Apple Watch 与 50 岁 | 佩戴半年,它帮我妈改变了些什么?

2020-08-26 13:31:14 273点赞 690收藏 126评论

创作立场声明:文中图片由本人实测拍摄,原创内容转载请私信告知并注明出处。

在今年年初,我把自己的上一代Apple Watch Series 4 给了妈妈,让她开始使用起来智能手表。前段时间回到家中,跟我妈聊了聊这半年(2020年2月中至8月初)她使用的情况。

感触之下,来聊一聊 Apple Watch 带给我妈 👇 这样的 50岁女性,什么影响?也许对想给老父亲、老母亲上智能穿戴的朋友,有一点实用参考。

PS.因我妈在西北无法拍照,本文场景图都为我以前拍摄库存。

为什么给我妈用 Apple Watch ?

在戴上Apple Watch 之前,我妈是有一定的智能穿戴使用经验的。前任 hey+ 手环陪了她近2 年的时间,当初她用上手环原因是:

1.中年人群兴起比步数的浪潮,虽说智能手机甚至微信都有步数记录功能,可我妈以及她的朋友的世界中,手环代表的是潮流前沿和先进生产力。

2.当时我妈刚好进入50岁更迭的年纪,更年期的激素分泌的变化引发了许多的「莫名」问题,比如突然冒汗、腿软等等。

医院检查后得知更年期的确会出现诸多生理、心理上的突变,医生建议她药物治疗之外,多活动多出门与人交流。戴个手环,她觉得更有想去活动的动力。

随之有了佩戴着 hey+ 手环的 2 年多时间。这手环戴着就戴着了,至于她是不是真的在运动,有没有用到它的监督功能,我的确没怎么上心。

直到年初疫情意外在家多呆20天时间,得空在某次聊起手环后,意外发现,我妈对于智能穿戴的使用能力,早就超过了我的预期。

在使用 hey+ 的阶段,除了用它看时间、看步数之外,我妈早就习惯了跟随「久坐提醒」,下意识让自己多站立、多活动;在手表上接收到「来电提醒」,再去接听电话;甚至利用手环查手机位置、设置闹钟来叫醒自己这类需要手动操作的「复杂型功能」。

这次聊天算是一个契机,既然老妈对于智能穿戴的适应能力这么好,由此加快了我给她佩戴上Apple Watch 的想法,毕竟智能手表功能更多,监测更全面,想来对她的生活影响会更健康。

那为何不是华为 Watch?或是其他安卓系手表 ?

因为,我有闲置的Apple Watch Serise 4,刚好省钱;

因为,我妈的今日的潮流圈中,苹果手表代表着洋气;

因为,她偏爱方形智能表,方形中觉得Apple Watch 算耐看。

当然以上都是形而上的理由,正经的原因是,Apple Watch能做到让我时刻关注到她,如果发生意外能多一层保障。

比如,我可以巧用好友竞赛,让我监督她的每日运动量是否达标;

比如,Apple Watch的摔倒监测可对付我妈一年摔4次的大冒险行为;

比如,自动触发紧急联系人的安全机制,让我能对她的状况放心一点。

还有,一点私心…我用着 Apple Watch 已经有些年头,对如何使用它已经得心应手。在教我妈适应新的智能设备时,我能更自如,也能更顺畅地隔空教学。

如何让妈妈熟悉Apple Watch ?

即使我妈对于智能设备的使用能力,是在我的预估之上。当让我妈开始熟悉 Apple Watch 的功能和操作时,还是难!

从几年前起,我妈的手机一直用着华为,从P10用到P30,安卓手机的操作方式早已成为习惯。Apple Watch必须配对iPhone ,换新手表的同时,她还要接受一个新手机、新体统的操作方式。

