我的冬季食谱记录,都在一口锅里

2021-12-26 17:34:54 2点赞 1收藏 0评论

陆陆续续,从刚开始在美食教学短视频上杂学旁收,到现在入手了一堆食材书籍研究食物的搭配学问,以及近期入手了不少锅具.不问结果看书架和厨柜,确实有美食砖家的半分模样了。

然而我们家主厨的还是那个他,并非我。所以我在家吃的大餐(当然不是我做的)大多属于「眼睛学会了」系列。不过手拙嘴刁的我也找到了路子,自己做不好可以借用工具来做。

我的冬季食谱记录,都在一口锅里

在工具和家聘厨师的双重教学下,新学会了几道菜。来吧,以下由好吃到一般依次排序。

油封虾

原本看到「油封虾」是抗拒的,因为早些时候吃过厨师做的「油封番茄」,印象过于油了。在调味料研制和橄榄油浸泡中烤出的番茄,味酸油足。吃的前两口时酸中有甜,但吃多几口就觉得稍微油腻不想再入口了。

我的冬季食谱记录,都在一口锅里

意料之外,新学习到的油封虾,奶香十足虾肉弹牙,入列了我的「真香系列」食谱。

• 锅里加入少量水,开启「低温海鲜」模式设定温度80℃,放入探针维持温度。

• 200g黄油分 6 块,分次放入小块黄油,一边搅拌融化,一边加入剩余黄油。

• 黄油融化后放入蒜末,再放入剥皮的虾,设定75℃。低温慢煮 20-30 分钟。

我的冬季食谱记录,都在一口锅里

低温慢煮后的虾裹足了黄油的奶香味,虾肉也极弹嫩。吃之前,只需要简单的海盐黑胡椒调味。不过我更喜欢的是,对比家里的另一个低温慢煮机,自带探针和低温慢煮的电磁炉带来的省事。

这台低温慢煮机虽然也能达到同样效果,但需要把食材真空封装在食品袋中再低温慢煮。像是之前做咖喱牛腩这样:食材需要在另外一口锅中准备好,再使用真空包装机封装在食品袋中,最后放入低温慢煮机。流程繁杂,也不环保。

低温慢煮机低温慢煮机

低温慢煮机

我的冬季食谱记录,都在一口锅里

换用电磁炉后,选用一个容量适合的锅,在电磁炉上一锅到底。

味噌汤

属于只要有手和眼睛,永远不会出错系列。在尝试做味噌汤前,我先做了锅相对简单的清汤牛腩来试手。制作过程非常傻瓜式,电磁炉上有已经设定好的菜单选择。

我只要将食材切好,调味料放入锅中,设定「大厨菜单」-选择「排骨汤」-「适中口感」即可。全程不需要照看,时间到自动停止,一锅汤完成。

清汤牛腩清汤牛腩

清汤牛腩

味噌汤有稍许不一样,需要融化味噌,分时段放入食材。

• 加入适量的清水,使用第 4 档的火力将水煮沸。

• 水沸后,全程维持 1 档的火力,豆腐切块放入水中,煮1-2分钟。

• 在铁勺中搅动融化味噌,再融入汤中。少量多次反复融入汤汁。

• 放入清砂后的花甲,煮 2 分钟左右,再放入裙带菜,立即关火。

我的冬季食谱记录,都在一口锅里

整个过程对火力的不需要任何操心,对我这种总是「眼睛学会了」的选手而言。有了能控制住的火力,距离学会一道新菜就成功了一半。

红酒炖牛肉

相比前面两道菜,红酒炖牛肉的工序更复杂,需要翻炒蔬菜,煎牛肉,最后炖煮。遇到这种需要多步骤的菜谱,好工具的辅助技能就到了真正发挥出来地时候。

• 设定火力 4 档热植物油,油微微冒烟后,火力调至 2 档。

• 放入蘑菇,热油煎出水分捞出。

• 加入洋葱,炒至软化。然后放入胡萝卜、芹菜、番茄膏,炒至断生,全部捞出。

• 火力调至 4 档,放入少许植物油。油烧热后放入牛肋条,煎至变色后捞出。

我的冬季食谱记录,都在一口锅里

• 不要洗锅,直接倒入少量红酒,融化锅底的焦化层。

• 将炒好的蔬菜、牛肉、蘑菇,以及香料全部倒入锅中,倒入整瓶红酒。

• 火力调至 4 档煮开后撇去浮沫。再把火力调 1 档,盖上锅盖,计时 3 小时。

我的冬季食谱记录,都在一口锅里

煎炒过程中,电磁炉上的保温圈还起到了固定珐琅锅的作用,前后左右翻炒锅不会乱窜。另外有一点要夸赞的时候,珐琅锅底部的涂层很容易让焦化层剥离,食物煎炒后的精华都能融入红酒汁里。由于珐琅锅优秀的密闭性,炖煮时的水分不易流失,所以红酒不需要完全没过食材,只需要基本没过即可。随着炖煮时间,蔬菜软化,汤汁就会自然淹没食物了。

