-腾讯微云

和UC网盘、华为网盘、微盘、115一个时代过来的网盘。最大的特点是走QQ微信账号登录

首页长这样

由于微信和QQ账号注册登录是取决于手机号的,所以理论上也有多开的操作空间

顺带说下,现在也有可以直接买号的时候,只不过我没试过买,倒是试过卖

界面展示

其实微云是我现在给各位分享小体积(小于100M)资源的时候首选,毕竟除了铭记4.15外,这也是我能想到唯一一个靠谱的网盘了,毕竟很多网盘活到现在,不是成了历史就是成了小众网盘。

上传限速200K,上传个几M的小文件还好,几百M计的就有点难了。还好云空间总共就10G,这种上传不限速需求也不是特别高

网页端下载文件倒是没说强制限制要用客户端,但是也有下载限速,看参数应该是定在100K了,难怪之前张大妈有人要求我换。当时我以为下载不限速呢

超级会员

理论上超级会员享受6TB超大存储空间、极速上传下载等13项特权

包月也好包年也好连续包月包年也好价格算不上贵也不算便宜,毕竟下载基本上是不限速的,上传限速这种东西对于一般用户来说好像用NAS或者笔记本WINDOWS平板之类的挂机平摊时间成本就行了,何况上传限速200K下载限速100K,比隔壁下载5K而且经常断流或者下载校验出错文件损坏可是好多了

文件能正常链接分享,也可以走微信QQ扫码

其实这些都不是重点

这位需要注意一点就是作为腾讯的网盘,其实理论上微云的文件和QQ和QQ邮箱是互通的,那么就有一点其实特别好,那就是QQ的话其实文件管理相对虽然严格,但是限制还是比较宽松的。

比如QQ群文件,一般的QQ群文件上传下载不限速,在10G容量内有效期都是永久,超出转临时,但是各位都知道,建群是无限的,所以……理论上只要能建QQ群,就能无限制利用腾讯云传文件,而且就像前文说的一样,微云和群文件包括个人对个人传的文件是可以互通的。

至于互通方法看这里:

发送文件选择微云文件,即可发送到群或者对话框中(这个微云文件是不检查的,不会出8秒教育片)

接收文件过去用QQ的话直接可以右键存到微云,现在不知道这个接口还在不在,反正我用TIM没见到

至于现在TIM的一般群文件或者人对人聊天记录能看见的文件可以右键存到云,这个和微云又是另一条空间,后面我们会讲

至于群文件怎么用?

(天空月海洋之间其实是玩梗,当年ACFUN官网活动界面有一回是这么写的 我自己当然不是丈育知道字该怎么写,还出过现代输入技术:双拼从入门到日更万字 )

一般群文件,就像刚才说的,建群就是为了分享文件的群有很多啊,一般这样的群是开放群友上传的,欢迎各大群友上传文件并转永久(如果对运营群感兴趣可以看:图吧垃圾佬手把手教你运营群1.一般群的基本管理原则 图吧垃圾佬手把手教你运营群2.分类并筛选群成员),一般都是这样的,只要你达到了建群的等级或者说有了建群的能力,那么建群的数量是不受限制的(没有数量上限,但是非VIP只能建200人或者500人群,其中500人群有数量限制 我建议各位不要为了容纳群员去充会员或者借人建千人群,多建立分群即可,千人群即使建立了,也很容易出现管理混乱,这样就容易炸群,世界名画《炸了再建》经典再现)。

一个群有10G永久空间和无限制的临时空间,临时空间就是临时文件的空间,如果群文件空间满了,那么上传的所有文件都只能临时,有效期十天。

一般群文件上传速度比较慢,下载速度一般。

慢一点的时候几百K,快一点的时候1M多

上传的机制是先扫描然后再上传,群文件上传支持秒传,同时扫描是安全检测,文件有概率会被误报禁止上传,这时候做个密码明文(写在文件名上都可)的压缩包再上传即可。上传速度一般就是这个水平,反正肯定比微云快

上传下载一般最高都在500K左右,但是可以多路。就算没有多路那也比5K或者100K快啊,下载又没断

一般群文件下载速度最高不会超过1M/S,但是可以多路,不限制总速度,一般同时下载三路。如果是下载速度一会儿快一会儿慢的,或者下载断流的考虑把界面停留在当前页面上试试。(可以用笔记本开远程兼NAS挂TIM专门用来在各大群下文件)。

必须要注意一点就是QQ群文件和微云不一样的,群文件虽然理论上建群多就可以不限量,但是如果传超大文件长期储存有损坏的可能。当然这超大视频文件其实你别说存QQ了,存别的网盘也很容易被当成冷文件给处理掉,所以最好可以试试传视频网站,如果视频不怕被人看的话传AB站是个不错的主意,但是别忘了A站时常也会损坏视频的,所以重要文件这种东西,还是放在自己手里最安全。我不是教过各位怎么低成本建立NAS了嘛,各位不用蹲矿机搞什么黑群晖或者买什么SMR垃圾硬盘500预算也能在自己家搞个小数据中心了。

