乐妈碎碎念 篇三十一:假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

2020-02-26 14:58:32 9点赞 21收藏 9评论

各位好~我是日常读童书,业余搞心理的乐妈~

今年寒假很特殊,蝙蝠那些事咱们啥也别说了, 假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~ 对孩子来说,这很可能是他们人生中最长的一个寒假了。而且,在这个最长的寒假里,他们还必须足不出户。

嗯,连带日常弥漫温馨幸福的亲子时刻,画风秒变为“你一边玩去,妈妈工作/开会/做饭/刷碗/晾衣服/收衣服/叠衣服/扫地/墩地/收拾家”修罗场(好像暴露了什么假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

所以,如果不幸你家孩子像乐然一样,并不想上学/上幼儿园。。。。。那老母亲们就要自焚了。

咦,且慢,作为一个身经百战、披荆斩棘、训练有素、心理素质超强的麻麻,怎么甘心孩子不想上学呢!所以我开启了唐僧(划掉)循循善诱模式:

“学校里有同学们一起学习,有人陪你玩多好啊!”

“玩具好久不见你了,好寂寞,想你了,想不想去幼儿陪陪他们啊?
“这么久不见老师和同学了,想他们了吧!”

然鹅迎接我的是假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

我知道,他的中心思想,就是不想要去上学!

而我的态度,就是祖宗你赶紧去上学——万一上不了学,你好歹一副期待去上学的亚子 ,我好歹生活也有盼头啊!!

事实上,校园生活对孩子们的重要性远远超过我们的想象。在学校里,跟老师学习到的东西,与小伙伴们一起玩耍的乐趣,都是家庭生活给不了他们的。

作为一个热爱烹饪的童书妈妈,立马扒了会引起他对上学感兴趣的书,希望乐然可以变成↓↓

1、《小豆豆成长漫画·一年级的小豆豆》

适读年龄:5-8岁

小豆豆成长漫画一年级的小豆豆(京东专享,全6册,随书超值赠送2本漫画速写本)131.1元京东去购买

经过漫长的假期,很多小朋友估计跟乐然一样,都快忘记学校的亚子了,没关系,今天就让我们看看一个叫做黄豆豆的一年级同学的校园生活,和他一起温习一下久违的校园生活吧!

黄豆豆的一年级同学的校园生活,和他一起温习一下久违的课堂吧!

• 体育课

对于孩子来说,在学校里最喜欢的课,恐怕就是体育课了。

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

但黄豆豆这次带大家上的体育课却非常特别,教体育的史老师今天要教大家一项特殊的本领——走路和站立:

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

原来,平时大家走路和站立的姿势都是不对的:

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

不过史老师非常有耐心,他告诉了同学们练习的方法,鼓励同学们多多练习:

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

这个方法还被恰好经过的校长学了去,他和大家一起练习站立呢:

• 美术课

除了体育课,动手环节多多的美术课也深受小朋友的喜爱。

教小豆豆美术课的李小花老师很有才华,而且就像是一个大姐姐一样,同学们都叫她“怪怪老师”,这天怪怪老师又给大家上了一堂奇怪的美术课:

同学们都忙着在自己的鞋子上进行创作:

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

这个时候,小豆豆的同桌黄美美发现了些什么:

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

最后,小花老师查明了真相:

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

哈哈哈哈,原来,小豆豆上的是一堂“有味道”的美术课假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

如果你孩子准备上一年级,又或者已经忘记了学校的生活,《小豆豆成长漫画·一年级的小豆豆》就特别推荐给你了~

2、《我上小学了》

我上小学了(2019版)29.6元京东去购买

这本书乐然上大班的时候,幼儿园老师指定购买的。

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

小学是什么样的地方?绘本用轻松愉快的方式告诉了我们。乐然第一次阅读的时候,阅书无数的他跟我说,“妈妈我知道这本书是让我上幼儿园”,我还没缓过神怎么回应他,他就自己主动拿里面的场景与自己的学校做对比,做起“找不同”的游戏了!

