暴走旅行记 篇一:遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略 记录第一次意大利深度游

2024-05-15 14:46:33 0点赞 0收藏 0评论

Halo,各位值友大大们,这次不聊高达,不聊数码,简单聊聊前几天去意大利旅行话题。意大利的这次之行其实也是计划了好一阵时间,先贴上此次旅行的行程单,自己做的行程单,里面包含了一些餐厅食物,行程购物和一些名画古迹的介绍。

行程一共是10天,除去往返,实际流程是九天。

一些小遗憾

虽然我已提前关注了意大利的某些景点需要提前订票,并且部分景点确实提前预定了,但是佛罗伦敦的几个景点却被我忽视了,没有提前预定门票,比如百花大教堂的登顶票,乔托钟楼登楼票。而罗马的景点虽然我提前定了,但是游览没达到预期,比如圣彼得教堂的登顶,比如遗憾的错过的拉斐尔画室里的《雅典学堂》等等。。。。。。留下的遗憾,自我安慰一下,有遗憾的旅行才是残缺的美,期待下次去补上。。。。

关于安全问题

去之前在XHS上面看了很多欧洲防盗攻略,深知现在的欧洲已经不再像从前了,乱,且脏,我当时心里也挺没底,也做了最坏的打算,把行李箱弄丢,手机照相机全丢。 但是十天下来,我们的总体感受是还好,虽然有在罗马也有遇到小黑要钱,基本没遇到小偷。火车尽量买一等以上的座位,行李箱用钢丝锁锁好,随身行李箱放座位顶上。平时手机挂脖子上,书包背个防盗书包,贴身放护照和银行卡,餐厅吃饭不坐最外面,书包别搭椅子上。 尽量夜晚别走小巷子,实在要走也快速通过,晚上尽量不坐地铁公交。我们十天从米兰一路向南,去了威尼斯,去了佛罗伦萨,去了比萨,去了锡耶纳,奥尔恰堡,皮恩扎,去了罗马,财物没遗失,安全下车。

提前准备的防盗装备,我列在下面了。

钢丝绳密码锁很有用,大行李箱放列车上最好用这个锁锁在行李架上面。像我下面照片这样。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

防盗书包还是很有用的,我买的就是下面这款,至少一般小偷看你背这种书包,都懒得来偷你,因为偷你很麻烦。这个牌子我觉得还不错,只要别放在椅子上人离开了。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

贴身腰包弄一个,放护照和银行卡,别嫌弃,真丢了护照,那才是哭都哭不出来的麻烦。

手机绳尽量买挂脖子的

关于QS问题

十天的旅行还是感受到了传统白人区别对待本地人和亚洲面孔。 比如餐厅点餐,明明是我们先叫服务员,白人服务员可以走到半路看到其他人(白人)叫他,先过去给那边白人服务,然后你以为他会回来,对不起,他去下单后,好像就已经忘记你之前叫过他了。 又比如你排队吃饭或者购物,当排到你时,总是感觉让你需要多等很久,诸如此类情况还是有很多。 客观评价下目的地,意大利,整体还是值得一去,文艺复兴的摇篮,建筑人文历史文物都挺有亮点的,但是落后的基础设施,包括道路,通讯(现阶段还是4G网络,信号也不太好),旅游服务意识(白人中心文化)都比国内差一大截,当然生活在当地的居民,包括少数族裔都没有任何意识到自己的落后,还活在几十年前发达国家的意识里面无法自拔。

记录旅行的第一天:

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

4月28日,凌晨一点的飞机,成都直飞罗马,空中飞行时间是11小时30分钟。不过由于时差的关系,抵达罗马是当地时间早上7点,相当于28号一整天刚刚开始。

今日计划路线:

成都—→罗马菲乌米奇诺机场—→罗马Central Termini—→米兰Central FS—→米兰大教堂—→圣母感恩教堂。

从罗马机场出来整体丝滑,海关入境大概也就20多分钟。

我们今天是要从罗马直接赶到米兰去,从罗马菲乌米奇罗机场先要搭乘机场快线到罗马Termini中央车站,时间大概是30分钟,购票可以在Omio app上搞定,很方便,支付宝支付。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

tip:一定切记,购买了车票在进入候车区等车时,一定在app里面车票页面最下面有个Check in按钮点了,表示你已经Check in了。(因为列车开了,如果你没有点击Check in,那么列车员如果查到,要罚款)

接着换乘意铁高速列车从罗马termini到米兰Central FS,全程需要3小时,时速差不多250公里每小时。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

