什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

2020-07-31 15:16:53 15点赞 56收藏 5评论

很快又要迎来一波装修旺季,对于装修小白而言,最头痛的事情一定是苦恼究竟要挑选什么样的装修风格!我看了很多家庭里面的装修,基本就是将墙刷白,然后再买自己心水的家具啥的,这样整体下来,简单来说就是杂乱+没特点。所以,在装修上千万不能懒!不能省!更不能随便来!

我们都知道,装修风格的定调,将直接决定了接下来你这房子全部的样子!所以说,挑选装修风格的时候,一定要特别慎重!!千万不要盲目去跟风!并不是别人的好看代表装在你家里也会有一样的效果的!

那么在时下现代简约风格、新中式风格、地中海风格、日式风格、北欧风等等不同类型的装修风格里,什么样的装修风格才是最耐看,最百搭呢?

我们先看一波不同类型的装修风格效果图先!

现代简约风格↑现代简约风格↑

典雅的新中式风格↑典雅的新中式风格↑

开放的地中海风格↑开放的地中海风格↑

柔和的日式风格↑柔和的日式风格↑

如果有想装修成日式风格的小伙伴,在这里推荐一款可折叠懒人沙发,坐久了榻榻米腿真的超级容易麻的!所以这套懒人沙发简直就是神器哈哈

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

品诺奇日式可折叠懒人沙发床榻榻米躺椅卧室单人椅飘窗可拆洗细麻289元天猫精选去购买

轻奢的北欧风格↑轻奢的北欧风格↑

以上几款都是当下主流的整体家居装修风格,当然还有很多,我就不一一罗列出来了。回到刚刚那个问题上,到底什么样的装修风格才是最耐看的?首先可以肯定的是,最耐看的一定是最适合你自己的!所以我们这个时候就可以换个思路,要怎样挑选适合自己的装修风格?之前被装修捶打了超久,吃了很多亏的本宝宝送你们几个避雷针:

一、户型布局

1.户型

很多人觉得,装修风格跟户型布局没有太大的关系,但我必须要纠正你这错误的想法。试想一下,当小户型遇上开放的地中海装修风格,那基本跟鲨鱼在鱼缸里面游泳没两样!所以我们必须先确定好自己房子的户型,再从中选出自己喜欢的。

中小户型的房主基本上,为了避免在视觉上出现拥挤的感觉,一般的装修风格都会在现代简约风格、新中式风格、日式风格、北欧风、ins风这几种里面进行挑选。

而大户型的房主在条件允许下,则更适合广阔开放的设计,例如新古典式、后现代风格、新中式风格、田园式风格、地中海风格、北欧风等。

新古典式↑新古典式↑

真的是处处透着有钱的味道啊~

2.布局

当然,除了户型的大小,房子布局也是影响挑选的因素。因为并不是所有的房屋都是规整的,可能卧室、客厅都很大,但最后留给厨房的地方却不多,很多时候划分出来的功能区不一定合你心意,所以我们必须要仔细斟酌家具、家电等物品的位置摆放!

因此,我们在家居功能合理布置的前提下,要遵循“动线优化原则”。即以人为单位动点,在日常生活轨迹中,刻画出每个区域里最优路线,并以此作为物体放置的原则。

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

对于我们一进门就能看到的客厅,一般而言,设计师都会在房屋设计上优先规划出一块方正的空间,作为客厅的预留区域,因此客厅的布局倒也不用太费功夫

在卧室的布局,首先要满足的就是舒服!毕竟是我们休息的地方,所以要留更大、更多的私密空间给自己。一般只要将日常硬件备好就行,在空间利用上,不用说每一寸地方都必须利用到。如果你放太多东西,整个房间就会出现拥挤的感觉,久而久之自己也会产生一种压抑、甚至是疲惫的心理感受。所以建议小伙伴们在卧室这里真的不要太“省”!