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

这几天跟他在讲这本书,里面的情节乐然已经很熟悉了,所以讲起来比较容易理解,通过走迷宫、判断真假、找不同、数数……各种好玩的游戏,真实还原小学的一天,介绍了学校的趣味性(看我眼神,我在疯狂的暗示着什么!!孩纸,你听懂了吗?!),还缓解了孩子入学前的不安情绪。

3、《小阿力的大学校》

信谊绘本世界精选图画书:小阿力的大学校38.4元京东去购买

这本书的角度很特别,它的优点在于,站在孩子的角度,告诉我们家长,孩子们不愿意上幼儿园或者不愿意上学的真正原因到底是什么。

小阿力的故事告诉我们,孩子不是无理取闹,也不是不听话,更不是非要跟我们对着干,而是情有可原。

就像故事中说的,小阿力担心的事情有很多,比如不会系鞋带,会迷路,一个人会害怕伤心。

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

所以,只要我们可以走进孩子的内心世界,帮助他们解决他们心里的疑虑,我相信,没有孩子是不喜欢去幼儿园和学校的。由于童年滤镜,我们可能只记得孩童时候第一次去学校的雀跃,而忘记了到一个新环境的无助、害怕。或许我们想想第一次到新单位报道的心情,就能懂孩子的心理了——况且孩子还小呢。

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

小阿力的妈妈虽然也没有预想到小阿力的心思,但比起我,比起很多父母,用心很多。

所以,我想我要做的,想了解下乐然为什么不想去幼儿园的原因,帮助他解决这个问题,而不是只是每天定点打卡送他上幼儿园吧。

4、《我爱幼儿园》

适读年龄:3-6岁

我爱幼儿园(18周年版)38.5元京东去购买

再次看到这本《我爱幼儿园》,想起乐然准备上幼儿园那段时间,一直想象他走进幼儿园的那一天也快乐得手舞足蹈。

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

而真实情况是,我快乐的手舞足蹈,而乐然梨花带雨的让我手足无措假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~ 第2天去幼儿园,乐然还不愿意起床,觉得幼儿园很无聊,就想跟妈妈玩假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

这本书帮助乐然提前学习生活的幼儿园,熟悉幼儿园的设施设备,看一看游戏场地,让孩子对幼儿园产生好感。

最后,他爱上了幼儿园,因为那里有老师,有好多的小伙伴。

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

这本书适合快入园的小朋友,提前了解幼儿园的生活,可以帮助缓解小朋友的的入园焦虑,我们提前多给做小朋友念念这本书,孩子会对幼儿园的生活非常憧憬,产生兴趣,增强认知感,克服恐惧心理。

5、《骑着恐龙去上学》

骑着恐龙去上学新(启发童书馆出品)38.6元京东去购买

第一眼看到书名,我就猜到这本书肯定是鹅子的菜,基本没看简介就买了。

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

作者为孩子们创造出一个难以置信的世界。“上学”是孩子们所不喜欢的事,“恐龙”是孩子们非常喜欢的动物,将“上学”和“恐龙”相结合,就有了“骑着恐龙去上学”,既贴近孩子的生活又满足他们的幻想。

学校的小朋友们喜欢高高大大的小雷龙,骑在小雷龙身上,他们可以用不同于平常的角度看世界,就像孩子们孩子喜欢坐在爸爸的肩膀上一样。

假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

当鹅子读到,“恐龙校车每天都到每个孩子的家里接孩子上学”,眼睛里闪出亮晶晶的星星✨✨,估计这个感觉跟我们“每天有火箭/航母来接我们上班”的心情,是一样的假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

好啦~今天又到这里啦~~ 假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~

笔芯~~下次见~ 假期太长孩子哭喊着不想上学怎么办?5本书帮你轻松应对~