2020-10-30 20:16:09 19点赞 13收藏 20评论

前言:扫地机器人的1.0时代到3.0时代

大家好,我是小泽,今天要跟大家来聊聊扫地机器人的话题了。

最近的5年是扫地机器人飞速发展和普及的5年,随着科技的进发展和创新,扫地机器人无论在清扫效果还是智能化方面都有飞速的进步。还记的5年前的1.0时期,小泽家的第一台扫地机就是科沃斯旗下的一款随机清扫的扫地机器人,当时三千多元的售价已然不算便宜,清洁效果却达不到让人满意,最让人烦恼的是每次使用不了一会儿就得满屋子寻找去解救它,整个清扫过程费心费力。

两年前,随着导航技术和智能算法的快速进步,家里的扫地机器人也迎来了2.0时代,这台扫地机的清扫效果大大提升,续航时间更加持久,外置水箱的应用也让扫地机拥有了更加丰富的功能。但在小泽看来,虽然被冠以“机器人”的名号,扫地机依然是需要手动倾倒集成盒以及手洗抹布的半自动家用电器,还谈不上真正的解放双手。

在2.0时代的扫地机还在普及的过程中,3.0时代的扫地机器人已经开始悄然出现在人们的视野,自动积尘,自动换洗抹布,整个清扫过程不再需要人为干预是3.0时代扫地机器人最显著的特征,更精准的障碍避让技术和更强的越障能力,让日常清扫真正做到了解放双手,小泽觉得只有3.0时代的扫地机才能真正称得上是智能机器人。

目前在各大厂商都在积极布局3.0系列扫地机器人,小泽也在最近入手了这台科沃斯最新推出的旗舰款超能王扫拖一体机器人,在买之前就看中了这款扫地机器人可以自动清理集尘盒的优势,那么试用起来效果到底怎么样呢?跟着小泽一起来看吧。

科沃斯超能王扫地机器人自动集尘扫地拖地吸尘三合一体家用吸尘器4599元天猫精选去购买

通过一个月的使用,这款机器的确带给我一些不小的惊喜,小泽总结了一下,主要有四点优势跟大家分享:

1、TrueDetectTM 3D避障技术,障碍识别更加精准

▼TrueDetectTM 3D(以下简称3D避障技术)是作为旗舰的这款超能王独占的技术,科沃斯宣称这种搭载光学识别模块的障碍识别技术能够识别上百种障碍物,并采取不同的规避方案。比如当机器的避障感应器识别到前方的障碍物为书籍、玩具时能够自行绕开避让,将障碍物的周围一圈清扫干净,而如果前面的障碍物为地毯地垫时,则会直接跨越清扫。

▼在实际使用中,小泽使用了平时最容易被扫地机器人忽视的电源线进行测试,家里老款的吸尘器都会选择直接跨越,造成电源线缠绕的情况,超能王在靠近电源线的时候灵活的进行了转弯避让,识别成功率达到了90%以上。

2、自动集尘底座,无需手动倾倒集尘盒

▼熟悉小泽的朋友都知道,因为新一君经常掉毛,再加上小泽有过敏性鼻炎的原因,家里的手持无线吸尘器早就更换为了可以拆卸尘袋的福维克可宝,但对于扫地机器人,每次清扫完成后依然避免不了手动清理尘盒,自然也就避免不了扬尘和漏灰的情况。

▼这款科沃斯超能王附带的集尘底座,能够在每次机器完成清扫后,自动抽走集尘盒中的垃圾,2.5L的集尘袋满了之后直接丢弃即可,整个过程中无需再用手直接接触灰尘毛发,至此,家中的两大清扫工具都实现了集尘袋独立集尘,简直是拉满了生活幸福感。

3、双水箱设计,无需手洗抹布

▼北方地区的地板几天不拖就厚厚一层灰尘,但每天拖地地面又总是容易留下湿漉漉的水渍。此次的科沃斯超能王搭载了两款水箱,使用时,可以根据地面的洁净程度选择不同功能的水箱。

