高达系列 篇十七:号称百元之内无敌手的锋芒单刃模型剪钳值得入手吗?使用测试报告来啦

2020-05-24 22:16:12 25点赞 23收藏 11评论

前言

锋芒,单刃剪钳,说实话之前我完全没听过,最近在几个模型讨论群里看见有很多胶佬在推荐,号称百元内最佳剪钳,带着试一试的态度入手了一个。

剪钳是制作拼装模型必备工具之一,是负责将拼装零件从板件取下来的重要工具,它的锋利与否直接关系到模型水口的处理,甚至模型细节的成败。所以一把好的模型剪钳必须要能够削胶如泥。

开箱展示

由于包装扔了,所以找了张网图来凑凑数吧,剪钳包装都一样,也就这个样子,不过本文讨论重点不在此。

锋芒剪钳的正面激光刻字印有爱普莱思的字样,不过如图,刻字的边沿有深深地模具印记,给人感官就是粗糙。

拿出之前买的神之手,做做对比,虽然不太恰当,毕竟一把神之手可以买七八把锋芒了。那么真正剪板件的水平我们也就估计看看能否达到神之手的几成功力,超越神之手?(应该几乎没有可能性)

从外观看,两者剪头部分看起来接近,但是神之手的握把部分要更加修长,锋芒是比较圆胖。握感上看,两把剪钳没有太多差别,没有不舒服的感觉。不过锋芒光滑的握柄红色胶套对比神之手略带有磨砂感的蓝色握柄真的差距还是明显的。

仔细看剪钳的下部缓冲区域,锋芒是一条弹簧,神之手除了弹簧还有个防止过度用力剪断刀刃的缓冲底座。

使用感受

两者的剪钳的使用感觉也是不太一样,神之手剪任何零件都是那种一蹴而就,像是切豆腐的感觉。而锋芒在剪掉零件的最后阶段会有那种卡顿,类似剪短指甲发出清脆“吧唧”一声。从手感上看,客观说锋芒的手感也不差,只是神之手更加细腻。

而对比两者剪下来的零件,水口部分也是有些差距的。

从下图看,神之手切下的水口是一个小方块。

锋芒切下的水口不太规整,但是也还能接受。

那么选择同一块零件测试看看效果是否会也差不多。这次选择的是高达底座的零件,刚好两块一模一样。

由于底座的板件流道偏粗,那么刀刃锋利程度剪出的效果就会直接影响水口。

从图中可以看出,在剪较粗流道的部分,神之手水口部分依然可以做到刀起头落,水口位基本没有发白现象。而反观锋芒,剪出的水口明显有撕扯痕迹,最终的水口也不呈方块,且发白,差距还是有的。(意料之中号称百元之内无敌手的锋芒单刃模型剪钳值得入手吗?使用测试报告来啦

带着各种不服气,又让锋芒在试了试刀口,得出结论,无论板件粗细,基本剪出的水口都还是算凑合,偶尔也会拉扯出发白的水口,但是这个是概率问题,不是每次出现,偏细的零件整体效果就还行。一刀流很困难,但是后期在打磨打磨水口也还是可以接受。

号称的百元内最佳的锋芒单刃剪钳,性价比确实很出众,整体刀刃还是算锋利,虽然处理较粗的零件部分效果不太理想,但是不错的手感,加之只有神之手十分之一的价格,作为模型剪钳的后备剪钳还是合格的,用来修剪一些容易损伤刀刃的零件,剪坏也不会心疼。但是客观说,从剪出的零件水口观察,距离神之手的水口还是有差距的。可以说价格做到了神之手的十分之一,剪件功力还达不到神之手的一半。所以综合考虑,入手作为备用剪钳还是不错的,或者一刀流,锋芒剪流道,让神之手处理水口,高低搭配着使用。号称百元之内无敌手的锋芒单刃模型剪钳值得入手吗?使用测试报告来啦号称百元之内无敌手的锋芒单刃模型剪钳值得入手吗?使用测试报告来啦

BaoLian 保联 穿心螺丝刀

kavar 米良品 多功能八合一水槽扳手

kavar 米良品 多功能八合一水槽扳手

BaoLian 保联 美式钢丝钳

BaoLian 保联 美式钢丝钳

GREENER 绿林 美工刀快递刀重型加厚切割工具刀具开箱刀回弹刀开箱神器

BaoLian 保联 多功能双头梅花扳手 3-17mm

BaoLian 保联 强力吊顶吸盘 加强款小号 1个装

BaoLian 保联 强力吊顶吸盘 加强款小号 1个装

BaoLian 保联 水口钳5寸

BaoLian 保联 水口钳5寸

BaoLian 保联 皮尺卷尺布卷尺防滑卷尺布尺拉尺子20 30 50 100米软尺卷测量地尺

GREENER 绿林 磁吸螺丝刀 2件套

GREENER 绿林 磁吸螺丝刀 2件套

DELIXI 德力西 卷尺家用3米(签到红包可用)

DELIXI 德力西 卷尺家用3米(签到红包可用)

• 从切口看,神之手是确确实实将水口剪断的,而锋芒的水口有发白,说明是被绷断的,所有会有卡顿感以及吧唧声音,是塑料绷断的声音,把两把剪钳握紧让钳口并拢,看看是不是都有缝隙?

分析极是,其实锋芒就是拉扯断的。

• 神手真有那么厉害么?各种材质ABS,PC,光剑的软胶都能剪好么?剪的时候是顺着水口最薄的地方剪,还是垂直最薄的剪?用的最***的蓝把剪,感觉都会不同程度的发白,留件,水口变形等现象,最后还要用笔刀修,也没有打磨的东西,就这样吧 [装大款]

神手是真的好用,谁用谁知道。除了贵点,没毛病

非常赞同,所以在很早前我就入了神之手

• 只要有白痕就没多大意思了,反正要笔刀+打磨,还不如用最便宜的剪钳···

此话也冒事有些道理

我认为用便宜的剪钳注意不要伤到零件就行,然后后续再加工,反正打磨是怎么都跑不掉的,毕竟万代祖传防伪水纹,磨个磨砂效果还能稍微抑制一下水纹···