机箱太占地方,CPU散热也不好,不足700元简单升级,全解决了

2020-05-20 15:30:00 1点赞 1收藏 0评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

值得买首届#装机大师赛#征稿活动开始啦。>点击这里查看详情<

说在前面:

年前的时候,组装了一台主机,主板是MATX规格,但是使用的机箱是老主机替换下来的全塔机箱,体积很大,而且CPU的散热也不好,最近终于有时间了,也给我这台主机升级一下,出于价格和品质的考虑,我最终入手了这款Tt启航者A1机箱以及他家的冰龙240 Sync RGB水冷散热器,今天借此机会来跟大家分享下。

细节与体验:

我们省去开箱,直接来看这款Tt启航者机箱的外观和细节吧。首先这款机箱有两个颜色,分别是钛灰银和樱花粉。笔者这款便是钛灰银色了,看上去给人一种很稳重的感觉,很符合我的审美和要求。这款机箱的三围尺寸为406x220x440mm,符合MATX机箱的范畴。

京东 Thermaltake 曜越 启航者A1 机箱 黑色 209元起
实时价格11小时前已更新
去购买

这款机箱的前面板是一整块铝板构成,它的两侧则是前置散热孔,做了隐藏式设计,从正面很难看出来。前面板非常简约,除了在下端位置设计了一个Tt的品牌你LOGO外,再无其他装饰,显得很低调。

机箱的顶部设计了较大面积的散热孔,可以安装一个200mm的大风扇,或者2个120mm,2个140mm的风扇,兼容性不错,当然也可以安装240mm的水排。在顶端散热孔上面还设计了磁吸式防尘网,日常清理也很方便。

机箱的前端则是IO接口,启航者A1提供了双USB 2.0,一个USB 3.0,一对音频接口以及开关和重启键。个人感觉如果USB3.0能再增加一个就好了,不过目前也是够用了。

机箱的前面板是可以拆卸的,用力往外拉就可以取下来了,全金属材质还是很有分量的,钢板的厚度大约在0.8mm,这在机箱中算得上厚重的了。前面板取消后,可以块钱按到次数是可以安装安装两个20CM大风扇,也可以安装3个120mm的风扇或者2个140mm风扇,而水冷方面,只装240或280的水冷,不支持360水冷。

不过遗憾的是这款机箱并没有配置任何的风扇,需要自己另行购买。

这款机箱配置了钢化玻璃大侧透,不过这开合方式设计的非常巧妙,就跟我们开门一样,钢化玻璃上面有两个金属折页与机箱固定在一起,非常的坚固。这样的设计,除了开合方便外,也能极大地减少钢化玻璃的损坏。如果想要将这个玻璃侧透全部拆下的话,只需往上提就可以了。这块钢化玻璃的厚度达到了0.4mm,在竞品中是相当厚的了。它的开合角度几乎可以达到270度左右。

说完外观,再来看下内部的设计和空间吧。内部布局一目了然,左侧为主板,设计了较大的散热开孔,在左上角的位置还设计了一个穿线孔,便于理线。在下方的电源仓一侧亦可以看到设计了两个穿线孔,这样走线就很方便了。

电源仓的左右两侧都做了镂空的设计,这样的设计可以增强电源散热性,保证电源能有个正常的温度稳定运行。

机箱后置上方位置配置了一个风扇安装位,可支持一个120mm风扇,或者120mm的水冷。在风扇的上方可以看到许多圆形的开孔,这也是便于散热的。在风扇右侧则是主板的IO区域。在风扇的下方配置了4个PCI-E插槽预装位置,不过挡板是一次性设计,安装显卡的时候要想好拆卸那个最好。

再来看下机箱右侧,拿掉侧板后的设计吧。可以看到主板位置和电源位置都做了大面积的镂空设计。这样可以最大限度的保证了机身内部长期处于一个较低的温度,让硬件都能够稳定运行。左侧位置设计了较大的走线孔,这样走线就方便多了。

在电源仓的上方位置,可以看到这里设计了2个2.5寸硬盘的安装位置。可使用机箱配置的专用螺丝进行固定。在电源仓的前端,预留了3.5寸的硬盘安装位。

机箱的底部设计了较大面积的散热开孔,外有防尘网防护,可有效防止灰尘吸入机箱,防尘网可以抽拉取出,日常清理非常方便。如外,机箱底部还配置了4个较高的防滑脚垫,这也为散热预留了不错的空间。介绍完机箱,再来看下我选购的这款同样来自Tt家族的冰龙240 Sync RGB水冷散热器。

