2020-08-05 16:23:39 77点赞 605收藏 33评论

暑假了,趁着娃闲在家,我身边好多妈妈都行动起来,给娃安排上了兴趣班,这是我一位邻居给3岁娃安排的“今日”学习计划,满满当当的,比上班还忙!

邻居说她就希望孩子全面发展,所以英语、数学、手工、拼图、运动,哪个都不想落下。

我的好朋友可乐妈刚好最近也跟我聊起了娃的兴趣班,由于儿子太好动,她之前特意选了一些需要安静上课的班(画画、逻辑、乐器等),希望娃能安静专注点,不过效果却不理想,往往上个课都鸡飞狗跳的。

一番苦心却没换来想要的结果,她重新思考了儿子的兴趣点和自己的教育思路,又开始尝试一些“闹腾”的兴趣班(表演、运动等),结果出乎意料地顺利,娃学得进,她看娃也顺心多了!

我觉得她走的这条“弯路”很有价值,特意找她来跟大家分享这三年走过的心路过程,如果妈妈正好也在为孩子找兴趣班而犹豫不决,相信看完会有很多收获哦。

文 | 可乐妈

大家好,我有一个4岁儿子,可乐,大概从1岁多开始,就被我带着各种上兴趣班。

当时的想法很单纯,觉得带着娃多见识多尝试,总能培养出一个全面发展的孩子。

因为在我的认知里,只有帮孩子补齐所有“短板”,孩子这个小桶才能装更多的水。

木桶理论:一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。

而可乐属于特别好动的孩子,家里我买了大量的绘本、积木,希望他专注一点,结果他总是玩不了一会儿就跑开了。

家里培养专注力不行,我就开始带他试一些兴趣班,前前后后试过不少:

钢琴,一节课离开座位4次,完全没法按照老师说的做手指练习

数学,上课的正式内容无精打采,消极回应,游戏环节才愿意参与

英语,不愿意跟读,老师让用英语回答“yes”“no”,结果全程中文

……

就这样,每回试课,我都憋着一肚子火,差点要在现场开揍。

虽然试课不理想,但还是报课了,幻想着也许上着上着就能好起来呢。

短板?长板?

每周带着可乐上课,虽然我只是陪着,但也着实辛苦,再加上儿子一直不在状态,我有些泄气,重新开始思考补短板这件事。

那天刚好看到一则故事,当年苹果公司面临巨大危机,正是乔布斯大刀阔斧地改革,停止了不合理的研发和生产,专注于研发iMac操作系统,才帮苹果公司度过危机。

是啊,现在是信息化社会,分工越来越细,确实有越来越多的“专才”,只专注在自己的长板,将其尽可能地延长,最后成为了某个领域的“专家”。

再联想到“新木桶理论”,当你把桶倾斜,你会发现决定能装更多水的是你的长板。

这一刻,我突然谅解了可乐上课时的鸡飞狗跳,也许不是他的错,而是我一开始就找错了方向。

如果我能顺着可乐的优势带他学,也许就能有效减少这种学习上的“拧巴”?

发展优势,表现更好

在宾夕法尼亚大学的斯科特·考夫曼博士和安杰拉·达克沃斯博士的一份研究中,涵盖孩子的才能发展、专业技能、天分、创造力和勇气等方面,提出了“优势发展公式”:

优势发展=能力×努力

也就是说,孩子基因上的一点儿优势(能力),如果家长给予了合适的环境和时间,如此孩子多次使用这种能力(努力),那么二者相乘,孩子就能在更短时间取得比其他孩子更高的成就,心理学家称之为“相乘效应”。
所以,相对于努力改正缺点,努力培养其优势的孩子表现更好。

我开始重新尝试,带着儿子上各种顺应他“优势”的兴趣班。

1.足球课

首当其冲就是儿子一直特别喜欢的足球课,先去上了试课。对于0基础的可乐来说,要把一节90分钟的课上完,我一开始有点担心。

没想到特别顺利,全程都没有跑开或者畏难不肯学,老师也很有耐心,所以我就开开心心地报课了。

之后每周可乐都会记得足球课,问我什么时候去上呀,还一起去买了运动装备。

2.英语表演课

说到线下的英语兴趣班,身边很多朋友都选择了耳熟能详的品牌,我也带着可乐试过课,效果一般。后来我在家附近发现了一家名不见经传的小众品牌英语班,可乐试完课效果特别好。

因为授课形式是老师边讲英语故事边表演,这种结合绘本的表演形式,虽然单词输出量不大(一个小故事要上2个月),但贵在形式更容易被孩子接受。

报课后,可乐一直都开开心心去上课,课上爱发言爱表演,课下也爱说英语了。
某天和小伙伴一起玩,他还居然主动蹦出了最近学的单词“butterfly”(可把老母亲激动坏了)!