再加上相比于一个简单的手环,智能手表的功能在量上多出了几倍,意味着我妈妈需要在这块表上,要适应的东西更多。

所以,为了减少我妈的学习成本,在她佩戴上这块手表之前,我帮她做好了所有的预先设置。

1.手表配对

配对设备一直是妈妈难以跨越的学习门槛,无论家中的小米智能家居还是上一个手上佩戴的hey+,与手机的配对操作都需要我动手帮她完成。

Apple Watch 的配对也不例外。

2.健康检测设置

Apple watch 的运动与健康功能一直是对我吸引力最大的点,想来Apple Watch 可以更多方面的检测妈妈的身体。

在「健康」「健身记录」的设置项中,我做好了预先的功课。填写清楚健康资料、完善急救医疗卡。这些信息关乎着后续诸多安全检测功能的使用。

3.快捷通道设置

如果要我妈去记得哪一个图标代表什么功能,基本不可能。所以我 Apple Watch 应用中心原本的网格视图换成了列表视图。

每一个 APP 图标的后有文字对应,方便我妈想自己探索时可以一一对应,自己捣鼓。

确保她能用到某些必要的功能,例如日期、天气、心率、体能训练、健身记录、喝水时间,这6项不可少的项目。

利用Apple Watch 的自定义表盘,我给她私人订制了7个表盘,从表盘上的快捷通道简化她的操作门槛。

如此一来我只需要教会她表盘之上,几个图标的对应功能、左右滑动快换表盘就可以了。

在功能使用这部分,我先将适用于我妈的功能分解难度,做了简单归类,再逐一教给她使用。

第一类「门槛低快速可学的」

这类功能不需要我妈自己动手操作,只要懂得每次接受到的指令是什么,有什么用即可。我的工作只要做好自动提醒的设置和教学部分即可。

1.站立提醒

以前使用hey+手环时,我妈已经有了跟随 hey+ 的久坐提醒让自己多活动的习惯。要接受Apple Watch 上新的「站立提醒」对她不是什么难事。

虽然她不能 100% 执行到每一次的提醒 ,但对于退休后老是躺在沙发煲剧的她,这项提醒当前能做到「有比没有好」。

在 iPhone 上,我教给她如何查看自己的三环记录。当时期待着,我可以收到她发来的截图,让我了解她每日的站立时长与活动量。我还留了个小心机,将健康 APP 的位置留得尤其突出,目的就是想让她多看两眼。

# 然现实残酷,从我离家以来从没收到任何截图,甚至只字不提。她没有分享信息的意识,不能阻碍我了解信息的积极。今年 8 月回家时我查看她的每月站立报告,在 2、3 月疫情期间,我妈的日均站立时长经常不足5小时。

这对于患有腰椎间盘突出的旧疾的她,是极不健康的生活方式。

直到 4 月开始,每日的站立时长才逐渐增加到日均 7 小时以上,看得出她每小时站立活动身体的频次不断增加,同时活动和运动的圆环闭合了许多。

2.心率预警

虽然我妈的心脏状态一直很健康,但依旧觉得让她看懂自己的心脏情况非常重要。

刚好19年底,她在 icu 监护过我爷爷之后,对心率数值的高低有了一定理解,因此心率教学比我想象中的简单了很多。

Apple Watch Series 4 支持电极测量,如果她觉得心脏不舒服,可以随时在表盘点击心率实时检测,然后将手指放在测表冠的电极上测量数秒,查看结果。

# 这项功能,目前对她没有什么重要的影响。

反而是在5月份我的老爸又一次突发心颤后,我妈用这块Apple Watch 帮他即时测量了心率。

当下心率升至150+次/分,正是因为这摆在明面上的数字,让一向固执的老爸明白了「不要自以为是的健康」,当下就乖乖去了医院做检查。

3.摔倒检测

这一功能更是无需我妈操作,在Apple Watch 的系统中,只要年满55周岁的用户会自动打开这项功能。

我只是在教学时,简单告诉她,万一摔倒后Apple Watch 跳转紧急联络界面,她要如何拨通或是取消 SOS 的紧急呼叫。

# 不少朋友用Apple Watch 好几年,都从未触发过的摔倒检测。意料之外,在我妈戴上Apple Watch 的第4个月,便触发了一次摔倒紧急呼叫。

幸运她人无大碍,当下便划停了呼叫界面,但她佩戴手表的手腕却扭伤了,原因是当下怕表划伤,下意识用手先撑住了地面…让我心里不舒服了很久。

4.喝水提醒

可能是自带西北人抗旱的基因,我观察到在家除了早中晚餐时间,几乎没见到我妈主动喝水。

观察到这位患有轻微痛风的中年少女有这样的不良生活习惯后,我从几个数码社区博主的推荐中,找到了「喝水时间」的 APP 来解决这一问题。

而且 APP 支持在表盘上设置快捷通道,非常适合我妈简易操作。

下载 APP 后需要先填写信息,所有预先设置还是由我帮我妈填写完成的,包括她的体重、周运动量、早晚作息时间、目标喝水时间等,资料完善之后 Apple Watch 便会根据已知信息推荐每 1-3 小时通知喝水提醒。