▼这款240ml普通水箱配合免洗抹布,可以用作日常地面清洁,可以看到通过智能微控技术拖过的地板还是保持了一定的干燥,并不会出现湿哒哒的情况。

▼而另一个强拖水箱主要是针对地上的顽固污渍,这个水箱由于内置了电机,拖布能实现480/分钟往复高频振动,并可以进行三档水量调节,专门用于清理地上的顽固污渍,比如清理已经干掉的番茄酱、酱油,能够实现更好的清洁效果。

▼水箱上的抹布使用的是一次性可抛弃设计,虽然增加了后续的成本,但减少了手洗拖布的麻烦,用金钱换取时间,孰优孰劣,需要有所取舍。

4、地毯自动识别,自动开启加压

▼家里的客厅一直在使用这种比较厚实的短绒地毯,初代的扫地机经常因为动力不足而被卡在地毯上,因此每次打扫之前都会将地毯边缘卷起来,即使是这样,也不敢在家中无人的情况下进行清扫。科沃斯超能王针对地毯清扫开发了一套更有效的解决方案,机器底部有一个smart echo超声波识别装置,当机器检测到地毯时就会自动加大吸力,并且记忆地毯的位置。

▼这里还有个比较智能的设计,当机器安装了水箱,为了防止地毯弄湿,机器人识别到地毯后,会自动绕开,即使是家中无人,也可以放心的让机器人完成清扫。

接下来就让我们一起近距离走进这款超能王扫拖一体机器人吧。

一、外观展示

▼整个扫拖一体机的外包装又大又沉,刚收到时完全没想到里面是扫地机器人,外观使用了比较清爽的蓝白配色,中间印有此款超能王的主要卖点。

▼背面的效果图上模拟了宠物的小爪子,意味着这是一款比较适合养宠家庭使用的扫地机器人,新一君又来好奇的观望,“老妈又买了啥?”

▼内包方面能够感受到商家的细致入微,主机,配件,底座单独进行了区分包装,在拆盒的时候也清晰明了更容易区分,集尘底座的个头不算小,也就就不难理解外包装为什么这么大了。

▼除了主机和集成底座,此次超能王附带的配件真不少,一件一件拿出来感觉摆了好久,除了两个拖地水箱之外,还附带了一个可更换集尘袋,一包一次性拖布,四个替换刷头,以及HEPA过滤棉,从配件数量上来看还是相当有诚意。

▼主机依然是小泽比较中意的白色配色,感觉家里原木色风格的地板跟白色的小家电就是绝配,分分钟搭配出小泽喜欢的小清新风格。

▼顶部的dToF导航模块使用了玫瑰金的顶饰,更加符合我的少女心啦,金属质感的顶饰在灯光下不灵不灵的闪,看起来很有质感。

▼超能王搭载了之前在T8上就开始使用的dToF导航技术,官方宣称这种导航技术相比于LDS SLAM激光导航,建图精度提升了4倍,效率提升了1/3,扫描半径达到了10米。

▼在实际使用时,超能王确实表现出了超高的建图效率,在小泽给机器人配网的过程中,机器人已经完成了对家中布局的扫描工作,首次打开App就出现了家中布局的大致轮廓,布局描绘的还挺准确的,令人觉得很神奇。

▼机器前方搭载了上文中提到的3D避障传感器以及防碰撞传感器,相对于比较常见的红外避障,超能王使用的这种避障技术原理为主动发射与接收激光,对环境光线的要求更小,在暗光环境下也可以轻松躲避障碍,晚上全黑环境下也一样能正常运行。

▼打开上翻盖后可以看到与大部分扫地机器人一样的机内布局,中间最醒目的是集尘盒,下方则收纳了已经成为目前扫地机器人标配的清洁毛刷。

▼值得一提的是这款扫地机器人在机身内部设置了一个物理电源开关,家里长期无人的情况下,可以将电源关闭,进一步保障安全,不失为一个贴心的小设计,开关旁边的灰色按钮为机器重置按钮。