就是ACFUN视频也时常损坏或者丢档的,这个视频我不记得是当年我最早传的在冷库盘里面有备份的还是现在传的了。如果是现在传的没准我NAS里面还有一份,随时在线可用补档上传应该不成问题。如果是过去传的就比较麻烦,因为冷库盘让我塞库房里了,要想补档得找挺长时间。

所以各位一定要了解冷数据和热数据的区别,为什么网盘下载文件有的不充会员也很快有的文件就慢充了会员也不管用,甚至文件下载回来都是损坏的,这是有原因的。

当然百度网盘是特例,充了会员不开第三方下载器下载也限速断流甚至文件损坏,这不是我们要讨论的一般冷数据导致文件的损坏,这种情况用第三方下载器基本都能解决。

百度网盘的“画饼式营销”实在是太恶心了。对比其它的网盘(例如Google Drive,OneDrive,蓝奏云),它们的营销方式是有多少钱给你多少货,没花钱就5G空间,花了钱就给你300G空间,所以这种营销方式是非常好接受的,免费用户在将文件存入网盘时也会酌情选择。而反观百度网盘的营销方式,首先它先给你画了一个大饼告诉你:你有2T的免费空间哦(而且可以多开账户),然后用户一窝蜂的冲向了百度网盘将自己的所有文件都存在百度网盘里,然后想取出的时候,百度网盘突然告诉你:哎呀,你的账号被限速了呢,真是不好意思(请充钱)。当年,我开的小号有好几十个,基本个个都放满了文件(当然有重复资源),结果后来果不其然百度一纸通知说哎呀对不起从明年开始网盘账号不绑定手机无法登陆呢,您绑定邮箱账号的网盘如果不做安全验证文件会全给你扬了呢,结果我那个时候就在庆幸幸亏那会儿我不少网盘账号连百度账号早就在和奸商对线的时候被盗了,所以压根百度也没啥文件可以要挟我。

这么一比较我们就可以发现端倪了,百度网盘是一个“放的进去拿不出来”的网盘。我可以这么讲,如果不充百度网盘SVIP的话,普通用户、VIP用户的待遇连别人网盘的免费用户都不如。警官,“我求求你别在追查pdd了行吗?我用网盘三年了,25块钱的超级会员,我用了三年。却老是被限速封号,现在好不容易有了不收费的网盘。你们非说它是假盘。那网盘假不假我们能不知道吗?”

“那第三方下载器免费使用自愿打赏,代码贩子根本不挣钱。谁能不遇上下个资源,你就能保证你这一辈子不下载资源吗?你把他抓走了,我们都得5KB/s。我不想充钱给百度还被限速,我想好好使用网盘。行吗?”

总之,对于冷文件来说,传群文件的安全等级不高,可能被管理员删了或者放着放着损坏了,而且大文件无论上传还是下载群文件都是很慢的,所以并不建议往群文件里面传。当然一定要存档的话可以考虑用个人对个人聊天对话框传输(如果文件没超大)然后转存到微云。但是我不敢说动辄几个G的视频传微云就一定安全。所以无论如何数据放在自己家里是最安全的,除非你家住在美国放家里还不如外面安全(滑稽),不然买点320G 500G硬盘(或者750G),存上文件在家一放,永远是最安全的了。

最后再给各位介绍个绝活,一般人我不告诉他。

其实一般呐QQ群文件上传和下载这个速度普通人就绝对够用了。我都用不着介绍什么微信文件传输之类的方式。但是QQ传文件不是还有刚才说的和没说的限制嘛,所以这里我们整个绝活,告诉各位群文件真正的使用方法。

其实之前我好想说了,群文件上传下载限速是可以通过个人对个人传文件解决的。QQ的很多客户端尤其是面向商业客户端的OFFICEQQ或者国际版QQ轻聊版之类的都有很多加成,比如传统的QQ客户端有效解决了占用资源过少的问题,在TIM里面就没有解决。而且正好相反,最新版本的TIM居然支持用微信登录(安卓端直接用微信授权登录,PC端扫码),登录之后直接发QQ号然后支持邮箱等等各种功能,相当于白嫖QQ号,可以说是非常6了。还有就是关于文件的传输,TIM下载文件速度限速比QQ宽松,当然官方的意思是说TIM下传输文件速度有加成了,但是实际上我们都知道就是个ID验证的问题,传统QQ客户端就给的速度慢一些,OFFICE QQ也就是TIM就给的速度快一些。当年我看实验室的大佬都不挂QQ我感到非常惊讶,后来才发现人家用TIM。

云文件可以用手机直接上传100M以下体积的文件,基本不限速,上传可以达到2M以上的速度

更好的是微云文件和TIM这套文件是独立的两套系统,容量都是10G

还有就是用TIM客户端文件上传微云好像速度能快一点

简单掐计算器算了下剩余时间,发现这个255K的速度应该是真的,那就确实比网页端能快一些了

那么如果要快速处理体积在4G以下的超大文件该怎么处理?