米兰最重要2个景点,一是米兰大教堂(Duomo),二是圣母感恩教堂(达芬奇旷世之作《最后的晚餐》)。抵达米兰是意大利中午12点过,到酒店去得知太早无法checkin(需要14点),在车站附近找了家意大利餐厅,用餐后checkin 酒店,本来打算第二天去米兰大教堂,不过去圣母感恩需要经过大教堂,就顺便去看了全球最大的哥特式教堂,米兰大教堂,确实漂亮,也很震撼,大部分第一次从地铁站出来看到教堂的人,都会“哇”,惊呼一声。

达芬奇最后的晚餐位于米兰市区西边的圣母感恩教堂,门票需要提前一个月以上预定,很值得一去,现场看会感觉更震撼,画作是在一面墙上,很大。而圣母感恩教堂是可以搭乘米兰地铁抵达的。观看了达芬奇画作已经下午18点(北京时间第二天0点),回酒店倒时差了。结束了最最漫长的旅行第一天。

记录旅行的第二天:

意大利欧洲游的第二天,今天的行程就是米兰大教堂登顶,然后逛一逛,就去威尼斯了。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

米兰大教堂可以登顶可以早点去,先去教堂旁边的Duomo shop购票,建议购买登顶电梯票16欧那种TERRACE BY LIFT 即可,因为电梯走下来后可以看到大教堂内部大部分。

从米兰到威尼斯的快速铁路,走走停停,需要2个半小时。威尼斯如果酒店在主岛的话威尼斯火车票就买到威尼斯圣母玛利亚车站直接上岛。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

威尼斯水城确实很值得一去,今天天气也很好 ,我们酒店选在了名品街上的萨图瑞尼亚酒店,是那种百年酒店,里面到处是古董,很有调调,Check in 后步行5分钟可到圣马可广场,去看了叹息桥,在最后快要关门时打卡了沉船书店(7点半关门),最后步行来到了里亚托桥,威尼斯主岛大部分地方都可以步行抵达,各种小店琳琅满目,根据港剧《冲上云霄》可以找到威尼斯售卖traiangel的店,现金购买优惠多,从里亚托桥码头搭乘公共交通船抵达夜学院桥 夜晚景色也是相当漂亮,木质结构的桥跟石头的里亚托桥差别很大。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

建议公共交通船票购买一日券,25欧,只要24小时内搭乘超过4次船就不亏,单次是9.5欧,好像有效期75分钟。

由于时差,每天都是早早醒来,夜晚八九点回酒店倒地就睡,中国时间很适合在欧洲旅行,也蛮好的。

tip:米兰central fs火车站出站左边有一家黑店,可乐10欧一瓶,服务费20%,真的黑,名字好像叫DUCA MILANO,挨着车站的麦当劳,有小黑很热情招揽生意,一定切记。避雷。

记录旅行的第三天:

今天的路线:

威尼斯岛—→Murano 岛(事实证明,可以不去,没太多特色)—→威尼斯闲逛—→佛罗伦萨—→米开朗基罗广场(看日落)

早早起床,在酒店用过早餐后,就准备前往威尼斯的离岛Murano(玻璃岛),Burano是彩虹岛,网上看了下,对于那些彩色房子没那么多兴趣 就没去,后来感觉玻璃岛其实也可以不去,主岛威尼斯玩的,吃的,小店众多,更适合多花时间走走。

从圣马可广场外面的码头搭乘7号线就可以抵达Murano岛,大概需要45分钟左右。也可以考虑走到F.T NoveA,坐两站就到Murano岛,玻璃岛Murano上有很多售卖玻璃制品的商店,款式众多,制作也精美。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

走走逛逛看了看,确实没有太多兴趣,遂就返回主岛,继续去寻找刘亦菲曾经买过的Triangel商店,根据google上的提示很快就找到该店,距离圣马可广场不算远,店铺老板很会做生意,给现金就给折扣。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

结束了前半天的活动,简单在威尼斯岛上随机找了家咖啡馆,吃了点轻食,慢慢悠悠的一路走回去酒店拿行李,准备下午去佛罗伦萨了,从酒店需要拖着行李到里亚托桥,搭乘2/号线返回威尼斯圣母玛利亚车站,不得不说里亚托桥人特别多,拉行李箱过去慎重,好在从里亚托桥到威尼斯车站已经不远,时间也耽误不多。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