▼通过拉动集尘盒顶部的把手就可以将集尘盒提出,把手侧面设计了一个小卡扣,在安置时需要先将卡扣对准机身上的卡槽,这样把手才能够顺利按压下去。

▼与之前所使用的集尘盒不同,超能王的集成盒是通过按动侧面的红色按钮,将集尘盒从侧面垂直打开的,但在使用效果方面几乎没有什么不同。

▼过滤系统使用了金属滤网、高滤海绵、空净HEPA滤芯三层结构,白色的HEPA滤芯大家都很熟悉了,常用于空气净化器等清洁设备,它能够可过滤0.1-0.3微米的微尘,除了高效滤尘之外,还可以用水直接冲洗,进一步降低后期耗材成本。

▼安装在机身后方的两款水箱都使用了同样的安装方式,通过扳动水箱上的黑色卡扣就能将水箱快速拆卸,很容易上手,另外,记得在安装了水箱的情况下不要将机器直接放到地毯上使用哦。

▼相对于简洁机器的正面,底盘的结构就要复杂多了,为了弄懂每个结构的功能,可费了小泽不少功夫。比较有亮点的就是顶部的地毯识别传感器了,要准确识别地毯并开启增压模式,就靠这个小小的装置。另外看完官网的介绍,一直很好奇集尘桶是如何自动收集集尘盒中的灰尘的,原来奥妙就在底部这两个方形的小接口,每当机器返回充电桩时,集尘桶就能通过机器底部的接口,自动进行灰尘收集。

▼底座上的两个集尘口与机器底部是一一对应的。

▼顶部的导向轮转动十分灵活,当3D传感器识别到前方的障碍物后,就是通过导向轮来让机器灵活避让的。

▼下压底部的动力滚轮可以看到弹起的幅度非常大,这款科沃斯超能王的越障能力为2cm,小泽家里平时最厚的障碍物就是洗手间的地垫了,机器在使用中可以轻松越过,但在平时扫地机器人开始工作之前还是建议大家先将地上的杂物收起来,以保证清洁效率。

▼动力滚轮表面使用了质感较为柔软的橡胶材质,在实木地板上使用时,能够减少因长期摩擦对地面产生的划痕。

▼后期使用时底部的滚刷难免会有缠绕毛发的情况,是否容易打理也是小泽比较关心的,通过拨动灰色卡扣,可以将保护面板轻松拆卸,之后就可以将滚刷拆卸下来,使用附带的清洁刷进行清理了。

▼与小泽家之前使用的扫地机器人不同的是这款科沃斯超能王的滚刷上使用了软毛与橡胶扇页成V字排列的方式,在清扫时软毛刷负责清扫缝隙中的尘土,橡胶扇页则能够吸附从刷毛的缝隙中遗漏的灰尘,增强整个滚刷的携尘能力,这样的组合无疑是非常合理的。

▼看完了机器主体再来看看自动集尘底座吧,这个底座集合了充电桩和自动集尘的功能能,外观跟新一的自动喂食器放在一起是不是有几分相似之处,为了使底座上的吸尘口与机器更好的进行结合,增加密合性,底座被设计成了斜坡面,通过底部动力滚轮内置的弹簧,使两个接口达到紧密的结合。