肯学+肯说+会用,这不就是语言学习中关键的三步嘛。

有了英语课的成功案例,之后我还带着可乐去过小模特面试。虽然完全没有表演经验,但小伙表现很镇静,还把面试老师逗得哈哈大笑。

在转变发展儿子长板这件事上,我算是尝到了甜头。不管孩子学啥,最终都是希望孩子能从中获得些什么,可以是知识和技能,也可以是快乐和自信。

我也开始审视自己带娃上兴趣班的初衷,不就是为了发现孩子的兴趣点,并集中培养成孩子的长板吗?

如何发现优势?

不过,要发现孩子的优势(长处),其实也是个不断摸索和观察的过程。

对宝宝来说,优势分两种:天赋优势和性格优势。

天赋是指天生的一种能力,大部分孩子可能都天赋平平的,可乐也是,至今也没发现他有什么特别。

但性格优势就特别值得家长关注,性格不分好坏,顺应孩子本身的性格去养育,而不是照着某个模板去塑造。

比如可乐属于典型的外向孩子,平时非常爱表达,也乐于分享,喜欢和人群待在一起,但独处能力很弱,在读绘本搭积木的过程中需要我陪伴。

而内向孩子可能看上去在人群中存在感不强,但往往有很多自己的思考,喜欢独处,专注力很好。

内向偏思考,外向偏表达

我一开始硬要去“矫正”可乐,让他静静坐着,不仅他自己难受,我也浪费了时间和精力,得不偿失。

而无论是天赋还是性格,想要发现具体某项优势,只要观察孩子的三个方面就行。

1.擅长做的事

孩子在某一方面表现出了超出同龄人的兴趣,并且在这一方面有着优异的表现。

比如可乐的运动能力很好,2岁就会骑平衡车了,从一开始慢悠悠地滑动,到后来在小区里骑到飞起。

我顺势就在3岁多给他买了自行车,直接卸了辅助轮,结果就这么顺利过渡到了骑两轮自行车。

无疑,他的身体灵活度和平衡感都算同龄孩子中出色的了,再加上平日里爱在家里踢球,足球又是集体项目,适合他这种“人来疯”,因此我才给他报了足球课。

2.充满热情

优势会让人充满力量,当孩子发挥优势时,是活力四射的,聊起这件事,孩子总有说不完的话,充满热情。

可乐非常爱表演,平时家里来个客人都会自告奋勇唱歌背古诗(完全不怯场,享受注目和掌声),拿个小话筒来主持聚会是他最喜欢的事。这也是我给他报英语班会特别注重表演形式的原因了。

3.经常做的事

孩子经常做的事往往是ta的优势,优势用得越多,收获越多,良性循环,孩子乐此不疲。

这一点其实非常容易被忽视。

曾经听过一个例子,一个小朋友特别喜欢捡树叶,出门必捡,妈妈特别有耐心,就帮着一起学习每种植物的叶子。

就这么一直捡一直学,两年后孩子几乎能认出身边的任何一种植物叶子。

其实这三个表现是一个彼此联系和推进的循环,优异的表现让孩子充满激情,自然就愿意做的更多,而反复用到又会让孩子在这方面表现更优异。

如果具备了这个循环,就说明你找到了孩子的优势。

接纳短板,保持学习

既然我决定把精力主要放在发展优势上,那么那些孩子的“短板”就不管了吗?

No.

我调整了心态,不再为他的“短板”感到沮丧,尺有所短寸有所长,每个人都有长处和短处。我开始学着接纳,暂时学习效果差也不恼。

但同时,我还是一直让他在自己的短板上,保持学习的状态。

比如拼图,刚开始很难下手,往往没法专注拼完,没关系,那么就从简单的12片入手,哪怕一直没法进阶到16片也没关系,肯学愿意尝试是补短板的第一步。

还有乐高,学习搭建需要一个过程,那么就天天把乐高放在孩子手边,想起来了就搭一个,我也陪着一起搭,哪怕只是搭建了一个小方块,我也表扬。

因为,我相信“时间复利”的力量。

如果一个人的起点是1,每天进步一点点,哪怕只有1%,但如果能每天坚持这么做,那么365天后就比原来的自己优秀37.8倍。(下图中的绿色曲线)

