奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

2020-03-03 18:31:47 220点赞 295收藏 287评论

我是奥迪销售,Q5L过年前在抖音上火了一把,火的让销售很无奈,最直接的原因就是全国资源紧张,导致订了车的客户都纷纷跑来问年前能不能提,不能提快点退钱,那几天一听到电话响就肝颤,生怕客户来追问车子的下落。

这车卖的怎么样?

当地只有一家4S店,每周进店客户在200批左右,每天含邀约在25-30批,10个人里面有3个人来看Q5L。

1月份店里卖了85台车,Q5L订单有23台,能交的不到一半,其余订单都要等到年后。卖这台车单车提成只有200块,和客户说起来的时候别人完全不信,瞪大眼睛以为在骗他,几十万的生意才赚200块钱,原因后面来讲。

奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

现车情况是怎样的?

1月中旬到年底,一直没有现车,客户来看车只能带他去看试驾车,有脾气大的听到没有车转身就走,临走还撂下句狠话:没车开个屁的4S店,只能尴尬又不失礼貌地微笑并送客户出门。

奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

最好卖的配置是41.78万的40TFSI荣享时尚型,比最低配进取型贵了2.8万,多了前雷达+倒车影像、舒适进入、LED大灯和真皮座椅,最吸引客户的是带卫星地图的全液晶仪表盘,接待客户的时候都要拿出来演示一遍。

奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

49.8万的45TFSI豪华运动型最难卖,要是一个失误进一台回来只能是当菩萨供起来。原因没别的,单纯就是太贵,到了这个价位不少人就开始有想法了,用客户的话来说就是:我买你奥迪不就是因为你更便宜嘛。

优惠方面3个月前店里最高能优惠到20个点,1月份只有17个点,甚至到了年前那几天有现车的店只放到15个点。

奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

买这车的都是哪些人?

年龄在40岁上下,已婚,大肚腩,客户群体以企业管理者、高校教师及工地老板为主,他们买车不需要太过高调又不想委屈自己,同时最好能实惠一点...

曾经有个客户就是这种矛盾心理,看车的时候就说奔驰宝马太过高调,他们做生意的开出去会被人认为赚了很多钱。原本以为这个客户很好搞定,结果这位大哥前前后后看了3个月,来了店里8趟,每次都是因为价格原因没谈拢,在最低价的基础上还要再砍一万块...

奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

买这车的人都会对比哪些车?

厂家内训材料里竞品主要有:宝马X3,奔驰GLC,凯迪拉克XT5。

奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

实际看车客户中,对比最多的还是42.28万的奔驰GLC 260L 豪华型,10个里面有4个会拿这两款车比较,其次是宝马X3。

战败给奔驰GLC的主要原因有:

客户不差钱并打心眼里觉得奔驰更高级。

奔驰GLC内饰更好看。

奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

月初就有个客户在这两款车之间徘徊不定,他自己购车比较理性,而且早已经过了用车来彰显身份的心境,个人比较倾向Q5L,但他老婆有不同意见,说身边的亲戚朋友不是开的奔驰就是宝马,奥迪是退休老头子开的(老款A6固有印象),最后迁就他老婆还是买了奔驰GLC。

战胜奔驰GLC的原因很直接:Q5L便宜6万块。

奔驰因为服务公约的制约,不再有其他捆绑消费,但相应的优惠力度也减少很多,GLC在本地只优惠1万5,同配置下比Q5L贵了6万块。

奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

多少钱可以落地?

这里对比GLC做一个全款预算。

奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

这个全款预算单只能参考一下,真打算买90%的概率是买不到的,因为全款购车还需要加装6000-10000左右的装饰,销售提成全靠装潢,没有装潢一台车只有200块钱提成,运气不好装潢业绩不达标200块钱可能都拿不到。

按揭的话有两种方式:一汽租赁和一汽金融。前者可以贷到97%,有投资渠道的客户会主推这个方式,审批简单一张身份证即可,资质好秒批。

手续费收取贷款额的5%,车价优惠大,靠手续费和装潢回血。

这车有什么问题,客户有哪些抱怨?

每个客户都会问到一个问题:Q5L烧不烧机油?答案是不烧,但上一代Q5机油烧到怀疑人生,直接影响到客户对这一代Q5L的信心,针对这种情况准备了一堆应对话术,解释后客户都是半信半疑,非得掏出手机亲自上网查查才放心。

奥迪Q5L:对比GLC 260,便宜6万5客户仍不买账

保养费用是多少?

整车质保3年10万公里,首保免费,7500公里或6个月内,2个条件以先到为准。

常规保养用全合成机油,保养周期为1万公里/1次,保养费用为1350元,包含:机油、机滤、工时费。

有哪些销售才知道的秘密?

Q5L有一款车型在网上是查不到的,叫做荣享时尚型南方车型,在原指导价41.58万的基础上加了3400元,原厂选配了20寸大轮毂+30色氛围灯,很多店拿这个配置来做包装,需要注意鉴别。

奥迪靠装潢和手续费续命不是一句空话,不加装很难把车买走,非常多的客户对此怨言颇深,我们销售也很无奈,不加装车价优惠小,没有竞争力;车价优惠大,又必须搭售精品和分期。

• 终于等到你,还好我没放弃 [高兴]

感谢大家一直的坚持哈

• 最后一段,不加装很难把车买走,那你加装了还能比GLC便宜6w吗?