▼按压桶盖打开上翻盖后就能够看到内部的可更换集尘袋了,为了降低使用成本,集尘袋后方的提手使用瓦楞纸材质,这样也能够达到更加环保的目的。

▼提手下方有一个圆形的孔洞,垃圾就是从这里被抽入到集尘袋里的,整个清洁过程都不需要用手来接触灰尘,这也是这款机器最吸引我的地方。

▼集尘桶背后这个束线的设计还是非常人性化,随着家里的小家电越来越多,地上七零八落的各种电源线也越来越密集,真的期待无线充电技术能够快速发展并普及。

▼虽然看起来体积不小,但跟扫地机器人结合到一起之后,集成桶就显得不那么突兀了,而且也没有了之前厚重的感觉,黑白的撞色设计在保证了美观程度的同时增加了一定的科技感,整个机器的造型简约大气,一些细节部分的设计比较出彩,更加符合现代家居的装饰风格。

▼由于集尘袋、一次性抹布,滤芯和刷头都会涉及到后期更换的问题,小泽还专门查询了一下耗材的相关售价,2.5L一月一更换的集尘袋为52元三只,25片装的一次性抹布为40元一包,原装的边刷为22元一只,原装HEPA滤芯为39元一只,单看每件耗材都不算便宜,但考虑到HEPA滤芯和边刷的使用寿命都在一年以上,折合下来也就每天几分钱,还是可以接受的,小泽打算在接下来的双十一多囤一些耗材,以节省后续的使用成本。

二、使用体验

由于家里目前在使用的扫地机器人已经是三年前的款式了,这几年扫地机器人技术的发展如何,说实话小泽关注的并不多,跟家里的老款相比新入手的这台超能王确实带给我很多惊喜,没想到短短几年时间扫地机器人已经能做到如此智能化了,接下来就跟着小泽一起体验吧。

1、扫描规划、建图

▼在Apple store中下载ECOVACS HOME App之后,通过扫描机身上的二维码,在根据App的提示很快就能完成扫地机器人的配网工作了,对于已经是智能设备小行家的小泽来说整个过程自然是轻车熟路了。

▼配网完成后,机器人就会开始对家居环境进行一系列的扫描,建立更加完整的户型地图,点击自动清扫功能后,这个小家伙就开始埋头干活了。

▼在规划地图的过程中这个小家伙会在家中开阔的区域内大致浏览一遍,通过dToF导航建图系统快速还原家庭布局,在手机上也能看出地图锯齿状的边缘一点一点清晰了起来,另外在移动中你能明显感受到他好像有大脑指挥一般,有规划地前进,而并非没头脑的乱撞。

▼在扫描建图完成之后,扫地机器人就开始以“弓”字形的清扫方式有序清扫了,这种清扫路径能够避免随机式的清扫方式产生的清洁死角,不但清扫时间更短,清扫的效果也会大大提升。

SLAM路径规划与随机清扫对比SLAM路径规划与随机清扫对比

▼另外在使用中,TrueDetectTM3D避障技术的结构光识别功能能够处处有所体现,前方的传感器能够识别到前方障碍物的高度,宽度,距离等信息,当识别到凳腿之间的距离过于狭窄时,会立即改变路线,整个过程中机器前端几乎不会碰撞到蹬腿,并非传统的扫地机器人使用前面的的防撞传感器去试探,真的像拥有了一双眼睛。

2、3D避障感应

▼面对较大的障碍物时,目前使用红外避障的扫地机器人都可以精准的识别,避免碰撞。搭载了3D避障感应的科沃斯超能王也不例外,在靠近障碍物时,机器速度明显减缓并及时改变方向,不再像老式的扫地机器人需要用前方的碰撞传感器去试探,因此也减少了前方传感器因反复使用而产生故障的频率。

▼对于体积较小的拖鞋,水杯,书本等障碍物,红外避障在精度方面就会力不从心了,通常都是推着障碍物一起前进或者直接从上面压过去,此时3D避障的优势就体现了出来,其物体识别的感知精准度可以达到2mm,能够识别出上百种物体,比如遇到小泽家的花瓶,扫地机器人并没有直接将他推到,而是绕着花瓶旋转一周,将周边清洁干净。

