从一张显卡说说网购中遇到的坑

2020-02-27 10:33:44 5点赞 6收藏 10评论

2019年底,主机升级计划提上日程,HTPC主机由牙膏的第四代奔腾平台升级为九代I3平台,显卡也不得不进行了升级,最后得到了这样一个配置:

从一张显卡说说网购中遇到的坑

应该说入手时机比较好,存储价格处于低位,200出头拿下16G内存,260多拿下480G PCIE3.0X4的SSD,放到现在是不可能了。由于游戏玩的少,所以决定对显卡进行反向升级,1060在鱼上很快出掉了。看了看某拉丁的帖子,决定直接上矿卡,首选RX570,因为2048SP的可以刷成580,而且矿的时间应该比RX470/480之类短点,这很重要。

在某宝上看到一家广东商家的迪兰RX570 4G版价格还比较合理,330多,于是拍下,3天后货到了,如下图:

17年6月的标签,挡板上已经出现铜绿状的斑点17年6月的标签,挡板上已经出现铜绿状的斑点

拿到卡的第一眼就觉得应该是“锻炼”得太厉害了,铜管氧化痕迹很明显,挡板及输出屏蔽上有很明显的腐蚀斑点,心想不会是在水电站附近挖矿的吧。

装上机一试,果然DVI口点不亮,因为显示器只有DVI和VGA口,所以判断显卡起码有输出故障,联系卖家,卖家先是让我换接口,后让我换显卡,我直接拿出之前1060卡上机的图片,证实主板没问题,卖家就软下来同意退货了。

从一张显卡说说网购中遇到的坑

因为之前那张1060卡是在京东的二手平台上买的,所以也同时关注了京东的拍拍和夺宝岛,发现夺宝岛自营每天都会上架几款显卡,成色从7成新到9成新不等,99新的几乎没有。这里说明下,夺宝岛最好还是拍自营商品,有保障。

以仅多出1元的优势拍下以仅多出1元的优势拍下

历史成交价格历史成交价格

1月16号晚上,我在夺宝岛上有看到了同型号的RX570显卡,因为比较心水这个迪兰的双bios,所以参与了竞拍,当时还以为很幸运,价格就比第二位多了1元。

京东配送很快,在年前就完成了送达,当时已经有快递停运了。

因为有上次的教训,所以这次开箱要全程录下来因为有上次的教训,所以这次开箱要全程录下来

拿到盒子就觉得不爽,17年10月的显卡,肯定过保了。拆开来一看,心凉了半截——没想到浓眉大眼的东居然也有货不对板的时候。

风扇内侧的积灰,呈水渍状风扇内侧的积灰,呈水渍状

散热垫黑色污渍,铝块上有明显氧化痕迹散热垫黑色污渍,铝块上有明显氧化痕迹

此外内部还有点状黑色胶体残留,估计是一块返修矿卡,显然它是不配“9成新”这个描述的。

这种成色肯定不符合9成新定义这种成色肯定不符合9成新定义

于是我麻利地选择了退货,以商品和描述不符的理由,就没有上机试了。

东哥的服务一如既往的优秀东哥的服务一如既往的优秀

现在的夺宝岛,几乎没有捡漏的机会了。

拍出的显卡价格已经比鱼和某宝较高了拍出的显卡价格已经比鱼和某宝较高了

最后,还是要说,夺宝岛选择自营很重要,JD的服务不是第三方可比的。

历经一个春劫,硬件价格大都涨了不少,这账就不知道到底记在蝙蝠身上还是穿山甲身上喽从一张显卡说说网购中遇到的坑