从威尼斯车站到佛罗伦萨SMN车站一共需要走2小时45分,中间经停好几站。

tip:如果买trenitalia意铁车票,几个大城市间(比如罗马到米兰,米兰到威尼斯,包括这次到佛罗伦萨)直接手机app有车票的二维码,不需要再次验证,会有列车员来验票,打开app拿二维码给他扫码即可。

抵达佛罗伦萨后,酒店checkin 后,我们决定在步行到在佛城最远的景点,米开朗基罗广场看日落,因为看天气,明天开始下雨了,今天不容错过的日落。

好不容易走过去,人山人海啊,此次旅行第一次看到如此多游客。根本找不到好点的拍照位置,简单拍了拍,我们实在没力气再走回去,选择了打车。花了20欧,节省了体力,还不错。

记录旅行的第四天:

明天就在翡冷翠活动啦。

一大早佛城下起了大雨,虽然其实心里有准备,但是也没想过这样下了整整一天的大雨,但是旅行在外,天气不是阻挡我懒惰的理由,今天继续行程。

上午搭乘Trenitalia的区间火车到Bisa,如果想逛Bisa小镇就买车票到Bisa Central的票,如果不想逛直接看斜塔就买central后面那站San Rossore,步行几分钟就可以到斜塔。

tip:区间火车,切记一定要Validate车票,买好票,出发前在站台旁边的绿色机器扫一下,或者手机app上拉到最后面看到Checkin,点一下车票二维码下面显示validated就好。

今天的雨很大,原计划下午去逛逛学院美术馆,百花大教堂等行程都没去,加上雨太大,but每个我们要去的景点游客还特别多,所以就在佛城惬意的citywalk。一天过得很快。

明天,独立团去托斯卡纳走一走(锡耶纳,皮恩扎等)

记录旅行的第五天:

这几天的佛城天气都不太好,今天是来意大利的第五天,今天是参加的一日团游托斯卡纳,具体行程:

佛罗伦萨→锡耶纳→丝柏路→奥尔恰堡→皮恩扎→小耳朵教堂→佛罗伦萨

行程很满,包车是10小时,超过时间一小时50欧。

从佛罗伦萨酒店出发是早上7点半,本应8点半左右抵达锡耶纳,师傅路不太熟,或者说下雨影响,导致多走了一个小时才到锡耶纳。

锡耶纳,文艺复兴时期的另一座历史名城。

不过唯一不太舒服的是下雨,游览整个锡耶纳古城里都是稀稀拉拉的走走。如果晴天在城里走走看看,很是惬意,我们在田野广场附近简单吃了个披萨继续前往奥尔恰堡。

好在下午的时间,天气越来越好,太阳越来越大。路上也有丝柏路可以打卡,托斯卡纳的蓝天回来了。

皮恩扎在一座山顶,是一座天空之城,很不错的一个托斯卡纳小镇,有时间,请一定来逛逛走走。中午饭在这儿吃的 pio burger,一个老爷爷开的汉堡店,生意超好,需要排队。

小耳朵教堂在皮恩扎附近,开车几分钟,是个私人领地,适合来拍照打卡。

从小耳朵教堂返回佛罗伦萨需要2个半小时,奔波的坐了一天的车,不过托斯卡纳的风光真的很不错,很适合来走一走,阳光,美景,美食,惬意慵懒的心情。

记录旅行的第六天:

今天是旅行的第6天,早上起来佛罗伦萨又是毛毛细雨,哎,在佛罗伦萨呆三天 基本天天都在下雨,好在今天下午终于放晴了。

今天的行程都是需要提前订票,最好能提前一个星期,如果要去登白花大教堂穹顶需要更早订票。

早上9点半,天空还下着蒙蒙细雨,提前在Tiqets预定的英文导游游览圣母百花大教堂,提前十五分钟到meeting point跟导游碰面,给你耳机听她介绍,从历史,建筑,城市发展各个方面给你介绍。百花大教堂旁边的乔托钟楼如果要去登顶也需要提前购票,最好提前个三五天,需要选定登顶时间,然后提前去。我们由于没提前买票,时间也不太合适就都没登顶。圣母百花大教堂的导游游览最主要的是可以优先进去拍米开朗基罗徒弟们画在穹顶上的巨作《末日审判》。因为现场排队真的非常恐怖,除非一大早还没开门就提前一个小时去排队。

Tip:圣母百花大教堂进入不允许背书包,在教堂附近提供免费寄存服务。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

11点半去是乌菲兹美术馆,从圣母白花大教堂到乌菲兹美术馆走路也就十分钟左右,不远。乌菲兹美术馆最近也是需要提前订票的现场买票很多人。我定的票也是需要提前跟工作人员见面兑换票据后进入美术馆的。