▼数据线是每次清扫时必须要收起来的东西,因为一旦卷入扫地机器人中,不但解决起来很麻烦,甚至可能会造成电机的损坏,因此以前小泽在清扫时都会额外注意地上有没有数据线。使用超能王测试时,可以看到它竟然巧妙地避开了数据线,移动轨迹都与小泽摆放数据线的轨迹相一致,不得不说目前这台机器的避障能力是小泽用过的几台扫地机器人里最出色的了。

3、越障能力

▼越障能力也是考核一台扫地机器人是否优秀的重要指标,其直接决定着你是否需要实时出面解救你家任性的小可爱。小泽家之前的扫地机器人就经常会卡在门边条或者地毯上,等着小泽去解救,超能王由于配备了大尺寸的橡胶滚轮,越障能力达到了2cm,还能爬坡,像小泽家的短绒地毯自然不在话下了。

▼找来找去家里最厚实的就是这款浴室的吸水地垫了,厚度达到了1.5cm,超能王也是一跃而上,丝毫没有压力。

4、清扫能力

▼清扫地面是扫地机器人最基本的能力,科沃斯超能王的吸力压强为1500Pa,通过扫,卷,吸三个动作实现对垃圾的清扫。小泽之前看到很多电视购物很喜欢将纸屑作为终极挑战来展示,其实纸屑是最容易清扫的,扫地机器人基本上一遍就过。

▼猫砂和猫毛是小泽家地板最常出现的两种垃圾,在清理猫砂时小泽本以为边刷会将猫砂打得到处都是,但实际效果要好于预期,在扫地机器人经过之后,可以看到地上的猫砂大部分被清理干净,由于颗粒较小,大致残留了10%,之后通过扫地机器人的弓字形走位也能够得到很好的清理。

▼猫毛也是日常比较难以清理的垃圾,由于新一的绒毛比较轻,经常会附着在地毯上,给清理造成很多不便,此外之前的扫地机器人均出现过由于边刷旋转带动的气流,将猫毛直接吹跑的现象,目前使用超能王扫地机器人时暂时还没有这种现象产生。

5、拖地能力

▼使用拖地功能前,小泽换上了内置电机的强拖水箱,水箱底部的拖布能够对地面进行480次/min的高频摩擦,模拟人手平时擦地时的动作,因此在清理酱油,可乐这些液体污渍时自然不在话下了。

▼之后为了加大难度,小泽又尝试用超能王清理放置了6个小时以上的番茄酱,可以看到番茄酱已经微微有些凝固了,但扫地机器人还是一边带过,清洁效果确实不错。

▼根据清扫环境的不同,在App中还可以对吸力和拖地的出水量进行设置,日常使用时标准吸力和中度出水量就可以完全应付了。

▼打扫完酱油和番茄酱的抹布,确实很脏,开启强拖模式下的扫地机器人能够完成200㎡面积的清洁任务,如果要是换成手去拖,难免又要腰酸背痛一下午了。

▼最后就来到小泽最喜欢的撕抹布环节啦,一次性的抹布虽然会产生后续的成本,但省去了手洗的麻烦,同时也能避免经常使用湿哒哒的抹布造成二次污染,用来孝敬爸妈还是挺不错哒!

6、死角清扫

▼7.5公分的机身厚度,钻进电视柜,双人床下面是毫无压力了,上一次做全屋清洁已经是半个月前的事了,今天用超能王打扫了一圈,结果吓人一跳,以后我还是每天都开启清扫吧。

▼当然啦,清扫地毯和钻进沙发下面也是完全没有问题,以后地面的清洁任务就统统交给超能王了。

7、自动集尘

▼完成清扫后,机器人就自动回到集成底座充电了,由于需要爬一个小坡,需要尽量保证稳定,因此速度也会比较缓慢,扫地机器人站稳后,集成底座就开始收集尘盒中的垃圾灰尘了,为了不造成扬尘和二次污染,整个过程是在密闭环境下进行,因此噪音也很大,这可能是使用了这几天下来最大的一处槽点了。

