家有萌宝,这些好物帮你避坑 篇九:你的双手保护不了孩子,老司机带你看儿童安全座椅怎么选,需要做到这5点

2020-05-24 13:34:47 4点赞 10收藏 8评论

生活条件越来越好,有很多家庭因为接送孩子方便都购置了私家车。用车每年保养一两千,保险三四千,油费近万,一年下来动辄一两万都是家常便饭,但是对于一两千的安全座椅却会觉得不以为然,认为完全不值得。我听得最多的是:反正我在城市里开,也开不快六七十公里每小时而已。

40公里每小时够慢的了吧?道上几乎除了起步没有比这个速度更低的了,但是如果撞到硬物,此时怀里的孩子就会产生30~40倍重力的力量,以一个10公斤的孩子为例,到时候我们手里的孩子重量瞬间会达到300公斤以上,试问谁还能抱得住?这还仅仅是撞到固定硬物,如果是运动中的车子肯定会更加严重,而即使是这样,我国的安全座椅安装率还不足1%。

这次是我第四次入手儿童安全座椅了,不仅我自己家在用,我也一直在劝说周围有孩子的亲戚和朋友务必安装并使用,它比我们大人用的安全带和气囊更加重要,虽然没有强制规定安装,但是一旦发生意外,将是一场不可挽回的灾难。这次选择的是惠尔顿儿童安全座椅,也跟着这个安全座椅,我们看看老司机的儿童安全座椅到底应该怎么选。

一、关于安全座椅适合的类型和年龄

首先,儿童安全座椅现在主要根据孩子的体重分为五个类型,而反馈到市场上我们常见的有后向、前向和可转换三个类型,后向顾名思义就是孩子面向后挡风玻璃,主要是为了在刹车的时候保护孩子颈椎不受伤害,如果是9个月以内的婴儿,务必要选择后向式,而后向式一般可以用到4岁左右;前向式一般使用年限就会比较长了,从9个月以后到12岁一般都能使用,是我们见得最多的儿童安全座椅;而我这次入手的惠尔顿就是可调整式的,前、后、侧都可以使用,从孩子出生一直到12岁全年龄段都可以覆盖,也是近几年特别火的类型。

在根据年龄调整方向的同时,这种可以长期使用的安全座椅也设计了可以拆卸的头枕、靠垫,我们可以根据孩子的身体撑场逐渐拆除垫高的部分,同时也可以进行拉高头枕、放松安全带等方式让孩子能够在座椅中得到宽松舒适的体验。

所以说如果经济上并不宽裕的话可以考虑这种可调整的儿童安全座椅,而不是去选择在材料上偷工减料的产品,算算就算高端的座椅无非也就2000多,平均12年下来一年不过一百多,让孩子坐得舒适和安全才是最重要,当然如果经济宽裕也可以把0~4岁和4~12岁分开,这样体验会更上一层楼。

二、接口的选择

现阶段根据汽车配备的安全座椅接口主要分为三种:安全带固定、ISOFIX、LATCH,其中ISOFIX是其中最核心也是最重要的固定接口,LATCH相比ISOFIX会多一个上支点挂钩,但是这样会限制座椅旋转,可调整座椅无法使用,所以现在很多厂商都采用了ISOFIX+前支腿的方式增加座椅抗冲击能力,防止座椅翻转。

还是以我手头的惠尔顿星愿来看,座椅下方提供了2个硬卡扣就是ISOFIX接口,使用之前可以将导轨滑出,然后接驳到汽车后排座椅预留的ISOFIX中,接驳成功前方的按钮会由红转绿,之后我们调整导轨长度就安装成功了,这里特别说一下,如果你的汽车带有这个接口,那么也一定要优先选择有ISOFIX的座椅,这样安全性才有保障

前支腿可以有效地增大撞击中安全座椅的承重力,也是在LATCH接口外最好的选择,惠尔顿星愿这个支腿还增加了支腿状态监测,当安装到位的时候显示窗一样会由红转绿,提醒我们是否安装正确。

当然最直观的就是看安全座椅达到的认证标准,我们的3C标准是强制认证的,所以大牌子的座椅一般都没问题,另外最重要的就是看欧洲的ECE认证,它主要是针对儿童约束类装置设定,包括婴儿床、婴儿背带等等都在这个认证范围之内,最高等级是E4,所以建议直接选E4标准的就没错了。

另外它还提供了安全带接口,当孩子还没有成长到直接使用成人安全带时,我们可以把安全座椅作为媒介,使用车载安全带通过座椅预留接口,让孩子安全顺利地使用大人的安全带。

三、安全座椅材质选择

打铁还需自身硬,拥有了相应的功能符合要求的接口以后,考验的就是座椅本身的材质和做工了,这也是市场上很多座椅只有几百块的原因,真正的好座椅应该是采用钢骨架,一方面能够保障座椅的坚固度,另一方面也不至于让座椅本身过硬,虽然外表不能直接看出,但是重量上有着绝对的差异,一般如果是钢架基本上都在20公斤左右,那种几公斤的基本上就不用看了

安全带方面现在基本已经普及这种赛车式的五点安全带,重点关注一下按压开启的力度和后期的拆卸功能,因为孩子在2岁以上好奇心就非常重,且有一定的动手能力,如果开关力度低于20牛的话,是有几率被孩子开启的。

d你的双手保护不了孩子,老司机带你看儿童安全座椅怎么选,需要做到这5点

另外还有一个大家不太关注的点,就是5点安全带的拆卸问题,现在大多数的五点安全带都不支持拆卸,这样在孩子4岁以后很可能出现"卡裆"的问题,这个时候就可以换用车载的安全带进行固定,在不影响安全性的情况下,让孩子拥有更好的舒适性。

四、其他辅助功能

其实满足了以上四个方面的要求,座椅基本就不会存在什么大问题了,其他就是一些附加项,看看自己喜欢什么功能,我选这个惠尔顿主要就是看好它的遮阳棚,之前一直在找这种带遮阳棚同时可以正反转的安全座椅,找了好久才看到这个。有孩子的家长都知道,孩子坐车很容易就睡着了,但是如果没有遮阳棚的话宝宝受到阳光直射,睡得不舒服不说,下车往往背面还一身汗,特别容易感冒,所以我个人比较喜欢这种带遮阳棚的。

座椅的仰俯调节方面我用得并不多,感觉无论是3档还是5档调节角度都不是很大,所以个人感知不强,但是如果孩子特别小,比如不满周岁这种当然还是能够调节的座椅舒服。

五、孩子不坐安全座椅怎么办

最后来说说如何培养孩子习惯去坐安全座椅,我的方式是在到货以后不会马上装上车,而是拿到家里,让孩子没事坐在上面玩,一点一点熟悉起来,告诉他这是他的专属位置,是他拥有的特权,时间稍长熟悉了自然上车就坐了。

选择安全座椅的时候做到以上五点基本上就能够找到自己心仪的那一个了,希望所有有车一族的父母都能够加强一些安全意识,千万不要等危险出现了才追悔莫及,在车上也能给孩子一个安全的港湾。

惠尔顿星愿儿童安全座椅360旋转0-4-6-12汽车用婴儿宝宝车载座椅3879元天猫精选去购买

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

WELLDON 惠尔顿 小流星儿童座椅 0-12岁

WELLDON 惠尔顿 小流星儿童座椅 0-12岁

WELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

惠尔顿智惠儿童座椅0-7岁i-size认证蓝牙音乐通风散热360度自动旋转

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-玛瑙灰

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版