乌菲兹美术馆里面有波提切利的成名作《春》《维纳斯诞生》,达芬奇的《天使报喜》等。

乌菲兹美术馆大题需要逛2个小时以上,里面画作很多,一副一副看,有三层楼,最上面拍佛罗伦萨城市景观也很漂亮。

中午我们去圣母玛利亚车站附近的翡翠什么川菜馆吃的午饭,味道还不错,由于预定的学院美术馆是下午4点半,所以趁时间还早,我们去了车站附近的新圣母教堂香料博物馆,需要排队,里面是售卖香水护肤品等商品的商店,但是本身也是一座小博物馆。

4点半去兑换了学院美术馆的门票,又是各种排队终于进去了,看到了米开朗基罗的《大卫》雕塑,比想象中还是大了不少。整体很震撼,但是游客太多,拍片也确实不太好看。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

结束了今天在佛罗伦萨最后一天的旅程,晚上搭乘italo的火车返回罗马。

Italo火车的Prima座次条件不错,优于同等Trenitalia的。

由于罗马的预定酒店在西班牙广场,而且早有耳闻罗马出租车的各种乱象,所以我们决定从罗马termini中央车站坐地铁去西班牙广场,晚上7点过的地铁一切顺利,且人不多,安全抵达酒店。

记录旅行的第七天:

罗马,永恒之城

今天是满满的罗马一日游,早上先去西班牙广场拍照(住附近可以天天拍,很方便),步行到许愿池,不远然后按照传统的路线走万神殿,纳沃纳广场,威尼斯广场,然后走帝国大道去斗兽场,然后进帕拉丁山,古罗马广场。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

早上8点过,许愿池已经人很多了,找拍照的打卡位置也不太容易。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

而后沿着路线往西边走,在万神殿和许愿池中间有一个罗马圣依纳爵堂,进去排队投币1欧元,镜子里顶部照片,有些意思,排队队伍很长。

万神殿,穹顶是没有任何支撑的神奇建筑,当然里面有老米的坟墓。5欧元的门票,小伙伴们可以去现金购票,很方便,也不排队,网络预定取票买票的队伍很长。

纳沃那广场是我很喜欢的一个广场,四周都是咖啡馆,很悠闲,很舒适,偶遇一街头艺术,一起拍了张搞笑照片。

而后我们继续往西走,走到了圣天使堡的桥头,由于时间紧就外面拍了拍照片就没有选择进入,继续往南边的威尼斯广场走了。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

威尼斯广场的建筑非常宏伟,也很漂亮,但是因为最近附近施工,影响了景观,同样的问题也在斗兽场,各种工程挡板铺在路上。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

斗兽场门票至少提前一月购买,至少买到可以进竞技场的票,当然地宫或者阁楼的票更好,但是非常难抢。门票包含了斗兽场,帕拉丁山和古罗马广场。24欧是通票。需要带上护照查验ID。

帕拉丁山上面的风景非常值得一去的,只是爬山确实也很累的。

罗马满满的一天行程,步数轻松破3w+

记录旅行的第八天:

今天的计划去罗马的博尔盖塞美术馆,不过票没买到,记住去之前一定提前半月以上购票,现场买票全看运气,我们功课没做好,现场没有买到票,而罗马的博尔盖塞美术馆在一个公园里面,我们就当逛公园了。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

从西班牙阶梯走上去,那条小街好美,走到博尔盖塞一共不到2公里。

没买到票的我们,只好外面看了看就离开了,本来想去附近的文艺复兴百货,结果店门口看了下感觉没多大意思,就没进去逛了,在一家卖肉夹馍的店铺旁边的咖啡馆悠闲的喝了一上午咖啡,下午回到西班牙广场附近逛街。今天一天的行程着实轻松愉快。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

tip:google map搜索jiamo 评分还很高,味道还不错,推荐猪肉牛肉的。

记录旅行的第九天:

第九天,实际是此次意大利旅行的最后一天,因为明天就直接返回机场了,因此我们把行程安排在了梵蒂冈。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

Tip:梵蒂冈在罗马城区的西北边,游览主要分为三部分,包括,圣彼得大教堂(免费,但是你需要很早很早来排队,人多),博物馆(提前买门票,里面有拉斐尔的雅典学堂)还有西斯廷教堂(创世纪和最后的审判都在里面,门票和博物馆是一起的,提前一个月买优先票)