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

但最重要也是最容易让人忽略的,就是厨房的布局!国内中小户型的房子,一般预留给厨房的空间只有10㎥以下,对于厨房整体设计而言,难度就变得很大了。现在国内厨房布局主要有一字型、L型、U型、二字型、开放式这5种。在有限的空间下,完成烹饪、洗涤、储存、排烟、防水等多重复合型功能,所以很多家庭都会选择嵌入式的厨房布局。

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

什么是嵌入式厨房布局?简单来说,就是将各类厨电“收”起来,尤其是大件占位置的厨电,例如冰箱、洗碗机、蒸烤箱、消毒柜、灶具等。

下面我们来看几个嵌入式厨房布局案例:

案例一:U型嵌入式厨房布局

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

咋一看这厨房好像没放什么,但实际上,无论是洗碗机、蒸烤箱、消毒柜,还是油烟机、灶具,通通都隐藏在里面了!所以我特别推崇嵌入式厨房布局,因为这样可以最大程度上,将空间腾出来。

案例二:现代简约风遇上嵌入式冰箱

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

冰箱一向是家里面超级占位置的大件家电,现在很多家庭为了满足日常食物保鲜储存,渐渐地更倾向于选择三层冰箱或者双层开门的冰箱。买了才发现,要么就是压根没地方放,要么就是能放下,自己却伸展不开了!嵌入式冰箱真的很好地解决了这一两难局面

案例三:简约北欧风遇上嵌入式洗碗机

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

这种既能将洗碗机完美融合在厨房布局里面,又不会觉得突兀,整体配色也很nice

二、家装的选择

房屋整体布局都搞掂之后,就轮到了家装的选择了!

当然,有人会觉得“我直接全部全屋定制,一站配套式那不就行了吗!干嘛还费这么多功夫选来选去”。对此我只能说,你这种偷懒式装修就真的是装修房子而不是装饰自己一个家!只有自己喜欢,并且用了心去挑选的,住的时候才会有那种幸福感,所以千万别省这点功夫!

而且,配套式的家装选择,一来你不知道钱花哪里去了,二来还缺失个人独立风格,所以在家装选择时一定要避免踩雷,不要做了“韭菜”大军中的一员,还沾沾自喜!

以下有几个原则分享给大家,可以最大程度避免雷区:

1.入手前,要在喜欢的前提上,尽量保持风格一致

家装的每样东西都不是独立的,在入手之前,大家可以先想下这两个问题:我是不是真的需要这个东西?这个东西买了后放哪里?

很多时候,我们在买东西的时候,基本就是一拍脑门一头热就买了,根本没想好是不是真的需要。尤其是大件家具、家电这些超级占位置的物件,在入手之前一定、一定要想清楚!

明明自己自己家里面的整体设计是北欧风格,沙发却选了中式红木,客厅用了地毯加榻榻米,这种混搭只会让所有的东西都格格不入!

当然,并不是说我选择了一样类型的风格,其他风格的东西都不能选了。有时候混搭确实会出现意想不到的效果。

例如:典雅新中式风格遇上北欧风格的GRAM嵌入式冰箱

真的很难想象,中式遇上北欧也能这么和谐

(这件双开门嵌入式冰箱我想入手很久了1551

GRAM全嵌入式冰箱组合内嵌双开门一体橱柜内置家用变频风冷无霜19980元天猫精选去购买

又或者是简约现代风或者北欧风,加入一件SMEG意式复古冷藏箱,瞬间秒回50年代!

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

SMEG斯麦格FAB5意大利进口复古冰箱小型单门无霜冷藏静音网红冰箱10120元天猫精选去购买

2.能收起来就收起来,将空间还给自己!

就像我在上文厨房布局那里提到的,我特别喜欢嵌入式的厨房布局设计!原本我们的家居面积就不太大,所以除了卧室以外的地方,我都比较喜欢将功能复合率提高到尽可能的大!因为这样才能将空间腾出来,还给自己。

所以我会尽可能的选择“一体化”的厨电。

什么意思呢?就是能选择多功能的家电产品就绝不选单一功能的!