▼本来想给大家录制下灰尘收集的整个过程,但发现打开机器上盖后会影响灰尘的收集效果,我们来直接看看集尘袋吧,可以看到里面已经有了很多灰尘、毛发以及猫砂等颗粒物,而在以往这些统统都是需要手动去清理的,不得不说科技提高幸福感这句话说的太对了。

▼最后来看看收集完灰尘的集尘盒吧,已经能够达到日常手动清洁的效果了,除了一些浮尘之外,已经几乎看不到任何垃圾。

8、App体验

▼初次使用App,自然是要提醒主人先规划家中的地图环境了,此时要记得尽量收起地上的杂物,给扫地机器人提供一个尽量通畅的识别路线,帮助超能王更加精准的为屋内环境进行导航建图。

▼规划完毕后就可以在App上看到家中的基本布局了,由于本次规划我没有让他进卧室,厨房,卫生间三个房间,因此这三个房间并没有清清晰的轮廓,而客厅,阳台,书房三个房间的布局则被超能王清晰的扫描了出来,此外值得一提的是,超能王对这三个房间的地毯进行了清晰的标注,这样在日后安置水箱清扫时也能更加准确的识别地毯位置。

▼使用App最实用的两个功能莫过于设置清扫区域和禁扫区域了,这项功能在几年前还是要通过购买磁条设置虚拟墙来实现的,现在只要在屏幕上动动手就能完成,省时省力还不花钱。

▼在App的设置菜单中可以对增压,断点续扫,勿扰模式等功能进行更加人性化的设置,在工作预约设置下,可以让扫地机器人每天定时定点的完成清扫,还可以指定清扫区域,每天回家后看着干干净净的地面,一身的疲惫顿时也烟消云散了。

▼最有趣的功能莫过于这个语音设置了,除了软萌小可爱嗲嗲的声音还有活力小正太可以设置,而每次听着超能王用地道的东北口音回复我,我都忍不住想撸串,哈哈。

三、总结:

最后让我们来聊聊这段时间使用下来这款机器的优缺点吧。

优点:

1、TrueDetectTM 3D避障技术识别精准,避障效果出色 终于不用再满屋子找拖鞋了,也不用担心数据线缠绕扫地机了。

2、dToF导航技术建图速度快,精准度高,后期可以在App上实现更加人性化的操控。

3、扫、卷、吸、拖科沃斯将这一整套清洁程序命名为蓝鲸清洁系统3.0,在实际体验中确实有不错的表现,尤其是强拖水箱的加入让机器的拖地效果大大增强,让拖地不再单单是扫地机器人的一项噱头。

4、灰尘清理全程无需动手,减少扬尘和二次污染,鼻炎患者的福音。

缺点:

1、换上强拖水箱以及自动集成的过程中会产生比普通清洁时更强的噪音,因此不建议在家人休息时使用这两项功能。

2、一次性拖布和一次性集尘袋的引入势必会增加后期的耗材使用成本,不过这也是仁者见仁智者见智的事情,像小泽这样的养宠家庭外加鼻炎患者还是愿意为此买单的。

3、在主机性能如此强劲的基础上毛发缠绕这样的小细节依然不可避免,后期清理起来也费时费力,希望在未来的产品上有更好的解决方案。

最后,对于选择扫地机器人,丰富的功能以及吸力参数都不是小泽最为看重的,更加智能的障碍识别能力,防止扫地机器人在清扫过程中撞到或者夹到新一才是真正打动小泽的卖点,这两个小家伙虽然现在可能还不熟悉,但相信未来他们一定会成为好伙伴的。

以上就是此次科沃斯超能王扫拖一体机器人评测的全部内容啦,欢迎大家在评论区留下你所感兴趣的问题,小泽都会一一回复大家的,我们下次见啦!我家的扫地机器人也进入了3.0时代!能扫、能拖、还能自动集尘的科沃斯超能王扫地机器人