综合我妈喝水的频次,最终帮她选择了每 1.5 小时提醒一次。

# 比较欣慰的是,多喝水成为了对她生活影响最明显的一项提醒。来自我妈的自主反馈,她每天的确好些时候会忘记喝水,有APP 的提醒能让她记起来多喝几次。

这个 APP 也存在 bug,每次收到通知后需要滑动界面,选择水100ml、咖啡100ml、或其他种种饮品100ml…的操作,让我妈觉得非常麻烦。

由此,喝水提醒被我归类在「仅收通知」的分类之中。

在她看来,只要完成提醒事项即可结束。虽然我不能督促她的实际数据,但能听到她自己感受到有改变,足够了。

第二类「我所期待她能用上的」

这一类功能,需要手指多次操作或是不止一种使用方式,我妈理解和记忆起来更复杂。所以在将这些功能的快捷通道放在预设表盘之后,我在家中手把手教她操作了5、6次。

直到我3月离开家时,都不确信我所教的内容,她真的会用了吗?以及她真的用到了吗?

1.计时器

身为我家的蒸煮炸大师,我妈在做饭时很频繁用到倒计时。而 Apple Watch 的倒计时用起来贼方便,简直不能再赞!在手表上触发倒计时的方式,我给她示范了两种。

一种是直接长按侧表冠,对 Siri说出 「倒计时xx分钟」 的命令。

另一种则是在 Apple Watch 的表盘上, 按下时钟模样的图标,滑动界面选择自己需要的时长即可。

# 事实证明,老妈的领悟能力不错,直接记住了用 Siri 呼唤的方式。

3月份还没离开家时,我就看到她用 Siri 倒计时过几次。这次8月份再次回去,看她蒸包子、卤猪蹄的时,已经把这项功能用得熟门熟路了。

2.运动监测

3 月份时,Apple Watch 的运动监测中「户外步行」是她唯一适用的。当时的考虑是,让她利用这个功能养成运动记录的习惯,便于我了解她的健康习惯,以及身体的运动机能。

实际让她学起来时,我才发现学会操作很简单,要记得「每次饭后步行时打开运动监测」这件事,才是最高的接受门槛。

毕竟对她而言,一是我妈不理解消耗卡路里、配速等数据等数据的意义,「是否需要记录」这件事的重要程度就降低了许多。二是很久以来散步时仅仅做散步的行为而已,从没有任何记录操作的习惯。

好在Apple Watch 还有「锻炼提醒」「结束提醒」,这两个细节功能刚好填补她忘记监测的问题,饭后 1 小时的步行记录,还是可以完整记录下来。

# 实际这几个月的放任使用中,果然我妈使用步行监测的频次极低。

问及原因,我妈觉得自己散步只看时间长短,至于其他数据毫不关心。就算兴起打开监测,记录下来后的内容不能让别人点赞,不能发到朋友圈,她觉得并无意义。

不过7月份 watch OS 7 升级,加入了舞蹈检测功能。刚好8月回家,我又教会了我妈可以在跳广场舞时打开舞蹈监测的新技能。

同时打开了朋友共享的竞赛模式,尝试能否以与我连接的社交方式提起她记录的兴趣。

3.拍照控制

拍照对一个中年女性有多重要,看她的朋友圈就能知道。是的,我妈妈也是喜欢拿着丝巾随风飘的中年少女。

每次回家我都要(被迫)一路跟拍,我的小算盘是,如果她能学会自理拍照,那么我的跟拍负担会不会减少许多。以后她自己出门拍出来的照片,能变多点花样。

麻烦在于,拍照按键无法在表盘上添加快速通道,无奈~我只能告诉她,先在应用中心中去选择相机,然后启动iPhone 遥控拍照的较复杂操作。

# 遥控拍照的功能起初实施地极不顺利。列表视图的应用中心,APP 以首字母为序排列。相机的排序很靠后,便导致我妈有很多次在滑动 APP滚轮时,找不到相机。

在我离开家后,她为了寻找相机按键不止一次跟我视频询问过。

但这也是我妈对这一功能感兴趣的信号,耐心跟她说了 N 多次以后。现在这项功能已经成她的最爱之一了。

不过即使很喜欢,挑剔的老妈对 iPhone 拍照还是抱怨了一番。她觉得 iPhone 拍出来的颜色和光太写实了,她更喜欢华为一键美化的拍照效果。

呵!女人哟。

第三类「也许她会自己探索的」

探索也意味着放任自流,所以这类功能我只做了开头,而具体要怎么用,用得对自己有用,就看我妈的探索能力了。

1.嘿,Siri

在我家中,爸妈已经习惯了唤醒小爱,播放歌曲、打开电器的操作,有小爱的语音控制基础打底子,我妈学会使用 Siri 的门槛并不高。

这里的难点在于,我妈能用 Siri 干点什么。

所以在她学会 Siri 呼唤倒计时之后,我只是告诉她可以对Siri 呼唤一切「打开xx(应用)」的便捷方式,具体要打开什么,打开之后怎么用,就看她在应用中心的自我探索吧。