但如果无法保持学习,那么就没法获得太多进步了。(下图中的黄色曲线)

悔!3年给娃报了10个兴趣班,这个用金钱和血泪踩出来的坑,你一定要避开!瓜妈最后说:

可乐妈走的这段“弯路”虽然看起来浪费了一些时间,但也让她更了解孩子了,正是这种“看见”,让我们更懂得孩子,才能把精力花到更值得的地方(孩子的优势)。

其实我对瓜瓜的兴趣班一直抱着“佛系”的态度,我总觉得学习知识和技能并不是唯一的目的,在学习中找到乐趣,培养自信,激发出内驱力,也是非常重要的考量。

正如瓜瓜玩拼图,现在已经能拼500片+了,但需要非常长的时间,这个过程中,需要经历不断试错和返功,有时候还会陷入找不到某块的“绝望”。但他一直没有放弃过,这种不气馁、不断自我激励要去完成的毅力,是我觉得更珍贵的。这也是他今后面对各种挑战时都需要的力量来源啊!

还在摸索宝宝优势的妈妈也别着急,多观察、与宝宝多交流,可以帮助我们更精准的发现哦!

妈妈们也来聊聊,在给娃报兴趣班这件事上,都是怎么考虑的?

文章来源:神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里(sqmmznl)授权发布,原标题:悔!3年给娃报了10个兴趣班,这个用金钱和血泪踩出来的坑,你一定要避开!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 儿子只对奥特曼感兴趣,各种奥特曼各种形态加一起能有100多个吧,所有这些的身高,体重,攻击,防御都张口就来,丝毫不差。该培养什么兴趣 [吐血]

英雄学院? [傻笑]

奥特曼居然几千米高,几万吨重,真是吓到我了

• 您还缺儿子吗?

你以为真是她自己的啊 。。。 写篇文章而已

开始我也以为是亲身分享,直到结尾看到玩拼图500*,还是不擅长的项目,

• 同事家女儿小学开始就上的4-5万一年的私立学校,兴趣课学跳舞,到香港都去比赛(花钱买个证书),还有各种补课,结果今年高考分数2本都不到

该娃是不是反手接替自己亲爹上市公司?高考 [无所谓]

如果是一二线,4-5万私立学校是一般价偏低点点,完全不是有钱人要上的国际学校,一般抓成绩的口碑好的国际学校要20w往上,幼儿园同价。对于家长而言,能支付得起,钱不是第一考虑问题,恰恰希望通过这个,让孩子身边的小伙伴都是同一消费水平的。

• 加几个鸡娃群就有方向了

• 我觉得要以孩子的想法去做喜欢做的,一开头说的,把孩子规划的死死的,喘息空间都没有,孩子也难受,最重要的还是孩子的兴趣 [喜极而泣]

是这么个道理,但是周杰伦也说小时候弹钢琴全靠妈妈打 [大囧] [大囧] 同困惑

郎朗也是…

• 看见小baby胖乎乎的小胖手小胖脚丫总想亲亲。问问大家正常吧?

可能不太正常,得生个娃治疗一下。

• 家附近一个小学校,周围五条街全是兴趣班,一个学校的孩子能养活几千人,全是***

• 有钱人,报这么多班

• 挺实用的,谢谢分享

• 每天进步一点点是+1%;每天x101%可不是进步一点点;鸡汤理论还是正确解读比较好 [惊喜]

• 别人家的娃

• 难怪我这么笨,我那时候在干嘛?………数鼻屎? [小怒]

• 从2000年就这么教育了,咋也没见培养几个人才啊。。。

• 这种假文章毫无意义。举个例,一半以上孩子数学上是毫无兴趣的,最可怕是他们更没数学天赋,能让高考不考不,这个怎么破?你来教育下。

• 兴趣课 要么教的差 要么打得少 自己想吧

• 最全的木桶也是最矮的短板

• 一个小朋友特别喜欢捡树叶,出门必捡,妈妈特别有耐心,就帮着一起学习每种植物的叶子。

俺家小人出门就爱捡石子,咋整?

我家的也是酷爱捡各种石头,看了这个琢磨要么去学习一下矿石分类?

• 小时候我妈也给报了一堆兴趣班后来坚持到小学四五年级的有几个,而且基本每年不挨几次打是坚持不下去的。那时候少年宫授课还算便宜了,现在看看价格只想说告辞 [喜极而泣]