就好像,如果我想在闲暇时间做个小点心,烤个蛋糕什么的,我会在比较市面上出现的涵盖“烤”这一功能的产品后,尽可能选择入手个蒸烤箱。无他,1+1>1,这个不等式大家都能懂。

又或者是,在厨房电器上,我会买个含消毒功能的洗碗机代替只有单一功能的消毒柜。一来省下我亲自洗碗的时间,二来还可以省下消毒柜的钱,何乐而不为呢?

当然,肯定会有人觉得单一功能的产品会更专业,或者说信不过一些新品类产品之类的。其实消毒技术其实很好解,在大家设计、生产的时候,其实参数、标准都一样,所以在性能也一样,有些甚至更优秀!只是到了最后,我们看得还是品牌和口碑这两样!

所以说,其实很多洗碗机早就具备清洗、除菌、烘干、储存功能了,完全可以替代消毒柜的存在了。例如这款我最近比较迷的一个北欧进口牌子,丹麦GRAM嵌入式洗碗机,给大家瞧瞧样子↓

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

这种搭配简直绝了,这种高级感完全戳中我的点!它真的就是完全融入在整体设计里面,北欧cp感十足哈哈O(∩_∩)O哈

GRAMS70嵌入式家用洗碗机全自动13套大容量除菌烘干独立免安装7980元天猫精选去购买

当然还有西门子这款带“晶蕾”烘干技术和储存功能的洗碗机↓

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南(找了张图给大家感受下↑)

SIEMENS/西门子嵌入式13套智能除菌洗碗机家用中式碗篮SJ536S00JC7899元天猫精选去购买

所以说,想要得到空间置换率最优的解,在嵌入式产品上还是要多加考虑一下。如果对产品不太放心的话,那就选择些老品牌,大品牌,就像我刚刚推的两个都是进口大品牌,就不需要担心踩雷啦~

3.配色多用安全色,环境色相邻

其实配色这一环节,我已经说腻了。在配色上,很多人都是先定整体墙纸或者墙壁的颜色,将整个格局搞出来,然后再根据这一定调对家装进行选择。这样的做法,确实是适合大多数人,尤其是对装修门路不太了解的伙伴。我本人也比较喜欢这样偷懒的方式。

配色多用安全色,主要指的是不要用那种大红大绿之类的相斥配色,不过正常家庭一般基本都会避免。安全色一般以浅色系,或者是邻近色作搭配。例如这种温柔的莫兰迪色↓:

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南是不是炒鸡好看!!再给你们看下莫兰迪色装修风格的示意图↓:

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

这是莫兰迪色配色下的北欧装修风格,这种浅色系的真的对小户型的特别友好!

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南

什么样的装修风格最耐看?内含避雷指南这种就适合大户型的,莫兰迪色直接中和了现代北欧风格的冷淡,处处透露出一种现代温柔的感觉!

安全色在人体工程学上确实比较友好,装修的时候,师傅也会说“你的卧室要浅色点,灯光不要亮眼的”,这就是装修时安全色的应用了。一般而言,都是以同色或者类似色这两种达到一种色调平衡的感觉。

不过有时候,设计师也会跟你讲,除了同色、类似色这两种装修风格,还可以试试互补色。一开始确实会很亮眼,感觉好赞。但住久之后,人就会对这种亮眼的颜色喜爱度逐渐下降,所以有些人久而久之就会对家里面的装修看不太顺眼,这也是你为什么会觉得自己家里面的装修风格不耐看的原因。

PS:没想到我居然写了这么多!上面那些都是我的亲身心路历程,希望能帮到还在迷茫选择什么装修风格的小伙伴好了。

PPS:最后说一句,装修风格从来都是众口难调的,也许你们看完之后,会有不同的见解,麻烦大家请轻拍~当然如果有什么好的方法或者好的装修案例,炒鸡欢迎各位一起上墙理讨下~