我们先来看下这款水冷的包装吧,采用了彩色的包装盒,封面有着这款水冷点亮的外观图 ,看上去是非常的酷炫,除此之外还有着RGB,AURA等亮点功能的标识。这也说明了这款主板支持灯效同步的,支持华硕、技嘉、微星华擎等主板。支持的平台方面,当然是AMD/INTER双平台。

包装的背面则详细介绍了这款水冷的相关特色卖点,以及相关的配件说明和效能等。右侧的二维码则是支持的主板列表,扫码便可以查看。

打开包装,可以看到里面的配件都放在了里面专用的的凹槽内,非常的牢固,而且水排,水冷头,风扇以及相关配件均被放在塑料袋包裹,起到了不错的防划,防尘的效果。

看下配件都有什么吧,除了水冷头以及水排外,还为用户配置了三把12cm静音Tt玲珑风扇,中间是熟悉的Tt的品牌LOGO,这款风扇的优点就是炫彩、静音、防震和散热效果强。扇叶上设计了类似火焰的纹理,运转起来再加上灯光的效果,仿佛色彩在跳动。风扇转动时几乎没有噪音,这点我很喜欢。

散热鳍片工整而密集,散热性能一定不会很差的,冷排与冷管接触部分留有加水阀门。冷管采用的是编织工艺,坚固耐用;进出水部分还做了加固处理,做工非常扎实。

水冷头为方形设计,纯铜的底座表面非常光滑,出厂时上面并没有涂抹硅脂,但是配件里面为用户附带了一管硅脂,足够使用几次了。水冷头的正面,可以看到一个圆形的灯带,以及Tt的品牌LOGO,在实际体验中都是可以发光的,灯效效果非常酷炫。水冷部分的扣具采用滑动插入的方法,提供了AMD和英特尔两种扣具选择。

冷头部分有两条线,分别用来为水泵和RGB灯光供电,所以这款水冷散热器的冷头部分也加入了RGB灯光。

附送的控制器不仅可以为风扇提供灯光,也可以用来给风扇供电。这款控制器支持电源、12V和5V供电模式,可以通过主板或者软件来控制灯光,并且可以使用按键来控制风扇的工作模式。说完水冷就直接装机吧,装机过程就不详细说了,直接看成品和效果吧。

由于配件里面附带了一块跟控制器大小相同的磁贴,可以吸附在控制器跟机箱之间,这样固定起来就方便多了。而且由于侧板与机箱之间的空间很大,理线是很轻松的。

由于这次仅仅是更换机箱跟水冷,因此也并不是多么的费劲,冰龙240 Sync RGB水冷散热器的安装也很简单,说明书上面也有详细介绍。大家看下这点亮的效果是不是很酷炫呢?而且可以使用控制器切换多种颜色和灯效模式。噪音方面,水冷头跟两个玲珑风扇表现得也很出色,噪音几乎是听不到的。

散热方面如何呢?使用了DCCT这款软件做了下温控监测,可以看到,在运行了一些设计软件和玩游戏的情况下,CPU的温度很低,保持在36-42度左右!散热效果还是不错的。

其次使用了AIDA64做了稳定性的测试,经过半个多小时的满载运行,没有出现任何的报警,卡死,蓝屏等情况。可以看到CPU表面温度为37℃ ,而核心温度则为:80℃。

换完机箱,这下桌面上的空间也空出了不小,而且散热方面相比之前也有了很大的提升,这次升级,水冷跟机箱还没超过700元,符合自己的预算,而且效果也是很满意的。到此,这次评测就要结束了,最后简单总结下吧。

体验小结:

这次简单的升级,机箱和水冷用的都是Tt家的,品质还是很有保证的,机箱和水冷也都达到了预想的效果,感觉我的这太主机再战三年没问题。早知道效果这么好,就应该早升级的,后悔升级晚了。

对于机箱,做工,材质用料都是很扎实的,而且特有的开合式大侧透是我最喜欢的,机箱的外观简约时尚稳重,很符合自己的审美。水冷方面,散热性能和噪音控制都符合预期,支持RGB灯效,神光同步功能,兼容的主板也很丰富,不足500元的售价,让其性价比更加凸显。

如果近期有朋友需要装机或者升级的话,可以考虑下这款Tt启航者A1和这款Tt 冰龙240水冷,都不会让你失望的。