由于我们不想排队,所以就早早在Tiqet app上定的早鸟团,7点半入场由英文导游带着游览,导游带我们先去的博物馆,然后是西斯廷博物馆,最后圣彼得大教堂。这样的游览顺序也就不用大教堂排队,不过在博物馆进馆时,由于团队也很多,也还是排了20来分钟的队。

游览完梵蒂冈后,看到了最后的审判和创世纪,特别是最后的审判让我觉得很震撼,整个西斯廷的墙面上就是这两幅巨作。遗憾是游览博物馆地图馆的时候没注意把拉斐尔的画室给遗漏掉了,没有看到雅典学堂。一定记住,在地图馆附近的小房间都要进去看看,拉斐尔的雅典学堂就在里面。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

我的个人感受就是其实如果起得早,先来排队免费看圣彼得大教堂,然后按预约的时间去逛博物馆和西斯廷(提前半月以上先买票),时间来得及的。跟导游容易miss掉一些。不要怕排队,虽然队伍长,但真排不了太久。

遗憾的美才完美,欧洲旅行安全攻略  记录第一次意大利深度游

游览完梵蒂冈准备搭地铁回酒店,结果今天还遇到了罗马地铁罢工,公交车很多人,好在酒店不算太远,我们就慢慢走回去,路上吹吹河岸边的风,也很惬意。

今天过完,明天中午12点的飞机,明天一早去机场退税,购物,返回成都啦,结了束此次一共10天的意大利欧洲行,期待下一次的旅程,拜拜啦

XDDESIGN防盗背包男双肩包休闲简约通勤书包商务电脑包original(经典)红色

¥399起 去购买

Tuban防盗包贴身腰包出国旅游运动欧洲男女隐形薄款护照包防偷钱包男女卡其色【隐形贴身防盗】均码出行安心

英悦手机挂绳挂脖工作牌斜挎可背卡套带手腕链女相机u盘证件钥匙男防盗防丢神器贴片夹片挂饰创意配件抹茶绿【挂脖款】2cm加宽不勒脖+背贴

玛斯特(MasterLock)彩色编织钢缆绳锁可调节密码锁行李箱包多用挂锁小巧玲珑4603透明色

XDDESIGN 城市轻旅背包 尊享版 大容量防盗双肩包 旅行电脑包 休闲背包 可拆网兜 可扩展 陨石灰

XDDESIGN 城市安全防盗背包 轻奢版 商务女款双肩包 休闲背包 14英寸苹果笔记本电脑包 粉色

XDDESIGN 荷兰城市安全轻旅背包 防割版 大容量防盗双肩包 旅行电脑包 休闲背包 可拆网兜 可扩展 陨石灰

XDDESIGN 防盗背包Bobby Pro 15英寸双肩电脑包

XDDESIGN 城市安全公文背包 商务双肩包 双重安全电脑包 15.6英寸笔记本手提包 男女款一包二用 黑色

XDDESIGN荷兰 城市安全防盗背包 轻奢版 商务男女款双肩包14英寸苹果笔记本电脑包 休闲背包 浅蓝

XDDESIGN 荷兰 轻奢款 14英寸双肩电脑包

XDDESIGN 荷兰 轻奢款 14英寸双肩电脑包

XDDESIGN 蒙马特城市安全防盗背包 经典版 商务男女款双肩包15英寸笔记本电脑包 休闲背包 黑色

XDDESIGN 荷兰 城市安全尊享版 Bobby Pro 商务男女防盗双肩包电脑包 USB接口 通勤背包 灰色

XDDESIGN 蒙马特 轻奢系列 城市安全防盗双肩电脑包 多色可选

XDDESIGN 城市安全防盗背包 轻奢版 商务男女款双肩包14英寸苹果笔记本电脑包 休闲背包 海洋迷彩

XDDESIGN 城市安全轻旅背包 运动版 旅行双肩包 大容量背包 休闲电脑包 可拆网兜可扩展 星空蓝

XDDESIGN 城市安全防盗背包 轻奢版 商务男女款双肩包14英寸苹果笔记本电脑包 休闲背包 深蓝

XDDESIGN 荷兰城市安全轻旅背包 运动版 旅行双肩包 大容量背包 休闲电脑包 可拆网兜可扩展 淡雅灰

XDDESIGN荷兰 蒙马特城市安全防盗背包 经典版 商务男女款双肩包15英寸笔记本电脑包 休闲背包 灰色

XDDESIGN 城市安全轻旅背包 运动版 旅行双肩包 大容量背包 休闲电脑包 可拆网兜 可扩展 无冕黑