HIFI器材 篇四十九:好听的声音,也有个好的性价比 HIFIMAN RE2000 Silver

2020-05-09 16:39:27 4点赞 3收藏 4评论

定制公模的泛滥,导致很多烧友都不知道该怎么选择耳塞了。网上也有很些论调说,做动铁耳塞的很多厂家都是买现成的方案,厂家只是做个外壳。楼氏和声扬都有提供搭配方案,所以做动铁耳塞的门槛比较低,而真正考验厂家实力的还是看动圈。

说到动圈国内中低端的倒不少,最近出了很多款千元级别的动圈耳塞,听着还算不错。但国内在高端动圈能站得住脚的似乎也就这么两三家,HIFIMAN算其中之一吧。男人家的拓扑振膜技术还是很强悍的,金色版RE2000和RE800在论坛的口碑都不错,只是RE2000的价格过万不是一般的烧友能拿得下来了。对于囊肿羞涩的烧友来说RE2000 Silver版更具有性价比,声音也是蛮好听。

来个开箱:

RE2000 Silver的包装算挺朴实的吧,并不华丽。醒目的耳塞渲染图占据了包装封面的大半个篇幅,除此之外就是HIFIMAN的品牌LOGO和型号标识了。印象中,之前接触过的HIFIMAN的几款产品,包装最豪华就是老版HE560了,木制的收纳盒特别有档次。

包装采用了天地盖设计,拆开顶盖可以看到内盒的陈设也是比较工整的。最中间是装着耳塞的金属收纳盒,两边的纸盒分别是线材硅胶套的收纳盒。套子还是HIFIMAN一贯使用的双层套和三层套。双层套可以用用,我个人不太喜欢三层套,入耳太深不舒服。

线材采用的是0.78的双Pin插针,他的插针有点点不一样,中间带有凹槽。所以在线材的纸盒里还额外的附送了一对插针。不知道是给网友维修线材使用,还是额外定制时使用的。

收纳盒里面是有高密度海绵固定耳塞,避免耳塞在运输途中晃动。平时收纳可以把高密度海绵取出,将线材和硅胶套等配件一起收入其中。

RE2000 Silver的腔体采用黑色树脂后盖和银色的前腔两部分组成。后盖的中间有HiFiMAN的品牌Logo,金色版采用了黄铜镀金材质的腔体比较重,而这个采用铝合金材质的外壳分量非常轻。然而RE2000的这个腔体造型还是很MAN啊。

RE2000采用的是单颗9.2mm拓扑振膜动圈单元,对于动圈来说腔体内部结构的设计对声音的影响也是非常大的。可能看起来RE2000用这么大一个腔体放9.2mm的单元,显得有点过了。但我相信还是有其必要的道理,毕竟最终的目的是为了获得好听的声音。

RE2000的腔体设计还是取巧的,可以采用正带和绕耳佩戴两种方式,如何佩戴取决于用户自己,感觉怎么舒服就怎么戴。跟定制公模不同,定制公模只能采用绕耳佩戴方式。RE2000的内腔设计比较饱满,鼓鼓的稍微有点大,对于耳廓比较小的人来说正带可能有点撑耳朵,反带更为舒适。

介于RE2000可以采用正戴反戴两种方式,标线的插针初并没有加入透明的绕耳耳挂,需要绕耳佩戴可以加装配件中的耳挂。标配单晶铜镀银的非编织线材,黑色的TPU线被,外观看起来没有双色编织线好看。标线是3.5的单端线而不是平衡线。

耳塞好不好,听感很重要

HIFIAMN的这个拓扑振膜技术还是有蛮多黑科技的,相同的技术可以做出不同层次的单元。RE800和TWS600都采用了这个拓扑振膜技术的单元,但层次跨度确实比较大的。不是很确定RE2000 的两个版本单元是不是一样,或者说只是腔体材质和结构上的不同。不管怎么说这个塞子还是比较好推的,手机搭配解码线推出来的声音就很不错了。我搭配HIFMAN 802S+平衡卡用作为前端分享一下听感。

RE2000 Silver的开声就蛮好听的,听感很顺服比较自然。声音不厚也不紧,比动铁明显要宽松。三频分布趋于均衡,中性的声音没有偏暖。低频量感并不剁更偏重质感, 感觉不是很有能量,动态比较自然。低频的下潜有一定力度但并不深点到为止,回弹的速度比较快不拖沓瞬态较好,弹性松软不会生硬,残响并没有收得很干净营造的氛围感比较自然。

中频人声保持了一贯的温、润、甜的风格,温暖有情感不会显得过于直白,滋润而不干涩,甜而不妖艳。声音细腻但不厚,人声位置居中贴近耳朵。没有明显的音染和偏向性,没有将女声修饰的年轻也没有将男声表现的很浑厚。人声整体上偏向真实耐听,侧重情感的自然流露。

高频的亮度明显比中频和低频都要好一些,亮度控制在一个合适的范围并不刺耳,然而乐器的细节就听着很清晰但并不虚浮。声场比较宽敞,纵向相对横向会显得收敛一些,乐器定位精准,层次感也是比较好的,乐器之间并不拥挤,声场比较自然。RE2000 Silver 各方面还是四平八稳的,素质不错声音也好听。

总结:

HIFIMAN RE2000 Silver这款塞子的体验,给我的感觉跟以前一样。侧重声音的一款塞子,外观设计还是太过男性化,不太符合现在年轻人的审美观。记得当时某动铁事件,米饭似乎在weibo说过向市场开放拓扑振膜单元,我那是还是蛮期待。作为一名消费者我还是挺贪心,即希望有好听的声音也希望有好看的外观。

RE2000的优势还是在拓扑振膜技术带来好听的声音,RE2000金色版那万元的价格对于一名上班族来说还是太过昂贵。RE2000 Silver只有其不到一半的价格,声价比非常高了。如果你的口袋不是那么丰满的话,可以退而求其次选这款RE2000 Silver。

小编注:本文作者@影剑 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:影剑,微信搜索“yinjian_tyty”