这种仗战狼怎么打?

其实也简单,TIM个人对个人,但是2G以上的时候会提示你要么在线要么只能充会员了,没法离线传输。

所以你要么在线传输人对人不经过TIM的服务器,要么就只能传群文件了(别忘了我之前说的上传限速)

但是你往多人聊天里面传还是会得到比上传群文件快得多的速度的。

看速度来说其实会比一般的群文件上传要快一些吧,这个也未必说一定快

上传

上传其实是1M多,比群文件快不了多少

下载

主要看下载,有时候能拉到2M以上

一般也就是1.5M左右的速度,相当于群文件下载的总最高带宽了(群文件是3*500K嘛)

这里还需要注意的问题其实就是多人聊天以及人对人文件传输本质上和群走的并不是一个文件系统,你看这个误报的小说全集:

对人是可以发送的,然后反手一个转发闷声发大财

这样理论上就可以实现文件点对点快速传输了,这样文件你传我我反手转发给你然后你再转存你自己的云文件,理论上可以实现文件的快速上传

这里要注意,如果你要上传的文件已经确定大概率会被误报了,那么还需要你稍微做一点努力,用我之前说的方法稍微动动脑子,把文件做个密码明文(写在文件名上都可)的压缩包再上传即可

不然出现这种情况,就是卢来佛祖来了也救不了你。

当然,凡事都有例外,群文件虽然可能会因为误报被永久停用下载白占可用空间,但是加密群文件和多人聊天临时文件不在此列,顺带说下,多人聊天的文件一样可用直接转发到群或者个人,而且文件在多人聊天里面的有效期是一个月:

一般对个人传输顶多有效7天,传群永久空间以外的临时有效期最多10天,所以难怪当年广告怪很早以前开始就全都是拉人进多人聊天了,多人聊天拉人进群或者说聊天都不需要同意的,而且还可以随时转群,文件全落下来转永久。但是看到多人聊天有这么好的使用体验之后,我对过去广告怪的多人聊天的态度也发生了变化。过去我们是在里面灌水把聊天记录拉上去然后转群获得控制权,然后把广告都禁言等他们和无关人员自己退群然后我们再建立我们的群,现在我直接在里面发车,没有群主需要为此负责。多人聊天也可以把人数控制在30以下,这样不就什么都好说了

咳咳,好像有点说多了,总之多人聊天这种东西好处多多了,文件传输系统更像是个人对个人这套,但是又可以更少的受群文件的各种限制。

唯一的缺点是对大于4G的文件,暂且无能为力

那么要实现4G以上文件的人对人传输,开用新版TIM试试吧

总结:本期我们讲的是对于每个用户来说可能都接触的网盘系统。这年头网上冲浪的没有QQ或者微信号的可以说微乎其微吧。这套系统无论好不好用,个人认为都是有讲的必要的,何况还有这么多操作可以学

微云或者腾讯云(TIM云空间、群文件)作为腾讯自己家对用户开放的文件储存共享或者说网盘系统,其自身内部相对混乱、而且各种系统内部功能配置重复太多,导致用户居然在其内部可以选择三套同样功能的系统择优选用。对于整个腾讯公司来说其实这并不是什么好事。对于用户来说,我们发现可以通过脚踏两只船甚至三只船的方式来获得最佳使用体验。这里一定要注意各位平时最好两手都要硬,TIM云文件方便上传但是不方便下载,虽然是半永久的文件也基本不审核但是由于乱七八糟的文件都可能随着自动备份就跟着过去所以云空间很容易满,到时候整理就比较麻烦。至于QQ现在好像还能直接把群文件转存微云,那么理论上用我说的人对人或者多人聊天高速传输然后微云做备胎当个人永久空间是可以实现的。总之多套系统的好处就是对于用户来说有更多空子可以钻,通过简单的摸索操作很容易就可以利用这套系统的特点,得到最高效率的使用体验,这个各位细品吧说实在的我现在也只是摸索到了可以满足我个人日常使用的一些方法。运用TIM来给自己的微信号白嫖一个QQ号在这套独立系统上享受各种服务,然后用QQ把群文件和微云互通起来实现无限量云文件+快速传输,岂不美哉?白嫖一时爽,一直白嫖一直爽。如果各位对于FIREFOX SEND 坚果云 蓝奏云 文叔叔之类的乱七八糟的网盘并不放心,那么对于鹅厂的这套系统就有好好学习如何最优化使用的必要。背靠大厂,心里不慌。希望各位都能早日走出4.15的阴影,找到真正适合自己的网盘。