# 我妈已经能做到「用嘿!Siri 唤醒」、「长按侧表冠唤醒Siri」、「用Siri 打开以上提到的APP」。

就Siri的使用程度上,算是超越了我的期待,也出现了bug。

我爸一直使用iPhone 8 Plus ,会出现我妈「嘿,Siri」的时候让我妈的手表和我爸的手机同时亮起。

所以 8 月回家时,我对不会用 Siri 的老爸下手了,悄咪咪关闭了他手机的语音唤醒。

2.睡眠监测

我用了Apple Watch 这么些年,手腕都晒出了方形手表的晒痕,却始终习惯不了用 Apple Watch 监测睡眠这件事。但我却期待让我妈能用起来,毕竟她可是穿着秋衣秋裤能睡着的人,戴表睡觉没有沉重的异物感。

而且近几年她的生活突然从忙碌转到闲暇的节奏后,时常有睡不好的问题。

在 Apple Watch 上睡眠监测可以帮她看清,是「心理上以为自己没睡好」的负担,还是「生理上确实轻睡眠」的问题。下载睡眠监测应用时,我选了Auto Sleep 。

帮她做好了所有的资料填写,Auto Sleep 便会综合手表记录的心率、运动来记录她的睡眠状况。

预料到我妈在 Auto Sleep 必然不是很准,她不是每天会戴着手表睡觉。所以在 iPhone上的应用中,我又帮她做了一些监测设置调整。

过程中我发现, Auto Sleep 的界面设计复杂,设置的步骤非常繁琐。

初用起来的一段时间,经常因为设置问题出现差错,甚至给我妈记录出了每天只睡1小时30分的情况,前后调整了多次才搞定。所以没有什么耐心,真不建议尝试这个APP。

# Auto Sleep 的自动追踪方式帮我妈在日常使用中,省去了不少繁琐的操作。有一点足以细节的是,它的监测能力除记录她夜晚睡觉的情况之外,午睡的数据也包含其中。

即使看到这些数表之后要如何分析,她并不是很上心。只能做到让我有据可查,帮她查看睡眠周期。

到今天为止,我妈睡眠监测的使用频次在 4-5 次/周,仅限于自动记录。

为何妈妈不能用这样的 Apple Watch ?

我妈用的Apple Watch 大多还是集中在健康类功能上,那么便捷于生活的支付、乘车、信息处理都去哪儿了?很遗憾,由于种种原因,思量再三还是没能让我妈享受到这些便捷。

支付,对于50岁的人而言,只要涉及金钱的「网上操作」格外谨慎,越是谨慎越怕弄不明白。妈妈老是害怕自己会误触打开,让别人把钱转走。(最开始学用微信钱包也是这样)她心理上的坎难以翻越,我默默选择了放弃。

乘车,主要是限于地区因素,我想等Apple Watch 能支持到大西北县城的乘车刷卡,我妈的孙辈都有10来岁了吧。

网络,我妈的这块Apple Watch Series 4 支持蜂窝网络,即使大西北不支持开通,但因为我在广州,所以为我妈再开一张广州电话卡并不是什么难事。

不过开卡的奔头只有让 Apple Watch 呼叫「紧急联系人」时顺畅无阻,但现在 Apple Watch 的 SOS 紧急呼叫无需网络也能进行。当前的我,还在开与不开之间摇摆纠结。

信息,微信通知我选择了放弃,毕竟我是感受过被微信不断震手臂,甚至骚扰到发毛躁的过来人。看看我妈的广场舞群、姐妹群、家人群…每天12小时不断电聊天,还是给手腕守得一份清静吧。

至于其他类的APP,除了以上提及的监测工具类APP,其他都处于完全关闭状态。关闭了通知以后,回到家发现她会在不知什么情况下,安装了很多APP并打开了通知。

这次回家,又在设置中帮她设定了「覆屏静音」,APP 通知过多时候能手掌盖住手表,开启静音。

最后……

从这半年的使用结果看起来,这块Apple Watch 用在我妈的生活中,还是存在诸多限制,暂时还没达到我预想的理想状态。但在我妈的交流中,能感知到了这块表还是给她一些生活方式上的改变。

比如,今天运动不达标明天她会多走路;

比如,时不时主动查看自己的心率数值;

比如,上周还尝试了 3 次舞蹈记录等等。

而一块 Apple Watch 适不适合中年人使用,要因人而异。

就如上面我所提到的,因为我妈有使用类似智能设备的基础,在学习功能、培养习惯上,就可以跨越最难的接受门槛。另外还需要中年人相信这些数据代表的意义,也是让她能自己用起来的底层支持。