一样的,全部算下来就是更便宜 [傻笑]

所以奔驰卖这么贵还有人买不是没道理的

• 为什么有些买纯电车比如特斯拉,因为全国一个价,没那些七七八八的,买的省心.....

传统车企的销售模式真得改改了......

买个车斗智斗勇,斗吧实在太累,不斗吧销售笑话你***

对 传统车企的ssss店养活了不少人 但着实是资源浪费

这句话对头!

• 去年下半年买的40时尚,2018款国六,全款37.3左右,没加任何装潢,怪不得后面咨询问题,销售都不愿意搭理我,然后年底他就离职了,原来一个车连200都没挣到阿

你这价格贵了挺多啊,我去年7月份买的国6加了1万装潢,落地也就37不到。

文中解释了,原来降价20%现在15%应该是由于疫情影响了产能

• 不是应该改名叫车fanz吗

• 负债累累的我,居然在看这么贵的车BB。。。

• 北奔和一汽不过半斤八两,一汽还好点,买奔驰,要么就买进口的,要么就换个牌子。*** [喜极而泣]

敢问您开什么车?买北奔的智商都不如您?

北奔铝合金换铸铁,跟上汽大众一个德行。

• 19年中去看q5l,销售问我还在看什么车,我说讴歌rdx,销售意味深长地笑了一声,r-d-x?呵呵~然后我就没再看过奥迪了

RDX的产品力不知道比Q5L强多少倍,无奈叫好不叫座

q5l隔音好点,纵向空间好点,样子也更耐看,总体不错,但我买了rdx四驱~

• 熟悉的味道熟悉的配方,贩子又回来了?

• q5l的双离合 [抽烟] ,比起x3的8at,这个车的配置明显不行,当然260l的动力也很差

确实,双离合,开过都知道

• 当所有人都知道奥迪比奔驰宝马便宜之后,定位已经决定了,奥迪卖不过奔驰了(配置,颜值啥都都没那么重要了)汽车市场豪华品牌为啥逆势增长,不外呼现在换车的购买力增长大于第一次买车的购买力增长

• 配置太低了,连个驾驶辅助都木有

副驾辅助是干啥的?能帮主驾开车么,还得像驾校教练螚帮踩刹车

人家说城门楼子***

• 你说的最畅销的荣享时尚型(指导价41.58万),在公安网购车裸车只要32.65万,没有任何套路,一口价全款提车,想要奥迪找个公安朋友,用他的名额买就行了呗

公安网哪个入口可以看到啊?有朋友在公安都不清楚这个。

• 作为奥迪多年的粉丝,硬是让奥迪的销售们逼得买了奔驰GLC300,比Q5贵了将近10W。但起码买的舒心。从19年8月开始看车,Q5应该是不愁卖吧,各家销售无比高傲高冷,爱搭不理。也不知道他们是什么原因觉得我高攀不起这车。倒是我觉得自己高攀不起的奔驰都很真诚,很热情。咬咬牙,贷点款,还是奔驰吧,除了驾驶感不如奥迪,其他方面完胜。

那个地方的品牌态度都不一样,我们这所有4s都叼的不行,转身去汽贸了

逛了多家4S的总体高手就是奔驰销售吊多了,奥迪我觉得服务还是可以的,进取后没有爱答不理的,奔驰简直感觉就是车不愁卖。

• 12月去看了准备下手,就是你说的这款南方版,全款不含利息38.1,最终还是加了一万提了x3,无它,内饰和品牌认可度个人比较难去选奥迪,还有奥迪油门迟滞吓人……

[邪恶] 怎么说X3还是带着宝马的精髓的~~~虽然看上去真的普通的不能在普通了~~

• 翻了几页评论 跪T奔驰的好多啊。。。。。。你们真的没试驾出 BBA中现在奔驰开起来是最差的吗?

这一代glc加长后确实太偏向舒适了,所以我买了q5l [装大款]

舒适? 请不要侮辱舒适这个词。。。。

• 奥迪只考虑买旅行车,看看这2年收入还行就准备入a6旅行版,而且是要骚蓝色 [抽烟]

我喜欢的帕萨特的旅行车,当然,更喜欢老款那个r36 [锁眉]

r36一代神车,而且外观也非常经典,很耐看,而且现在属于理财产品了 [邪恶]

• 车说白了就是个代步工具,省下来的钱,我又多买了卫生间

然而,买奔驰的人可能有七八个卫生间了 [黑线]

看地方,现在在一线城市有房子买个这种c级都不成问题,开这种车你看不出来谁有钱没钱。这地方那小小牌贵,我那张牌花了7w+

• 变速箱太垃圾了,不如老Q5

那你真不了解,奥迪这个变速箱可是大众集团最好一款双离合变速箱,后面都是已此基础上改的。而且这款变速箱已经用好多年好像A6上一款就用这个变速箱。要不然车子加大加重反而省油了。

奥迪双离合比大众的用料更好些 双离合确实更省油 但还是没有看q5 8at省心 确实是减配了 而且是三大件上

• q5前大灯5万一个了解过了吗? [抽烟]