桔子妈谈育儿 篇十二:浅谈亲子阅读的目的之---英文绘本阅读仅仅只为英语学习吗?NO!

2020-07-31 15:03:54 1点赞 2收藏 0评论

完成上篇文章“桔子的英语启蒙之路(1.5-2.8岁)”,桔子妈原计划要写英文原版绘本亲子阅读方式。但落笔之时却感觉需要先写一下亲子绘本阅读的目的和意义,以免在以后的文章中对读者朋友产生误导,同时,也有可能提前解答一些读者可能会提出的疑问。

做任何事情,目标明确了,才能选择更有效的方法。所以,在介绍方法之前,桔子妈觉得有必要把目标明确一下。有的朋友可能会说:“目标很简单明确,让孩子学习或习得英语这种语言。” 这话听起来没毛病,但是,英语启蒙这件事,正如育儿的其他方方面面的一样,绝非单线独立发展,而是与育儿的其他方面互相影响,紧密关联。比如:在桔子家亲子阅读的过程中,习得英语当然是一个目标,但是桔子妈认为这只是在核心目标达成之后,所附带产生的红利而已。

“育儿目标”这个话题有点儿大,今天我们只谈针对3岁以前孩子的“亲子绘本阅读”目标(也许部分适用于其他年龄段的学龄前儿童)。

Love + Fun

桔子妈认为进行亲子绘本阅读(中英文)的核心目标是:增进和维持良好的亲子关系;让孩子读得快乐,玩得开心。用两个英文单词简单概括就是:love, fun。这两大核心目标若能达成,然后配以不同的方式方法,很多附带红利一定程度上也就水到渠成了。如:培养孩子良好的阅读习惯和兴趣;帮助孩子认识世界,开阔视野;培养专注力;提高中英文语言能力;培养审美素养;培养良好的品格和健全的人品,等等。由此可见,love + fun既是核心目标,又是达到其他附带目标的前提条件。

良好的亲子关系,安全的依恋模式是孩子将来走向独立,形成良好的人际关系和优异学业成绩的前提和基础。作为毫无经验的新手,很多父母面对孩子,经常会手足无措,不知如何高质量地陪伴孩子,如何培养良好的亲子关系。桔子妈也经常会出现不知如何陪伴孩子玩耍的情况,每每此时,翻开某个绘本,开始亲子阅读,总能启发我从中发现一些好的亲子游戏。有时,即使是一个简单夸张的模仿,就能逗得桔子哈哈大笑,并反复要求“再来一遍”。桔子2岁之后,能够用语言表达自己,能够主动提问一些问题并根据绘本的故事自创一些游戏和模仿,我们家亲子阅读的趣味就越来越多了。在这过程中,亲子关系不断增进,孩子也从中获得了无尽的乐趣。于我而言,绘本就像是我育儿过程中的一个良师益友,不断启发着我各种陪娃之道;于桔子而言,绘本就是一个有趣的玩具,久而久之,阅读的习惯和兴趣便养成了。

关于兴趣,很多朋友会说:“纯粹的快乐和兴趣是不能带来好的学习效果的。”不可否认,这种说法有一定道理。不过,请注意我们这里谈“目标”,针对的对象是三岁以前的孩子。即使是三岁以后的孩子甚至是初高中的学生,面临学习上的很多问题,有时根本的解决之道往往也是从亲子关系和兴趣引导入手。所以,桔子妈一直在强调“兴趣”的重要性,也在阅读前加了“亲子”两字,也强调充满爱的亲子关系的重要性。在整个亲子阅读过程中,家长并不是在给孩子“灌输”知识和内容,而是通过引导孩子,在与孩子互动的过程中,让爱流动,让兴趣增强,从而在此基础上达成各种附带目标。这里的兴趣,首先是对绘本的兴趣,然后通过家长的引导,这种兴趣可以迁移至更多、更专业的领域,如:语文、英语、数学、艺术等。

有的朋友也许会质疑:“绘本居然有这么多的功能?任何宣称万能的事情肯定都是不可信的。” 绘本本身不是万能的,甚至同一个人讲解绘本也很难同时达到以上所说的所有目标。但是,不同阅历和专业背景、不同性格特点的人讲解绘本,是可以产生我上文所提到的不同附带红利的。如:桔子妈文科出身,可能会有意识地在语言方面对孩子加以引导,所以亲子阅读在达到了两大核心目标后,就有可能有助于提高孩子的语言能力;很多擅长数学的家长,可能会在亲子绘本阅读的同时,顺便把数学启蒙也完成了;很多有一定的艺术功底的家长,也许会即兴把绘本故事改编为歌曲进行弹唱,甚至配以舞蹈或手工绘画,孩子的美术和音乐启蒙的目的在一定程度上也便达到了。市面上很多针对三岁以前孩子的课程,往往都通过绘本阅读进行导入,然后才进行某方面的学习或启蒙的。比如:桔子妈曾带桔子去参加过培训机构的音乐启蒙和乐高试听课,老师无一例外都会在当堂课开始时,先讲解某个绘本或故事,然后再进行正式的专业授课。

目标排序

在核心目标达成后,家长也需要根据孩子的个体特点、家长自身的优劣势和宏观育儿目的,将诸多非核心目标进行优先级排序。这样,在选择“亲子绘本阅读”的方法时,才能更准确高效,也能避免盲目跟风和焦虑迷茫。

依旧以通过英文绘本进行英语启蒙为例,很多人主张读英文绘本就一定要全英文进行,不要掺杂任何中文解释,这样才能为孩子提供全英文浸入式环境,有助于培养孩子的英语思维习惯。桔子妈认为:阅读英文绘本是否一定要全英文,是否需要掺杂中文解释,除了考虑孩子的英语理解能力和家长的英语表达能力,还要根据家长对于诸多非核心目标的排序而定。如果家长的英语表达能力有限,或者孩子由于年龄限制或者语言基础薄弱,对于很多词语和故事寓意的理解能力有限,而且家长认为通过绘本阅读让孩子学会做人做事比培养英文思维更重要,那么适当加入中文解释和总结延伸也是合理的。

再比如:有的家长在维持了孩子兴趣的前提下,从刚开始(三岁前)进行英文绘本阅读就引导孩子认识字母和单词。对于优先级目标是“通过绘本阅读,培养孩子细节观察力和想象力”的家长,这种方式就不太适用。

桔子妈之后建议的很多方式方法,也希望大家根据实际情况,辩证地看待和借鉴。