至于我妈,她虽然不能像年轻人一样,快速接受新的设备,新的功能,但看到她会自己主动探索这块手表能给她带来的乐趣,就会觉得每次视频聊天教她用表的几个小时,都是值得的。

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

• 最大的改变就是每天给手机手表充电

说出了我想说的 [哭]

说我想说,给你点赞

• 目前阻止我购买的唯一理由就是续航

我感觉续航真的不是事,我一般洗澡拆下来充电!睡觉的时候戴上。

年轻人这样可以 长辈摘下来未必想起来戴了

• 50岁就有女儿淘汰下来的电子产品用了?我也50,把自己玩剩下的电子产品给孩子用

哈哈哈哈 [黑线] 年轻还是

我感觉好像文章中描写的这个年纪有70岁一般,

• 有心了,让长辈也感受科技给生活的改变

• 千好万好,充电糟糕

• 这玩意按功能讲很好,最烦的就是充电,哎,每次想带就发现没电,一天天充电的东西好多……

这种情况买两块就好了,总会有一块有电,不行的话就买三块 [傻笑]

• 天啊,对我这个50岁的人来说,怎么看到这篇蚊子文章的感觉这个年纪的我已经有70岁的感觉了呢。但我房贷车贷还没有还完,还不能退休,必须努力工作挣钱。目前正坐在出差的高铁上回复。

看来工作真能帮助一个人保持心态的年轻,有的人四十几岁就退休养老,50就活得像老年人,而还活跃在工作岗位上的综合能力都还很强,经验丰富、精明强干。

• 如果一周充一次电的话,前几年就买了。不想买多一个充电爹

• 说句实在话,apple watch除了每天要充电,其余的都很完美

• 表带不错,这个叫啥颜色?

同问表带那里买的

同问表带..

• S3刚出,就给我妈抢了个粉色。用了好几年了,从苹果6sp用到11,一直也没换过。我妈今年60岁,今年说给她换个新的,她摆弄了我的S5,很不屑的说,没啥新鲜的功能……老太太说,没,啥,新,功,能~~~

• 我爸妈64,我给他俩的设备尽量买苹果,没办法,简单易用易学。我爸老花很厉害,看不清手机上的字,还在用非智能老年机,所以给他买了08款11寸的iPad Pro蜂窝版(怕外带不会连WiFi>,接受速度不比年轻人差,天天用它追剧,自己摸索着会切换网络,会投屏,没人教过他。老妈出去玩也带着用它拍照。我妈6S,接受能力极差,连我姥都不如,让她按Home键都不知道在哪 [苦恼] 给她买苹果手机是因为可以通过查找朋友随时知道她的位置,我通过这个完美指导过她一次长途旅行。她俩对新科技接受还可以,过年买了小爱,改造了家里的灯,现在他俩哪怕对那个智障音箱耐着性子喊破喉咙也绝不手动控制了

我还给我妈买了小米手环5NFC版,她以前是小米手环2,淘汰给我了 [喜极而泣] 买5是因为她有老年卡,坐车有优惠,她不可能用公交卡的,而5支持银联闪付,也许可以幻想一下将来可以用云闪付坐车。给她换成5也是因为看她用2很熟练,结果,恰恰相反,手环屏幕太小,支付宝等操作太麻烦,不适合她用,以后的吧,给她换成手表

我爸72,前几天居然问我要海淘转运的网站,说要买机油。我只是前几年还要过那么一年,从来没教过,居然比我还好学

• 难为你妈了,每天充电

• 教家长用智能设备真的是个苦差事…我哭了,我教我妈快教哭了

跟教孩子加减法的状态差不多

• 也想给长辈买 但是老花眼的问题怎么破 还有 安卓阵营哪款体验好一些了

• 如果不是为了水一篇文章,而是真心让妈妈用这款产品改善生活,那真心要为大孝子点个赞

• 给妈妈买的小米手环4,很喜欢,看睡眠,看心率,接消息,看时间,就是没有摔倒检测啥的。有次骑车被外卖员刮倒了,还好骨头没什么事。希望小米手环6能加入这样的功能

电动车有这个功能,因为正常骑行都很稳,手环带在手上晃来晃去的怎么检测是不是摔到?

• 写的非常详细,这份爱意值得学习!

• 苹果手表的功能我只用到了看时间,跟手机联动的消息提醒。其他的我都用不到。。惭愧惭愧。

• 如果我妈还在,我看了你的介绍会下单的。