烧出来的酱汁和牛肉可以伴着意面吃,也能当作主菜来食用。

我的冬季食谱记录,都在一口锅里

在去年的一篇文章里,我聊过「我觉得美好的工具,可以划分为两种:一种,解决某个长久膈应我的问题;一种,能激发我对它的利用和想象。」北鼎的电磁炉和铸铁锅似乎以上两种都对应了。

在分享之前,我特意把锅用了一个多月。虽然在这里分享的只有几道我所尝试做的菜,实际上技高一筹的厨师在上面尝试过低温慢煮系列的戴安娜牛排、咖喱牛腩、手撕猪肉;煎制系列的桂花栗子鸭胸肉。

左侧咖喱牛腩,右侧戴安娜牛排左侧咖喱牛腩,右侧戴安娜牛排

左侧咖喱牛腩,右侧戴安娜牛排

相比炉灶,电磁炉上的温度确实更可控、省心。当然前提是做煎、煮、炖系列的菜,如果要爆炒、烤制类的菜,还是离不开炉灶的大火和烤箱的温度。

我的冬季食谱记录,都在一口锅里

不过要注意,好用归好用,电磁炉和锅具还是需要养护。例如煎炒以后,电磁炉上的油渍要及时清理;铸铁锅清洗后,黑色边缘位置要涂抹一层油防锈。

我的冬季食谱记录,都在一口锅里

所以说,如果你寻求的是一口能让自己懒到底的锅,我想这口锅并不是那么适合。

它的确能帮我带来不少省事,以前要占用多口锅或者器具才能做的菜,现在一口锅就能搞定,包括后续的清洗工作也减负许多,但它不能替代的是制作食物中途的动手工作。

火锅YYDS!真正的中国人不骗中国人,是中国人就会做系列火锅YYDS!真正的中国人不骗中国人,是中国人就会做系列

火锅YYDS!真正的中国人不骗中国人,是中国人就会做系列

毕竟做美食本身就是需要花费心思的,要研究学习步骤、准备切好食材等等工作。这套锅具搭配发挥其中的作用是提升了成功率,让花费的心思不要总是白费,把我的快乐都留在享受做美食的成就感上。

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

BUYDEEM 北鼎 蒸煮炖锅不锈钢电蒸锅家用多功能可预约定时蒸煮一体锅G37

BUYDEEM 北鼎 G56A 电蒸锅

BUYDEEM 北鼎 G56A 电蒸锅

BUYDEEM 北鼎 智能养生壶 1500ml智联wifi家用多功能煮茶壶 办公室煮茶器 全能蒸炖煮 手机智控 Smart K IK121 浅杉绿

北鼎(Buydeem)智能养生壶烧水壶 家用电热水壶多功能煮茶器恒温热水壶智能APP互联 Smart K单壶浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 mini养生壶办公室多功能小型煮茶器迷你便携烧水壶花茶壶K31F

BUYDEEM 北鼎 G56A 多用途锅

BUYDEEM 北鼎 G56A 多用途锅

BUYDEEM 北鼎 烤箱家用多功能49L面包发酵箱烘焙醒发专用多功能全自动7系

BUYDEEM 北鼎 T10 电烤箱 11.5L 浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 T10 电烤箱 11.5L 浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 空气炸锅多功能家用一键低油烹饪可视大容量F51

BUYDEEM 北鼎 K131 养生壶 银色 1.5L

BUYDEEM 北鼎 K131 养生壶 银色 1.5L

BUYDEEM 北鼎 蒸炖锅家用电蒸锅全自动预约家用多用途锅多功能多层(含二层蒸架)

BUYDEEM 北鼎 空气炸锅家用多功能无油炸锅4L大容量 可视化窗口 低油烹饪精准温控F51

BUYDEEM 北鼎 电炸锅 小鹅黄

BUYDEEM 北鼎 电炸锅 小鹅黄